Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.


Технология производства рикотты

Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:

  1. Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
  2. Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.

Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.


Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным

Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Состав и калорийность сыра рикотта

Рикотта обладает высокой питательностью и насыщенным химическим составом. Во вкусном сыре присутствуют:

  • кальций и фосфор;
  • витамины А и D;
  • калий и цинк;
  • витамин Е;
  • кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • витамины В и К;
  • мононенасыщенные жиры;
  • селен;
  • большое количество аминокислот.

С точки зрения энергетической ценности продукт состоит в основном из жиров и белков, 12 и 11 г соответственно. В составе мягкого сыра рикотты присутствует только 3 г углеводов.

Чем полезна рикотта

Мягкий сывороточный сыр обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При регулярном включении в меню рикотта:

  • восполняет нехватку кальция и витаминов группы В;
  • поставляет в организм качественный животный белок и способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет кости за счет высокого содержания фосфора, защищает от разрушения зубы;
  • улучшает состояние хрящевых тканей и способствует восстановлению суставов после болезней и травм;
  • помогает нормализовать гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
  • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние кожи и ускоряет заживление повреждений;
  • защищает зрение за счет витамина А;
  • нормализует процесс кроветворения и препятствует развитию анемии;
  • активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • выравнивает артериальное давление и помогает справиться с отеками;
  • приносит пользу при заболеваниях кишечника и желудка;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.


В рикотте содержится большое количество аминокислот

В составе сывороточного сыра присутствуют витамины К и D. Благодаря им улучшается усвоение кальция, поступающего из других продуктов питания.

Для женщин

Женщинам принимать мягкий сывороточный сыр полезно прежде всего для заботы о красоте и молодости. Продукт очень благотворно воздействует на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует жирность эпидермиса. Полезные свойства сыра рикотты востребованы во время диеты, в умеренных количествах он не нанесет вреда, зато поможет сохранить мышечную массу и поддержать водный баланс.

В составе продукта присутствует селен. Этот элемент регулирует гормональный фон у женщин, что делает сыр из сыворотки полезным при ПМС и климаксе.

Употреблять продукт рекомендуется беременным, они особенно часто страдают от нехватки кальция при вынашивании малыша. Рикотту при грудном вскармливании тоже можно есть без опаски, если нет индивидуальной аллергии, сыр не повредит ни кормящей матери, ни малышу.

Для мужчин

Для представителей сильного пола высокой ценностью обладает, прежде всего, белок в сыре рикотта. При регулярном употреблении продукта можно увеличить мускулатуру и защитить мышцы от разрушения при интенсивных тренировках в спортзале. Кроме того, сывороточный сыр служит профилактикой сосудистых заболеваний у мужчин и снижает вероятность развития инфаркта.


Рикотта полезна для спортсменов, поскольку поддерживает мышечную массу

Для пожилых людей

Употреблять сывороточный сыр очень полезно в преклонном возрасте. Витамины А и В в составе продукта защищают зрение, поэтому рикотта служит профилактикой офтальмологических недугов. Благотворное влияние сыра на сосуды и мозг предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а белок помогает поддерживать мышечную массу.

Внимание! Особенно полезны для пожилых кальций и фосфор в составе рикотты. Регулярное употребление продукта помогает замедлить дегенеративные процессы в суставах при артрозе, артрите и остеопорозе.

Для детей

В сыре рикотта содержатся белки и ценные микроэлементы, отвечающие за здоровое развитие детского организма. Продукт редко вызывает аллергию, поскольку в нем почти не присутствует казеина, и к тому же нравится по вкусу большинству малышей. Некоторые производители включают сывороточный сыр даже в детское питание, смешивая его с овощными и фруктовыми пюре.

Таким образом, предложить ребенку сывороточный продукт можно уже в первые месяцы жизни, одновременно с прикормом. Начинать следует с небольших дозировок, но если негативной реакции не последует, сыр можно будет оставить в рационе.


Детям рикотту можно предлагать уже с 6-8 месяцев

Внимание! Как и любой продукт, рикотта обладает определенными противопоказаниями. Прежде чем вводить сыр в постоянное меню ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Для спортсменов

За счет высокого содержания белков и аминокислот, в частности, лейцина, рикотта способствует росту мускулатуры и защищает от усталости. Употреблять продукт очень полезно спортсменам и мужчинам, занятым на физической работе. Сыр не только благотворно повлияет на мышечную систему, но и поможет уберечь от травм и болезней суставы и хрящи, часто страдающие при усиленных нагрузках.

При похудении

Рикотта обладает средней питательностью — от 150 до 175 калорий на 100 г. Но при умеренном употреблении на диете сыр принесет пользу, поскольку доставит в организм необходимые аминокислоты и не приведет к набору веса. К тому же сывороточный продукт способствует выработке гормона серотонина, а значит, повышает настроение и помогает сохранять бодрость в течение дня.

На диете рикотта помогает вывести из организма вредные вещества, избавляет ткани от лишних жидкостей и отеков, поддерживает здоровую работу желудка.

Совет! Сочетать сыр нужно с овощами, диетическими сортами рыбы и нежирным мясом, тогда польза рикотты для похудения будет максимальной.

Применение

Перед тем, как использовать сыр, нужно правильно его выбрать. Для этого необходимо посмотреть на упаковку, где указан срок годности. Затем смотрят на состав. Наиболее жирный сыр – из козьего молока. Если Рикотта продается в развесном виде, то она должна быть белой как снег. Можно попросить попробовать. Её вкус должен быть нежным, влажным и немного сладким. Если же сыр кислый, то это означает, что он испортился. И важно знать, что хранить сыр более 3х дней нельзя, однако есть твердые сорта, которые могут лежать в холодильнике 2 недели.

Зачастую Рикотту просто едят (как обычный сыр) или используют для бутербродов. Однако можно сделать множество блюд с использованием этого продукта, например, лазанью с Рикоттой, слоёные пироги и многое другое.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сыр Московский Ценность химического состава каждого продукта очень важна. Именно поэтому человек выбирает для себя наиболее подходящее питание, от которого зависят индивидуальные потребности каждого отдельного организма. Незаменимыми и полезными свойствами обладает такой вид продукта как сыр. Бывают твердые и мягкие, копченые и с плесенью, кисломолочные и рассольные сорта сыра. Все они легко усваиваются в организме, возбуждают аппетит и рекомендованы при лечении или предупреждении разных заболеваний. Наибольшей популярностью в наше время пользуются твердые виды сыра. Одним из таких ярких и распространенных представителей является сыр отечественного производства — сыр Московский.
Сыр Латвийский Сыр латвийский уже одним своим названием указывает о своей принадлежности к такой стране, как Латвия, национальным продуктом которой он и является. Этот сыр достаточно популярен и любим во всем мире. Латвийский сыр имеет многочисленные титулы и награды, относят его к отряду полутвердых сычужных сыров.
Сыр Костромской История этого сыра достаточно длинная. Начали его изготавливать, как становится понятно уже из названия, – в Костромской области. Видов этого сыра существует огромное количество. Этот продукт относится к твердым сортам. Отличительной особенностью сыра Костромской является то, что в процессе приготовления он дважды нагревается. Созревает такой сыр всего 45 дней, что позволяет сыроделам устанавливать на него невысокую цену. Его легко можно узнать по мелкому рисунку, неоднородной окраске и ломкости. Вкус его несоленый, даже немного кислый, но при этом изысканный и оригинальный.
Молоко имбирное Имбирное молоко — особый напиток. Он обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом благодаря имбирному корню. Благодаря своим изысканным и приятным вкусовым качествам, этот продукт завоевывает все больше доверия у потребителей.
Сыр Анари Многочисленность рецептов приготовления сыра и придание каждому сорту особых изысканных вкусов позволяют украсить обыденность жизни человека. На протяжении многих столетий производство сыра быстро улучшалось и росло. Одним из многочисленных сортов сыра, который славится своими вкусовыми и питательными свойствами, является сыр Анари. Он очень быстро набирает популярность среди ценителей данного продукта, а несколько лет назад на одном из мероприятий, посвященном сырам, занял второе место и получил заслуженную серебряную медаль за свой неповторимый вкус. Его рецепт приготовления и производство берет начало на острове Кипр. Анари готовится на сыворотке, которая выделяется при изготовлении других сортов сыра (как правило, это халлум и кефалотири). Данную сыворотку разогревают до 65 градусов и добавляют молоко, а затем повышают температуру до появления небольших кусочков. На этом процесс практически считается оконченным: кусочки собирают, складывают в марлю и прижимают твердым предметом. Анари преимущественно имеет белый цвет и немного напоминает творог по своему виду и вкусу. Также его можно высушить на солнце и получить твердый вид сыра Анари, который будет храниться намного дольше.
Сыр Голландский Голландский сыр является одним из самых популярных и распространенных сортов сыра. Его особенностью является то, что он всегда готовится только из свежего коровьего молока, и обязательным условием производства является стерильность. Рецептура приготовления Голландского сыра уже около 150 лет является неизменной. На вкус он молочный, солоноватый и слегка острый. Цвет должен быть от молочно-белого до нежно-желтого, если сыр ярко-желтого цвета, то, вероятно, в него был добавлен краситель. Период созревания от 30 до 60 дней, не более.
Творог 5% Творог 5 % — это полностью обезжиренный продукт питания и источник содержанием кальция. Его получают из коровьего или козьего молока. Творог не имеет клеточных или соединительных тканей. Он рассыпчатой консистенции, имеет кисломолочный вкус, приятный запах, не требует дополнительной обработки перед едой. Комочки творога 5 % быстро впитываются и перевариваются.
Сыр с белой плесенью Сыр с белой плесенью – это французский нежный сыр с налетом плесени на поверхности. Этот сыр относится к мягким сортам, он имеет кремовый цвет и однородную текстуру. Технология изготовления этого вида сыра предусматривает сгущение молока, сычужных веществ и молочно-кислых бактерий. Далее масса подвергается обжигу, либо прессированию. Затем ее обрабатывают грибком белой плесени Penicillium camemberti, благодаря этому на поверхности сыра образуется белый налет. Созревают сыры от двух до семи недель.
Сыр Фонтина Этот сорт сыра производится в горных районах Альп еще со времени Средних Веков, а родиной его считают Италию (а именно — провинция Валь Д’Агоста). Нежный сыр Фонтина с изысканным вкусом и необычным послевкусием сегодня известен и любим во всем мире.
Творог 2 % Творог 2 % — это обезжиренный творог, экологически чистый продукт, не содержит ГМО, химических примесей, вредных добавок. Процент жирности творога определяют в зависимости от жирности используемого молока.

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:

  • 1 л качественного непастеризованного молока;
  • сок из половинки лимона;
  • 300 г свежих сливок 20% жирности;
  • немного соли.


В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок

Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:

  • в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
  • ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
  • при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.

Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.

Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.

Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.

Применение сыра рикотта в кулинарии

Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:

  1. Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
  2. Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
  3. Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
  4. С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
  5. В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания


Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда

Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.

Чизкейк с рикоттой

С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:

  • в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
  • как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
  • взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
  • выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
  • ставят заготовку в духовку при 180 °С.


Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт

Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.

Салат с рикоттой

Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
  • добавляют по маленькой ложке меда и соли;
  • вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
  • кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят


Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим

После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!

Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)

Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.

Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)

Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.

Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:

  • Рикотта — 100 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Огурцы — 50 гр
  • Хлебцы — 30 гр
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.

Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:

  1. Готовятся такие бутерброды очень просто.

    Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.

    вкусные бутерброды на завтрак

  1. Это мои самые любимые хлебцы:

    вкусные бутерброды на завтрак

  1. Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.

    вкусные бутерброды на завтрак

Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.

Помидоры:

вкусные бутерброды на завтрак

Огурцы:

вкусные бутерброды на завтрак

Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!

вкусные бутерброды на завтрак

Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.

вкусные бутерброды на завтрак

Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал

  • Белки — 3,6 гр
  • Жиры — 3,2 гр
  • Углеводы — 3,6 гр

Время приготовления: 10 минут

Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.

А еще подписывайтесь на рецепты — форма подписки ниже.

С уважением, Натали Лисси

Рейтинг 5.0 3 отзыва

Что полезнее — творог или рикотта

По консистенции и внешнему виду сывороточный сыр очень похож на обычный творог. На первый взгляд может показаться, что и состав у них почти одинаковый, однако это не так.

В рикотте присутствует намного больше витаминов и минералов, чем в классическом твороге. Но особенную ценность представляет белок альбумин в составе продукта, из него более чем на половину состоит плазма крови. В борьбе с анемией, при сосудистых недугах и при заболеваниях суставов сывороточный продукт окажется намного полезнее.


По химическому составу сыр рикотта превосходит обычный творог

Важно! В составе творога присутствует большое количество казеина, нередко провоцирующего пищевую аллергию. А вот в рикотте этого белка содержится очень мало, поэтому употреблять сыр можно без опасений.

Вред рикотты

Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:

  • при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
  • при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
  • при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.

Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно выбрать и хранить рикотту

Чтобы приобрести в магазине качественный сывороточный сыр, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Структура продукта. Рикотта должна быть плотной, но не слишком твердой, и состоять из мелких влажных зернышек, не рассыпчатых, а хорошо спрессованных между собой.
  2. Цвет. Качественный сыр, изготовленный классическим способом, должен быть фарфорово-белоснежным. Если речь идет о запеченном продукте, то такие сорта немного коричневатые.
  3. Аромат и вкус. Свежая качественная рикотта издает нежный запах, на пробу она должна быть сладковатой или слегка острой. Кислый аромат и вкус говорят о том, что сыр успел испортиться.


Покупать рикотту лучше там, где можно предварительно посмотреть на нее и даже немного попробовать

Если рикотту покупают в закрытом виде, то необходимо проверить герметичность и сроки годности. Хранят сывороточный продукт исключительно в холодильнике, но даже в этом случае употребить его нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки. Твердые сорта необычного сыра могут сохранять свежесть на протяжении 2 недель.

Разновидности

В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

  1. Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
  2. Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
  3. Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
  4. Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.

Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe