Такие полезные морковные котлеты!
Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.
Чем еще полезны морковные котлеты?
- Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
- Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
- Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
- Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.
Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.
Рецепт морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
морковные котлеты
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 225,7 %, бэта-каротином — 234,5 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином K — 11,3 %, магнием — 11 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 30,8 %, кобальтом — 31,2 %, марганцем — 12,2 %, молибденом — 33,3 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт
Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.
Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:
- Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
- В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
- Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
- Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.
Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1629 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.9% | 3304 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.1% | 1366 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 6.1% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 15% | 645 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3027 г |
Зола | 0.919 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2114 мкг | 900 мкг | 234.9% | 227.2% | 43 г |
бета Каротин | 12.684 мг | 5 мг | 253.7% | 245.4% | 39 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 6.6% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 7.9% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 11.873 мкг | 400 мкг | 3% | 2.9% | 3369 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.89 мг | 90 мг | 4.3% | 4.2% | 2314 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.051 мг | 15 мг | 7% | 6.8% | 1427 г |
Витамин Н, биотин | 0.903 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.7% | 5537 г |
Витамин К, филлохинон | 17.1 мкг | 120 мкг | 14.3% | 13.8% | 702 г |
Витамин РР, НЭ | 1.203 мг | 20 мг | 6% | 5.8% | 1663 г |
Ниацин | 0.962 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.8 мг | 2500 мг | 6.9% | 6.7% | 1447 г |
Кальций, Ca | 28.65 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3490 г |
Кремний, Si | 28.224 мг | 30 мг | 94.1% | 91% | 106 г |
Магний, Mg | 37.09 мг | 400 мг | 9.3% | 9% | 1078 г |
Натрий, Na | 17.61 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.4% | 7382 г |
Сера, S | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 7027 г |
Фосфор, Ph | 62.3 мг | 800 мг | 7.8% | 7.5% | 1284 г |
Хлор, Cl | 71.54 мг | 2300 мг | 3.1% | 3% | 3215 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 235.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 117.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 4.3% | 2299 г |
Йод, I | 5.56 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.6% | 2698 г |
Кобальт, Co | 4.167 мкг | 10 мкг | 41.7% | 40.3% | 240 г |
Литий, Li | 6.672 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2689 мг | 2 мг | 13.4% | 13% | 744 г |
Медь, Cu | 102.1 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 9.9% | 979 г |
Молибден, Mo | 23.486 мкг | 70 мкг | 33.6% | 32.5% | 298 г |
Никель, Ni | 8.386 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.98 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.659 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8346 г |
Стронций, Sr | 9.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.57 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6393 г |
Хром, Cr | 4.28 мкг | 50 мкг | 8.6% | 8.3% | 1168 г |
Цинк, Zn | 0.506 мг | 12 мг | 4.2% | 4.1% | 2372 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.78 г | ~ | |||
Сахароза | 3.892 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.347 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.099 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.662 г | ~ | |||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.547 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.507 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.629 г | min 16.8 г | 15.6% | 15.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.519 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 12.4% |
Энергетическая ценность Морковные котлеты составляет 103,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Морковные котлеты с манкой
Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
- Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
- Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
- Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2
морковных котлет
(см.ниже)
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты
на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).
- Белки — 2.85 г
- Жиры — 4.46 г
- Углеводы — 8.32 г
- B1 — 0.5396 мг
- B2 — 0.0618 мг
- C — 0 мг
- Ca — 33.1027 мг
- Fe — 2.2752мг
Приятного аппетита!
Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда
Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.
Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.5 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1043 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 5.1% | 1226 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.6% | 933 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 5.8% | 1079 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 8.4% | 741 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3684 г |
Зола | 2.015 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1509.3 мкг | 900 мкг | 167.7% | 103.8% | 60 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8.679 мг | 5 мг | 173.6% | 107.5% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 7.2% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 6.9% | 896 г |
Витамин В4, холин | 47.33 мг | 500 мг | 9.5% | 5.9% | 1056 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 6.3% | 990 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 31.77 мкг | 400 мкг | 7.9% | 4.9% | 1259 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.134 мкг | 3 мкг | 4.5% | 2.8% | 2239 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 1.2% | 5294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.45 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.637 мг | 15 мг | 4.2% | 2.6% | 2355 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.097 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.13 мкг | 50 мкг | 8.3% | 5.1% | 1211 г |
Витамин К, филлохинон | 15.3 мкг | 120 мкг | 12.8% | 7.9% | 784 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4779 мг | 20 мг | 12.4% | 7.7% | 807 г |
Ниацин | 0.774 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.32 мг | 2500 мг | 9.4% | 5.8% | 1067 г |
Кальций, Ca | 71.54 мг | 1000 мг | 7.2% | 4.5% | 1398 г |
Кремний, Si | 0.569 мг | 30 мг | 1.9% | 1.2% | 5272 г |
Магний, Mg | 39.05 мг | 400 мг | 9.8% | 6.1% | 1024 г |
Натрий, Na | 317.1 мг | 1300 мг | 24.4% | 15.1% | 410 г |
Сера, S | 39.98 мг | 1000 мг | 4% | 2.5% | 2501 г |
Фосфор, Ph | 118.4 мг | 800 мг | 14.8% | 9.2% | 676 г |
Хлор, Cl | 226.55 мг | 2300 мг | 9.9% | 6.1% | 1015 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 298.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.659 мг | 18 мг | 9.2% | 5.7% | 1085 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Кобальт, Co | 4.371 мкг | 10 мкг | 43.7% | 27.1% | 229 г |
Литий, Li | 4.549 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1605 мг | 2 мг | 8% | 5% | 1246 г |
Медь, Cu | 52.35 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 3.2% | 1910 г |
Молибден, Mo | 3.254 мкг | 70 мкг | 4.6% | 2.8% | 2151 г |
Никель, Ni | 1.09 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.804 мкг | 55 мкг | 16% | 9.9% | 625 г |
Титан, Ti | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.94 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26774 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.4887 мг | 12 мг | 4.1% | 2.5% | 2455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.824 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.011 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.094 г | ~ | |||
Лактоза | 0.713 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.237 г | ~ | |||
Сахароза | 2.654 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.988 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.434 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.305 г | ~ | |||
Валин | 0.328 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.466 г | ~ | |||
Лизин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.235 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.369 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.726 г | ~ | |||
Аланин | 0.268 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.389 г | ~ | |||
Пролин | 0.405 г | ~ | |||
Серин | 0.352 г | ~ | |||
Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.102 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.047 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.063 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.08 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.37 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.467 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.55 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.037 г | min 16.8 г | 12.1% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.179 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.698 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.542 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.484 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.6% |
health-diet.ru
Котлеты постные из моркови в духовке
Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:
- Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
- Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
- Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
- Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
- Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
- Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.
В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.
Калорийность Морковная котлета. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковная котлета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1138 г |
Белки | 3.24 г | 76 г | 4.3% | 2.9% | 2346 г |
Жиры | 4.36 г | 56 г | 7.8% | 5.3% | 1284 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 7.8% | 866 г |
Энергетическая ценность Морковная котлета составляет 148 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Морковные котлеты диетические
Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. Калорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.
Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.
Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1291 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 3.9% | 1949 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.9% | 778 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.3% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.1% | 952 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3039 г |
Зола | 1.1406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1406.8 мкг | 900 мкг | 156.3% | 119.9% | 64 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8.055 мг | 5 мг | 161.1% | 123.5% | 62 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.8% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 41.21 мг | 500 мг | 8.2% | 6.3% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 6.1% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 5.1% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 10.766 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.1% | 3715 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.073 мкг | 3 мкг | 2.4% | 1.8% | 4110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.384 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.9% | 2604 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.23 мг | 15 мг | 8.2% | 6.3% | 1220 г |
Витамин Н, биотин | 3.493 мкг | 50 мкг | 7% | 5.4% | 1431 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 6% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4687 мг | 20 мг | 7.3% | 5.6% | 1362 г |
Ниацин | 0.698 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.87 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.1% | 1840 г |
Кальций, Ca | 28.43 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.1% | 3517 г |
Кремний, Si | 0.552 мг | 30 мг | 1.8% | 1.4% | 5435 г |
Магний, Mg | 25.75 мг | 400 мг | 6.4% | 4.9% | 1553 г |
Натрий, Na | 216.5 мг | 1300 мг | 16.7% | 12.8% | 600 г |
Сера, S | 34.7 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.7% | 2882 г |
Фосфор, Ph | 72 мг | 800 мг | 9% | 6.9% | 1111 г |
Хлор, Cl | 192.72 мг | 2300 мг | 8.4% | 6.4% | 1193 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 355.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 3.8% | 2016 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 1.5% | 5017 г |
Кобальт, Co | 2.054 мкг | 10 мкг | 20.5% | 15.7% | 487 г |
Литий, Li | 4.225 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0765 мг | 2 мг | 3.8% | 2.9% | 2614 г |
Медь, Cu | 24.9 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.9% | 4016 г |
Молибден, Mo | 2.754 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3% | 2542 г |
Никель, Ni | 0.442 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.212 мкг | 55 мкг | 9.5% | 7.3% | 1055 г |
Титан, Ti | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37879 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.3% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.2528 мг | 12 мг | 2.1% | 1.6% | 4747 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7606 г | ~ | |||
Сахароза | 2.4648 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2197 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1481 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0613 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1168 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1968 г | ~ | |||
Лизин | 0.1579 г | ~ | |||
Метионин | 0.0682 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1219 г | ~ | |||
Треонин | 0.1139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0357 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.419 г | ~ | |||
Аланин | 0.1395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2747 г | ~ | |||
Глицин | 0.0858 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4689 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.1632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0848 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.8169 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3761 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1817 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0099 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0352 г | min 16.8 г | 6.2% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0549 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.143 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 0.9972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0141 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
health-diet.ru
Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком
Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.
Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:
- Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
- На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
- В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
- В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
- Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.
Рецепт Морковные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1173 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 13.1% | 531 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.7% | 718 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.1% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.2% | 1667 г |
Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3879 г |
Зола | 1.177 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 868.7 мкг | 900 мкг | 96.5% | 67.2% | 104 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.904 мг | 5 мг | 98.1% | 68.3% | 102 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.178 мг | 1.8 мг | 9.9% | 6.9% | 1011 г |
Витамин В4, холин | 69.55 мг | 500 мг | 13.9% | 9.7% | 719 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.592 мг | 5 мг | 11.8% | 8.2% | 845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.304 мг | 2 мг | 15.2% | 10.6% | 658 г |
Витамин В9, фолаты | 8.906 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.5% | 4491 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.612 мкг | 3 мкг | 20.4% | 14.2% | 490 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.424 мкг | 10 мкг | 4.2% | 2.9% | 2358 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.053 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.701 мг | 15 мг | 4.7% | 3.3% | 2140 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.248 мкг | 50 мкг | 8.5% | 5.9% | 1177 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8004 мг | 20 мг | 29% | 20.2% | 345 г |
Ниацин | 2.564 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.87 мг | 2500 мг | 10.3% | 7.2% | 973 г |
Кальций, Ca | 28.23 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.9% | 3542 г |
Магний, Mg | 39.68 мг | 400 мг | 9.9% | 6.9% | 1008 г |
Натрий, Na | 136.53 мг | 1300 мг | 10.5% | 7.3% | 952 г |
Сера, S | 73.38 мг | 1000 мг | 7.3% | 5.1% | 1363 г |
Фосфор, Ph | 154.9 мг | 800 мг | 19.4% | 13.5% | 516 г |
Хлор, Cl | 143.34 мг | 2300 мг | 6.2% | 4.3% | 1605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.571 мг | 18 мг | 8.7% | 6.1% | 1146 г |
Йод, I | 4.82 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.2% | 3112 г |
Кобальт, Co | 4.322 мкг | 10 мкг | 43.2% | 30.1% | 231 г |
Литий, Li | 2.719 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0299 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6689 г |
Медь, Cu | 72.13 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5% | 1386 г |
Молибден, Mo | 4.614 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.6% | 1517 г |
Никель, Ni | 1.646 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.801 мкг | 55 мкг | 19.6% | 13.6% | 509 г |
Фтор, F | 21.72 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18416 г |
Хром, Cr | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 7.4% | 943 г |
Цинк, Zn | 1.2662 мг | 12 мг | 10.6% | 7.4% | 948 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.188 г | ~ | |||
Сахароза | 1.861 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.504 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.685 г | ~ | |||
Валин | 0.481 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.371 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.411 г | ~ | |||
Лейцин | 0.818 г | ~ | |||
Лизин | 0.937 г | ~ | |||
Метионин | 0.27 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.239 г | ~ | |||
Треонин | 0.449 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.428 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.459 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.298 г | ~ | |||
Аланин | 0.592 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.937 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.426 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.485 г | ~ | |||
Пролин | 0.494 г | ~ | |||
Серин | 0.509 г | ~ | |||
Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.417 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.773 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.654 г | min 16.8 г | 15.8% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.128 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.428 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.095 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.625 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.575 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.9% |
health-diet.ru