Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты


Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.
В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.

К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.

Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.

Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.

Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Кристина 05:10 «Ответить

Мне понравился суп, легкий и готовится просто. Спасибо за рецепт)

Neoneonila 03:20 «Ответить

После добавления зажарки, думаю борщ перестал быть диетическим. Попробуйте приготовить так: доведите воду для борща до кипения, положите свеклу, проварите 10 минут, далее добавьте все овощи, доведите их до готовности. Посолите, поперчите. В готовый борщ влейте стакан томатного сока с сахаром (пару щепоток) и укроп. Проварите 5 минут и снимите с огня. Такой борщ подайте с ложкой сметаны 10-15 % жирности. Калорийность масла в 4-5 раз больше сметаны)))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Картофель в духовке с пармезаном: рецепт и фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:30 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Как правильно худеть любителям борща?

Борщ
Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня

Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед.

А вот ночью в организме человека происходят процессы регенерации и строительства новых клеток. Основным материалом для этого является белок. В отличие углеводов, которые обязательно отложатся в жир, белки станут материалом для восстановительной работы организма. Именно поэтому полезный ужин должен состоять из нежирной рыбы, творога или яиц.

Борщ, который содержит достаточно высокое количество углеводов, является блюдом, подходящим для середины дня. На ночь его есть не стоит.

Есть еще один момент, который обязательно отметит врач-диетолог в диете на борще. Как и любое овощное блюдо, подвергающееся термической обработке, борщ теряет свои витамины и минералы. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем остается полезных для организма веществ. К тому же при хранении значительно ухудшаются вкусовые качества блюда. Именно лучше не варить кастрюлю борща на три дня.

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Как приготовить борщ без зажарки?

Полезные советы

Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:

  • Длительность – не более 7–10 дней.
  • Делать по 5 приемов пищи.
  • Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
  • Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
  • Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.

Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.

Калорийность блюда

Эти показатели будут зависеть от количества использованным продуктов. энергетическая ценность будет увеличиваться с добавлением жирных продуктов и масла. Чтобы оценить количество потребленных килокалорий, следует ознакомиться с таблицей. Таблица. Калорийность различных вариантов борща

Смотрите на эту же тему: По каким причинам на диете Дюкана не уходит вес?

Особенности бульонаЭнергетическая ценность 100 мл
С индейкой23
С нежирными сортами рыбы22
С курицей15
Со свининой и салом40
С говядиной26
С обжаренными на растительном масле овощами50

Калорийность борща для диеты в уже приготовленном виде (с использование овощного бульона) не превышает 25 ккал на 100 мл продукта. Это значит, что употребление 300 мл даст организму всего 75 ккал.

Общее количество потребленной энергии на такой диете не должно превышать 800–1200 ккал. Для людей, которые не пренебрегают спортом, этот показатель может быть увеличен до 100–1500 ккал в сутки.

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.

2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.

3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.

4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.

5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.

6. Зелень режем помельче.

7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.

8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.

9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.

10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.

11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.

Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.

Приятного аппетита!

Холодный борщ из свеклы

В жаркие летние деньки не хочется перегружать организм горячими первыми блюдами. Для этого времени больше подходят холодные угощение. Если немного модифицировать приготовление борща, можно получить прекрасный летний свекольник.

Требуемые компоненты:

  • свекла – 460 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • варёный картофель – 4 клубня;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • свежая петрушка – 70 г;
  • 3% уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Морковь со свеклой чистим, разделяем на крупные кусочки, затем измельчаем с помощью тёрки.
  2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим 23 минуты, пока компоненты приобретут нужную мягкость.
  3. Добавляем сахар, несколько ложек уксуса и соль. Доливаем немного горячей воды.
  4. Варим 10 минут, после убираем с плиты. Когда блюдо остынет, переставляем его в холодильник.
  5. Варёный картофель и яйца очищаем, режем кубиками. Аналогичную процедуру проделываем со свежими огурцами. Зелень шинкуем как можно мельче. Перечисленные ингредиенты соединяем вместе, перемешиваем.
  6. Несколько ложек получившегося гарнира накладываем в глубокую миску, заливаем охлаждённым свекольником.
  7. Подаём угощение с охлаждённой сметаной, свежеиспечённым хлебом или чесночными пампушками.


Watch this video on YouTube
Нет ничего сложного в приготовлении настоящего борща, если в запасе есть все нужные ингредиенты и не менее часа свободного времени. Тем, кто не знает, следует напомнить: борщ – то блюдо, вкус которого всякий раз получается немного другим, но всё же очень ярким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Что есть вечером, чтобы похудеть

Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.

Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть

Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода

Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут. У вас на плите в это время уже должна быть кастрюля с 4 литрами воды и столовой ложкой соли. Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем (две штучки), а также с нашинкованной капустой (четверть кочана). Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.

Постный борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить». Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку. В зажарку кладем щепотку сахара и каплю уксуса, томатный сок, соль, перец и другие специи. Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить». В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Для приготовления вегетарианского борща с фасолью нам понадобится свекла (две штуки), капуста (четверть кочана), фасоль (одна банка), морковь (одна штука), лук (одна штучка), томат (три столовые ложки), болгарский перец (одна штука), сок лимона (одна столовая ложка), зелень и специи. Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту. Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться. За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Показания и противопоказания

Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.

Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.

Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.

Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.

Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.

Приготовление борща для худеющих

В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира — он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок — каротин перешел в него, а значит — максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду — так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ — кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная морская капуста является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Диета на борще

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко — вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах — не забывайте, что вы — на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Первое блюдо с квашеной капустой

Для этого нужно подготовить:

  • свинина – 450 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • квашеная капуста – 320 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 56 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Отвариваем мясо. Обязательно снимаем пену во время закипания и не забываем посолить состав. Извлекаем мясо, когда остынет, режем небольшими кусочками.
  2. Бульон процеживаем, соединяем с квашеной капустой, томим 22 минуты на минимальном огне.
  3. Подготавливаем очищенные овощи. Свеклу со средней морковью трём на тёрке, картофель измельчаем дольками, а лук – помельче произвольно. Сладкий перец шинкуем соломкой.
  4. Добавляем к бульону картофель, после – болгарский перец. Из прочих овощей делаем зажарку, пассеруя каждый из ингредиентов не менее 2 − 4 минут.
  5. Когда ингредиенты станут мягкими, вводим пасту из томатов и немного бульона. Перемешиваем, томим на медленном огне 10 минут.
  6. Перекладываем зажарку в борщ, дополняем его состав мясом, лаврушкой и специями.
  7. Готовый борщ закрываем крышкой, настаиваем 17 минут перед подачей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe