Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать


Кефир — кисломолочный продукт, который сбраживают из коровьего молока с помощью грибков. Напиток густой, белого цвета, с небольшим выделением углекислого газа. Его любят в народе за вкус, низкую калорийность и доступность. Кисломолочный напиток можно купить в любом магазине, у него низкая, привлекательная цена.

Кефир различается по жирности: обезжиренный (1%), а также 2,5% и 3,5%. По содержанию спирта он бывает крепким (0,6%), средним (0,4%), и слабым (0,2%). По времени заквашивания: одно-, двух-, и трехдневным. Производители добавляют в напиток фруктовые сиропы, лакто- и бифидобактерии. Очевидно, что польза и вред кефира несоизмеримы, но кому же нельзя пить кисломолочный напиток?

История кефира

Родина кефира доподлинно неизвестна. Следы исследований ведут на земли Кавказа, в частности в окрестности современной Северной Осетии. Коренные жители до сих пор рассказывают легенду о целебных Зернах, которые им подарили.

Кочевые племена, живших на этих землях больше 5 веков назад, хранили молоко в емкостях, которые делали из желудков животных. Затем развешивали бурдюки под солнечными лучами. А когда входили и выходили из дома, периодически их встряхивали. Так из полезных зерен получался вкусный напиток.

Кочевой народ Осетии дал слово, что тайну производства они сохранят навсегда. В противном случае согласно легенде, зерна потеряли бы целебные силы. Из поколения в поколение народ передавал доверенную тайну, однако рецепт напитка со временем распространился за Кавказские горы.

Тайну узнали китайцы, затем жители Европы, Америки, Австралии. Так о полезных зерен узнали везде. А осетинский народ до сих пор свято верит в исцеляющие чудеса кефира.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.
Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.

Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.
Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9–10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.
После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

Состав и калорийность кефира разной жирности

В кефире химический состав следующий: важные для организма макроэлементы: калий (5,8%), кальций (12%), магний (3,5%), натрий (3,8%), сера (3%), фосфор (11,3%), хлор (4,3%).

Витамины в кефире: Н, РР, D, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Фолиевая кислота (В9), аскорбиновая (С).

А также комплекс микроэлементов: алюминий (0,3%), железо (0,6%), йод (6%), марганец (0,3%), медь (1,2%), молибден (7,1%), цинк (3,3%), и в минимальных количествах стронций, фтор, хром, селен.

В составе кефира полезные насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, Омега-3 и Омега-6. Калорийность кефирного напитка в среднем 41 ккал на 100 г: в том числе белков 3,6 г, углеводов 3,6 г, этилового спирта 0,03 г, воды 90,4 г, золы 0,7 г. У кефира калорийность и жирность зависит от исходного продукта. Сколько ккал на 100 г кефира?

  • в 1% — 34 ккал на 100 г;
  • в 2,5% — 53 ккал на 100 г;
  • в 3,2% — 60 ккал на 100 г.

Кислотность (ph) кефирного напитка 85-120 °Т, содержание спирта- 0,6%.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Польза кефира

Чем полезен кефир для организма человека? Напиток содержит молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. По составу они похожи на микрофлору кишечника, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Полезные свойства напитка:

  • благоприятно влияет на сердце и сосуды;
  • влияет на работу кишечника, снимает вздутие;
  • благодаря содержанию кальция, напиток укрепляет костную ткань;
  • помогает ускорять обмен веществ человека;
  • витамин А укрепляет зрение, структуру волос и ногтей;
  • нормализует пищеварение в желудке;
  • используют для нормализации работы печени и почек;
  • повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус.

Популярный биокефир — это активный продукт, в котором большое содержание молочнокислых бактерий. Людям с проблемами желудка такой напиток запрещен.

Польза для женщин

Кефир приносит несомненную пользу женщинам. Его применяют в косметологических целях: делают маски для лица и волос, изготавливают кремы в домашних условиях. Напиток обладает антибактериальными свойствами. Это особенно нужно женщине, которая вынашивает ребенка.

  1. Рецепт скраба для лица: 3 ст.ложки миндаля измельчаем в блендере, добавляем 5 ст.ложек кефира. Наносим на лицо, круговыми движениями втираем в кожу, оставляем на 5-7 минут. Затем смываем водой. Периодичность применения не больше одного раза в неделю.
  2. Рецепт крема для рук: в стакан кефира 250 г добавляем миндальное масло (1 ст.л.). Мягко массируя, наносим на руки. Для лучшего эффекта надеть хлопковые перчатки.
  3. Рецепт крема для лица. 10 цветов календулы заливают кипятком, настаивают 30 минут, остужают. Жидкость процеживают, в нее добавляют 2 ч. л. кислого продукта, 2 ч. л. масла абрикоса, 2 ст. л. крема. Состав тщательно перемешивают, хранят на верхней полке холодильника. С помощью такого крема кожа лица заметно увлажняется.
  4. Рецепт кефирной маски для волос. 1/2 стакана напитка смешивают с 1 яичным желтком, добавляют 2 ч. л. мелко натертой цедры лимона. Средство тщательно размешать, наносим на волосы, надеть шапочку или обернуть полотенцем. Маску необходимо держать 30 минут, затем смыть. Применять раз в 7 дней.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Применение кефира в медицине

