Как вкусно приготовить филе индейки — рецепты приготовления

Грудка индейки (филе) — 12 рецептов приготовления

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

Запеченное в духовке бедро индейки

Такое угощение будет идеально сочетаться с любым гарниром. Оно готовится из: 900 г мяса, большой ложки сока лайма и такого же количества постного масла, 3 больших ложек соевого соуса, соли.

Во вместительной чаше смешивается соевый соус, сок цитрусового и масла. Смесь солится. Можно добавить в нее по вкусу любые любимые приправы.

  1. Бедро (или сразу 2-3 в зависимости от размера) моется, обсушивается салфеткой из бумаги, после чего смазывается получившимся маринадом. Можно присыпать его порцией различных молотых перцев.
  2. Руками маринад хорошо втирается в бедро, после чего птица оставляется на пару часов.
  3. Часть тушки укладывается в подходящую по размеру промасленную форму, накрывается фольгой и запекается в духовке 60-70 минут.
  4. Далее покрытие снимается, и угощение выдерживается еще 10-15 минут.

Мясо подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощами.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.

  1. Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
  2. Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
  3. Овощи режутся соломкой.
  4. Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
  5. На сковородку вливается оставшийся маринад.
  6. Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.

На гарнир подается вареный белый рис.

Как вкусно приготовить мясо птицы в фольге?

Этот рецепт хозяйки обычно выбирают, когда хотят приготовить замену колбасы для бутербродов. В рецепт входит: 470 г филе птицы, по 3 ст.л. оливкового масла и соевого соуса без добавок, 2 мал. ложки соли, 3 чесночные дольки, по щепотке базилика, куркумы, черного перца.

  1. Вымытое и обсушенное филе со всех сторон натирается солью и приправами.
  2. В надрезы на поверхности мяса вставляются небольшие кусочки чеснока.
  3. Фольга смазывается маслом и на нее укладывается филе. Сверху птица поливается соевым соусом.
  4. Фольга заворачивается, и индейка оставляется мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре.
  5. Далее она выпекается 70 минут в хорошо разогретой духовке.
  6. Гарнировать отварным рисом или картофелем, добавив салат из сырых овощей.

Если хочется, чтобы на блюде образовалась румяная корочка, нужно за 20 минут до готовности приоткрыть фольгу.

Тушеная индейка с овощами

Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рецепты, в которых мясо птицы тушится. Хорошим дополнением к нему станут овощи. Из продуктов берется: небольшой кабачок, 550 г филе бедра индейки, морковка, луковица, сладкий красный перчик, 2 чесночных зубка, соль, смесь молотого перца и сушеного базилика.

  1. Мясо моется, режется миниатюрными кусочками, после чего обжаривается до румяности на оливковом масле.
  2. Все овощи режутся мелкими кубиками или брусочками. Их необходимо обжарить до мягкости на отдельной сковородке 8-10 минут.
  3. Мясо и овощи соединяются. Масса солится, посыпается приправами и натертым на мелкой терке чесноком.
  4. Вместе компоненты жарятся 5-7 минут, после чего заливаются 1 ст. кипятка и тушатся 25 минут под закрытой крышкой.

Подается яство вместе с образовавшейся ароматной подливкой, дополненное легким салатом.

С грибами

При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.

  1. Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
  2. В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
  3. Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.

Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.

В сливочном соусе

Из всех блюд из индейки данный рецепт можно назвать одним из самых популярных. Особую ценность в нем представляет нежнейший сливочный соус. Для приготовления потребуется: 650-750 г филе птицы, 1 ст. средне жирных сливок, 1,5 ст.л. крахмала, 70 г сыра, соль, пару щепоток итальянских трав.

  1. Филе индейки нарезается небольшими кусочками, солится и присыпается специями.
  2. В массу добавляется крахмал. Можно использовать даже кукурузный компонент. После перемешивания ингредиенты должны постоять 20-25 минут.
  3. На хорошо разогретом неароматном масле кусочки птицы обжариваются со всех сторон. К ним выливаются сливки. После закипания компоненты на слабом огне тушатся под крышкой.
  4. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Вкуснее подавать с любыми макаронными изделиями.

В томатно-сырном соусе

Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.

  1. Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
  2. Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
  3. Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
  4. Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.

Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.

Стейки, жаренные на сковороде

Такое угощение точно придется по вкусу сильной половине семьи. Особенно если дополнить его аппетитным соусом на основе томатной пасты. Из продуктов будет использоваться: 350 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса, соль, щепотка майорана.

  1. Каждая филейка индейки для отбивной разрезается вдоль волокон, после чего тщательно отбивается специальным молоточком. Чтобы сок не разбрызгивался, удобно прикрыть мясо прозрачной пленкой или пакетом.
  2. Стейки солятся и присыпаются майораном. Можно выбирать другие приправы по вкусу.
  3. Из горчицы и соевого соуса готовится маринад. Им птица обмазывается с обеих сторон и выдерживается полчасика.
  4. Осталось обжарить стейки на раскаленном растительном масле.

Чтобы куски мяса получились сочными, сначала они жарятся на очень сильном огне и только потом на медленном.

Таким образом, удастся «запечатать» весь сок внутри.

Стейк, приготовленный на сковороде

  1. В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
  2. Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
  3. Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
  4. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.

Рулет, запеченный в духовке

Это простейший рулет из птицы, аппетитные ломтики которого вкусно положить на бутерброд, украсив веточкой укропа. Готовится он из: 320 г филе, морковки, соли и чеснока.

  1. Филе режется тонкими пластами, которые укладываются на столе внахлест друг на друга. Можно слегка их предварительно отбить.
  2. Морковка трется на терке с мелкими ячейками. Чеснок рубится ножом. Его количество нужно определить по своему вкусу.
  3. Мясо солится и покрывается слоем морковки и чеснока.
  4. Рулет плотно заворачивается и обвязывается ниткой.
  5. Остается завернуть его в 2 слоя фольги и выпекать в горячем духовом шкафу 25 минут.

Вместо морковки в качестве начинки можно использовать другие овощи, например, тыкву.

Рулет из грудки индейки с чесноком

Чтобы рулетики получились мягкими и нежными, нужно хорошенько отбить мясо. Ингредиенты: 2 крупные грудки, 60 г твердого сыра, 120 г нежирной сметаны, 3-4 чесночных зубка, соль, соевый соус.

  1. Индюшиные грудки после промывания и обсушивания нарезаются полосками поперек волокон. Их нужно щедро обмазать соевым соусом.
  2. Сыр трется на терке со средними ячейками, перемешивается со сметаной и пропущенными через пресс чесночными дольками.
  3. Получившаяся сырно-чесночная начинка раскладывается по мясным заготовкам. Филе плотно скручивается в рулетики, каждый из которых нужно обжарить на хорошо разогретом жире.

При желании готовое блюдо можно уложить в жаропрочную форму, залить подсоленной сметаной и потушить еще 12-15 минут в духовом шкафу.

Готовим в мультиварке

По такому рецепту птица также тушится. Оригинальности блюду добавляет использование чернослива (120 г). Помимо этого сухофрукта берется: 350-370 г филе индейки, соль, репчатая луковица, 70 мл воды, щепотка смеси перцев.

  1. Измельченный лук обжаривается на любом масле до золотистости в одноименной программе.
  2. К овощной зажарке добавляются кусочки филе и мелко нарезанный чернослив. Если сухофрукт слишком сухой, его можно предварительно ненадолго залить кипятком.
  3. Компоненты солятся, перчатся, к ним добавляется вода.
  4. В программе «Тушение» яство готовится 60-70 минут.

Вкусно сочетать такое блюдо с картофельным пюре.

Сочное и мягкое филе в мультиварке

Особый температурный режим в программе «Тушение» позволит мультиварке приготовить мясо нежнейшим и сочным. Ингредиенты: 780 г филе, крупная луковица, соль, 3 сочных томата, морковка, смесь перцев.

  1. Сначала филе индейки промывается, обсушивается, режется кусочками и выкладывается в чашу прибора.
  2. Сверху трется морковка, выкладываются колечки лука и крупные кусочки томатов.
  3. Составляющие солятся и перчатся.
  4. В указанном режиме угощение будет томиться 45 минут.

Если используется универсальная мультиварка-скороварка, можно уменьшить время приготовления в 2 раза.

Рецепт приготовления с сыром и грибами

Сыр можно брать любой. А вот из грибов лучше всего подойдут шампиньоны (230 г). Также будет использоваться: 550 г филе птицы, 170 г твердого сыра, 2 томата, репчатая луковица, соль, пара щепоток ароматных трав.

  1. Очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами, которые до прозрачности обжариваются на любом масле.
  2. Далее к овощу отправляются тонкие слайсы грибов. Ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  3. Филе нарезается небольшими кусочками, отбивается молоточком, солится, присыпается специями и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
  4. Сверху выкладываются кружочки помидоров и поджарка их грибов и лука.
  5. Блюдо посыпается тертым сыром, и полчаса готовится в горячем духовом шкафу.

Подается угощение со свежей зеленью.

Под сырной корочкой

Это отличный вариант мясного блюда для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро. Ингредиенты: грудка птицы, большая ложка майонеза, долька чеснока, 90 г твердого сыра, соль.

  1. Грудка режется тонкими небольшими порционными кусками. Предварительно очень важно ее хорошенько отбить для мягкости мяса.
  2. В отдельной чашке майонез смешивается с измельченным чесноком. При желании можно немного усложнить соус и добавить в него различные приправы по вкусу. Например, молотый базилик, который прекрасно сочетается с птицей, розмарин или шалфей.
  3. Мясные заготовки смазываются получившейся смесью и присыпаются тертым сыром.
  4. Запекается угощение в духовом шкафу до готовности мяса.

Вкусно подать такое блюдо с любыми овощными салатами.

Отбивные из филе индейки в духовке

Именно из индейки отбивные получаются максимально сочными и нежными. А процесс их приготовления очень прост. В рецепт входят следующие ингредиенты: 650 г филе птицы, сладкий болгарский перчик, крупный сочный помидор, луковица, 120 г сыра, 1 яйцо, 2 большие ложки майонеза для кляра и немного для обмазывания, соль, мука.

  1. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, отбивается и солится.
  2. Далее каждый кусочек опускается в смесь из яйца и майонеза, обваливается в муке и обжаривается на сковороде до румяности.
  3. Готовые отбивные выкладываются в форму для запекания. На мясо помещаются колечки лука, кусочки томатов и перца.
  4. Слои промазываются подсоленной порцией майонеза.
  5. Угощение выпекается в духовке 40 минут.

За 10 минут до готовности блюдо из индейки посыпается тертым сыром.

Рецепт приготовления отбивных

  1. 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
  2. В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
  3. В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
  4. Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.

Мясной пирог с индюшкой

Мясо индейки может стать отличной начинкой для пирога. Помимо птицы (270 г), нужно взять: 170 г свежих шампиньонов, 3 ломтика бекона, соль, 60 г пармезана, 1 ст. жирных сливок, 2 мал. ложки горчицы, 2 листа слоеного теста, яйцо, репчатую луковицу.

  1. Полукольца лука обжариваются до прозрачности, после чего готовятся вместе со слайсами грибов и маленькими кусочками бекона 8-10 минут.
  2. В сковороду выкладываются кусочки индейки, горчица, выливаются сливки. Начинка солится по вкусу. Тушить ее нужно до тех пор, пока масса немного не загустеет. После этого в начинку высыпается тертый сыр.
  3. Первый лист слоеного теста раскатывается и выкладывается в прямоугольную форму. Нужно сформировать бортики.
  4. Сверху по тесту распределяется начинка.
  5. Осталось накрыть массу вторым пластом и надежно защипать края.
  6. Поверхность выпечки смазывается яйцом.
  7. Готовиться будет 20-25 минут в жаркой духовке.

Важно сделать по поверхности перед выпечкой небольшие надрезы или просто в нескольких местах проколоть вилкой. Это необходимо для выхода пара.

Рецепт приготовления супа из бедра индейки

Очень вкусным и диетическим получается суп из индейки. Лучше готовить его из бедра (320 г). Также будет использоваться: луковица, 270 г свежей капусты, морковка, 3 корешка сельдерея, пара картофелин, зубок чеснока, щепотка любых сухих трав, соль.

  1. Из мяса и измельченного корня сельдерея варится бульон.
  2. На любом жире нарезанные удобным образом морковка и лук готовятся до мягкости.
  3. В почти готовый бульон высыпаются кубики картофеля, получившаяся зажарка, соль, сухие травы и измельченный чеснок.
  4. Туда же отправляется мелко нашинкованная капуста.
  5. Осталось варить блюдо до мягкости картошки.

Подавать супчик можно с жирной сметаной и ароматным ломтиком домашнего хлеба.

Диетические пельмени

Пельмени из индейки можно пробовать даже самым маленьким членам семьи. Они получаются вкусными и малокалорийными. Для приготовления потребуются следующие продукты: 170 г филе, 2 луковицы, отборное яйцо, гранулированный чеснок, соль, 60 мл воды, смесь перцев, 220 г муки.

  1. Мука с высокого расстояния просеивается в миску. Нужно смешать ее с яйцом, которое предварительно взбивается с питьевой водой.
  2. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет прилипать к пальцам.
  3. Далее масса настаивается в холоде 20-25 минут.
  4. Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить кубики лука с маленькими кусочками филе птицы. Масса солится, присыпается чесноком и перцем.
  5. Подготовленное тесто тонко раскатывается и стаканчиком делится на небольшие кружочки.
  6. Каждая заготовка для пельменей начиняется смесью мяса и лука.
  7. Края теста соединяются по типу вареников.
  8. Пельмени варятся в соленой воде 8-9 минут и раскладываются на тарелки.

При желании в начинку можно добавлять другие овощи, например, сладкий красный перчик или брокколи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe