postila.ru/post/23442195
Котлеты – это классическое блюдо, без которого многие не представляют себе полноценного ужина, обеда, а иногда даже и завтрака. Ассоциируются они с сочным аппетитным мясом, которое дополняют ароматнейшие специи.
Обычно котлеты дополняются гарниром в виде макарон, картошечки, риса. Но такое великолепное сочетание никак не вписывается в меню людей, которые сидят на диете.
Что же делать любителям вкусного мясного блюда, если им запрещено его употреблять? Оказывается, существует масса вариантов диетических котлет, которые получаться ничуть не хуже обыкновенных, но при этом не окажут на организм негативного влияния.
Обычно диетические котлеты готовятся из куриной грудки, мяса индейки или кролика. Такое мясо не содержит жира и при этом в нем очень много белка, полезных витаминов и микроэлементов. К тому же котлеты приготовятся быстрей.
Диетические обеды и ужины должны быть тщательно продуманы и грамотно сочетать в себе мясо и гарнир. Поэтому к диетическим котлетам лучше всего подавать овощи, которые запекались в духовке или были приготовлены на пару.
Какое мясо курицы используют для приготовления котлет
К выбору мяса для приготовления блюда следует подойти ответственно.
Критерии выбора качественного сырья:
- Оптимально покупать охлажденную продукцию.
- Следует понюхать мясо. Наличие запаха рыбы или приторно-сладкого духа говорит о наличие антибиотиков в рационе птицы.
- Если на тушке курицы есть ржавые кровавые подтеки, остатки перьев и прочие повреждения, такое мясо лучше не покупать.
- Свежая курица имеет розоватое мясо со светлой кожицей.
- Волокна качественной курятины не скользят, не липнут и не имеют неприятного запаха.
Какое мясо курицы используют для приготовления котлет
Какую часть тушки выбрать:
- Мягкость, сочность и быстроту приготовления обеспечивает молодость мяса.
- Фарш из грудки чаще получается суховатым, но диетическим.
- Для сочности лучше сочетать кусочки от разных частей курицы: обрезь голени с грудкой или филе бедра.
- Не рекомендуется перекручивать в фарш кожицу, так как она добавляет смеси жирности и вредит организму.
Рецепт диетических паровых котлет
Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- приправы на свой вкус;
- небольшая луковица;
- 500 грамм фарша из курицы или филе.
Калорийность куриных котлет, зависимо от вида фарша
Энергетическая ценность куриных котлет зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.
Вид блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
Жареные без панировки | 18 | 12.5 | 11.7 | 235 |
Жареные в панировке | 18.5 | 16.5 | 9.5 | 218 |
Паровые | 17.5 | 5 | 4 | 131 |
Духовые | 20.3 | 4.4 | 3 | 135 |
Из грудки | 16.9 | 9 | 8 | 180 |
Из куриной обрези без шкурки | 18 | 14 | 12 | 240 |
Из смешанного фарша | 15.5 | 6 | 6.4 | 143 |
Лучшая рыба для паровых котлет
Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:
- Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
- Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
- Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.
Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.
Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.
Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.
Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша на сковороде
Нежнейшие котлеты из свежего куриного фарша – низкокалорийное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов, сочетается со многими гарнирами и легко накормит большую семью.
Компоненты состава:
- филейный фаршевая масса – 500 г;
- черствый белый батон – 2 ломтика;
- яйцо;
- цельное молоко – 3 ст. л.;
- очищенное масло – 50 мл;
- репчатая луковица;
- свежеперебитый в ступке перец – щепотка;
- экстра соль – по вкусу;
- сухари – для обваливания;
- свежая петрушка с укропом – по 3-5 веток.
Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша на сковороде
Способ приготовления сочных котлет на сковороде:
- Кусочки черствого багета заливаются молоком и оставляются на 30 мин для размачивания.
- Очищенный лук с вынутым из молока хлебом пропускается через мясорубку.
- Кашица соединяется с мясной субстанцией и промешивается.
- Выпускается сырое яйцо, в фарш добавляется соль, он посыпается дробленым черным перцем.
- Фарш выбивается о дно миски так, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Влажными руками формируются небольшие котлеты продолговатой или округлой формы.
- Полуфабрикаты обкатываются в сухарях, чтобы на приготовленном блюде появилась золотая корочка.
- Сковорода с маслом прогревается на плите.
- В горячее масло выкладываются котлеты и жарятся по 3-4 мин до хрустящей корочки.
- В сковороду осторожно вливается 1/3 стакана воды, крышка плотно закрывается, а температура снижается до минимума.
- Блюдо тушится еще 10-12 мин.
Битки принято презентовать с гарниром из любой по вкусу крупы: гречкой, рисом, пшеном, а также традиционным пюре из картофеля или миксом овощей.
Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке
Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, идеально подойдет для тех, кому противопоказана жареная пища. Блюдо получается сочным, ароматным и просто тает во рту.
Потребуется:
- филейный фарш – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- подсушенный хлеб – ¼ булки;
- большая луковая головка;
- сливочное масло – ломтик 100 г;
- коровье молоко – 100 мл;
- перья зеленого лука – 5-6 шт. (можно по желанию больше);
- небольшая морковь;
- щепотка соли;
- приправа для куриных котлет – 1 ч. л.;
- панировка в виде сухарей.
Вкусные куриные котлеты в духовке
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хлеб погружается в молоко и оставляется на 20-30 мин до полного размокания.
- Луковица с морковью моется и измельчается также в мясорубки. Перекручивание придаст фаршу дополнительной сочности.
- Также пропускается через решетку мясорубки зеленый лук и размоченный хлеб.
- Все смешивается, посыпается солью и сдабривается ароматными приправами.
- Отдельно в миске взбиваются вилкой яйца до однородности.
- Масло топится на плите или в микроволновой печи.
- Компоненты отправляются в мясную смесь, все перемешивается чистыми руками.
- Масса оставляется на 20 мин.
- Формируются небольшие котлеты, обсыпаются сухарями и помещаются в форму для выпечки, смазанную маслом.
- В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, противень ставится на 40 мин.
Ароматные котлеты, покрытые запеченной корочкой, подаются с соусом тартар и хрустящими овощами.
Альтернативный вариант
Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.
Понадобится:
- Куриная грудка
- Луковица
- Кабачок
- Специи
- Ложка манки.
Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.
Необычные котлеты из курицы
.
Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.
Важно!
Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.
- Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
- Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
- Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
- В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
- Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
- Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.
Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Невероятно вкусные и поджаренные котлеты из нежнейшего куриного филе с сытной добавкой сыра намного полезнее тяжелых блюд из свинины.
Компоненты состава:
- фарш – 1 кг;
- большая луковица;
- яйцо;
- щепотка экстра соли;
- перебитый в ступке черный перец – щепотка на вкус;
- зеленая петрушка или кинза – 6-7 веток;
- пармезан (или любой иной твердый сыр) – 50 г;
- очищенное масло – 50 мл.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Рецепт пошаговой готовки блюда:
- Луковица перебивается в кашицу при помощи блендера и смешивается с мясом.
- В массу выпускается яйцо и высыпается сырная стружка пармезана.
- Фарш перемешивается, сдабривается мелкой солью и перебитым в порошок перцем.
- При помощи рук формируются котлеты весом около 1 полной ст. л.
- В сковороде греется немного масла.
- Котлеты поджариваются в обеих сторон до появления аппетитной корки.
Плавящийся сыр с ароматными специями и сочным мясом делает котлеты мягкими и очень приятными на вкус.
Описание приготовления:
В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге. С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты – это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров. Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.
Ингредиенты для готовки блюда:
- филейный фарш – 1 кг;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- крупная луковая головка;
- зубцы чеснока – 3-4 шт.;
- провансаль – 5 ст. л.;
- очищенное масло – 50 мл.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:
- В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
- В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
- Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
- Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
- Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
- Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.
Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.
Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото
[blok_4_h2] А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.
Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.
2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.
Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш. И всё хорошо перемешиваем.
3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Вместо муки можно добавить манку. Только фаршу нужно будет постоять минут 5, чтобы манка успела набухнуть.
4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.
Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.
5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.
Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.
6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.
Вы можете ещё их подтушить, если у вас свинина или говядина. Куриные не надо)
Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке
Котлеты куриные из фарша (рецепт каждая хозяйка может дополнять любимыми специями) знамениты тем, что внутри каждой находится ароматный сливочный ломтик масла. Этот прием придает блюду изумительную сочность.
Для готовки необходимо:
- фарш из филе – 500 г;
- пара яиц;
- сливки – 80 мл;
- мелкие сухарики для панировки;
- очищенное масло – 500 мл.
Котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке
Алгоритм приготовления аппетитного блюда пошагово:
- Прокрученное мясо присыпается солью и промолотым перцем, перетертым в ступке. Смесь промешивается и делится на 4 части, из них лепятся шарообразные лепешки.
- Посередине каждой лепешки кладется ломтик сливочного масла.
- Заготовке придается удлиненная форма.
- Отдельно взбивается яйца с солью, во вторую миску высыпается мука, а третья емкость наполняется сухарями.
- Полуфабрикаты покрываются мукой, обмакиваются в яйцо и еще раз обсыпаются сухарями. Далее котлеты второй раз обмакиваются в яйцо и снова покрываются панировкой. Двойное обмакивание позволит котлете держать форму, а маслу не просочиться.
- В сотейник вливается очищенное масло и прогревается на сильном огне.
- После начала потрескивания в него погружаются заготовки и обжариваются до золотистости.
- Румяные котлеты выкладываются на сухую форму для выпечки и доводятся до готовности в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 15-20 мин.
Насыщенные котлеты по-киевски со сливочной начинкой подаются с зеленым консервированным горошком и сырным соусом.
Котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками
Сочетание куриного и говяжьего фарша дарит котлетам мягкость, аромат и дополнительную сочность.
Состав для приготовления котлет:
- фарш из говядины и курятины – по 500 г каждого;
- хлебный белым мякиш – 250 г;
- густые сливки – 250 мл;
- луковица;
- экстра соль и перетертый в ступке черный перец – по необходимости;
- панировочная мука – 2 ст. л.;
- растительное очищенное масло – 50 мл.
Котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками
Необходимый способ приготовления блюда:
- Хлебный мякиш заливается сливками.
- Разные типы фарша перемешиваются в миске. Лук перемалывается в чаше блендера.
- Мясо смешивается с луковой кашицей и хлебом, в смесь добавляется пряности и соль.
- Котлеты выкатываются в муке и жарятся на прогретом масле до золотой корочки.
- После поджаривания сковорода закрывается крышкой. Битки готовятся до готовности 20 мин.
Блюдо подается порционно на полушке из пюре батата со сливками, соусом тартар и сыром.
Невероятно вкусные рыбные котлеты из фарша лосося на противне
Рецепт вкусных и полезных рыбных котлет, которые запекаются в духовке без использования масла. К тому же, такой способ приготовления сильно экономит время: нужно всего лишь убрать противень с блюдом в духовку и можно продолжать заниматься своими делами.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Фарш из лосося – 500 гр.
- Хлеб белый – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для панировки:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 175 гр.
- Панировочные сухари – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Замочите белый хлеб в воде и разомните руками, превращая в однородную кашицу.
- К перетертому хлебу добавьте лососевый фарш, соль и перец. Также можете добавить сюда свои любимые приправы для рыбы.
- В ту же миску разбейте яйцо. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и также добавьте к рыбе. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- К замешанному фаршу добавьте муку. Её количество можете регулировать самостоятельно, всё зависит от того, насколько влажный у вас получился фарш и из какой массы вам удобнее будет в дальнейшем лепить. Когда вы достаточно вымешали фарш, приступайте к формованию котлет. Чтобы ничего к рукам не липло, попробуйте смачивать их водой в процессе лепки.
- Для панировки подготовьте три емкости: небольшую глубокую миску для яйца и две углубленные тарелки для муки и сухарей. Поделите фарш на равные части, поочередно формируйте из них котлеты.
- Затем обваляйте котлету в муке, погрузите в яйцо так, чтобы оно полностью покрыло мясо, и в конце обсыпьте панировочными сухарями.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты в панировке.
- Уберите блюдо в разогретую до 180 ̊С духовку и запекайте в течении 40 минут.
- Когда котлеты будут готовы, доставайте их из духовки, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты из фарша и кабачков
Вкусные и нежные домашние котлеты с кабачком обязательно понравятся детям.
Продуктовый набор:
- фарш из грудки – 600 г;
- небольшой молодой кабачок;
- яйцо – 3 шт.;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- ломтик хлеба;
- крупная луковица;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- экстра соль и перебитый перец – по необходимости;
- мука для обваливания.
Куриные котлеты из фарша и кабачков
Способ приготовления сочного лакомства по шагам:
- В фарш отправляется прокрученный через мясорубку лук, хлеб с чесноком.
- В массу вводится сметана, соль с перцем и 1 яйцом.
- В массу натирается молодой кабачок. Все смешивается. На первый взгляд масса получается жидковатой.
- Фарш помещается в холодильник на 30 мин.
- Лепятся котлеты небольшого размера, обмакиваются во взбитом вилкой яйце.
- Заготовки прожариваются в постном масле со всех сторон до красивых румяных боков.
Домашние мягкие биточки со свежей кабачковой мякотью подаются с картофельным пюре, рисом или миксом овощей.
Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных
[blok_2_h2] Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
- Яйца — 2 штуки
- Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
- Крахмал — 2 столовой ложки
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
- Помидор — 1 штука
- Зеленый лук — пол пучка
- Кислосладкий виноград — 50 грамм
- Сыр Сулугуни — 70 грамм
Готовим:
1. Нарезаем куриное мясо на кубики.
Легче нарезать, когда она немножко подморожена.
2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.
Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.
Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.
Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.
3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.
Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.
Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.
Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.
Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?
Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.
За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.
4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!
Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.
Котлеты «Птичье молоко» с сыром
Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, сочетают воздушную мягкость мяса и аппетитную сливочно-сырную начинку.
Вкусное блюдо готовится из продуктов:
- фарш крупного помола – 700 г;
- 5 яиц;
- луковица;
- протертые мелко сухари – 3 ст. л.;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- экстра соль и протертый в ступке перец – по вкусу;
- ломтик твердого сыра – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – по необходимости;
- молоко коровье – 2 ч. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сухари хлебные – ½ булки.
Котлеты «Птичье молоко» с сыром
Способ готовки сытного блюда:
- В мясо вмешивается измельченный лук, выпускается яйцо, сыплется соль и перебитый кофемолкой перец.
- Прессом продавливается чеснок и выкладывается в массу.
- В фарш добавляется немного панировочных сухарей, чтобы сгустить консистенцию.
- Для начинки отвариваются вкрутую 4 яйца, остужаются и чистятся. Зелень промывается.
- Твердый сыр с яйцами натирается теркой. Зелень измельчается. Компоненты смешиваются. К ним выкладываются ломтики мягкого сливочного масла.
- Начинка скатывается в овальные порции и ставится в морозилку на 20 мин.
- Для панировки в миску выпускаются 2 яйца со щепоткой соли и молоком.
- Во вторую миску сыплется мука, в 3-ю миску помещаются сухари.
- Из мясной массы лепятся заготовки, в середину которых помещается начинка, после чего фарш залепляется.
- Заготовки «купаются» в муке, затем окунаются в яичную массу, а после этого погружаются в сухари.
- На горячем масле котлеты жарятся до приятной золотистости.
- Битки помещаются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 мин.
Подавать поджаренные пышные котлеты следует с сырными слайсами и измельченными луковыми перьями.
В кастрюле
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 700 г;
- хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
- Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
- В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
- Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
- Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
- Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
- Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.
Котлеты с овсяными хлопьями, без хлеба
Сделать основное блюдо менее калорийным, но таким же вкусным, поможет введение в состав овсяных хлопьев.
Легкие и аппетитные котлеты готовятся из таких продуктов:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 4 ст. л.;
- куриный рубленый фарш – 500 г;
- зубчик чеснока;
- лук – 1 головка;
- щепотка паприки;
- яйцо;
- очищенное масло – 50 мл;
- жирное молоко – 120 мл;
- экстра соль и перемолотые зерна кориандра – по вкусу.
Метод приготовления по этапам:
- Хлопья заливаются молоком, к ним выпускается яйцо, заготовка остается на 30 мин.
- Фарш соединяется с овсянкой, солится, посыпается паприкой и другими специями.
- Очищенный лук мелко режется и отправляется в фарш. Масса перемешивается до однородности.
- Одинакового размера котлеты поджариваются на горячем масле в сковороде с каждой стороны.
Готовые битки подаются к столу с сырным или томатным пряным соусом, а также с гарниром из овощей.
Из рыбы
Диетические рыбные котлеты готовят из филе любой нежирной рыбы, примерно полкило, пару средних морковинок, луковицу, пучок укропа, ложку нежирной сметаны, соль и специи. Низкокалорийные рыбные котлеты получаются из нежирной речной рыбы, например из речного окуня. Их калорийность составляет всего 104 ккал. на стограммовую порцию.
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают через мясорубку, вытаскивают остатки шкурки и косточки, прокручивают еще раз.
- Моют морковь, чистят ее и пропускают через мясорубку.
- Тоже самое делают с луком. Добавляют к фаршу.
- Моют укроп, мелко его рубят и выкладывают в фарш, туда же добавляют ложку манки, соль и приправы, сметану.
- Все перемешивают и ставят в холодильник, чтобы манка разбухла.
- Минут через 20 можно начинать лепить котлеты. Лучше делать это мокрыми руками, так фарш не будет приставать и шарики быстро сформируются. Можно приготовить диетические рыбные котлеты в духовке или на пару.
Диетические котлеты на пару
Котлеты куриные из фарша (рецепт описывает пошаговое приготовление блюда), приготовленные на пару, могут быть не только полезными, но и вкусными.
Нужные продукты:
- перекрученная грудка – 400 г;
- крупная головка лука;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- соль каменная – щепотка;
- яйцо;
- смесь перцев – ½ ч. л.
Диетические котлеты на пару
Рецепт приготовления паровых котлет по этапам:
- Очищенная луковица измельчается в чаше блендера и смешивается с фаршем.
- В массу вводится яйцо с солью и приправами.
- Ароматная смесь хорошенько вымешивается и ставится на 15 мин в холодильник под пищевой пленкой.
- Руками слепливаются овальные заготовки и обваливаются в сухарях.
- В мультиварке установить режим «Пароварка». Заготовки кладутся на специальную подставку и томятся под крышкой 15 мин.
Подаются котлеты в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом с зеленью.
Белое мясо курицы — прекрасный выбор для худеющих
Диетические куриные котлеты на пару с овощами – прекрасное блюдо, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир.
Для их приготовления понадобится:
- Куриная грудка без кожицы
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Соль
- Специи
- Яйца.
Технология приготовления
Мясо курицы следует измельчить мясорубкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые приправы. Лук и морковь натереть на терке и смешать с куриным фаршем, добавить яйцо и после тщательного перемешивания сформировать котлеты. Их отправляют в пароварку вместе с молодым картофелем или ставят на паровую баню минут на 20.
Рецепт куриных котлет в мультиварке
Ароматные и румяные битки с легкостью готовятся в мультиварки.
Компоненты состава:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 большая шт.;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- очищенное масло – 30 мл;
- экстра соль и смесь порошковых перцев – по необходимости.
Рецепт куриных котлет в мультиварке
Готовится блюдо по шагам:
- Яблоки очищаются от кожицы и семян. Лук чистится.
- В фарш кладется измельченный мясорубкой лук с яблоками.
- Мясная смесь посыпается солью и присыпается пряной смесью.
- Фарш хорошо перемешивается руками.
- Лепятся небольшие заготовки влажными руками.
- В чашу мультиварки вливается масло и прогревается.
- Котлеты прожариваются на масле с обеих сторон на режиме «Жарка». После этого крышка закрывается и на режиме «Тушение» битки доходят до полной готовности.
Блюдо получается аппетитным, не сухим и очень приятным по вкусу из-за добавки яблочной и луковой мякоти.
Биточки
Диетические рецепты разрабатываются с таким расчетом, чтобы в них отсутствовали высококалорийные компоненты, тяжелые жиры и углеводы. Например, вкусные традиционные биточки готовят из смеси говядины и свинины, что придает им высокую калорийность. Однако для диетических биточков вполне подойдет постная говядина с добавлением свеклы, морковки, лука. Нежирное мясо обеспечит полноценное насыщение организма белками, а овощи хорошо чистят организм благодаря большому количеству клетчатки. Особой популярностью пользуются биточки из индюшатины, крольчатины, курятины с добавлением свеклы.
Для биточков понадобится постное мясо, сырая свекла, лук, чеснок и специи, а также манная крупа, яйцо. Технология приготовления такая же, как у котлет, только биточки делают меньше по размеру и отбивают, перекидывая из ладони в ладонь, чтобы получилась лепешка толщиной не более 2 см.
Готовят диетические биточки либо на пару, либо в духовке, чтобы значительно понизить калорийность блюда. Можно подавать биточки с нежным сметанным соусом, в который добавляют зелень и чесночек. Если биточки диетические готовят в духовке, то за 10 минут до полной готовности, следует открыть крышку. Тогда они красиво подрумянятся. Мясные биточки со свеклой станут прекрасным диетическим питательным ужином.
Рецептов диетических котлет существует огромное количество. Можно совершенствовать их, изобретать свой рецепт, подбирая продукты по своему вкусу. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с картофелем
Блюдо прекрасно подойдет для обеда или сытного перекуса. Для приготовления используются самые простые компоненты.
Необходимые продукты:
- фарш – ½ кг;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- прованские травы, перебитый в ступке черный перец и экстра соль – по необходимости;
- мука для обсыпки;
- ломтик твердого сыра – 50 г.
Котлеты из куриного фарша с картофелем
Пошаговый алгоритм действий:
- Картофель варится в кожуре, очищается и разминается вилкой.
- Мясо смешивается с картофельным пюре и одним яйцом, солится, перчится и посыпается пряностями.
- Оставшиеся 2 яйца перебиваются в миске вилкой в меланж.
- Сыр натирается и смешивается с мукой.
- Фарш перемешивается, из него лепятся котлеты и жарятся на горячем масле до румяности.
Лучше всего блюдо сочетается с овощным салатом, а также котлету можно положить на ломтик хлеба и перекусить.
Сочные и мягкие котлеты с капустой
Котлеты куриные из фарша и капусты, рецепт которых представлен далее, получаются очень сочными, пышными и вкусными.
Состав:
- капуста белокочанная – 300 г;
- круглый рис – 100 г;
- фарш – 200 г;
- яйцо;
- зубец чеснока;
- пучок свежего укропа;
- экстра соль – щепотка;
- кефир – 100 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Сочные и мягкие котлеты с капустой
Приготовление:
- Капуста трется на терке с луком и смешивается с фаршем.
- Рис отваривается, и все компоненты соединяются в миске. К ним выпускается яйцо, резаная зелень и продавленный чеснок.
- В массу выливается кефир, соль с пряностями.
- Прожарка проходит по традиционной схеме на горячем масле до румяности.
С котлетами подаются аппетитные соусы, овощи и маринованные огурцы.
Простой и вкусный рецепт котлет с картошкой на противне в духовке
Блюдо, которое экономит время, поскольку и мясо, и гарнир готовятся вместе. К тому же, очень простое в приготовлении: нужно просто поместить всё на противень и оставить запекаться.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций –9
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 50 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Картофель – 6-7 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Петрушка – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Для подливки:
- Вода – 175 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Замочите ломтики батона в молоке с обеих сторон.
- Когда хлеб достаточно пропитается, покрошите его в фарш. К нему же добавьте яйцо, продавленный чеснок, соль, перец. Луковицу очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Если вы не покупаете уже готовый фарш, а сами прокручиваете мясо через мясорубку, то луковицу можно по долькам прокрутить вместе с ним. Полученную луковую массу так же добавьте к остальным ингредиентам и тщательно всё перемешайте. Накройте фарш пленкой и дайте ему отстояться 10-15 минут.
- По одному отделите от общей массы необходимые по величине комочки фарша и прежде, чем сформировать будущую котлету, отбейте об руки каждую из частей, чтобы котлеты получились более плотными, аккуратными и не развалились от лишнего воздуха. Высыпьте муку в глубокую тарелку для удобства и обваляйте в ней котлеты.
- Возьмите глубокую форму для запекания, можно также воспользоваться одноразовыми из фольги, если нет подходящих многоразовых. Также эта форма будет очень удобна, если вы готовите какие-то блюда, которые потом нужно отнести в другое место, например, в гости. Выложите котлеты по внешнему контуру формы, по желанию, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. В середину выложите очищенную картошку. Уберите форму в духовку, разогретую до 220 ̊С на 15 минут.
- Пока блюдо запекается, приготовьте сметанную подливку. В глубокой миске смешайте сметану, воду и приправы, перемешайте все до однородности. Также в эту заправку можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного сока.
- По истечении времени извлеките блюдо из духовки, равномерно полейте котлеты с картофелем сметанной заправкой. Верните в духовой шкаф запекаться еще на 20-30 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки: если она легко протыкается ножом или вилкой – можно доставать.
- Мелко покрошите, зелень, украсьте ей готовое блюдо и можете подавать на стол.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом
Мясная котлета из нежного филе гармонично дополняется начинкой из твердого сыра и яиц с зеленью.
Продуктовый набор:
- мясная масса – 500 г;
- большая репчатая луковица;
- пара зубков чеснока;
- яйцо;
- пара ломтиков белого черствого хлеба;
- цельное молоко – 3 ст. л.;
- соль мелких фракций и свежеперемолотый перец – по необходимости.
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом
Начинка:
- твердый сыр – 100 г;
- отваренное яйцо – 2 шт.;
- зеленый укроп и петрушка – пышный пучок;
- очищенное масло – для жарки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца трутся на мелкой терке вместе с сыром. Мытая зелень измельчается. Компоненты смешивается в миске.
- Хлеб заливается молоком для размягчения и разминается вилкой до однородности.
- Чеснок продавливается прессом, лук нарезается или перебивается блендером.
- В емкости смешивается фарш с хлебом, луком и яйцом. Масса солится и сдабривается по вкусу.
- Формируется толстая лепешка, в середину которой кладется начинка. Края заворачиваются.
- Заготовки поджариваются в масле до красивого цвета корочки.
Готовые котлеты получаются пышными и воздушными, а начинка станет приятным и ароматным сюрпризом для домочадцев.
Пошаговый рецепт приготовления котлеты с сыром на противне
Простые в приготовлении и вкусные котлеты, которые можно как подавать с гарниром на праздничный стол, так и использовать в качестве основного наполнения для приготовления домашних бургеров.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 100 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Срежьте корку с хлеба, разломайте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
- Промойте мясо, нарежьте крупными кусками и перекрутите через мясорубку. Для большей сочности самих котлет в фарш можно также перекрутить порезанную дольками небольшую луковицу.
- К прокрученному мясу добавьте батон, яйца, продавленный чеснок, соль и перец. Тщательно смешайте фарш, а для аккуратности будущих котлет лучше его ещё и отбить, чтобы вышел лишний воздух.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством масла. Разделите фарш на 10-12 одинаковых частей, в зависимости от желаемого размера котлет. Возьмите одну часть, пару раз отбейте её, с усилием перекидывая из одной руки в другую, и сформируйте круглую и плоскую котлету, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите все мясные кружки на противень.
- Очистите луковицу от шелухи и нарежьте кольцами толщиной в полсантиметра, либо ориентируясь на количество котлет.
- Так же нарежьте и помидоры.
- Тонкими пластинками нарежьте сыр.
- Смажьте каждую котлету кетчупом. Для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но если таковой нет, то это можно сделать и с помощью обычной ложки.
- На мясо выложите луковые кольца, поверх смажьте сметаной или, по желанию, майонезом. На этом этапе можете также добавить любимые приправы.
- На лук выложите помидоры и пластинки сыра. Поставьте противень с котлетами в духовку, разогретую до 180 ̊С, на 30 минут.
- Когда пройдет указанное время, можете извлечь блюдо из духовки и подавать его на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты с кусочками льда
Чтобы аппетитные куриные котлеты не подгорели и не высохли, а остались сочными и мягкими, можно использовать ломтики льда.
Список необходимых продуктов:
- прокрученное мясо птицы – ½ кг;
- яйцо;
- зубок чеснок;
- порошок карри – ½ ч. л.;
- пара луковиц;
- кубики льда из очищенной воды – по 1 для каждой заготовки;
- экстра соль и свежепромолотый перец – по необходимости.
Сочные котлеты с кусочками льда
Пошаговая инструкция действий:
- Фарш обогащается яйцом и продавленным чесноком.
- 1 луковица натирается и также выкладывается в фарш.
- Далее добавляется нарезанная зелень, соль и карри с порошковым перцем.
- Заготовки оставляются в холодильнике на час.
- На сформированные заготовки выкладываются кубики льда.
- Форма для выпечки смазывается маслом. Оставшаяся луковица нарезается кольцами и укладывается на дно формы.
- На лук выкладываются заготовки. Форма помещается в духовой шкаф на 40 мин при 180 градусах.
Лук не даст котлетам пригореть, а лед придает блюду особую нежность и сочность.
Для сидящих на гречневой диете
Вполне могут подойти и котлеты из гречки. Сложного здесь ничего нет. Следует отварить стакан гречневой крупы, остудить и перемолоть блендером до получения однородной массы. В нее добавить измельченный лук, любую зелень, соль и любимые приправы. Все еще раз хорошенько перемешать блендером. Из смеси лепят котлеты и запекают в духовке. Вот и все! Прекрасные гречневые диетические котлеты готовы.
С каким гарниром сочетаются куриные котлеты
С нежными куриными котлетами прекрасно сочетаются как простые, так и сложные ресторанные гарниры.
Например:
- Запеченные овощи: картофель, лук, брокколи, морковь, кабачок.
- Жареный картофель или фритатта с грибами.
- Прекрасным гарниром становится отварной молодой картофель с укропом и чесноком.
- Свежие салаты из овощей с растительным маслом.
- Пюре из бобовых культур, батата.
- Паста из твердых сортов пшеницы.
- Идеально, чтобы температуре гарнира гармонировала с температурой котлеты.
- Если в составе котлет присутствуют крупы, то подавать их в качестве гарнира не следует.
- К паровым биткам подойдут такие же диетические гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.
- Прекрасно оттеняет и обогащает вкус куриных битков консервированная кукуруза.
- Важно помнить, что на тарелке гарнира должно быть не более 1/3 части.
Котлеты куриные из свежего фарша считаются универсальным блюдом, так как их рецепты довольно просты, а приготовление не требует много времени. Ароматное сочное лакомство прекрасно сочетается с любым видом салатов и гарниров, кроме того мягкими котлетами можно вкусно накормить всю семью.
Аппетитные котлеты с хрустящей корочкой на противне в панировке
Котлеты в духовке получаются без излишков масла, аккуратные, красивые, а благодаря панировке приобретают аппетитную и хрустящую корочку.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 15
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Панировочные сухари – 300 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Приправы для курицы – по желанию;
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и порежьте дольками. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кусками. Сложите все в чашу блендера и измельчите до однородной смеси.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее овощную смесь. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
- В куриный фарш добавьте яйцо, сметану, специи и тщательно перемешайте.
- Когда овощи обжарятся, их тоже добавьте к фаршу и вмешайте, чтобы они равномерно распределились.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки, предварительно отбивая фарш об руку, чтобы выгнать из него лишний воздух и уплотнить массу. Для этого просто с усилием перекиньте несколько раз комочек фарша из одной руки в другую. Сформированные котлеты выложите на застеленный пергаментом противень. По желанию, можно смазать растительным маслом как пергамент, так и сами котлеты сверху, чтобы они получились более румяными.
- Духовку разогрейте до 180 ̊С и уберите в нее противень с блюдом на 45 минут. Если модель духовки позволяет, включите режим «Гриль» или конвекцию.
- Готовность котлет можно определить по сформировавшейся румяной корочке. Их лучше не передерживать, иначе они могут получится суховатыми. Достаньте противень из духовки, разложите котлеты по тарелкам, дополните гарниром и подавайте.
Приятного аппетита!