Свежая рыба путассу: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой рыбы путассу на 100 грамм составляет 81 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 18,4 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 0 г.
Читать: Грейпфрут: калорийность
Состав 100 г сырой рыбы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,4);
- В1 (2,7);
- В2 (5,6);
- В4 (13);
- В5 (4,3);
- В6 (7,8);
- В9 (3,3);
- В12 (77);
- С (1,6);
- Д (14);
- Е (2,7);
- РР (28);
- калий (13);
- кальций (4);
- магний (10);
- натрий (5);
- фосфор (26);
- хлор (7,2);
- железо (3,9);
- йод (90);
- кобальт (300);
- марганец (4);
- медь (15);
- молибден (5,7);
- селен (58);
- фтор (18);
- хром (110);
- цинк (8,5).
Как применяется для похудения?
Когда дело доходит до подсчета калорий, путассу – отличный низкокалорийный выбор для худеющих
и людей, поддерживающих свой вес. Такие низкокалорийные продукты, как путассу, помогают сократить количество потребляемых калорий без ущерба для размеров порций.
Благодаря этим свойствам, путассу является неотъемлемым компонентом различных диет, в том числе, оздоровительных и спортивных, а наличие полезных веществ делает путассу частью повседневного рациона любого человека.
Тушеная путассу: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной рыбы путассу на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 18,9 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 0 г.
Состав 100 г тушеной рыбы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,3);
- В1 (2,1);
- В2 (4,6);
- Е (3,2);
- РР (33);
- калий (9,6);
- кальций (3,2);
- магний (7,7);
- натрий (2,6);
- фосфор (20);
- хлор (8,5);
- железо (3,6);
- йод (107);
- кобальт (357);
- марганец (3,8);
- медь (18);
- хром (131);
- цинк (10).
Химический состав и калорийность путассу
Путассу, как и любой другой сорт белой рыбы, – очень ценный диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам, эта рыба рекомендуется при лечебном питании.
Энергетическая ценность
путассу выражается в таблице (на 100 г):
Все самые важные витамины, полезные для нашего организма, также присутствуют в путассу. Особенно ощутимо наличие витамина D
. Наше тело имеет особенность самостоятельно вырабатывать витамин D, но только при воздействии солнечного света. Именно поэтому важно добавлять в рацион продукты, содержащие его. Витамин D способствует усвоению кальция и важен для здоровья костей.
Витамины
(в мг на 100 г):
Достаточная недельная норма употребления путассу поможет удовлетворить потребность организма в определенных витаминах и минералах.
Жареная путассу в муке на масле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной путассу на 100 грамм 149 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 16,8 г;
- жиры – 7,9 г;
- углеводы – 3 г.
Состав жареной рыбы в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (3,9);
- В1 (3,1);
- В2 (5,1);
- С (1,4);
- Е (22);
- РР (26);
- калий (12);
- кальций (3,6);
- магний (9,3);
- натрий (20);
- фосфор (24);
- хлор (6,4);
- железо (3,9);
- йод (79);
- кобальт (265);
- марганец (6);
- медь (14);
- хром (97);
- цинк (7,9).
Применение в здоровом и лечебном питании
Путассу требует обязательной кулинарной обработки
. В зависимости от способа приготовления, калорийность этой рыбы будет меняться. В здоровом питании рекомендуют варить или запекать путассу. Кроме того, при данном способе обработке количество питательных веществ сохраняется в неизменном виде.
Также полезными считаются легкие супы, холодные закуски и заливное из путассу.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем или страдающим от ожирения, не рекомендуется употреблять путассу в жареном виде. Калорийность такого продукта значительно выше, чем у отварного блюда.
Польза путассу
Очевидная польза путассу проявляется в следующих полезных свойствах продукта:
- рыба является сырьем для получения рыбьего жира, который активизирует работу головного мозга, усиливает иммунные функции организма;
Интересно: Калорийность кураги
- при регулярном употреблении путассу нормализуется холестериновый и жировой баланс в организме;
- небольшое содержание в рыбе жиров позволяет включать ее в диетический рацион питания;
- входящие в состав рыбы кислоты Омега-3 восстанавливают работу головного мозга, нервной системы;
- минералы в составе путассу укрепляют кости, ногти, улучшают зрение;
- доказан факт, что регулярное употребление путассу полезно для сердечно-сосудистой системы организма;
- в составе продукта присутствуют вещества, замедляющие старение кожи и восстанавливающие здоровье волос;
- многочисленные исследование показывают, что любители путассу имеют более активные обменные процессы в клетках, меньше подвержены стрессам и простудным болезням;
- рыба рекомендована для улучшения памяти, нормализации рациона питания при псориазе, атеросклерозе, воспалительных процессах кишечника, молочных желез.
Полезные и лечебные свойства рыбы путассу
Из всех видов рыб путассу – особенно хороший источник белка. Это вещество – важная составляющая нашего организма, необходимая для поддержания тканей тела, а также обеспечения чувства насыщения после приема пищи. По этой причине диетологи рекомендуют спортсменам и худеющим употреблять эту рыбу.
Активные вещества в путассу положительно сказываются на работе организма:
- помогают формированию костей, особенно в детском возрасте;
- положительно сказываются на росте волос и ногтей;
- активируют мозговую деятельность;
- повышают умственные способности;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- омолаживают кожу, улучшают зрение и снимают усталость;
- используются при диетическом питании;
- улучшают метаболизм в клетках;
- выводят токсины из организма;
- помогают восстановлению тканей, заживлению ран и ожогов.
Другие полезные элементы в составе путассу способствуют повышению иммунитета
, стабилизации холестеринового и жирового обмена, укреплению сосудов и сердца.
Этот вид рыбы используется в лечебных целях
. Путассу должна присутствовать в рационе людей, страдающих от артрита, ожирения и псориаза и при слабом иммунитете. Также эта рыба рекомендуется для профилактики атеросклероза, рака и лечения рахита.
Путассу можно добавлять в рацион детей возрастом от 10 месяцев
(предварительно избавиться от многочисленных косточек), беременных, кормящих и пожилых. Также этот продукт безвреден для диабетиков.
Вред путассу
Рассмотрев все плюсы продукта, скажем несколько слов про вред путассу. При перееданиях рыбой можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в желудке, тошнотой. Чтобы предупредить такие реакции, рекомендуется съедать за 1 раз не больше 150 г рыбы.
Интересно: Калорийность омлета
Не стоит кушать путассу тем, кто страдает от аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости рыбы. Если у вас слабый желудок, употребление путассу, как и любой другой рыбы, должно четко нормироваться. В противном случае не исключены понос и запоры.
По ту сторону путассу
Ни для кого не секрет, что употребление того или иного продукта в пищу может принести огромную пользу или нанести урон человеческому здоровью. Чтобы этого не происходило, перед введением в свой рацион нового продукта следует внимательно изучать существующие противопоказания и объективно взвешивать все за и против.
Вы удивитесь, но путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению за исключением индивидуальной непереносимости белка, содержащегося в рыбе. Вот тогда может проявиться аллергическая реакция и специфическая симптоматика:
- высыпания на кожных покровах;
- диспепсические расстройства;
- затрудненность дыхания;
- диарея и т. п.
Важно! Как показывает практика, о непереносимости рыбного протеина человеку становится известно с детства. Вводя путассу в прикорм малыша, обращайте внимание на реакцию его организма.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Путассу является маложирной и очень полезной рыбой. Несмотря на то, что избавиться от костей рыбы очень трудно, продукты и блюда из путассу получают широкое распространение.
Существует два вида путассу – южная и северная. Южная путассу несколько крупнее северной. Скорее всего, в магазинах вы встречаете именно первый вид. Путассу отличается от других рыб тем, что живет глубоко под водой возле дна. Эта глубоководная (глубина ее обитания составляет примерно 800 м) рыба питается мелким планктоном и сама является пищей для более крупных хищников – пикши, дельфинов, трески.
Путассу добывают в середине весны (с марта по апрель), а также осенью (сентябрь-октябрь). В конце августа путассу набирает вес за счет употребления в пищу рачков, сбивается в крупные стаи, местонахождение которых можно определить методом акустической локации. Чаще всего для того, чтобы поймать эту рыбу, используют кошельковый невод, также возможно использование трала.
Содержащиеся в рыбе микроэлементы способствуют нормализации обмена жиров. Такие микроэлементы, как фосфор, фтор, кобальт, марганец способствуют правильному обмену холестерина в организме. Путассу содержит в больших количествах витамины и витамин D . Около двадцати процентов состава массы путассу – это белок.
Как выбрать хороший продукт?
В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см
, а южная –
55 см
. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.
Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.
Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:
- блестящие глаза;
- упругость плоти;
- кожный покров без повреждений;
- отсутствие специфического запаха.
Филе путассу обладает нежно-розовым цветом
. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.
Особенности хранения продукта
Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C
).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Вред и противопоказания путассу
В целом, у путассу, как и у любой другой рыбы, нет противопоказаний. Обычно не рекомендуется употреблять этот продукт в связи с личной непереносимостью отдельных компонентов.
Также неприятная реакция может последовать после превышения нормы потребления продукта, такая как вздутие живота и тошнота.
Путассу следует вводить в рацион небольшими порциями, особенно это касается рациона маленьких детей. Если аллергической реакции не последует, можно смело употреблять ее без вреда для здоровья.
Польза путассу для организма и диетического питания очевидна, а вред этой рыбы минимален. Это нежирная разновидность рыбы отлично подходит для здорового рациона, насыщает организм всем необходимым.
Какую разновидность рыбы предпочитаете вы? Каким способом вы предпочитаете готовить путассу? Какие специи добавляете к рыбе?
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Путассу» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 29.6% | 411 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2% | 6222 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2870 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 15.9% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 5.2% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 9.5% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 4% | 3077 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.3 мкг | 3 мкг | 76.7% | 93.5% | 130 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 2% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 17.1% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 34.1% | 357 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 16.3% | 746 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.9% | 2500 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 6.1% | 2000 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 23.2% | 526 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 32.1% | 381 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 8.8% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Йод, I | 135 мкг | 150 мкг | 90% | 109.8% | 111 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 365.9% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.9% | 2500 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 18.3% | 667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7% | 1750 г |
Никель, Ni | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 32.1 мкг | 55 мкг | 58.4% | 71.2% | 171 г |
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 21.3% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 134.1% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 10.4% | 1176 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.07 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.72 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.96 г | ~ | |||
Лейцин | 1.48 г | ~ | |||
Лизин | 1.66 г | ~ | |||
Метионин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.77 г | ~ | |||
Треонин | 0.96 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.77 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.22 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Глицин | 1.77 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.42 г | ~ | |||
Пролин | 0.96 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.23 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.6% | 31.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.21 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 1.8% |
Энергетическая ценность Путассу составляет 82 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .