Грудка индейки (филе) — 12 рецептов приготовления
Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.
Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.
Запеченное в духовке бедро индейки
Такое угощение будет идеально сочетаться с любым гарниром. Оно готовится из: 900 г мяса, большой ложки сока лайма и такого же количества постного масла, 3 больших ложек соевого соуса, соли.
Во вместительной чаше смешивается соевый соус, сок цитрусового и масла. Смесь солится. Можно добавить в нее по вкусу любые любимые приправы.
- Бедро (или сразу 2-3 в зависимости от размера) моется, обсушивается салфеткой из бумаги, после чего смазывается получившимся маринадом. Можно присыпать его порцией различных молотых перцев.
- Руками маринад хорошо втирается в бедро, после чего птица оставляется на пару часов.
- Часть тушки укладывается в подходящую по размеру промасленную форму, накрывается фольгой и запекается в духовке 60-70 минут.
- Далее покрытие снимается, и угощение выдерживается еще 10-15 минут.
Мясо подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощами.
Грудка индейки в соево-медовом соусе
Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.
- Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
- Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
- Овощи режутся соломкой.
- Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
- На сковородку вливается оставшийся маринад.
- Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.
На гарнир подается вареный белый рис.
Как вкусно приготовить мясо птицы в фольге?
Этот рецепт хозяйки обычно выбирают, когда хотят приготовить замену колбасы для бутербродов. В рецепт входит: 470 г филе птицы, по 3 ст.л. оливкового масла и соевого соуса без добавок, 2 мал. ложки соли, 3 чесночные дольки, по щепотке базилика, куркумы, черного перца.
- Вымытое и обсушенное филе со всех сторон натирается солью и приправами.
- В надрезы на поверхности мяса вставляются небольшие кусочки чеснока.
- Фольга смазывается маслом и на нее укладывается филе. Сверху птица поливается соевым соусом.
- Фольга заворачивается, и индейка оставляется мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Далее она выпекается 70 минут в хорошо разогретой духовке.
- Гарнировать отварным рисом или картофелем, добавив салат из сырых овощей.
Если хочется, чтобы на блюде образовалась румяная корочка, нужно за 20 минут до готовности приоткрыть фольгу.
Тушеная индейка с овощами
Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рецепты, в которых мясо птицы тушится. Хорошим дополнением к нему станут овощи. Из продуктов берется: небольшой кабачок, 550 г филе бедра индейки, морковка, луковица, сладкий красный перчик, 2 чесночных зубка, соль, смесь молотого перца и сушеного базилика.
- Мясо моется, режется миниатюрными кусочками, после чего обжаривается до румяности на оливковом масле.
- Все овощи режутся мелкими кубиками или брусочками. Их необходимо обжарить до мягкости на отдельной сковородке 8-10 минут.
- Мясо и овощи соединяются. Масса солится, посыпается приправами и натертым на мелкой терке чесноком.
- Вместе компоненты жарятся 5-7 минут, после чего заливаются 1 ст. кипятка и тушатся 25 минут под закрытой крышкой.
Подается яство вместе с образовавшейся ароматной подливкой, дополненное легким салатом.
С грибами
При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.
- Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
- В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
- Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.
Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.
В сливочном соусе
Из всех блюд из индейки данный рецепт можно назвать одним из самых популярных. Особую ценность в нем представляет нежнейший сливочный соус. Для приготовления потребуется: 650-750 г филе птицы, 1 ст. средне жирных сливок, 1,5 ст.л. крахмала, 70 г сыра, соль, пару щепоток итальянских трав.
- Филе индейки нарезается небольшими кусочками, солится и присыпается специями.
- В массу добавляется крахмал. Можно использовать даже кукурузный компонент. После перемешивания ингредиенты должны постоять 20-25 минут.
- На хорошо разогретом неароматном масле кусочки птицы обжариваются со всех сторон. К ним выливаются сливки. После закипания компоненты на слабом огне тушатся под крышкой.
- Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Вкуснее подавать с любыми макаронными изделиями.
В томатно-сырном соусе
Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.
- Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
- Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
- Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
- Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.
Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.
Стейки, жаренные на сковороде
Такое угощение точно придется по вкусу сильной половине семьи. Особенно если дополнить его аппетитным соусом на основе томатной пасты. Из продуктов будет использоваться: 350 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса, соль, щепотка майорана.
- Каждая филейка индейки для отбивной разрезается вдоль волокон, после чего тщательно отбивается специальным молоточком. Чтобы сок не разбрызгивался, удобно прикрыть мясо прозрачной пленкой или пакетом.
- Стейки солятся и присыпаются майораном. Можно выбирать другие приправы по вкусу.
- Из горчицы и соевого соуса готовится маринад. Им птица обмазывается с обеих сторон и выдерживается полчасика.
- Осталось обжарить стейки на раскаленном растительном масле.
Чтобы куски мяса получились сочными, сначала они жарятся на очень сильном огне и только потом на медленном.
Таким образом, удастся «запечатать» весь сок внутри.
Стейк, приготовленный на сковороде
- В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
- Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
- Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.
Рулет, запеченный в духовке
Это простейший рулет из птицы, аппетитные ломтики которого вкусно положить на бутерброд, украсив веточкой укропа. Готовится он из: 320 г филе, морковки, соли и чеснока.
- Филе режется тонкими пластами, которые укладываются на столе внахлест друг на друга. Можно слегка их предварительно отбить.
- Морковка трется на терке с мелкими ячейками. Чеснок рубится ножом. Его количество нужно определить по своему вкусу.
- Мясо солится и покрывается слоем морковки и чеснока.
- Рулет плотно заворачивается и обвязывается ниткой.
- Остается завернуть его в 2 слоя фольги и выпекать в горячем духовом шкафу 25 минут.
Вместо морковки в качестве начинки можно использовать другие овощи, например, тыкву.
Рулет из грудки индейки с чесноком
Чтобы рулетики получились мягкими и нежными, нужно хорошенько отбить мясо. Ингредиенты: 2 крупные грудки, 60 г твердого сыра, 120 г нежирной сметаны, 3-4 чесночных зубка, соль, соевый соус.
- Индюшиные грудки после промывания и обсушивания нарезаются полосками поперек волокон. Их нужно щедро обмазать соевым соусом.
- Сыр трется на терке со средними ячейками, перемешивается со сметаной и пропущенными через пресс чесночными дольками.
- Получившаяся сырно-чесночная начинка раскладывается по мясным заготовкам. Филе плотно скручивается в рулетики, каждый из которых нужно обжарить на хорошо разогретом жире.
При желании готовое блюдо можно уложить в жаропрочную форму, залить подсоленной сметаной и потушить еще 12-15 минут в духовом шкафу.
Готовим в мультиварке
По такому рецепту птица также тушится. Оригинальности блюду добавляет использование чернослива (120 г). Помимо этого сухофрукта берется: 350-370 г филе индейки, соль, репчатая луковица, 70 мл воды, щепотка смеси перцев.
- Измельченный лук обжаривается на любом масле до золотистости в одноименной программе.
- К овощной зажарке добавляются кусочки филе и мелко нарезанный чернослив. Если сухофрукт слишком сухой, его можно предварительно ненадолго залить кипятком.
- Компоненты солятся, перчатся, к ним добавляется вода.
- В программе «Тушение» яство готовится 60-70 минут.
Вкусно сочетать такое блюдо с картофельным пюре.
Сочное и мягкое филе в мультиварке
Особый температурный режим в программе «Тушение» позволит мультиварке приготовить мясо нежнейшим и сочным. Ингредиенты: 780 г филе, крупная луковица, соль, 3 сочных томата, морковка, смесь перцев.
- Сначала филе индейки промывается, обсушивается, режется кусочками и выкладывается в чашу прибора.
- Сверху трется морковка, выкладываются колечки лука и крупные кусочки томатов.
- Составляющие солятся и перчатся.
- В указанном режиме угощение будет томиться 45 минут.
Если используется универсальная мультиварка-скороварка, можно уменьшить время приготовления в 2 раза.
Рецепт приготовления с сыром и грибами
Сыр можно брать любой. А вот из грибов лучше всего подойдут шампиньоны (230 г). Также будет использоваться: 550 г филе птицы, 170 г твердого сыра, 2 томата, репчатая луковица, соль, пара щепоток ароматных трав.
- Очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами, которые до прозрачности обжариваются на любом масле.
- Далее к овощу отправляются тонкие слайсы грибов. Ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
- Филе нарезается небольшими кусочками, отбивается молоточком, солится, присыпается специями и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
- Сверху выкладываются кружочки помидоров и поджарка их грибов и лука.
- Блюдо посыпается тертым сыром, и полчаса готовится в горячем духовом шкафу.
Подается угощение со свежей зеленью.
Под сырной корочкой
Это отличный вариант мясного блюда для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро. Ингредиенты: грудка птицы, большая ложка майонеза, долька чеснока, 90 г твердого сыра, соль.
- Грудка режется тонкими небольшими порционными кусками. Предварительно очень важно ее хорошенько отбить для мягкости мяса.
- В отдельной чашке майонез смешивается с измельченным чесноком. При желании можно немного усложнить соус и добавить в него различные приправы по вкусу. Например, молотый базилик, который прекрасно сочетается с птицей, розмарин или шалфей.
- Мясные заготовки смазываются получившейся смесью и присыпаются тертым сыром.
- Запекается угощение в духовом шкафу до готовности мяса.
Вкусно подать такое блюдо с любыми овощными салатами.
Отбивные из филе индейки в духовке
Именно из индейки отбивные получаются максимально сочными и нежными. А процесс их приготовления очень прост. В рецепт входят следующие ингредиенты: 650 г филе птицы, сладкий болгарский перчик, крупный сочный помидор, луковица, 120 г сыра, 1 яйцо, 2 большие ложки майонеза для кляра и немного для обмазывания, соль, мука.
- Филе птицы нарезается небольшими кусочками, отбивается и солится.
- Далее каждый кусочек опускается в смесь из яйца и майонеза, обваливается в муке и обжаривается на сковороде до румяности.
- Готовые отбивные выкладываются в форму для запекания. На мясо помещаются колечки лука, кусочки томатов и перца.
- Слои промазываются подсоленной порцией майонеза.
- Угощение выпекается в духовке 40 минут.
За 10 минут до готовности блюдо из индейки посыпается тертым сыром.
Рецепт приготовления отбивных
- 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
- В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
- В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
- Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.
Мясной пирог с индюшкой
Мясо индейки может стать отличной начинкой для пирога. Помимо птицы (270 г), нужно взять: 170 г свежих шампиньонов, 3 ломтика бекона, соль, 60 г пармезана, 1 ст. жирных сливок, 2 мал. ложки горчицы, 2 листа слоеного теста, яйцо, репчатую луковицу.
- Полукольца лука обжариваются до прозрачности, после чего готовятся вместе со слайсами грибов и маленькими кусочками бекона 8-10 минут.
- В сковороду выкладываются кусочки индейки, горчица, выливаются сливки. Начинка солится по вкусу. Тушить ее нужно до тех пор, пока масса немного не загустеет. После этого в начинку высыпается тертый сыр.
- Первый лист слоеного теста раскатывается и выкладывается в прямоугольную форму. Нужно сформировать бортики.
- Сверху по тесту распределяется начинка.
- Осталось накрыть массу вторым пластом и надежно защипать края.
- Поверхность выпечки смазывается яйцом.
- Готовиться будет 20-25 минут в жаркой духовке.
Важно сделать по поверхности перед выпечкой небольшие надрезы или просто в нескольких местах проколоть вилкой. Это необходимо для выхода пара.
Рецепт приготовления супа из бедра индейки
Очень вкусным и диетическим получается суп из индейки. Лучше готовить его из бедра (320 г). Также будет использоваться: луковица, 270 г свежей капусты, морковка, 3 корешка сельдерея, пара картофелин, зубок чеснока, щепотка любых сухих трав, соль.
- Из мяса и измельченного корня сельдерея варится бульон.
- На любом жире нарезанные удобным образом морковка и лук готовятся до мягкости.
- В почти готовый бульон высыпаются кубики картофеля, получившаяся зажарка, соль, сухие травы и измельченный чеснок.
- Туда же отправляется мелко нашинкованная капуста.
- Осталось варить блюдо до мягкости картошки.
Подавать супчик можно с жирной сметаной и ароматным ломтиком домашнего хлеба.
Диетические пельмени
Пельмени из индейки можно пробовать даже самым маленьким членам семьи. Они получаются вкусными и малокалорийными. Для приготовления потребуются следующие продукты: 170 г филе, 2 луковицы, отборное яйцо, гранулированный чеснок, соль, 60 мл воды, смесь перцев, 220 г муки.
- Мука с высокого расстояния просеивается в миску. Нужно смешать ее с яйцом, которое предварительно взбивается с питьевой водой.
- Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет прилипать к пальцам.
- Далее масса настаивается в холоде 20-25 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить кубики лука с маленькими кусочками филе птицы. Масса солится, присыпается чесноком и перцем.
- Подготовленное тесто тонко раскатывается и стаканчиком делится на небольшие кружочки.
- Каждая заготовка для пельменей начиняется смесью мяса и лука.
- Края теста соединяются по типу вареников.
- Пельмени варятся в соленой воде 8-9 минут и раскладываются на тарелки.
При желании в начинку можно добавлять другие овощи, например, сладкий красный перчик или брокколи.