Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм


Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена. После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать. Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс. В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Биологическая роль хлора

Функции хлора:

• Работая в «трио» с натрием и калием, хлор участвует в поддержании водно-солевого баланса организма. Он удерживает в теле оптимальное количество жидкости и отвечает за ее распределение внутри и вне клеток, в сосудах и тканях. • Принимает участие в транспорте различных молекул в клетку и из нее. • Улучшает пищеварение, так как хлор является компонентом желудочного сока. • Участвует в работе почек, выведении токсинов и метаболитов за пределы организма. • Защищает печень от ожирения. • Отвечает за полноценную работу мозга наряду с другими, очень многочисленными элементами и соединениями. • Способствует поддержанию постоянного артериального давления.

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Хлор: цена и продажа

Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.


При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
От 0 до 12 месяцев*НО*НО
От 1 до 3 лет2,3 грамма2,3 грамма
От 4 до 8 лет2,9 грамма2,9 грамма
От 9 до 13 лет3,4 грамма3,4 грамма
14 лет и более3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

История получения.

Хлор, вероятно, получали еще алхимики, но его открытие и первое исследование неразрывно связано с именем знаменитого шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Шееле открыл пять химических элементов – барий и марганец (совместно с Юханом Ганом), молибден, вольфрам, хлор, а независимо от других химиков (хотя и позже) – еще три: кислород, водород и азот. Это достижение впоследствии не смог повторить ни один химик. При этом Шееле, уже избранный членом Шведской королевской академии наук, был простым аптекарем в Чёпинге, хотя мог занять более почетную и престижную должность. Сам Фридрих II Великий, прусский король, предлагал ему занять пост профессора химии Берлинского университета. Отказываясь от подобных заманчивых предложений, Шееле говорил: «Я не могу есть больше, чем мне нужно, а того, что я зарабатываю здесь в Чёпинге, мне хватает на пропитание».

Многочисленные соединения хлора были известны, конечно, задолго до Шееле. Этот элемент входит в состав многих солей, в том числе и самой известной – поваренной соли. В 1774 Шееле выделил хлор в свободном виде, нагревая черный минерал пиролюзит с концентрированной соляной кислотой: MnO2 + 4HCl Cl2 + MnCl2 + 2H2O.

Вначале химики рассматривали хлор не как элемент, а как химическое соединение неизвестного элемента мурия (от латинского muria – рассол) с кислородом. Считалось, что и соляная кислота (ее называли муриевой) содержит химически связанный кислород. Об этом «свидетельствовал», в частности, такой факт: при стоянии раствора хлора на свету из него выделялся кислород, а в растворе оставалась соляная кислота. Однако многочисленные попытки «оторвать» кислород от хлора ни к чему не привели. Так, никому не удалось получить углекислый газ, нагревая хлор с углем (который при высоких температурах «отнимает» кислород от многих содержащих его соединений). В результате подобных опытов, проведенных Гемфри Дэви, Жозеф Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром, стало ясно, что хлор не содержит кислорода и является простым веществом. К тому же выводу привели и опыты Гей-Люссака, который проанализировал количественное соотношение газов в реакции хлора с водородом.

В 1811 Дэви предложил для нового элемента название «хлорин» – от греч. «хлорос» – желто-зеленый. Именно такой цвет имеет хлор. Этот же корень – в слове «хлорофилл» (от греч. «хлорос» и «филлон» – лист). Спустя год Гей-Люссак «сократил» название до «хлора». Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент «хлорином» (chlorine), тогда как французы – хлором (chlore). Приняли сокращенное название и немцы – «законодатели» химии на протяжении почти всего 19 в. (по-немецки хлор – Chlor). В 1811 немецкий физик Иоганн Швейгер предложил для хлора название «галоген» (от греческих «халс» – соль, и «геннао» – рождаю). Впоследствии этот термин закрепился не только за хлором, но и за всеми его аналогами по седьмой группе – фтором, бромом, иодом, астатом.

В 1826 шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, уточнив полученные им же ранее данные, определил для хлора атомную массу 35,41, которая отличается от современной лишь на 0,1%! Это поразительный результат, если учесть качество оборудования, с которым работал знаменитый химик. Основной инструмент для определения атомных масс – весы. Когда-то каждый экземпляр точных аналитических весов изготовлялся мастером вручную, и стоили хорошие весы очень дорого. Поэтому лишь немногие очень богатые химики могли похвастаться такими весами. Сам Берцелиус имел в молодые годы плохо оборудованную лабораторию с довольно грубыми весами, поэтому для получения надежных результатов он был вынужден повторять один и тот же анализ по 20–30 раз! В течение 10 лет Берцелиус опубликовал результаты анализа 2000 соединений, образованных 43 элементами, и труд, затраченный им на эту колоссальную работу, превосходит всякое воображение. Спустя почти столетие другой знаменитый химик, один из первых лауреатов Нобелевской премии по химии Вильгельм Оствальд, увидев в музее оборудование, с которым работал Берцелиус, сказал: «Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним сидит».

Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья

Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.

Знаете ли вы? В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения,
в качестве приправыиспользовали остававшуюся в результате золу.
Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.

Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.

Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице.

Продукты
Содержание хлора в продуктах

Наименование продуктаСодержание хлора в 100 г продукта, мг
Соль пищевая поваренная59000
Хлеб:
а) ржаной подовый980
б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский900
в) зерновой880
г) пшеничный837
д) ржано-пшеничный880
Булка:
а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой837
б) ярославская485
Батон713
Бублики837
Сухари546
Яйцо куриное172
Язык говяжий251
Молоко сгущенное238
Томат, консервы232
Скумбрия:
а) атлантическая, дальневосточная170
б) натуральная, в масле165
Сельдь:
а) атлантическая, тихоокеанская, соленая165
б) иваси, мелкая160
Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица165
Лещ вяленый7044
Сыр твердый1750
Фасоль стручковая863
Горох137
Рис133
Гречка97
Сливочное масло325
Почки свиные135
Овсянка70
Овес119
Рожь46
Пшено24
Манная крупа21
Оливки136
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Груша10
Свекла60
Молоко100
Кефир110

Продукты с хлором

Растительные продукты

К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.

Животные продукты

Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe