Чем полезен кукурузный хлеб, состав и калорийность


Химический состав кукурузного хлеба

Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.

Количество в 100 г% от дневной нормы в 100 г
Витамины
А41.7 мкг4.6%
В10.14 мг9.7%
В20.15 мг8.4%
В450 мг10%
В50.5 мг12%
В60.2 мг11%
В915.6 мкг3.9%
В120.14 мкг4.9%
Д0.8 мкг2.7%
Е0.33 мг2.2%
Н3.8 мкг7.5%
РР1.8 мг8.9%
Минералы
Калий242.9 мг9.7%
Кальций63 мг6.3%
Магний56 мг14%
Натрий413.6 мг32%
Фосфор204 мг26%
Хлор372.8 мг16%
Железо1.6 мг9%
Йод5.9 мкг3.9%
Кобальт1.7 мкг17%
Марганец0.24 мг12%
Медь136.8 мкг14%
Молибден3.4 мкг4.9%
Селен12 мкг22%
Хром1.34 мкг2.7%
Цинк1.21 мг10%

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

Кукурузный хлеб вред и польза. Почему кукурузный хлеб полезнее пшеничного для фигуры 05

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ в 100 г кукурузного хлеба по классическому рецепту следующее:

  • белков – 6.4 г;
  • жиров – 4.7 г;
  • углеводов – 39 г.

Кукурузный хлеб. Польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах

БЖУ может отличаться в зависимости от рецептов.

Свойства хлеба кукурузного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.

В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.

Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.

Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.

Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.

Польза кукурузного хлеба для организма

Кукурузный хлеб, польза и вред которого обусловлены химическим составом ингредиентов, — ценный для человеческого организма продукт.

Польза употребления кукурузного хлеба в пищу заключаются в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • продукт оказывает положительное влияние на состояние хрящевых и костных тканей, в том числе зубов; улучшает состояние волос, кожи, замедляет процесс старения;
  • усиливает отток желчи из желчного пузыря, обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, кровообращения;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • высокий процент содержания клетчатки (примерно 3.8 г на 100 г порции, что составляет 19% от суточной нормы) способствует снижению уровня холестерина, очищению организма от шлаков и токсинов;
  • магний благотворно влияет на нормальное развитие психики ребенка;
  • кукурузная мука гипоаллергенна.

Также имеются данные о благоприятном воздействии кукурузной муки на организм при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет (помогает снизить уровень сахара крови);
  • туберкулез;
  • при высоком давлении;
  • при замедленном обмене веществ;
  • в целях предупреждения деменции (развития старческого слабоумия);
  • при малокровии.

Кукурузный хлеб. Польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах
Кукурузный хлеб. От него есть как польза так и вред. Последнее связано исключительно с некачественным сырьем.
Во время беременности изделия на основе кукурузной муки помогут повысить лактацию, кукурузная лепешка избавит от токсикоза.

Чем полезен кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки полезен людям всех возрастов. При употреблении в пожилом возрасте вещества, входящие в его состав, снижают риск развития старческой деменции. Хлебобулочное изделие не менее полезно и для детей. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует правильному развитию нервной системы. При грудном вскармливании кукурузный хлеб помогает увеличить объем вырабатываемого молока. Во время беременности он устраняет симптомы токсикоза. К полезным свойствам выпечки также относятся:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • восполнение энергетического запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка к приготовлению

Перед началом замешивания теста нужно изучить рецепт и подготовить советующие ингредиенты и инвентарь.

Выбор ингредиентов

Муку производят из твёрдых и обычных сортов кукурузы. Первый вариант считается более качественным. Помол может быть тонким и грубым. Из муки грубого помола изделия получаются зернистые, более плотные. Такой хлеб будет более полезным для нормализации функционирования пищеварительной системы. Мука тонкого помола подходит для приготовления кондитерских изделий, с легкой, рассыпчатой, воздушной текстурой. Чем тоньше помол, тем лучше поднимается тесто.

Кукурузный хлеб. Польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах

Кукурузная мука придает изделию специфический вкус, поэтому зачастую ее разбавляют другими видами муки, в том числе пшеничной. Хлеб только из кукурузной муки плохо поднимается и плохо держит форму. Закваску для хлеба рекомендовано использовать на пшеничной муке. Допускается приготовление предварительной опары на дрожжах и воде с добавлением 5-8% рецептурного количества кукурузной муки и равного количества пшеничной. Опару выдерживают 3 ч, затем вводят оставшееся количество пшеничной муки и дрожжей.

Вместо разрыхлителя для выпечки хлеба на основе кукурузной муки опытные пекари советуют добавлять пищевую соду, винный уксус и крахмал (кукурузный или картофельный).

Инвентарь

Специальный инвентарь для приготовления кукурузного хлеба не требуется. Для просеивания муки рекомендуется подготовить сито. Так выпечка будет более пышной. Для смешивания ингредиентов понадобится венчик и деревянная ложка.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe