Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно

Среди способов термической обработки пищи, допустимых во время коррекции фигуры, а также ее поддержания, запекание занимает далеко не последнее место. Главное требование к нему – отсутствие дополнительных животных жиров. Если пара ложек сметаны или немного тертого сыра не воспрещается, то масло или майонез в больших количествах не имеет права на существование.

В статье собраны простые и вкусные диетические рецепты в духовке, базирующиеся как на мясной и рыбной группе, так и на овощной. По их образу и подобию можно создавать уже собственные блюда, поняв саму суть составления таких алгоритмов.

Рецепты

Запеченные кабачки

Ингредиенты:

  • сметана 10% — 200 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • сыр — 150 г;
  • соль, перец, итальянские травы, чеснок.

Приготовление:

  • Оба кабачка порезать тонкими кружочками и выложить на противень, устеленный бумагой для запекания, сверху добавить выдавленные чесночные дольки по вкусу.
  • Выложить тонкие помидорные кружочки. Сверху уложить кусочки куриного филе.
  • Засыпать блюдо натертым сыром и смазать сметанным соусом с приправами.
  • Укрыть все фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180°. Вытащить блюдо, убрать фольгу и, добавив температуру, отправить еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.

Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана 10% — 8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 1 шт;
  • соль, перец, чеснок, зелень.

Приготовление:

  • Налить на дно горшочка немного воды, уложить кусочки говядины и луковые колечки.
  • Сверху выложить кусочки картофеля, кабачка и морковки, посолить.
  • Шампиньоны тонко порезать на пластинки и выложить следующим слоем, добавить любимые травы.
  • Далее добавить помидор, нарезанный тонкими кольцами, сметану и натертый сыр. Засыпать блюдо зеленью.
  • Запекать полтора часа при 180°. Духовка должна быть изначально холодной! Из ингредиентов выходит 4 небольших горшочка мясного блюда.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • баклажан – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, розмарин, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны надрезать продольно и посолить.
  • Оставить на время для выделения сока.
  • Надрезы промыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Начинить баклажаны кусочками помидоров и брынзы.
  • Смазать баклажан маслом, перемешанным со специями и чесноком, обернуть в фольгу и выпекать 50 минут при 180°.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Выложить в стеклянную форму баклажан, нарезанный кружочками, добавить натертую морковь, луковые кольца, полоски перца и кольца помидора.
  • Добавить в форму горячую воду.
  • Блюдо посолить и поперчить, присыпать тертым сыром.
  • Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 180°.

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • кукурузные хлопья – 0,5 ст.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок, перец, зелень, соль, прованские травы.

Приготовление:

  • Приготовить фарш из филе и смешать с остальными ингредиентами, не добавляя хлопья.
  • Мокрыми руками придать форму будущим котлетам и окунуть со всех сторон в смолотые хлопья.
  • Выложить котлетки в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.

Голубцы из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Отварить гречку до полуготовности.
  • Проварить кочан капусты в воде после закипания пару минут, убрать с огня и оставить в кипятке еще на несколько минут для легкого отделения листов.
  • Сделать легкую пассировку из лука, добавить грибные пластинки, соль, перец и слегка протушить.
  • Добавить к овощам гречу и перемешать.
  • Немного остудить и добавить перемолотую в фарш говядину.
  • Отделить капустные листья, удалить жесткие части и вложить начинку. Свернуть голубцы.
  • Выложить голубцы в стеклянную форму, залить бульоном и отправить в духовку на полчаса при 180°.

Запеченная треска

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • вино белое – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, чеснок, лимонный сок.

Приготовление:

  • Рыбную тушку смазать смесью из давленого чеснока, сока, зелени и приправ. Мариновать рыбу полчаса.
  • Филе аккуратно переложить в фольгу и уложить на противень. Сделав бортики из фольги, залить треску вином и посыпать зеленью.
  • Поместить на полчаса в духовой шкаф при 200°. В течение отведенного времени следует пару раз полить треску выделяющимся соком для избегания сухости.
  • Также для данного блюда подойдет скумбрия или минтай

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сыр — 150 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 10 минут.
  • Взболтать яйца до однородности, влить йогурт и вмешать натертый сыр. Тщательно перемешать массу.
  • Борта и дно формы слегка смазать тонким масленым слоем, используя кисть из силикона. Уложить соцветия и добавить жидкую смесь. Отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180°.

Низкокалорийные рецепты в горшочках

Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.

Жаркое из телятины

  1. Телятина – 800 гр.
  2. Чеснок – 2,5 головки.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Тыква – 4 шт.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Зира – 7 гр.
  7. Сухой укроп – 5 гр.

    Жаркое

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
  2. Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
  3. Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
  4. В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
  5. Поставить в духовку на 45 минут (180°С).

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

Пшенная каша с медом и кусочками тыквы

  1. Пшенка – 250 гр.
  2. Молоко 1,5% – 750 мл.
  3. Тыква – 350 гр.
  4. Мед – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
  3. В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
  4. Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
  5. Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
  6. Дать настояться четверть часа.

    Пшенная каша

Калорийность – 95 ккал/100 гр.

Кролик в сметане

  1. Крольчатина – 1 кг.
  2. Картофель – 250 гр.
  3. Томаты – 300 гр.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Чеснок – 5 долек.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Лесные грибы (сухие) – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить грибы в теплой воде.
  2. Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
  3. Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  4. Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
  5. В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
  6. Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
  7. Запекать 20 минут при температуре в 200°С.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

Кролик

Куриный рассольник

  1. Курица – 700 гр.
  2. Соленые огурцы – 2 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Лук – 1шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Томатная паста – 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
  2. Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
  4. Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
  5. Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.

Калорийность – 60 ккал/100 гр.

Рагу

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Фасоль стручковая замороженная – 280 гр.
  6. Грибы – 200 гр.
  7. Кабачок – 1 шт.
  8. Кукуруза консервированная – 200 гр.
  9. Сметана 10% – 120 гр.

    Рагу

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
  2. Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
  3. Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
  4. Разложить смесь по горшочкам.
  5. Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
  6. Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность – 70 ккал/100 гр.

Пикантные фрукты

  1. Яблоки – 4 шт.
  2. Сливы – 16 шт.
  3. Тростниковый сахар – 40 гр.
  4. Грецкие орехи – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынуть из яблок сердцевину, а из слив – косточки.
  2. Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
  3. Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  4. Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.

Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность – 130 ккал/100 гр.

Постное овощное рагу с кус-кусом

Блюдо с восточным колоритом — очень вкусное сытное и полезное …

Многие люди осознают, что одним из основных факторов здоровья и жизненной энергии является сбалансированное питание. Поэтому особым интересом в последнее время пользуются диетические блюда. В духовке рецепты готовятся быстро и без лишних хлопот. Бережная тепловая обработка, минимальное количество жиров, аппетитная корочка и изумительный аромат сделают питание не просто полезным, но и действительно вкусным.

Запеканка без муки из цветной капусты

Цветная капуста необычайно вкусна даже просто в отварном виде. А если добавить яйца и сыр, получится здоровое, аппетитное, низкокалорийное и очень вкусное блюдо для полноценного приема пищи. При этом готовится, как и другие диетические рецепты, в духовке. Поэтому вам не придется стоять над ним в процессе приготовления.

Подготовьте:

  • 1 головка цветной капусты среднего размера;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.


Запеканка без муки из цветной капусты

Как готовить:

  1. Вскипятите в кастрюле примерно 2 л. подсоленной воды.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Опустите в кипяток, проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  4. Пока капуста остывает, взбейте яйца со сметаной, солью. Это основа, которая часто подготавливается на диетические рецепты. В духовке с фото запекается без добавления муки.
  5. Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с взбитым яйцом.
  6. Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом.
  7. Разложите по форме цветную капусту, залейте яично-сырной заливкой.
  8. При желании, можно посыпать измельченной зеленью. Отлично подчеркивает вкус петрушка.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут.

ПП ужин – рецепты

ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.

Тушеное в кефире куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.

Куриное филе в лаваше с овощами

Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях

Нам понадобится:

  • 100 г отварного куриного филе;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Пучок листового салата;
  • Тонкий лаваш;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.

Запеченное в фольге куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.

Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.

Рыба, запеченная с овощами

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Пучок укропа;
  • Замороженное овощное ассорти;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.

Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях

Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.

Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

Рыба на пару

Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.

Куриная запеканка в духовке

На основе куриного мяса готовятся многие диетические блюда в духовке. Рецепты выпекаются быстро, поскольку такое мясо нежное. Предлагаем побаловать себя и близких замечательной запеканкой. В тандеме с овощным салатом блюдо отлично подойдет для ужина.

Подготовьте:

  • 350 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 мл. кефира;
  • 100 гр. сыра нежирного;
  • Соль, перец, карри по вкусу.


Куриная запеканка в духовке

Как готовить:

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Варите после закипания не более 30 минут.
  2. Остудите филе, порежьте кубиками или соломкой. Благодаря средней нарезке готовятся предельно быстро диетические рецепты в духовке.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Взбейте в отдельной миске яйца с солью.
  5. Добавьте кефир, взбейте еще.
  6. Муку смешайте с разрыхлителем.
  7. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте, разбейте комочки.
  8. Добавьте к тесту специи (помимо перца и карри используйте зиру, тимьян, кориандр, немного корицы).
  9. Многие диетические блюда в духовке, рецепты которых мы описали и опишем, готовятся при температуре 180-200 градусов. Включите духовку, чтобы разогревалась.
  10. Используйте небольшой противень, смажьте тонким слоем масла.
  11. Добавьте куриную грудку и тертый сыр в тесто. Перемешайте хорошо все продукты вместе.
  12. Вылейте заготовку на противень, запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем поднимите до 200 и подержите еще 15 минут.

Постное в духовке

Пост – замечательное время для кулинарных экспериментов, особенно если в вашем рационе неизменно присутствуют мясо и другие продукты животного происхождения. Вы будете приятно удивлены, сколько аппетитных постных блюд можно приготовить из самого простого набора ингредиентов, а сколько новых вкусовых сочетаний можно попробовать! Пост полезен не только для души, но и для тела, ведь постное меню минимизирует употребление вредных для здоровья продуктов и дает возможность освоить новые методы приготовления привычных блюд. Например, по-новому взглянуть на приготовление блюд в духовке. Постное в духовке – это огромное разнообразие блюд, которые вы с легкостью сможете приготовить для себя и своей семьи. Ну а чтобы не потеряться в выборе, «Кулинарный Эдем» собрал для вас небольшую подборку постных рецептов – они помогут вам грамотно придерживаться Поста без вреда для здоровья.

Постное в духовке

Постное в духовке – это и сочные запеченные овощи, и сытные котлеты, и нежные запеканки, и аппетитные пироги с пирожками, и хранящий тепло рук постный хлеб, и многое-многое другое. Плюсом постных блюд, запеченных в духовке, является то, что они готовятся с минимальным количеством масла и по большей части исключают процесс обжарки в сковороде, а это значит, что такие блюда будут легкими и полезными. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания во время Поста и позволят убедиться в том, что постная еда тоже может быть вкусной и многогранной.

Постные рецепты в духовке

Минтай с овощами в духовке - рецепт
Минтай с овощами в духовке

Картофель дольками в духовке - рецепт
Картофель дольками в духовке

Морковные котлеты в духовке - рецепт
Морковные котлеты в духовке

Ещё больше постных рецептов

Вегетарианские котлеты из нута – весьма сытное блюдо, которое может стать настоящим кулинарным открытием для постящихся. Вкус котлет из нута по большей части зависит от специй, которые вы используете, поэтому экспериментируйте и пробуйте новые варианты этого замечательного постного блюда. Так как котлеты получаются слегка суховатыми, их хорошо подавать на постный стол с зеленью, салатом из свежих овощей или постным соусом.

Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нута

Ингредиенты:

1 стакан нута, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки кумина, 1/2 чайной ложки куркумы, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Залить нут холодной водой и оставить на несколько часов или на всю ночь, после чего отварить до готовности в слегка подсоленной воде. В среднем, это занимает около 1 часа. Когда нут будет готов, слить воду и остудить. Обжарить в растительном масле нарезанный лук, тертую морковь и рубленый чеснок. Измельчить овощи и нут в блендере до однородной консистенции. Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить муку и перемешать. Влажными руками слепить небольшие котлетки и выложить их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, после чего аккуратно перевернуть с помощью лопатки и запекать еще 15 минут.

Постные запеканки – отличный вариант сытного блюда, приготовленного при минимуме усилий. Да и что может быть проще, чем просто выложить в форму подготовленные ингредиенты, поставить в духовку и забыть о блюде на некоторое время? Постные запеканки могут готовиться из самых различных ингредиентов – из овощей, грибов, макарон или бобовых. Предлагаем вашему вниманию картофельную запеканку с грибами, которая напоминает по вкусу большой драник. Она хороша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовление данного блюда не займет много времени и уж точно никого не оставит равнодушным.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 1 стакан сушеных грибов, 1 луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель залить холодной водой и дать немного постоять, чтобы удалить излишки крахмала. Грибы залить горячей водой и оставить набухать под крышкой примерно на 20 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле в течение пары минут, после чего добавить нарезанные грибы и жарить от 5 до 7 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и специи, хорошо перемешать и немного отжать. В смазанную форму выложить половину тертого картофеля, затем грибы с луком и оставшийся картофель. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности нужно смазать поверхность запеканки растительным маслом и включить режим «Гриль».

Вкусную лазанью можно приготовить не только с мясом, но и с начинкой из овощей и грибов. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом! Несомненно, такое блюдо разнообразит постный стол, а простота и быстрота его приготовления приятно удивят хозяек.

Постная лазанья

Постная лазанья с грибами и болгарским перцем

Ингредиенты:

8-12 листов лазаньи, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 300 г шампиньонов, 200 мл томатов в собственном соку, 70 г оливок, 1 чайная ложка прованских трав, растительное масло, кетчуп, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить листы лазаньи в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, при этом листы нужно достать из воды за 3-4 минуты до готовности. Выложить листы на полотенце отдельно друг от друга, чтобы избежать слипания. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в растительном масле в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, нарезанные кольцами оливки и нарезанные томаты с соком. Посолить и добавить специи. Тушить от 10 до 15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре. Выложить в форму 2-3 листа лазаньи в зависимости от размера формы и листов. Сверху выложить слой начинки и повторить с остальными листами и начинкой. Последние листы смазать кетчупом и влить в форму небольшое количество воды, около 50-70 мл. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы верхушка слегка подрумянилась. Нарезать лазанью на порционные куски и подавать в горячем виде.

Запеченные яблоки – быстрый полезный десерт, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. А уж если наполнить их какой-нибудь сладкой аппетитной начинкой, то у них есть все шансы стать самым любимым десертом в семье. Запеченные яблоки – это легкий перекус во время Поста и отличный пример того, как можно приготовить постное в духовке при минимуме усилий и затрат.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и орехами

Ингредиенты:

2 больших яблока, 50 г орехов, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Нарубить орехи ножом и смешать с овсяными хлопьями, медом и корицей. Вымытые яблоки разрезать пополам. Удалить сердцевину и заполнить начинкой. Выложить яблоки в форму для запекания, влив в нее немного воды. Накрыть форму фольгой, чтобы хлопья не пригорели, и запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Подавать десерт в теплом виде.

Запеченные яблоки

Постный пирог с капустой – это гармоничное сочетание пышного нежного теста и сочной ароматной начинки. Такой пирог хорош и в качестве перекуса, и как самостоятельное блюдо. Одним словом, просто замечательная выпечка в период Великого Поста!

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

Тесто: 600 г муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли. Начинка: 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 моркови, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Налить теплую воду в миску и растворить в ней дрожжи. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Просеять в другую миску 150 г муки и сделать углубление в центре горки. Вылить в него дрожжевую смесь, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое. Тем временем приготовить начинку для пирога. Для этого обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета в течение 5 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 10 минут. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Готовую начинку посолить и приправить специями по вкусу. В подошедшую опару добавить оставшийся сахар и соль, перемешать венчиком. Влить растительное масло и перемешать еще раз. Просеять в опару оставшуюся муку, продолжая перемешивать венчиком или ложкой. Замесить мягкое эластичное тесто, сформировать из теста шар и выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, чтобы тесто увеличилось в размере. После этого еще раз вымесить тесто и раскатать лепешку из 2/3 теста на слегка посыпанном мукой столе. Толщина лепешки должна составлять 5-7 мм. Смазать маслом дно и стенки формы для выпечки и выложить в нее тесто, сформировав бортики, которые должны выступать за края формы. Поставить форму с тестом в теплое место на полчаса. После этого выложить на тесто начинку и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать длинными полосками, выложив их поверх начинки крест-накрест. Завернуть края нижнего пласта пирога внутрь, чтобы они немного заходили на полоски теста – это позволит пирогу держать форму. Оставить форму еще на полчаса в теплом месте, после чего запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.

Пирожки с яблоками – чудесный бюджетный вариант сладкой выпечки для постящихся. Приготовленные по нашему следующему рецепту пирожки, основой для которых служит безопарное дрожжевое тесто, порадуют вас нежностью и мягкостью и будут долго оставаться свежими.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты:

Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1/4 стакана сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли. Начинка: 4 яблока, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар и соль, а затем постепенно влить теплую воду, помешивая венчиком, чтобы замесить тесто. Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в объеме. Для приготовления начинки смешать нарезанные кубиками яблоки с сахаром. Подошедшее тесто размять и нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку и выложить начинку в центр. Сформировать пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Дать пирожкам постоять в течение 20 минут, после чего смазать их сверху растительным маслом, добавив в него немного сахара. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования аппетитной корочки.

Постное в духовке – это не только вкусно, но и очень полезно. Экспериментируйте с рецептами, заменяйте одни ингредиенты другими, добавляйте изюминку с помощью специй и, конечно же, готовьте с любовью, и тогда ваши постные блюда удостоятся самых лучших комплиментов. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Самая простая курица в духовке

Нет ничего проще, чем готовить из курицы диетические рецепты в духовке. С фото рецепты помогают сориентироваться с конечным видом блюда, освоить технологию приготовления. Следуйте простым рекомендациям и у вас получится вкусная курочка, кушать которую смогут дети, кормящие мамы, люди, которые следят за весом.

Подготовьте:

  • 1 целая курица на 2 кг.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 десертная ложка паприки;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.


Самая простая курица в духовке

Как готовить:

  1. Перед тем, как готовить из курицы диетические блюда в духовке, рецепты рекомендуют хорошо промыть тушку под проточной водой снаружи и внутри.
  2. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Очистите чеснок, выдавите через пресс в небольшую миску.
  5. Добавьте туда же соль, все специи, мед, соевый соус. Перемешайте до образования жидкой кашицы.
  6. Разрежьте курицу по грудке. Разверните, чтобы она получилась плоской, натрите с двух сторон смесью специй.
  7. Если мы готовим диетические рецепты в духовке со вкусом, лучше оставить курицу слегка пропитаться ароматами. Если у вас время позволяет, поставьте на несколько часов в холодильник. Если нет, запекайте уже через полчаса.
  8. Выложите тушку пластом на противень. Налейте чашку воды (примерно 350 мл).
  9. Запекайте час при температуре 180 градусов. Следите, чтобы вода не испарилась полностью. Через час достаньте противень, подлейте немного воды, если требуется. Выпекайте до румяной корочки при температуре 200 градусов еще 30 минут.

Гречневая запеканка

Не любите гречневую кашу? Да вы просто не умеете ее готовить! В наши диетические рецепты в духовке с фото не могло не войти это полезное и вкусное блюдо!

Потребуется:

  • 350 гр. отваренной гречневой крупы;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
  • 3 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • Смесь перцев молотая, соль.


Гречневая запеканка

Как готовить:

  1. Нужны быстрые рецепты приготовления диетических блюд в духовке? Включайте скорее на разогрев и подготовьте ингредиенты.
  2. По форме для выпекания разложите половину гречки.
  3. Сверху натрите сыр.
  4. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, выложите слой на сыр.
  5. Посолите, добавьте перец.
  6. Измельчите зелень, выложите равномерный слой.
  7. Наверх зелени выложите вторую часть гречки.
  8. Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
  9. Залейте яичной смесью подготовленную запеканку.
  10. Выпекайте 30 минут при 200 градусов.

Картофель запеченный в духовке с начинкой

Многие полагают, что с картофелем невозможно приготовить диетические блюда в духовке. Рецепты с содержанием дополнительного жира: масла, сметаны, майонеза и вправду содержат больше калорий, чем необходимо. Однако картофель, запеченный в духовке в кожуре, дает организму всего 95 ккал. Это значение ниже, чем у спагетти или вареного риса. А если начинить клубни низкокалорийными продуктами, получится не просто полезно, но и очень вкусно.

Подготовьте:

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 гр. творога нежирного или сыра нежирного;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Зелень, петрушка для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.


Картофель запеченный в духовке с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель запеченный, как и другие диетические рецепты, в духовке запекают без использования жира. Для этого включите разогрев духового шкафа на 180 градусов, застелите противень пергаментом.
  2. Картофель помойте, вырежьте середину из клубней вертикально, чтобы срезалась только верхушка.
  3. Посолите внутри картофель.
  4. Выложите клубни на противень, поставьте запекать при температуре 200 градусов.
  5. Подготовьте начинку. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  6. Промойте, измельчите зелень. Укроп часто входит в диетические рецепты в духовке с фото. Ведь является ценным источником витаминов групп В, С, А.
  7. В сотейник налейте чуть меньше чайной ложки оливкового масла.
  8. Пассеруйте лук, морковь и перец. Постоянно помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут.
  9. Добавьте 50 мл. воды, потушите еще 5-7 минут овощи. Посолите, помешайте, выключите начинку.
  10. Измельчите творог, чтобы масса получилась однородной, Добавьте укроп, посолите, перемешайте.
  11. Спустя час после запекания картофеля, достаньте клубни. Не добавляйте внутрь масло, ведь это будут уже не диетическое блюдо в духовке. Рецепт далее продолжите наполнением клубней творогом. Сверху на каждый выложите ложку овощной пассировки. Так наполните каждый клубень.
  12. Запекайте картофель с начинкой еще 30-40 минут. Подавайте горячими, украсьте перед подачей веточкой петрушки.

Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих

Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

  1. Филе палтуса – 500 гр.
  2. Чеснок – 5 долек.
  3. Лимонный сок – 70 мл.
  4. Сухой укроп и паприка – по 1 ч. ложке.
  5. Майоран – 5 гр.
  6. Оливковое масло.

    Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
  2. Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
  3. Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
  4. Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).

Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

Телятина, запеченная с лимоном и грушей

  1. Телятина – 2 кг.
  2. Лимон средний – 2 шт.
  3. Груши – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Порезать фрукты на небольшие ломтики.
  3. Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
  4. «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

Борщ в горшочках

  1. Курица (филе) – 800 гр.
  2. Лук – 1,5 шт.
  3. Морковь – 1,5 шт.
  4. Свекла отварная – 2 шт.
  5. Картофель крупный – 4 шт.
  6. Лимонный сок – 10 мл.
  7. Томатная паста – 20 гр.

    Борщ

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
  2. Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
  4. Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
  5. Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).

Калорийность – 45 ккал/100 гр.

Творожная запеканка

Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:

  1. Творог обезжиренный – 900 гр.
  2. Яйца – 6 шт.
  3. Сахар – 50 гр.
  4. Изюм – 150 гр.
  5. Ванилин – 0,5 пакета.

Пошаговая инструкция:

  1. Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
  2. Запарить изюм на 15-20 минут.
  3. Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
  4. Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

Запеканка

Треска, запечённая в фольге

  1. Филе трески – 500 гр.
  2. Томаты черри – 300 гр.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Белое вино (сухое) – 40 мл.
  5. Оливковое масло – 30 мл.
  6. Шампиньоны – 200 гр.
  7. Пряности (сушеный лук и базилик).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
  2. Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
  3. Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
  4. Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.

Калорийность – 83 ккал/100 гр.

Треска

Говядина с пряностями

  1. Говядина – 600 гр.
  2. Кориандр – 10 гр.
  3. Молотый тмин и куркума – по 8 гр.
  4. Сушеный чеснок и имбирь – по 6 гр.
  5. Острый молотый чили – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все пряности.
  2. Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
  3. Сделать надрезы в виде сетки.
  4. Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
  5. Выпекать 20 минут на 190°С.
  6. Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.

Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.

Калорийность – 123 ккал/100 гр.

Гречка с овощами и сыром

  1. Греча – 200 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Брынза или адыгейский сыр – 400 гр.
  5. Цветная капуста – 400 гр.
  6. Кумин – 3 гр.
  7. Куркума – 5 гр.
  8. Карри – 3 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
  2. Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
  3. Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
  4. Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.

Калорийность – 150 ккал/100 гр.

Чесночный суп с яйцами

  1. Чеснок – 5 долек.
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Бульон из говядины или курицы – 1-1,2 л.
  4. Подсушенный хлеб – 4 кусочка.
  5. Паприка – 50 гр.
  6. Специи (зира, перец).

    Суп

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейнике пассировать чеснок, после чего вытащить его и обжарить в этом масле хлеб.
  2. В оставшееся чесночное масло всыпать паприку, затем бульон, оставшиеся специи и соль.
  3. Томить суп 10 минут, после чего перелить его в горшочки и выложить сверху по кусочку хлеба.
  4. В каждый из них аккуратно вылить по 1 яйцу.
  5. Поместить в духовку и запекать 3-4 минуты до момента «схватывания» яиц.

Калорийность – 102 ккал/100 гр.

Запеченная цветная капуста

  1. Цветная капуста – 600 гр.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Сыр адыгейский – 150 гр.
  4. Йогурт натуральный 2% – 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
  2. Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
  3. Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

Цветная капуста

Фасолевые котлеты

  1. Картофель – 200 гр.
  2. Мука ржаная обдирная – 60 гр.
  3. Фасоль белая – 250 гр.
  4. Специи и пряности (карри, куркума).

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
  2. Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
  3. Добавить пряности.
  4. Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.

Калорийность – 121 ккал/100 гр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe