Он также называется витамином H или витамином B7, и важен для глаз, волос, кожи и работы мозга. Этот витамин также может поддерживать функцию печени (, ).
Биотин – это водорастворимый витамин, а это значит, что ваш организм не хранит его. В результате для поддержания адекватного уровня вам необходимо регулярно потреблять его с пищей ().
Дефицит биотина встречается очень редко, а рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) составляет около 30 мкг в день ().
Хотя биотин доступен в качестве добавки, большинство людей могут получить все, что им нужно, с помощью сбалансированного рациона питания.
Вот 10 продуктов с самым высоким уровнем содержания биотина.
Яичные желтки
Яйца богаты витаминами группы B, белком, железом и фосфором. Яичные желтки являются особенно богатым источником биотина ().
Целое вареное яйцо (50 грамм) содержит приблизительно 10 мкг биотина, или приблизительно 33% от РСНП ().
Чтобы снизить риск отравления сальмонеллой, и улучшить усвоение биотина вам необходимо всегда готовить яйца полностью. Яичные белки содержат белок под названием авидин, который может мешать усвоению биотина, если его употреблять в сыром виде (, ).
Яйца могут быть сварены вкрутую, поджарены, приготовлены в виде омлета или использованы для выпечки кексов, пирогов и т.п.
Резюме:
Приготовленные цельные яйца являются хорошим источником биотина благодаря желтку, который богат несколькими витаминами группы B.
Недостаток витамина В7
Практически невозможна нехватка вещества у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Обычно это бывает у людей с вредными привычками (любителей спиртных напитков и табака) или при приеме антибиотиков и противосудорожных препаратов. Биотин практически не поддается разрушению при повышении температуры, при свете и длительном взаимодействии с кислородом. Но во время жарки нагретое подсолнечное масло разрушает определенную часть витаминов в продукте. Сырые желтки яйца также мешают усвоению витамина. Дефицит витамина в7 часто приводит к следующим состояниям:
- себорейный дерматит;
- боли в мышцах;
- воспаления на поверхности языка;
- низкий гемоглобин;
- стрессы, депрессии;
- повышенное выпадение волос;
- повышение уровня сахара в крови;
- воспаление и бледность кожи;
- тошнота;
- нарушение сна;
- резкое снижение веса;
- повышение концентрации глюкозы в крови.
Человек, испытывающий недостаток вещества, чаще страдает от перепадов настроения, имеет проблемы с нервной системой. Дефицит элемента выражается в появлении перхоти, трещин на губах, сухости кожи, сильном выпадении волос.
Для того, чтобы прием витамина оправдал ожидания, стоит перестать есть много жирного, сладкого, соленого и копченого.
Бобовые
Бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, богаты белком, клетчаткой и многочисленными микроэлементами. Некоторые из самых богатых источников биотина в этой категории – арахис и соя ().
В 30-граммовой порции жареного арахиса содержится чуть менее 5 мкг биотина, или 17% от РСНП ().
В одном исследовании по содержанию биотина в популярных японских продуктах было обнаружено 19,3 мкг биотина – 64% от РСНП – в 100-граммовой порции цельных соевых бобов ().
Бобовые, как правило, варят и используют в качестве основы для закусок и салатов или добавляют в жаркое или запеченные блюда.
Резюме:
Бобовые, особенно арахис и соя, являются хорошим источником биотина. Они также богаты белком, клетчаткой и другими витаминами, и минералами.
Таблица содержания биотина в продуктах
В таблице содержатся продукты питания, в состав которых входит наибольшее количество биотина.
Продукты | Содержание в 100 г | Суточная потребность |
Соевые зерна | 60 мкг | 120% |
Яйцо куриное | 20,3 мкг | 40% |
Овсянка | 20 мкг | 40% |
Лущеный горох | 19,5 мкг | 39% |
Рис | 12 мкг | 24% |
Пшеница | 10,4 мкг | 21% |
Мясо курицы | 10 мкг | 20% |
Молоко сухое | 10 мкг | 20% |
Горох зеленый | 5,3 мкг | 10% |
Орехи и семена
Орехи и семена являются хорошим источником клетчатки, ненасыщенных жиров и белка. Они также содержат биотин, но его количество может варьироваться в зависимости от типа ().
20-граммовая порция жареных семечек подсолнуха содержит 2,6 мкг биотина или 10% от РСНП, в то время как 30 грамм жареного миндаля содержит 1,5 мкг или 5% от РСНП ().
Орехи и семена можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, смешивать с макаронами и жареным картофелем, или делать ореховые пасты.
Резюме:
Употребление в пищу различных орехов и семян – хороший способ увеличить потребление биотина. Семена подсолнечника и миндаль являются особенно хорошими источниками.
Какова суточная норма потребления витамина N?
Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу. Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мышечной дистрофией;
- ожирением;
- гепатитом;
- герпесом;
- недостатком иммунитета;
- синдромом Альцгеймера;
- невропатией;
- циррозом;
- хроническим алкоголизмом.
Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию. По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.
Печень
Некоторые виды продуктов животного происхождения, особенно печень, содержат много биотина. Это связано с тем, что большая часть биотина организма животных и человека хранится в печени.
Всего 75 граммов приготовленной говяжьей печени содержит почти 31 мкг биотина, или 103% от РСНП ().
Приготовленная куриная печень – еще более богатый источник, так как содержит 138 мкг на 75-граммовую порцию, что составляет колоссальные 460% от РСНП ().
Вы можете употреблять печень в жареном виде, в форме паштета, готовить на ее основе подливы и использовать в различных блюдах.
Резюме:
Хотя печень не является одним из самых популярных продуктов, она является одним из лучших источников биотина. Стандартная порция куриной и говяжьей печени содержит более 100% от РСНП.
Всасывание и обмен
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.
Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.
Батат (сладкий картофель)
Батат богат витаминами, минералами, клетчаткой и каротиноидными антиоксидантами. Он также является одним из лучших растительных источников биотина (, ).
125-граммовая порция приготовленного батата содержит 2,4 мкг биотина, или 8% от РСНП ().
Сладкий картофель можно испечь или приготовить в микроволновке. Вы также можете очистить, отварить и размять его для получения пюре.
Резюме:
Батат является отличным растительным источником биотина – в 125-граммовой порции приготовленного батата содержится 8% от РСНП.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Грибы
Грибы – это богатый питательными веществами продукт, который приносит много пользы для здоровья, включая снабжение организма достаточным количеством биотина. Фактически, их высокое содержание биотина защищает их от паразитов и хищников в дикой природе (, ).
Приблизительно 120 граммов консервированных шампиньонов содержат 2,6 мкг биотина, что составляет почти 10% от РСНП ().
В 70-граммовой порции нарезанных свежих шампиньонов содержится 5,6 мкг или 19% от РСНП ().
Консервированные грибы хорошо сочетаются с лапшой, отлично подходят для добавления в домашнюю пиццу, соусы и подливки, а свежие грибы также можно фаршировать и запекать, обжаривать или добавлять в салаты.
Резюме:
Консервированные и свежие грибы являются хорошим источником биотина и легко добавляются в многочисленные блюда.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Бананы
Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они содержат клетчатку, углеводы и микроэлементы, такие как витамины группы B, медь и калий ().
Один маленький банан (105 грамм) также содержит приблизительно 0,2 мкг биотина, или 1% от РСНП (, ).
Чаще всего их едят отдельно, но вы также можете добавить их в смузи, намазать на них ореховую пасту или заморозить, чтобы приготовить немолочное мороженое.
Резюме:
Бананы – сладкая, богатая питательными веществами и популярная закуска, и они также содержат небольшое количество биотина.
Для чего нужен организму биотин
Выполняемых функций у вещества множество. Но в главную очередь он необходим для осуществления обмена углеводов и взаимодействия с инсулином. Итак, для чего нужен витамин в7 еще?
- Благодаря ему кожа дольше будет молодой, здоровой и упругой, так как биотин содержит серу, которая помогает вырабатываться такому веществу, как коллаген.
- Способен устранять болезни волос и их появление, так как способен снижать сальность кожи головы, улучшать их структуру и вид.
- Является производителем энергии. Витамин участвует в обмене сахара и липидов, преобразует их в полезный запас энергии.
- Регулирует работу нервной системы благодаря переработке глюкозы и жира в организме.
Брокколи
Брокколи является одним из самых богатых питательными веществами овощей, так как она содержит большое количество клетчатки, кальция и витаминов A и C ().
Эта разновидность капусты также является хорошим источником биотина. Всего 45 грамм сырой рубленой брокколи содержит 0,4 мкг или 1% от РСНП (, ).
Вы можете есть сырую брокколи с хумусом или соусом, употреблять ее в приготовленном на пару виде, обжаренной на оливковом масле с приправами, добавлять в супы, или готовить рагу и запеканки.
Резюме:
Брокколи содержит небольшое количество биотина и богата рядом других питательных веществ, включая кальций и витамины A и C.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.
Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами
- Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
- Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
- Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
- Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
- Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
- Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
- Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
- Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
- Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
- Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
- Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
- Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.
Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.
Дрожжи
Как пищевые дрожжи, так и пивные дрожжи содержат биотин, но конкретные количества варьируются в зависимости от бренда.
Пивные дрожжи, которые также называются сухими активными дрожжами, используются для приготовления пива и закваски. И наоборот, пищевые дрожжи – это неактивные дрожжи, которые часто используются для приготовления немолочного сыра.
Пищевые дрожжи могут содержать до 21 мкг биотина, или 7% от РСНП, на 2 столовые ложки (16 грамм) ().
С другой стороны, стандартный 2,25 чайной ложки (7-граммовой) пакет активных сухих дрожжей, используемых для выпечки, содержит 1,4 мкг биотина или 5% от РСНП ().
Резюме:
Пищевые и активные сухие дрожжи, которые используются в выпечке и производстве пива, являются хорошими источниками биотина.
Авокадо
Авокадо наиболее известен как хороший источник фолата и ненасыщенных жиров, но он также богат биотином ().
Средний авокадо (200 грамм) содержит не менее 1,85 мкг биотина или 6% от РСНП ().
Авокадо можно есть сырым, в виде пюре на тосте, размешивать в гуакамоле и добавлять в салаты.
Резюме:
Авокадо, которые обычно используются для приготовления гуакамоле, особенно богаты полезными жирами, а также биотином.
Подведем итог
- Биотин – это водорастворимый витамин группы B, который ваш организм должен получать из пищи. Дефицит встречается редко и его можно избежать, употребляя в пищу богатые биотином продукты.
- Некоторыми из лучших источников биотина являются бобовые, яичные желтки, субпродукты, орехи, семена, грибы, авокадо, батат и дрожжи.
- В продаже также доступны добавки биотина, но большинство людей могут получить весь необходимый им биотин, придерживаясь сбалансированного рациона питания.
Метки: Биотин
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Основы правильного питания у лежачих больных
- Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред
- Может ли яблочный уксус испортиться?
« Предыдущая запись
Основные функции в организме
Биотин относится к многочисленной группе водорастворимых витаминов B. Он был открыт в первой половине XX века во время экспериментов с грызунами.
Это интересно:
Биотин устойчив к солнечному свету и разрушается при кипячении.
Биотин участвует в ряде важнейших химических реакций организма, например:
- он является составным элементом ферментов, которые регулируют баланс белков;
- необходим для выработки фермента глюкокиназы, без которого не происходит гликолиз, то есть переработка глюкозы;
- высока роль B7 в метаболизме глюкозы, поддерживая ее нормальный уровень в крови;
- биотин нужен для образования в и накопления в печени углеводов, в частности гликогена, являющегося энергетическим резервом организма;
- без него невозможен нормальный метаболизм жиров, в частности разложение жирных кислот;
- биотин принимает участие в образовании гемоглобина, без которого не происходит обмен кислорода и углекислого газа;
- сера, входящая в состав B7, нужна для выработки коллагена, являющегося основой кожи, волос и ногтей.
Используя препараты биотина, можно улучшить метаболизм глюкозы у диабетиков, восстановить структуру волос, приостановить их потерю, вылечить некоторые заболевания кожи.