Белки молока
Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ.
Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Казеин в молоке находится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, который, свертываясь, выпадает в осадок.
Отзывы
Многие худеющие, включив в систему питания молоко, поняли, как можно легко похудеть вместе с ним. Отзывы этой категории людей полностью положительны. Они смогли избавиться от лишнего веса, даже если пытались безуспешно это сделать на других диетах.
Второй группе худеющих не удалось снизить вес на молоке из-за индивидуальной непереносимости.
Молочный жир
Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков величиной 0,1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднимаются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой температуре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсности молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания животного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%:
Состав питательных веществ, БЖУ
Молоко — 1 литр (978.86г)
Для количества: 1 литр | ||
Калории — 489 | Калорий в составе жира — 165 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 18.3г | |
Насыщенный | 11.06г | |
Полиненасыщенный | 1.37г | |
Мононенасыщенный | 4.5г | |
Холестерин | 58.73мг | |
Общее содержание углеводов | 49.33г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 49.14г | |
Белки | 32.5г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 379.41мкг | C — 6.07мг | |
B-6 — 0.39мг | B-12 — 3.72мкг | |
D — 7.54мкг | E — 0.39мг | |
Кальций 1204мкг | Железо 0.59мг | |
Магний 112.76мг | Цинк 4.11мг | |
Калий 1546.6мг | Натрий 587.32мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (41%) Жиры (33%) Белки (26%) |
Углеводы в молоке
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара — лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.
С чем сочетается молоко
Чай с молоком для похудения ранее считался одним из наиболее полезных напитков. Однако последние исследования показали, что это не так. Белок казеин способен блокировать антиоксиданты чая. Однако напиток все равно остается полезным. Ведь снижение действия одних полезных веществ компенсируется увеличением пользы других.
Для утоления жажды лучше всего воспользоваться зеленым чаем, а для повышения тонуса — черным.
Пить или нет чай с молоком для похудения, решает сам человек, исходя их своих предпочтений.
Витамины в молоке
Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем содержание витаминов зависит от условий хранения, транспортировки и переработки молока. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в молоке составляет 6,6-18,9 мг, тиамина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952-1580 мкг, витамина А 0,1-0,35 мг, каротина 0,08-
0,23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.
В молоке имеется ряд ферментов. Основные из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.
Сколько калорий в разных порциях:
122
50
0.5
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 чашка = 244.8г | 122 | ||
100 г | 50 | ||
1 г | 0.5 | ||
15 | 1 жидкая унция = 30.57г | 15 | |
489 | 1 литр = 978.86г | 489 | |
8 | 1 столовая ложка = 15г | 8 | |
3 | 1 чайная ложка = 5г | 3 | |
227 | 1 фунт = 454г | 227 | |
122 | 1 стакан = 244г | 122 |
Польза молока для организма
Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:
- Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
- Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
- От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
- Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
- Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
- Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
- Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
- Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.
Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.
Существует ли вред от молока?
В последнее время многие ученые больше обсуждают именно вред для организма человека от молочка.
- Аллергические реакции- частое явление, которое можно встретить у 15% жителей. Это проявляется в том, что после употребления у человека наблюдается диарея и сильное вздутия живота. Такими же симптомами может обладать аллергия на белок.
- Диетическим данный продукт в первозданной форме назвать сложно, ведь цельное молочко- источник жиров. Диетологи позволяют обезжиренное, однако в таком случае остановите свой выбор на обыкновенной чистой воде.
Интересно! Аллергии на молочку зависят от нации. К примеру, в Европе непереносимость реально встретить у 2-5% населения, а в Африке и Азии эта цифра вырастает до 50-75%.
