Рецепт Суп с квашеной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт


© Всегда Вкусно!
Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.

Тебе понадобится:
1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.
Приготовление:

1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.

2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.

3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.

4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.

5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.

Щи русские

Продукты

  • Говядина на кости – 600-700 г
  • Лук – 1 большая головка (+0,5 для обугливания)
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Томат-паста – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гречневая крупа – 1 жменя
  • Картофель – 6 шт.

Приготовление

  • 1. Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь.
  • 2. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать. Потом добавил обгоревшую луковицу в бульон – это даёт дополнительный аромат. Варю час.
  • 3. Посолил, и через ещё один час снял с огня.
  • 4. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю.
  • 5. Морковь и лук нарезал кубиком, обжарил.
  • 6. За минуту до снятия с огня добавил томатную пасту.
  • 7. Переложил всё это в кастрюлю, добавил капусту, лавровый лист, гречку (для густоты, она в процессе полностью разварится), говядину и залил бульоном (луковицу не забыть выбросить!). Посолил, поперчил.
  • 8. Кастрюлю плотно закрыл фольгой и поставил в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  • 9. Далее, разливаем по тарелкам и кушаем щи русские со сметаной. А если кто не любит кислое, то в суп прям в тарелке можно добавить сладкие взбитые сливки из баллончика. Будет вкусно.
  • Приятного аппетита!

Щи с курицей и квашеной капустой

Довольно быстрый и диетический вариант кислых щей.

Тебе понадобится:
350 г курицы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление:

Отвари курицу до готовности и опусти в кипящий бульон измельченную квашеную капусту. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и протуши 5-7 минут. Добавь в щи сначала картошку, а через 7-10 минут – зажарку. Еще через 5 минут приправь суп, добавь зелень и сними с огня.

Щи из квашеной капусты с грибами

В идеале – возьми белые грибы, но и с шампиньонами получится очень вкусно.

Тебе понадобится:
3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.
Приготовление:

Отправь в кипящий бульон кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки, и вари 10 минут. После этого добавь грибы, а еще через 10 минут – зажарку из лука, перца и моркови. В последнюю очередь выложи в кастрюлю капусту, и вари щи на маленьком огне 30 минут. Приправь и посыпь зеленью.

12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Количество ингредиентов: 10 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Щи с квашеной капустой и пшеном

Сытные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.

Тебе понадобится:
400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление:

Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и выложи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и протуши 15 минут. Переложи зажарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.

Щи с квашеной капустой и щавелем

Рецепт для любителей более выраженного кислого привкуса.

Тебе понадобится:
400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи.
Приготовление:

Отвари мясо, и параллельно приготовь зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь измельченный картофель, репу и капусту, и вари 10 минут. Через 10 минут выложи в кастрюлю зажарку, а еще через 5 – добавь измельченный щавель, зелень и специи. Через минуту выключи плиту.

Щи из квашеной капусты со свининой

Бульон из свинины сделает щи еще более наваристыми.

Тебе понадобится:
500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи.
Приготовление:

Отвари свинину до готовности, достань мясо и заложи в бульон картошку. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь вместе до мягкости. Через 10 минут отправь в бульон капусту, а еще через 10 – зажарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

Щи из квашеной капусты с копченостями

Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.

Тебе понадобится:
250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.
Приготовление:

Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.

Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Щи с фасолью и квашеной капустой

Рекомендуем с вечера замочить фасоль и сварить бульон.

Тебе понадобится:
3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, специи.
Приготовление:

Заранее отвари фасоль до мягкости или возьми консервированную. В кипящий бульон добавь квашеную капусту, и вари 20 минут. После этого добавь целые картофелины, а когда они сварятся – достань, разомни вилкой и верни обратно в кастрюлю.

Обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатную пасту и прогрей еще пару минут. Отправь в щи зажарку и фасоль, доведи до кипения, приправь и через 2-3 минуты сними с огня.

Щи суточные

Продукты (на 6 порций)

  • Говядина на кости – 500 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Грибы белые – 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. В первую очередь берём хорошую говяжью косточку с мясом и варим бульон. Варим долго – пока мясо не станет мягким и его не станет легко снять с костей. Это часа 2-3.
  2. Чтобы бульон был вкуснее, в процессе добавляем целую чищеную морковку, луковицу, корень сельдерея. Ничего нового. Только вот со специями нужно обождать – в квашенной капусте их может оказаться предостаточно. Солить тоже не требуется.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, срезаем его с кости и нарезаем удобными для поедания кубиками.
  4. От костей избавляемся.
  5. Ещё один приятный, но вовсе не обязательный ингредиент – картошка. Можно её не добавлять, а у меня дети любят. Поэтому режем её кубиками и бросаем в бульон – пусть пока варится.
  6. Пока картошка варится, режем мелким кубиком луковицу и начинаем пассеровать на подсолнечном масле.
  7. Как только лук стал полупрозрачным – к нему отправляется порезанная примерно так же некрупная морковка. Тоже обжариваем.
  8. В конце добавляем в зажарку ложку или две томатной пасты, перемешивает, слегка обжариваем и выключаем огонь.
  9. Тем временем, картошка уже наполовину готова, и пришло время доставать квашеную капусту. Я её, конечно, квасил не сам, но выбрал на рынке душистую, в меру кислую, с добавлением тмина.
  10. Раньше, кстати, практиковали такой приём: капусту оставляли на морозе на сутки, чтобы она заледенела. После размораживания капуста становилась слаще и мягче на вкус. Но это зимой, и когда капуста больно ядрёная. Бывало, что и щи вместе с капустой замораживали на ночь – говорят, от этого они только вкуснее.
  11. Итак, не жалея, добавляем в кастрюлю с бульоном и картошкой нашу квашеную капусту. Капусты должно быть много – это же щи. Если всё-таки она кисловата – можно отжать и промыть, если не хватает вкуса – заправить семенами тмина.
  12. Почти сразу за капустой отправляем в кастрюлю и нашу зажарку. Варим пару минут и выключаем.
  13. Кстати, если картошки не добавляете, то полезно загустить щи обжаренной мукой, например.
  14. А дальше, собственно, начинается этап, который отличает щи от обычного супа – его бы мы и сварили на плите в кастрюле. А щи я переливаю в керамический жаропрочный иностранный горшок, чтобы потом томить в печи.
  15. По объёму почти полностью совпало. Особых специй тут не надо, но на соль я бы рекомендовал попробовать. И да – если у вас найдется пара белых грибов, то тут им самое место.
  16. И отправляем горшок в печь. Помним же, что щи должны не вариться, а именно томиться – приобретать сладковатый, ни с чем несравнимый вкус и тёмный цвет. Это долго – часов 5 или 6, сутки вы едва ли будете терпеть. Ну и температура вначале где-то 130 градусов, а потом постепенно раз в час можно уменьшать. Ниже 80 градусов спускаться не надо. Томите, в общем, сколько терпения хватит.
  17. И будете вознаграждены потрясающе гармоничной, вкусной и удивительно нежной едой. Кушать нужно неспешно, забеливать сметаной (кислота ушла – вы почувствуете), заедать ржаным хлебом. Это очень аутентично, поверьте мне.
  18. Ну и чесночком корочку хлеба натереть тоже будет весьма уместно. А как же.
  19. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Самый быстрый рецепт кислых щей, чтобы не варить мясо!

Тебе понадобится:
300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушенки, специи.
Приготовление:

Залей капусту водой, приправь и вари до мягкости около 30-40 минут. Мелко нарежь лук с морковью и протуши 15 минут, помешивая. Когда овощи немного остынут, добавь к ним тушенку и специи. Отправь в щи зажарку с тушенкой и картошку, и вари еще 25-30 минут до готовности.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

Щи кислые со свининой

Продукты (на 8 порций)

  • Свинина нежирная – 400 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак (коренья) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Вода – 2,5-3 л

Приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту кислых щей со свининой.
  2. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  3. Разогреть сковороду, выложить свинину и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, на среднем огне, помешивая (4-5 минут).
  4. Свинину переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (около часа).
  5. Квашеную капусту потушить отдельно на небольшом огне, периодически помешивая (около 30 минут).
  6. Очистить и вымыть картофель. Нарезать брусочками.
  7. Затем добавить нарезанный брусочками картофель в кастрюлю и продолжать готовку (около 15 минут).
  8. Лук, морковь и пастернак очистить, нашинковать соломкой.
  9. Далее выложить в сковороду где жарилось мясо, пассеровать на свином жире 2-3 минуты (на среднем огне).
  10. Положить все овощи в бульон.
  11. Затем добавить лавровый лист, перец, соль. Суп варить до готовности на минимальном огне под крышкой (10 минут). Кислые щи из свинины готовы!
  12. Чеснок очистить, мелко порубить.
  13. При подаче к столу заправить щи кислые со свининой сметаной и рубленым (или растертым) чесноком. По желанию посыпать свежей зеленью.
  14. Приятного аппетита!

Щи с квашеной капустой и чечевицей

Чечевица добавляет щам приятную густоту.

Тебе понадобится:
1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:

Нарежь картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отвари в бульоне. Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук, и обжарь с томатной пастой. Добавь зажарку в щи, а еще через 5 минут добавь квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.

Щи из квашеной капусты с рисом

Отличные постные щи на воде!

Тебе понадобится:
300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды.
Приготовление:

Нарежь картофель кубиками, промой рис, залей их водой и поставь вариться на 20 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости с тертой морковью.

Отожми капусту и добавь в сковородку, и туши все вместе 10 минут. В конце добавь томатную пасту и немного бульона, протуши еще 5 минут и переложи зажарку в щи. Приправь блюдо по вкусу, еще немного провари и дай настояться хотя бы полчаса.

Почему щи являются идеальным диетическим блюдом?

Вследствие того, что в щах много овощей, особенно капусты, они богаты клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу кишечника. Суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Естественно, калорийность щей на воде ниже, чем у приготовленных с мясом. Зато более жирный суп даст организму больше энергии и сил. А некоторые витамины полностью усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами.

Щи, которые готовят с добавлением квашеной капусты, содержат большое количество витамина С. Оттого они чрезвычайно полезны в осенне-зимний период, когда человек подвержен простудным заболеваниям. Также в это время можно в суп добавлять крапиву и щавель, они также содержат витамин С. Калорийность свежих щей от этих продуктов увеличится ненамного, зато суп станет более полезным для здоровья.

Щи можно увидеть в меню многих диетических режимов питания. Их рекомендуется есть и тем, кто худеет, и тем, кто с помощью диеты старается вылечить некоторые заболевания. Такая популярность супа обусловлена тем, что он легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Поэтому всем стоит включить щи в свой еженедельный рацион.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Таким образом ты сможешь приготовить суп гораздо удобнее и быстрее!

Тебе понадобится:
400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 л воды.
Приготовление:

Залей мясо водой и поставь на 1-1,5 часа в режиме варки. Процеди бульон и отставь в сторону, а в чашу сложи квашеную капусту. Добавь немного бульона и туши 20 минут, а потом влей оставшийся бульон. Измельчи все овощи, отправь в чашу и еще на 30-40 минут оставь ее в режиме для супа или варки. В самом конце верни измельченное мясо.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт Суп из квашеной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из квашеной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки2 г76 г2.6%12.4%3800 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.2%8000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%3.8%12882 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%9.5%5000 г
Вода94.4 г2273 г4.2%20%2408 г
Зола0.659 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69 мкг900 мкг7.7%36.7%1304 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.399 мг5 мг8%38.1%1253 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%6.7%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%8.1%6000 г
Витамин В4, холин1.04 мг500 мг0.2%1%48077 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%2.9%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%8.1%5882 г
Витамин В9, фолаты3.152 мкг400 мкг0.8%3.8%12690 г
Витамин C, аскорбиновая4.25 мг90 мг4.7%22.4%2118 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.051 мг15 мг0.3%1.4%29412 г
Витамин Н, биотин0.031 мкг50 мкг0.1%0.5%161290 г
Витамин К, филлохинон8.7 мкг120 мкг7.3%34.8%1379 г
Витамин РР, НЭ0.9167 мг20 мг4.6%21.9%2182 г
Ниацин0.37 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.28 мг2500 мг3.9%18.6%2597 г
Кальций, Ca15.71 мг1000 мг1.6%7.6%6365 г
Магний, Mg7.03 мг400 мг1.8%8.6%5690 г
Натрий, Na175.51 мг1300 мг13.5%64.3%741 г
Сера, S24.72 мг1000 мг2.5%11.9%4045 г
Фосфор, P17.6 мг800 мг2.2%10.5%4545 г
Хлор, Cl221.59 мг2300 мг9.6%45.7%1038 г
Микроэлементы
Алюминий, Al119.6 мкг~
Бор, B25.8 мкг~
Ванадий, V9.19 мкг~
Железо, Fe0.298 мг18 мг1.7%8.1%6040 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%1.9%25424 г
Кобальт, Co1.526 мкг10 мкг15.3%72.9%655 г
Литий, Li4.93 мкг~
Марганец, Mn0.0409 мг2 мг2%9.5%4890 г
Медь, Cu26.71 мкг1000 мкг2.7%12.9%3744 г
Молибден, Mo3.3 мкг70 мкг4.7%22.4%2121 г
Никель, Ni1.715 мкг~
Рубидий, Rb30.8 мкг~
Селен, Se0.053 мкг55 мкг0.1%0.5%103774 г
Фтор, F74.2 мкг4000 мкг1.9%9%5391 г
Хром, Cr3.45 мкг50 мкг6.9%32.9%1449 г
Цинк, Zn0.2132 мг12 мг1.8%8.6%5629 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.898 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.357 г~
Сахароза0.181 г~
Фруктоза0.187 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*152.646 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.093 г~
Лейцин0.163 г~
Лизин0.207 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.089 г~
Фенилаланин+Тирозин0.16 г~
Заменимые аминокислоты0.172 г~
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота150.833 г~
Гидроксипролин0.016 г~
Глицин0.118 г~
Глутаминовая кислота0.294 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.093 г~
Тирозин0.071 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.188 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.203 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.052 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.493 гmin 16.8 г2.9%13.8%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.079 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.343 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.141 гот 11.2 до 20.6 г1.3%6.2%
18:2 Линолевая0.013 г~
18:3 Линоленовая0.133 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%52.9%

Энергетическая ценность Суп из квашеной капусты составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe