Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.
Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.
Маффины — классический рецепт по-американски
Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.
Список продуктов:
- мука высшего качества — 200 г;
- сахарный песок — 90 г;
- масло сливочное — 110 г;
- молоко — 110 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пекарский разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г;
- соль — 2 г.
Технология пошагово.
- Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
- Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
- Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
- Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
- Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
- Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
- Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
- Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.
Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления маффинов с какао без яиц и с растительным маслом, так что он прекрасно подойдет в качестве десерта во время поста. Кроме того, в тесто можно добавить орешки, сушеные или свежие ягоды, цукаты или кокосовую стружку, например. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь на основе того же какао, сока цитрусовых или карамели.
Назначение: Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Маффины Диета: Постные блюда
Еще одно классическое исполнение с черникой
Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.
Компоненты для теста:
- 380 г муки высшего сорта;
- 120 г сладко-сливочного масла;
- 250 мл согретого молока;
- 160 г «кофейного» сахара;
- 2 крупных яйца;
- 6 г разрыхлителя;
- 170 г ягод черники;
- 2 г соли.
Этапы готовки.
- Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
- Не переставая размешивать, вливают молоко.
- Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
- Обе смеси соединяют, используя ложку.
- Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
- Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
- Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).
Готовим десерт с шоколадом
В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.
Потребуется:
- 250 г белой муки;
- 120 г сахара;
- 125 г кускового масла;
- 150 мл подогретого молока;
- 2 яйца;
- плитка шоколада (100 г);
- 8 г пекарского разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт.
- Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
- В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
- Вбивают яйца по одному.
- Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
- Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
- Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
- Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
- Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
- После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.
Вкусные банановые маффины
По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.
Состав:
- 230 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 г маргарина для выпечки;
- 3 г пекарского порошка;
- 70 г сахара;
- 2 небольших спелых банана.
Этапы готовки.
- Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
- Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
- Не выключая прибор, вбивают яйца.
- Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
- Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
- Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
- Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.
С творогом
Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.
Понадобится:
- 160 г муки;
- 50 г густой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 200 г творога жирностью от 5%;
- 200 г сахара;
- 70 г масла;
- 5 г разрыхлителя;
- по 3 г соды и соли;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция.
- Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
- Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
- Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
- Замешивают однородное тесто.
- Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
- Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.
Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
Простые маффины на кефире
На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.
Список ингредиентов:
- 250 г муки;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 125 г сладко-сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 10 г порошка для разрыхления теста;
- по 2 г соли и соды.
Ход приготовления.
- Яйца взбивают с сахаром венчиком.
- Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
- Добавляют кефир.
- Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
- Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Массу разливают по бумажным формочкам.
- Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.
Тыквенный кекс с орехами и пряностями
Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 400 гр;
- сахар – песок – 200 гр;
- растительное масло – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 350 гр;
- сода – 15 гр;
- лимон (цедра) 1 шт.;
- корица, кардамон, гвоздика, молотый мускатный орех – по 10 гр;
- грецкие орехи (арахис) -150 гр;
- соль — 5 гр;
- черный молотый перец – 5 гр.
Приготовление:
- С лимона при помощи овощного ножа снимаем цедру и мелко режем. Если орехи не жареный – обжариваем. Очищенную тыкву режем небольшими кусками и измельчаем блендером. Особо усердствовать не стоит: небольшие фрагменты овоща не помешают. Сахар взбалтываем с яйцами и маслом до образования легкой пены.
- Не прекращая мешать, вводим соду, лимонный сок и соль. Пряности перемешиваем между собой, добавляем к ним цедру лимона и все это смешиваем со сладкими яйцами.
- Постепенно досыпаем муку. Последними вводим тыкву и прожаренные орехи. Перемешивая, проверяем: не образовались ли комки при вымешивании теста. Выложенное в форму тесто отправляем в прогретую духовку и печем в течение часа. Украсить кекс можно дроблеными миндальными орешками и сахарной пудрой.
Постные морковные
По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.
Требуемые компоненты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 моркови;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 230 г муки;
- 10 г апельсиновой цедры;
- 150 г сахара;
- 50 мл теплой воды;
- 70 мл кукурузного масла;
- 20 г семян льна;
- 12 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Очищенные моркови измельчают на средней терке.
- Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
- Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
- Добавляют сок, цедру, масло и воду.
- Постепенно всыпают пшеничную муку.
- Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.
Оригинальные лимонные кексики
Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.
Понадобится:
- 3 домашних яйца;
- 300 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл неароматного масла;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соды, погашенной уксусом.
Делаем пошагово.
- Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
- Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
- Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
- Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
- Добавляют соду и сметану.
- Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
- Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
С вишней
Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.
Список ингредиентов:
- 150 г муки;
- 125 г сливочного маргарина;
- 100 г сахарного песка;
- 40 мл молока;
- 3 средних яйца;
- 170 г вишни без косточек;
- 2 капли ванильной эссенции;
- 3 г разрыхлителя.
Процесс приготовления.
- Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
- Взбивая, добавляют молоко и яйца.
- Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
- Аккуратно вмешивают ягоды.
- В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
- Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.
Классический рецепт
Компоненты:
- 200 г маргарина;
- 45 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 400 г муки;
- 100 г изюма;
- 90 г какао-порошка;
- пол-ложки пекарского порошка;
- 100 мл молока.
Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:
- Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
- Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
- Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
- В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
- Порционно вести последний ингредиент.
- Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
- Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.
Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.
Кексики с изюмом
Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.
Требуемые компоненты:
- 200 г муки высшего качества;
- 80 г растительно-сливочного масла;
- 40 мл неароматного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 5 г гашеной соды;
- 100 г сахара;
- 70 г изюма.
Процесс готовки.
- Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
- Изюм заливают горячей водой.
- До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
- Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
- Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
- Тесто раскладывают по силиконовым формам.
- Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.
Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.
С двойным шоколадом
Составляющие:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г муки.
Процедура готовки:
- Поломать плитку, растопить, оставить немного охладиться.
- К заранее размягченной масляной массе перелить шоколадную основу и вбить три желтка.
- Смешать две смеси в одной емкости.
- Всыпать муку, помешать ложкой.
- Отдельно взбить белки и влить постепенно в тесто.
- Время готовки – 30 минут на 180 градусах.
Приготовленные кексы с шоколадным тестом поливаются сверху растопленным шоколадом – это помогает насытить вкус лакомства.
Пикантные тыквенные маффины
Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.
Состав:
- 2 яйца;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 40 г очищенных тыквенных семечек;
- 150 г столового маргарина;
- 60 г йогурта без добавок;
- 100 г коричневого сахара;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- по 2 г черного перца, соли, перца чили;
- 8 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт.
- Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
- Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
- Соединяют все сыпучие компоненты.
- Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
- Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).
С корицей
Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г нежирной сметаны;
- 3 г коричного порошка;
- 2 г соли.
Готовим поэтапно:
- Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
- Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Оба состава соединяют, добавляют сметану.
- Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
- Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
- Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Кекс медовый на растительном масле
Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.
Ингредиенты:
- 2 стаканов муки;
- 0,5 стакана меда;
- 0,5 ч. ложки соды.
- по половинке чайной ложки корицы, гвоздики, тертого мускатного ореха;
- 50 гр растительного масла;
- 100 гр сахара;
- 200 мл молока;
- 1 яйца.
Приготовление:
Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.
Заливаем в приготовленную форму в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Охлажденный кекс достаем из формы и нарезаем на порционные куски.
Как приготовить маффины на молоке?
По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля — кондитерской крошки.
Понадобится:
- 180 г муки;
- 120 мл молока;
- 80 г сахара;
- 1 сырой желток;
- 65 г сладко-сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 г соли.
Технология приготовления.
- Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
- В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
- В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
- Сухую и молочную смеси соединяют.
- Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
- На кексики выкладывают штрейзель.
- Готовят десерт при 190°С около 30 минут.
Совет: если маффины еще не пропеклись, а их верх уже зарумянился, необходимо прикрыть выпечку фольгой.
На растительном масле
Компоненты:
- 3 желтка и 3 белка;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 75 г какао;
- 200 мл молока;
- 125 мл растительного масла;
- пол-плитки шоколада;
- 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
- пол-ложки соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:
- Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
- В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
- Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
- В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
- Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
- Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
- Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.
Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.
Кексы с кофейным вкусом
Какао, кофе и арахисовое масло, которые входят в состав, придают десерту невероятный аромат и оригинальные вкусовые нотки. Кофейные кексики идеальны для праздничного чаепития.
Необходимые компоненты:
- 110 г муки;
- 80 г сахара;
- 30 г порошка какао;
- 110 мл молока;
- 10 г натурального молотого кофе;
- 30 г арахисового масла;
- 1 яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- 1 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя.
Шаги приготовления.
- Молоко наливают в сотейник, засыпают кофе и доводят до кипения.
- Напиток снимают с огня и процеживают через сито.
- В теплый кофе добавляют арахисовое масло, тщательно размешивая.
- Вливают растительное масло.
- В полностью остывшую смесь вбивают яйцо.
- Соединяют какао-порошок, сахар, муку, ванилин, разрыхлитель.
- Сухую и жидкую составляющие теста смешивают (необязательно разбивать все комочки).
- Кофейную массу раскладывают по железным либо силиконовым формам.
- Выпекают десерт при 210°С 15–17 минут.
Рецепт Маффины на растительном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины на растительном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297.5 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 566 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3% | 1134 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 8.6% | 392 г |
Углеводы | 35.7 г | 219 г | 16.3% | 5.5% | 613 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 6.1% | 556 г |
Вода | 42.2 г | 2273 г | 1.9% | 0.6% | 5386 г |
Зола | 1.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.9 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.2% | 15254 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 2.6% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.6% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 41.22 мг | 500 мг | 8.2% | 2.8% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 3% | 1116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 3.6% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 20.841 мкг | 400 мкг | 5.2% | 1.7% | 1919 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 1.7% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.36 мг | 15 мг | 35.7% | 12% | 280 г |
гамма Токоферол | 0.051 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.537 мкг | 50 мкг | 5.1% | 1.7% | 1971 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.5491 мг | 20 мг | 12.7% | 4.3% | 785 г |
Ниацин | 1.256 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.72 мг | 2500 мг | 8.1% | 2.7% | 1227 г |
Кальций, Ca | 58.34 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.9% | 1714 г |
Кремний, Si | 1.294 мг | 30 мг | 4.3% | 1.4% | 2318 г |
Магний, Mg | 31.56 мг | 400 мг | 7.9% | 2.7% | 1267 г |
Натрий, Na | 363.37 мг | 1300 мг | 28% | 9.4% | 358 г |
Сера, S | 50.94 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.7% | 1963 г |
Фосфор, P | 125.4 мг | 800 мг | 15.7% | 5.3% | 638 г |
Хлор, Cl | 439.42 мг | 2300 мг | 19.1% | 6.4% | 523 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 359.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.459 мг | 18 мг | 8.1% | 2.7% | 1234 г |
Йод, I | 3.98 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.9% | 3769 г |
Кобальт, Co | 1.573 мкг | 10 мкг | 15.7% | 5.3% | 636 г |
Марганец, Mn | 0.7634 мг | 2 мг | 38.2% | 12.8% | 262 г |
Медь, Cu | 145.97 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 4.9% | 685 г |
Молибден, Mo | 10.259 мкг | 70 мкг | 14.7% | 4.9% | 682 г |
Никель, Ni | 4.272 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.784 мкг | 55 мкг | 8.7% | 2.9% | 1150 г |
Стронций, Sr | 6.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26420 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 1% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.8335 мг | 12 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.385 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.195 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.563 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 19.417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.228 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.181 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.443 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.57 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.923 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.57 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.496 г | min 16.8 г | 14.9% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.485 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.995 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.5% | 18% | |
18:2 Линолевая | 5.985 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Маффины на растительном масле составляет 297,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Со взбитыми сливками
Маффины, украшенные взбитыми сливками — это настоящие мини-тортики, которые будут эффектно смотреться на любом праздничном столе.
Состав:
- 460 г муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 200 мл питьевой воды;
- 10 г соды;
- 3 г соли;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 200 мл кукурузного масла;
- 200 мл сливок для взбивания;
- 80 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Во вместительную чашку насыпают муку, сахар, соль.
- Отдельно взбивают яйца с ванильным экстрактом, молоком, водой и маслом.
- В центре сухой смеси делают углубление и выливают туда жидкий состав. Перемешивают до консистенции без комочков.
- Тесто разливают по формочкам, заполняя их наполовину.
- Маффины выпекают при 180°С треть часа.
- Сливки взбивают миксером, частями засыпая пудру.
- При помощи кондитерского мешка взбитыми сливками украшают остывшие маффины.
Как приготовить «Постные маффины»
1. Подготовьте заранее все продукты, необходимые для приготовления кексов. Отмерьте.
2. Смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, какао, сахар и рыхлитель.
3. Влейте воду и растительное масло, перемешайте.
4. Тесто постное для маффинов готово. По консистенции оно вязкое и в меру густое.
5. Вложите в формы бумажные формочки, смажьте их маслом.
6. Налейте чуть больше половины формочки теста. Поставьте в горячую духовку, выпекайте маффины 25 минут при температуре 200 градусов. Время и температура могут отличаться в зависимости от вида духовки.
7. Кексы готовы. Извлеките из формочек. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Приятного!
С сырной начинкой
Несладкие сырные маффины — идеальная закуска на каждый день и для торжественных застолий.
Список продуктов:
- 210 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 20 г укропа;
- 150 г голландского сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1 г орегано, красного молотого перца, соли.
Кексы на молоке
Компоненты:
- 250 г муки;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Протокол готовки:
- В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
- В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
- Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
- Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.