Веганы и сыроеды говорят еще о других вредных свойствах данного напитка:
- повышение кислотности желудка;
- повышает риск проявления рака матки, но снижает то же заболевание кишечника, что встречается гораздо шире;
- казеин- один из сильнейших аллергенов, поэтому всем людям, имеющим склонность к данному заболеванию стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Молоко издавна причислено к числу фундаментальных продуктов в системе питания. Польза и вред его зависят от ряда условий, таких как человеческий фактор, методов обработки сырья и тд. Следует подходить к употреблению данного напитка, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Калорийность молока и молочных продуктов
Молоко содержит огромное количество аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Конечно, получить их можно и из других продуктов, но в молоке их гораздо больше. Кроме того, молоко — это продукт, который доступен практически любому нашему соотечественнику. Но многих волнует калорийность молока и продуктов с ним. Необходимо разобраться, какова калорийность молока, и стоит ли его употреблять тем, кто следит за своим весом.
Калорийность молока зависит от его жирности. Современная молочная промышленность выпускает широкий выбор разных видов молока, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант, отдельно стоит молоко домашнее, калорийность которого значительно выше. Стерилизованное молоко с жирностью 0,5% – 1,5% в среднем имеет калорийность 41,7 ккал, молоко с жирностью 1,8% – 2,5% имеет калорийность примерно 52 ккал, калорийность молока 3,1% – 3,5% — примерно 59,9 ккал, а в молоке 5,5% – 6% — 75,3 ккал. Немного калорийнее простого молока молочные коктейли или фруктовое молоко – примерно 71,6 ккал. А калорийность домашнего молока установить трудно, так как его исследуют редко, но в среднем она составляет до 70-ти ккал.Учитывая то, что калорийность, например, апельсинового сока составляет около 60-ти ккал, то нежирное молоко вполне можно считать некалорийным напитком.
Если калории в молоке пугают, можно предпочесть нежирный кефир с калорийностью до 40-ка ккал или сыворотку с калорийностью до 25-ти ккал. Множество витаминов из молока попадают в эти молочные продукты, поэтому они могут составить ему достойную замену. Также не стоит отказывать себе в твороге, он содержит много кальция, а калорийность обезжиренного творога составляет около 50-ти ккал. Около 50-ти ккал содержит натуральный йогурт.
Есть такие молочные продукты, которые не стоит употреблять тем, кто борется за красивую фигуру. Многочисленные молочные сладости, такте как глазированные сырки и сладкие творожные десерты, а также сливки и жирная сметана, противопоказаны всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Одним из наиболее калорийных молочных продуктов является любимое многими с детства сгущенное молоко. Калорийность сгущенного молока достигает 320-ти ккал, поэтому при лишнем весе от его употребления стоит воздержаться.
Очень часто молоко используется при приготовлении различных домашних десертов. При этом важно учитывать калорийность молока. Помните, высокая калорийность сгущенного молока не позволяет использовать его в качестве крема для бисквитов тем, кто имеет лишний вес. Также надо помнить, что калорийность сухого молока может достигать 480-ти ккал. Если вы привыкли добавлять его в кофе или домашние десерты, попробуйте заменить простым обезжиренным молоком, калорийность сухого молока в чашечке кофе может обернуться лишними килограммами всего за пару месяцев.
Калории в молоке могут приносить огромную пользу
В детстве каждый из нас слышал о пользе молока, и вряд ли кого-то волновала его калорийность. Это потому, что растущему организму очень необходимы полезные вещества из молока, а энергия в таком возрасте обычно расходуется быстро на игры и беготню. Молоко содержит огромное количество кальция, который поможет правильному формированию костей и зубов, поэтому переоценить важность молока очень трудно.
Также молоко содержит лактозу, которая способна улучшать работу почек, сердца и печени. Неоценимо значение молока для нервной системы и для сердца. Молоко позволяет избегать стресса, улучшает сон и укрепляет психику. Ежедневное употребление одного стакана молока поможет избежать инфаркта и инсульта, так как укрепляет мышцы сердца и сосуды.
Молоко показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Оно уменьшает болезненные ощущения и способствует скорейшему заживлению. Кроме того, свежее молоко обладает бактерицидными свойствами.
Кому противопоказано пить молоко
Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.
Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:
- Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
- Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
- Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
- Грудничкам до года.
- В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.
Интересное видео: