ломбард часов А еще у нас есть собственная охраняемая парковка. Звоните нам или приезжайте в наш офис, чтобы купить элитные швейцарские часы – золотые, платиновые, титановые, для мужчин и для женщин – по приятным ценам. Если у вас есть вопросы, задайте их нашему специалисту по телефону.

Выбираем кофемолку для дома правильно – советы экспертов


Самый ароматный и вкусный кофе получается из свежемолотых зерен. Истинные ценители не променяют зерновой напиток даже на самый дорогой и элитный растворимый кофе. Сейчас производители предлагают большой выбор кофемолок, среди которых ручные и электрические устройства. Какие их них лучше мелят и на что обратить особое внимание – разобраться не так и сложно.

Ручная мельница для кофе

Ручная кофемолка – это устройство для перемалывания кофе, оснащенное комплектом жерновов, которое приводится в действие механическим способом. В чем заключается преимущество перед электрическим прибором и как правильно пользоваться агрегатом будет рассмотрено ниже.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?

Выбирая между электрическим и механическим агрегатом, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками того и другого.

Плюсы электрической кофемолки:

  1. высокая скорость обрабатывания зерен;
  2. доступная цена;
  3. простота в применении;
  4. эргономичность.

Минусы электрического агрегата:

  1. невозможно контролировать степень помола;
  2. неравномерное измельчение зерен.

Плюсы механической кофемолки:

  1. есть регулятор степени помола;
  2. стильный ретро-дизайн;
  3. имеет компактные размеры;
  4. кофе получается более насыщенным и ароматным.

Минусы:

  1. процесс приготовления порции кофе занимает много времени – порядка 15-20 минут;
  2. неравномерное измельчение кофе-бобов.

Нет однозначного ответа на вопрос – какая кофемолка лучше. Здесь все зависит от желания пользователя. Если нет времени на то, чтобы долго перемалывать зерна, то следует приобрести электрический агрегат. Если есть желание из приготовления кофе устроить целый ритуал, то для этого лучше всего использовать ручную машинку.

Как пользоваться кофемолкой?

Главные советы по использованию агрегата указаны в инструкции, которая прилагается к нему. Однако есть несколько рекомендаций по эксплуатации прибора, которые помогут улучшить результат помола:

  1. Если выбран процесс мелкого помола, то в ротационных агрегатах нужно останавливаться каждые 10 секунд. Это позволит избежать пережаривания продукта, поскольку за время прерывания перемолотый кофе остынет.
  2. Однородность готового продукта зависит от вида машины, которая используется для приготовления кофе. Любителям эспрессо рекомендуется остановить свой выбор на варианте с жерновами.
  3. После использования емкость для сбора кофе и ножи тщательно промываются. Если этого не сделать, привкус старого продукта негативно скажется на вкусе нового кофе. Некоторые приборы можно просто сполоснуть обычной водой, другие нуждаются в более тщательном мытье. О способе ухода за прибором следует ознакомиться в инструкции, которая к нему прилагается.
  4. Не рекомендуется измельчать зерна в пыль. Такая консистенция приведет к попаданию в чашку большого количества гущи.

Как регулировать помол в ручной кофемолке?

Настройка помола в ручной кофемолке – это необходимая манипуляция, которая поможет добиться необходимой степени измельчения зерен и избежать появления кислого и горького привкуса готового напитка. Она осуществляется с помощью специального диска, на котором имеется циферблат и надписи FINE и GROS с двух сторон. Чаще всего этот круг фиксируется над бункером. Для уменьшения помола диск поворачивается вправо, для увеличения – влево. Такая манипуляция должна осуществляться во время работы ножей. Перестановка диска на одно деление изменяет время помола на пару секунд. Пробуя тот или иной вариант, можно добиться идеального измельчения зерен.

Что еще можно молоть?

Часто ответ на этот вопрос есть в инструкции. Если же документ утерян, вы рискуете испортить устройство попытками перемолоть то, что нельзя.

Самая универсальная в этом плане жерновая кофемолка. Самый большой плюс в регулировке помола. В ней можно измельчить крупы. Здесь особенно удобна регулировка помола.

Крупы предварительно следует промыть и высушить. Сырая крупа может налипнуть на механизм прибора.

Также можно перемолоть специи и семена (лен, кунжут и прочие). Предварительно их нужно прокалить на сковороде. Жерновые кофемолки здесь справятся лучше всего.

В электрической кофемолке роторного типа все зависит от мощности. Чем она выше, тем больше возможностей. Также стоит обратить внимание и на прочность самих ножей.

В целом молоть можно практически все — от мака до сухофруктов. Все зависит от мощности и качества кофемолки.

Но все же есть некоторые ограничения. Ни в коем случае нельзя молоть:

  • слишком твердые продукты;
  • орехи с высоким содержанием жира;
  • сахар (от нагрева может карамелизоваться или надо разбить процесс на несколько приемов).

Какая механическая кофемолка лучше?

Существует несколько видов механического агрегата. Чтобы понять, какую лучше всего купить ручную кофемолку, нужно ознакомиться с каждым из них.

Кофемолка с керамическими жерновами

Жернова – это один из лучших способов переработки зерен кофе. Они не дробят продукт, а именно перетирают его, благодаря чему качество помола находится на высоком уровне. Из достоинств также можно выделить тот момент, то жернова имеют высокую функциональность. Это означает, что такой агрегат позволяет переработать максимум кофе-бобов за минимум времени. С помощью жерновов можно измельчить зерна для любого вида напитка и способа его приготовления. Еще одно достоинство агрегата с керамическими жерновами – в процессе переработки зерен продукт не перегревается, позволяя избежать появления горечи от готового напитка.

Помимо достоинств, у кофемолки с керамическими жерновами имеются и недостатки. Такой материал отличается хрупкостью, поэтому с агрегатом нужно обращаться аккуратно. Его нельзя ронять, ударять и т.д.

Одна из лучших ручных машинок с керамическими жерновами – это модель Mayer&Boch 7941. Вместимость чаши – 50 гр, что позволяет приготовить сырье на 4-5 порций напитка. В приборе предусмотрена регулировка степени помола, но нет равномерного измельчения продукта. Примерная стоимость – 850 рублей.

кофемолка с керамическими жерновами

Деревянная кофемолка

Деревянная ручная кофемолка – агрегат, корпус которого выполнен из древесины. Такой материал никак не влияет на качество помола, и выбор такого прибора зависит только от личных предпочтений пользователя. Для изготовления деревянной кофемолки обычно используется бук, который является экологически чистым материалом, поэтому не причинит вреда здоровью. Он отличается влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температуры, поэтому со временем корпус не деформируется. Истинные ценители кофе утверждают, что именно дерево придает напитку его неповторимый вкус и аромат, который не получается при помоле бобов в устройстве из другого материала.

Особой популярностью среди деревянных машинок пользуется изделие Maggi Massimo. Вместимость чаши – 35 гр, следовательно, за один раз можно переработать сырья на 3 чашки кофе. Модель имеет компактные размеры и удобное расположение ручки. Недостаток – неравномерность помола. Стоимость – 1200 рублей.

деревянная кофемолка

Металлическая кофемолка

Металлическая кофемолка – это прибор, корпус которого изготовлен из стали. Материал отличается долговечностью и экологичностью. Такая машинка прослужит в течение длительного времени без изменения характеристик и внешнего вида.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлическую кофемолку Silampos. Чаша агрегата вмещает 35 гр, что позволяет приготовить сырья на 3 чашки напитка. Главное достоинство модели – не перегревает зерна при перемалывании. Недостаток – плохо регулируется степень помола.

металлическая кофемолка

Старинная кофемолка

Старинная кофемолка не обязательно должна быть сделана столетия назад. Современные приборы часто выполняются в ретро-стиле специально для пользователей, которые являются любителями старины. Как правило, данные модели приобретают в соответствии с дизайном кухни. Такая кофемолка ничем не отличается от обычного агрегата по техническим характеристикам, разница состоит только в цене. Стоимость старинной машины гораздо выше цены простого прибора.

Наиболее востребованы ретро-машинки Tescoma. Они имеют стильный дизайн и вместительную чашу, объемом 100 гр. Благодаря этому кофе можно приготовить на большую компанию из 10 человек. Недостаток – неравномерный помол. Примерная цена – 8000 рублей.

старинная кофемолка

Мощность, скорость (обороты) и производительность

Это наиболее важные параметры электрических кофемолок:

  • Мощность электрической кофемолки, которую можно встретить в продаже может быть в пределах 200-900Вт.
  • Скорость (количество оборотов). При выборе количества оборотов электрической кофемолки следует соблюдать умеренность. Слишком много оборотов за минуту провоцирует нагревание кофе, в результате сильного нагрева он может потерять ценный аромат.
  • Производительность электрической кофемолки. Производительность является параметром, который говорит нам, сколько кофе способна измельчить данная модель в минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.

https://youtu.be/Bx8mFgXI7GU

Рейтинг ручных кофемолок

На современном рынке представлено множество производителей как электрических, так и механических агрегатов. Специалисты рекомендуют приобретать прибор известных брендов, поскольку считают, что они дорожат своей репутацией и несут ответственность за выпускаемые приборы.

Hario

Hario – японская фирма, которая занимается производством приборов из стекла и керамики. Одно из направлений деятельности фирмы – это выпуск кофемолок с керамическими жерновами и пластиковым или металлическим корпусом. Модели этого бренда отличаются стильным дизайном и наличием дополнительных аксессуаров для приготовления кофе (воронка, ложечка и т.д.). Приборы качественно обрабатывают зерна. Они подходят для приготовления любого вида напитка разными способами. На дне агрегатов расположена резиновая присоска, которая позволяет надежно зафиксировать прибор на столешнице. Кофемолки этого бренда легко разбираются и не требуют особого ухода. Они эргономичны, следовательно, не занимают много полезного пространства на кухне. Недостаток – большинство приборов моделей имеют неудобную систему регулировки помола.

Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Hario

Bekker

Компания Bekker выпускает стильные ручные кофемолки, которые обладают высоким качеством помола. Приборы оснащены системой жерновов из керамики. В машинках легко регулируется степень помола. Ручка вращается в разные стороны. Благодаря этому повышается качество готового продукта. Недостаток моделей – ручка не снимается, что создает неудобства при хранении.

Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Bekker

Gipfel

Машинки для кофе от компании Gipfel – это качественные агрегаты, обеспечивающие хороший помол кофейных зерен. Они имеют стильный дизайн и длительный эксплуатационный период. Изделия оснащены хорошим регулятором степени помола зерен. Недостаток – плохо обработанная древесина ящика для кофе, что сокращает его срок службы.

Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Gipfel

Vitesse

Vitesse – французская компания, одним из направлений деятельности которой является производство механических кофемолок. Агрегаты этого бренда являются самыми востребованными у пользователей. Это объясняется высоким качеством приборов, доступной стоимостью и стильным дизайном. Машинки оснащены хорошим регулятором помола. Недостатки – ручка модели не всегда хорошо фиксируется.

Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Vitesse

Zassenhaus

Механические кофемолки от Zassenhaus – это надежные и качественные агрегаты, которые могут измельчить зерна даже до состояния пыли. Приборы удобны в применении и имеют стильный дизайн. Недостаток – высокая стоимость.

Zassenhaus

Tima

Ручные мельницы для кофе от Tima отличаются надежностью и высоким качеством помола. Приборы оснащены удобными ножками, которые позволяют надежно фиксировать агрегат на столе. Стильный дизайн кофемолок гармонично впишется в интерьер любой кухни. В машинках установлены надежные керамические жернова, благодаря которым зерна хорошо обрабатываются без перегрева готового продукта. Недостаток – нельзя приготовить сразу несколько порций кофе.

Как выбрать ручную кофемолку для дома?
Tima

Как выбрать

Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • керамическая емкость для помола;
  • керамические жернова;
  • объем контейнера для готового продукта.

При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

На видео – как выбрать ручную кофемолку:

https://youtu.be/aE03G3jDsAA

Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

Сколько стоит ручная кофемолка?

Стоимость ручной кофемолки зависит от материала корпуса. Самый доступный – это пластик, самый дорогой – древесина. Также на цену влияет популярность производителя. Знаменитые бренды обычно устанавливают высокую стоимость на свои приборы, причем не всегда она бывает оправданной. От дизайна также зависит стоимость агрегата. Самые дорогие кофемолки – это приборы, сделанные в стиле ретро. Их стоимость доходит до 10000 рублей, в то время как хорошие приборы обычного дизайна можно приобрести за 1000 рублей.

Ручная кофемолка – это прибор, который предназначен для помола зерен кофе. Чтобы выбрать надежный и долговечный прибор, нужно знать его характеристики, о которых было рассказано в этой статье.

Виды

В настоящее время существует два основных вида кофемолок, отличающихся друг от друга перемалывающем механизмом:

Жерновые

Данный тип устройств отличается тем, что в них процесс помола осуществляется посредством конических или же цилиндрических дисков. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, в редких случаях – из сплавов титана. Процесс дробления зерен происходит вследствие того, что они проходят между жерновами. От того, насколько они близко друг к другу, зависит, насколько мелким будет в итоге какао-порошок.

Роторные (ножевые)

Такие устройства подходят лишь для тех, кто готовит его в небольших количествах. Это связанно с тем, что в чаше данного прибора помещается не слишком большое количество зерен (от 50 до 120 грамм в зависимости от модели). Корпус устройства может быть изготовлен, как с пластика, так и с металла. Контейнер для зерен располагается сверху на роторных ножах, сделанных из стали.

Роторный и жерновой вид

Данные устройства для помола зерен могут работать, как посредством механической силы, так и вследствие электрической энергии.

  • Любая ручная кофемолка, какую бы не пришлось выбрать человеку, содержит внутри несколько шестеренок, которые вместе приводят в действие режущий механизм.
  • В электрических же приборах в корпусах стоит специальный небольшой электродвигатель, который запускает процесс движения лезвий или же жернов.

Более удобная кофемолка со съемной чашей. Это связанно с тем, что в таком случае в нее намного проще набирать зерна.

Ручная и автоматическая

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe