О любви со вкусом: состав, польза и вред горького шоколада для здоровья человека

Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье. Горький шоколад не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится множество витаминов и минералов, так необходимых организму для правильного функционирования.

Данная статья даст ответы на самые важные вопросы: какова калорийность, в чем ценность состава, польза и конечно потенциальный вред. Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!

Интересные факты

Главным ингредиентом для производства любимого лакомства являются какао-бобы. Родина — Южная Америка. Индейские народы называли какао-бобы даром богов, они были значимы и использовались в качестве оплаты.

Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.

Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью. Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Также важно знать:

  • Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты.
  • Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао.
  • В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат.
  • Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому.
  • Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении. Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Химический состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.

Натуральный горький шоколад по своему составу содержит небольшое количество составляющих – какао-бобы и какао-масло. Они насыщены богатым витаминным (А, группа В, С, D, E, PP) и минеральным (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) комплексами, а также органическими и жирными кислотами, протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, тиамином и эфирными маслами.

Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых калий, витамины группы В, пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, мягко стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря теобромину и аминокислотам в организме начинают вырабатываться эндорфины и энкефалины – те самые «гормоны счастья». Он также способствует профилактике кашля, причем его действие даже эффективнее кодеина, содержащегося в лекарственных препаратах. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что просто необходимо при затяжном кашле.

Вещества из группы флавоноидов, которые, кроме шоколада, содержатся в красном вине и винограде, полезны для сердца и сосудов. Также они сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные боли. Да что говорить, один только аромат шоколада снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для активности.

Исследования показывают, что горький шоколад способен прокачать память и внимание, а также навыки решения логических и математических задач. Интересным фактом является то, что тёмный шоколад улучшает зрение в условиях метели или сильного дождя.

Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.

Подробно о пользе

Польза и вред горького шоколада — два противоположных понятия для одного продукта, обусловленных, культурой его потребления и индивидуальной непереносимостью входящих ингредиентов. Польза обеспечена прежде всего, высоким содержанием флавоноидов, входящих в состав какао-бобов. Действие флавоноидов аналогично действию антиоксидантов, благодаря которым в организме человека происходят положительные изменения, в частности:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • понижается артериальное давление;
  • сохраняется гормональный баланс.

Благодаря уникальному составу популярного продукта, даже небольшой кусочек способен насытить организм многими микроэлементами и витаминами.

Ученые отмечают положительное влияние десерта на сердечную мышцу и работу головного мозга. Горький шоколад заслуженно считается самым полезным продуктом в шоколадной серии.

Слегка горьковатый привкус немного непривычен для тех, кто любит сладкие десертные сорта. Однако, именно это — настоящее наслаждение для гурманов, привыкших употреблять пищу небольшими порциями. Мягкая шелковистость структуры, сопровождающаяся ощущением легкой горечи надолго оставляет стойкое послевкусие. Этот драгоценный по составу продукт можно сочетать даже с мясом. Такие экзотические по вкусу блюда весьма популярны для средиземноморской кухни и способны удивить пресыщенного впечатлениями европейца.

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.

Ценность: чем полезен для организма человека

Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.

Для мозга и настроения

О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.

Справка

Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.

Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.

Для сердца и сосудов

Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.

Справка

Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.

Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.

Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.

В чем польза для организма при похудении

Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.

Полезен ли для диабетиков

В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.

Справка

Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.

Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.

Против боли и воспаления

Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.

Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.

Применение в косметологии

Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.

Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.

Другие ценные свойства

Продукт обладает и другими ценными качествами:

  • антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
  • противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
  • противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
  • антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.

Справка

Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.

Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.

Вред и противопоказания горького шоколада

Но есть и некоторые вредные особенности, с которыми нужно быть крайне осторожными.

  1. Развитие аллергии;
  2. Переедание: ожирение, нарушение сна, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей, слабость;
  3. Чрезмерное потребление противопоказано беременным женщинам – нарушения в нервной системе, набор веса, запор;
  4. Горький шоколад, содержащий пальмовое масло, эмульгаторы и транжиры приносит только вред организму – гастрит.

Противники шоколада, как правило, обращают внимание на следующие побочные свойства. Рассмотрим подробнее:

  • развитие кариеса?

При этом, нужно уточнить, что любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением.

Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. В то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого. Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.

  • ожирение?

Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – виновник лишнего веса и ожирения. Основные источники калорий в шоколаде — молоко и глюкоза. Это — углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом.

При избыточном поступлении они формируют жировые отложения. Одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.

  • угревая сыпь?

Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.

  • возможность отравления?

Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, — теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.

  • привыкание?

Несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание.

Хотя шоколад действительносодержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них.

Чтобы перечисленных проблем не возникло, необходимо выбирать только качественный продукт и соблюдать суточную норму (30-50 грамм в день).

Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе.

И это – хорошая новость для любителей этого лакомства.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Горький шоколад VS молочный шоколад

Рассмотрим чем отличаются два наиболее популярных вида этого лакомства.

Молочный шоколад Горький шоколад
Основные ингредиенты – сухое и сгущение молоко, сахар Какао – не менее 70 процентов
Какао –30 процентов Улучшение состава крови
Быстрые углеводы – лишние калории Повышение настроения
Очень сладкий Профилактика кариеса
Избыток может привести к ожирению, диабету Стабилизация кровяного давления
Пальмовое масло, трансжиры – заболевания сердца и сосудов Мощный природный антиоксидант
Повышает аппетит Успокаивающее действие на нервную систему
Кариес Энергетик
Повышение настроения, мозговая активность Мозговая активность

Информация для мужчин

Польза и вред темного шоколада для женщин и для мужчин различна. Помимо общих полезных свойств, перечисленных выше, не стоит забывать, что:

  • высокое содержание кофеина и теофилина может вызывать тошноту и рвоту и провоцировать расстройство желудка;
  • танин, входящий в состав продукта, вызывает сужение сосудов, поэтому противопоказан при мигрени;
  • входящий в состав черного шоколада теобромин гораздо опаснее кофеина и способствует патологическому разрастанию железистой ткани. Это опасно для мужской половой системы тестикулярной атрофией и нарушением выработки спермы.

Приведенные факторы риска сводятся к минимуму при рациональном потреблении кондитерского изделия, не превышающем суточную норму в 40 грамм.

Всякая медаль имеет две стороны. С другой стороны медали из черного горького шоколада для мужчин — замечательное свойство десерта:

  • в какао-бобах присутствует натуральный афродизиак, который восстанавливает потенцию, повышает либидо и продлевает половой акт;
  • цинк повышает активность сперматозоидов и стимулирует выработку тестостерона;
  • снижается риск развития алкоголизма.

Как выбрать качественный горький шоколад?

При выборе лакомства обратите внимание на состав. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет сладости – темно-коричневый, никаких белых следов быть не может. Это сигнализирует об испорченности продукта. Качественная плитка ломается с треском и крошками, поверхность ее гладкая и блестящая.

Обратите внимание:

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

  • Сводит ноги судорогой — что делать и причины
  • Как улучшить обмен веществ народными средствами и препаратами, чтобы похудеть
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Шоколад в домашних условиях

Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  • Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
  • Добавляем какао-порошок;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
  • Перемешиваем;
  • Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.

Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.

Интересно погрузиться в эту тему глубже? Рассмотрим секреты промышленного производства продукта.

Чем еще он может быть полезен?

Белые пятна на черном шоколаде: съесть или выбросить

Действительно, это загадочное явление — поседение черного шоколада нередко ставит нас в тупик: можно его есть или нет? Специалисты по-разному объясняют появление белых пятен на поверхности любимого лакомства, раскрывая для женщин и для мужчин, входящих в категорию почитателей его вкуса, секреты производства и хранения. Согласно одной теории, причина появления белых пятен — в несоблюдении времени созревания шоколадной массы.

Рекомендуемое технологами время выдержки готового, но еще жидкого продукта составляет 3 часа при температуре 32 градуса.

В течение этого процесса масса неоднократно перемешивается. В погоне за прибылью, некоторые производители не выдерживают положенные 3 часа и разливают в формы шоколад, в котором не закончилась кристаллизация. В результате шоколадная масса теряет стабильность структуры, а на поверхности застывшего продукта появляются белые капельки сладкого жира. В этом случае белые пятна — признак натуральности ингредиентов и высокого содержания масла какао.

Второй причиной появления «инея» на шоколаде считается неправильное хранение. Резкий перепад температур при хранении в холодильнике вызывает конденсацию влаги, в составе которой есть кристаллы сахара. Нужно заметить, что при согревании в руке такой «заснеженный» десерт приобретает обычную для сорта окраску. Специалисты единодушны в выводах: черный шоколад с белым налетом двух описанных видов происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Это не относится к продукции с просроченным сроком хранения.

Рецепты с горьким шоколадом

Для особых гурманов мы подготовили несколько полезных и безумно вкусных рецептов, которые удивят вашу вторую половинку и друзей.

Шоколадное суфле

Калорийность – 175 Ккал на одну порцию

  • В яйцо добавляем 20 грамм сахара;
  • Взбиваем;
  • Растапливаем столовую ложку сливочного масла. Добавляем в смесь;
  • В массу вносим 10 грамм крахмала, 50 грамм йогурта пониженной жирности и 20 грамм муки;
  • 50 грамм горького шоколада трем на терке. Добавляем в полученную массу.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем около часа.

Шарлотка с вишней

Калорийность – 213 Ккал на одну порцию

  • Смешиваем муку (половина стакана), разрыхлитель (10 грамм), сахар (20 грамм) и воду (0,25 стакана);
  • Вливаем предварительно взбитые яйца (2 штуки);
  • Добавляем вишню;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем около получаса.

Творожно-шоколадный мусс

Калорийность – 178 Ккал на одну порцию

  • Растапливаем 50 грамм шоколада;
  • Вливаем 20 мл. карамельного сиропа;
  • К смеси добавляем 20 грамм какао-порошка и щепотку корицы;
  • Массу переносим в блендер, добавляем 100 грамм обезжиренного творога;
  • Взбиваем;
  • Смесь раскладываем по формам и отправляем в холодильную камеру сроком на два часа.

Шоколадное фондю

Горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания.

Рекомендую быстрый рецепт идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека.

Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова.

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe