Какие молоки относятся к лососевым
Сейчас семенники рыб в Финляндии, Норвегии и Японии приравнены к икре по качеству продукта и получили статус «деликатеса». Например, используют молоки в одном из северных государств для приготовления ухи и рыбных пирожков.
В Корее продукт подают с острыми овощами, а в Сицилии – с лапшой. Хозяйки на постсоветском пространстве также готовят из рыбьих семенников разные питательные и полезные блюда.
К этому ценному виду морских жителей относят особей с красным мясом и характерной полоской на боку.
В семью лососевых входит:
- горбуша;
- кета;
- лосось;
- нерка;
- семга;
- форель;
- хариус.
Молока лососевых рыб
Молоки этих рыб ценятся выше остальных речных, морских и океанических обитателей. Объём одной семенной железы лососевых может варьироваться от 300 до 500 мл. Чем белее молока, тем половозрелей особь, у которой её извлекли.
Как выбрать молоки
Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:
- Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
- Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых — у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.
Польза и вред молок лососевых рыб
Польза и вред молок лососевых рыб установлена диетологами с мировыми именами. Специалисты отмечают, что в этом морепродукте больше полезных свойств, чем негативных качеств.
Польза молок состоит в том, что они содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фолиевую кислоту;
- фосфор.
Кроме этого, в состав морепродукта входят витамины А, В, С, Е и РР и жирные кислоты Омега-3. Перечисленные вещества и микроэлементы участвуют в образовании гемоглобина, что способствует нормальной работе организма и помогает нервной системе бороться со стрессами и нормально функционировать.
Регулярное употребление молок позволяет организму своевременно избавляться от плохого холестерина и регулировать давление, снижая угрозу гипертонического криза. Морепродукты рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и головного мозга. Также в молоках лососевых содержаться вещества, повышающие иммунитет и стимулирующие выработку противомикробных веществ.
Медики извлекают из семенников рыб натриевую соль, которая нужна в качестве иммуномодулятора. Также молоки содержат протамин, который усиливает действие лекарственных препаратов и продляет время их воздействия на организм человека. Используют протамин, например, диабетики, для которых важен срок нахождения инсулина в крови.
Молоки являются природным афродизиаком. На основе вытяжек из них создают медпрепараты, усиливающие потенцию и либидо. У мужчин и женщин, регулярно употребляющих рыбьи железы в пищу нет проблем с партнёрами.
Вред, который молока может нанести организму человека, сводится к минимуму. Несмотря на то, что продукт очень калориен, в нём мало жира, что позволяет организму усваивать рыбьи железы без особых усилий.
Не рекомендуют есть молоки:
- аллергикам;
- детям до 3 лет.
Вышеперечисленные табу связаны с тем, что семенники рыб могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет непереносимость морепродуктов. Детям до 3 лет не стоит давать молоки, так как их организм ещё не адаптировался к сложным белковым продуктам.
Беременным и кормящим грудью семенные железы есть можно, только делать это нужно умеренно. Если здоровому человеку показано 100 г продукта в день, то матерям и роженицам – 60-75 г в сутки и дозу превышать не стоит.
Чтобы не заразиться кольчатыми паразитами, обитающими в рыбе, нужно перед употреблением заморозить молоку на несколько часов в морозилке.
Также нужно осторожно выбирать рыбу на базаре или в супермаркете, так как не все лососевые пригодны в пищу без дополнительной промывки и обработки. Связано это с тем, что, когда рыбы идут на нерест и попадают из солёной воды в пресную, в их организме происходят перемены, и брюшная полость может содержать много крови, употреблять в пищу которую не рекомендуют.
Если случилось приобрести такой экземпляр, то перед готовкой нужно тщательно вымыть кровь из брюшины.
Содержание витаминов и микроэлементов
Рыбьи молоки обеспечены такими витаминами, как B1, B2, B12, которые принимают участие в лечении неврологических заболеваний. Витамин A, и PP, которыми богаты рыбные молоки, влияют на множество жизненно необходимых процессов. К тому же они богаты натрием, фосфором, калием, железом, магнием.
Молоки очень питательны, благодаря содержанию полноценных животных белков. Однако в их состав входят и ценные жиры, аминокислоты (лизин, глутаминовая и аспарагиновая) и практически нет углеводов.
Состав и пищевая ценность
Молока лососевых рыб, польза и вред которой описана выше, калорийный продукт. На 100 г лакомства приходится 90-95 ккал. При этом в железах содержится только 10% жира.
Состав рыбьих семенников на 100 г продукта.
Вещества | % | Граммы |
Белки | 53 | 23 |
Жиры | 45 | 9 |
Углеводы | 0 | 0 |
Из-за того, что морепродукт не содержит углеводов, его используют в пищу спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем и придерживается диеты.
Молоки рыбные в сметанном соусе
Категория: Горячие блюда
Очень быстрое в приготовлении блюдо, а какое вкусное… нежный вкус молоки с добавлением сметаны и сыра. Когда я первый раз приготовила его, муж сказал: вкусный жульен. Я очень удивилась. Но потом и сама заметила, что это блюдо действительно напоминает жульен. Нотки молоки придают блюду бесподобный непередаваемый вкус. Оцените сами