Полезные свойства кефира известны. Он обладает антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными веществами. В нем содержатся дрожжевые бактерии, которые полезны организму. Большой спектр витаминов В, макро и микроэлементы успокаивают нервную систему.

Кислый продукт принимают для повышения иммунитета человека. Кефир полезен для тех, кто восстанавливается после болезни. Если напиток употреблять на ночь, он действует расслабляюще и успокаивающе на организм. Диетологи рекомендуют пить его тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит забывать, что продукт содержит сахар.

Если напитку больше трех дней, он действует как закрепляющее средство.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Вред кефира и противопоказания

Кому нельзя пить кефир? Напиток может причинить вред в первую очередь тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Он запрещен тем, у кого проблемы с ЖКТ: диагностированы язва и гастрит желудка. Врачи не рекомендуют кефир пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Кисломолочный напиток запрещен детям до полугода. У младенцев это вызывает вздутие и брожение в животике.

Продукт не желательно принимать тем, у кого есть проблемы с почками. Ведь количество белка в кефире может навредить людям с почечной недостаточностью, подобная нагрузка вредна организму.

Несвежий продукт способен привести к отравлению организма. В таком напитке развивается патогенная микрофлора, которая приводит к воспалительным процессам в кишечнике.

Отличия взрослого и детского кефира

Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.
Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

КЕФИР vs. СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Как кефир, так и сывороточный протеин, являются весьма и весьма полезными продуктами, обладающими несомненными преимуществами для здоровья. Вы можете задаться вопросом, а что из них все-таки полезнее? Ведь на поверхности оба продукта содержат в себе белок.

КЕФИР ПРОТИВ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Кефир и сывороточный белок похожи тем, что происходят из одного источника, а именно из коровьего молока. Кефир — это продукт ферментированного коровьего молока, но он также может содержать козье или овечье молоко. Сывороточный протеин является одним из двух белков, обнаруженных в коровьем молоке, который впоследствии отделяется от молока во время процесса производства сыра. Данный белок проходит через дополнительное очищение и сушку для получения сывороточного порошка.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕФИРА

Кефир содержит пробиотики, такие как живые бактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы поддерживают иммунную систему организма, помогая ему бороться с болезнетворными бактериями и другими патогенами. Согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины, эти обнаруженные в кефире бактерии способны оказать помощь в лечении желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочевых путей и синдрома раздраженной толстой кишки. В довершение кефир является отличным источником белка и других жизненно важных питательных веществ. Одна порция (одна чашка) обеспечивает 30% рекомендуемого суточного содержания кальция.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Сывороточный белок — это легко перевариваемая форма белка, которую есть смысл принимать, если вы недополучаете белок из своего рациона. И так как это порошок, вы легко можете использовать его в любом рецепте, повышая питательную ценность блюда. Сыворотка отличается от некоторых белков тем, что она является полноценным белком. Полноценный белок содержит все незаменимые аминокислоты. А аминокислоты — это строительные блоки белков, которые организм использует для восстановления тканей и наращивания мышечной массы.

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ?

Как кефир, так и сывороточный белок могут улучшить ваши спортивные результаты. Исследование, проведенное в 2007 году в «Current Sports Medicine Reports», обнаружило, что пробиотики, обнаруженные в кефире, помогали спортсменам легче восстановиться и меньше уставать после тренировок. Аналогично, Whey Protein Institute объясняет, что сывороточный белок может помочь восстановить мышечную ткань, поврежденную во время тренировок. Оба продукта обеспечивают питательную поддержку для необходимой физической активности.

РЕШЕНИЕ

Один из вариантов, который можно взять на вооружение для получения максимальной пользы от приема кефира и сывороточного белка, заключается в том, чтобы использовать их вместе. Вы можете приготовить вкусный питательный коктейль, объединив чашку кефира с 1 порцией сывороточного протеина. Таким образом, вы поддержите иммунную функцию за счет кефира и повысите питательную ценность благодаря сывороточному белку. И все это в одном напитке! Однако учитывайте тот факт, что любой из этих продуктов может быть неприемлем для людей с непереносимостью лактозы.

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Полезен ли кефир для похудения

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe