Диета при гастрите желудка. Меню на неделю


О том, насколько опасен для здоровья избыточный вес, хорошо известно не только врачам и специалистам по диетологии, но и простым обывателям. Тучным людям не просто тяжело заниматься спортом или вести активный образ жизни – их организм ежедневно борется сам с собой и получает нагрузку в десятки раз большую, чем те, у кого с весом все в норме. Нет ни одной системы в теле человека, функционирование которой бы не нарушалось из-за проблем, связанных с лишним весом: сердце, органы дыхания, печень, желудочно-кишечный тракт, почки, эндокринная и репродуктивная системы, мышечный корсет и позвоночник претерпевают постоянный дискомфорт. Безусловно, речь не идёт о нескольких килограммах, вдруг появившихся на весах после отпуска или затянувшихся праздников. Но и они способны ухудшить самочувствие и настроение, ведь кому понравится обнаружить, что любимые джинсы больше не сходятся на талии? В таких случаях, если проблема с весом появилась и мешает полноценно жить и наслаждаться каждым моментом, необходимо начинать процесс похудения.

Несметное количество диет, на которые можно наткнуться на просторах интернета, свидетельствует о том, что проблема актуальна, а методики избавления от жировых отложений действительно пользуются спросом. Однако в некоторых случаях процесс сбрасывания веса может навредить организму едва ли не более, чем ожирение. Врачи не первый год составляют списки потенциально опасных и вредных диет, и предлагают более грамотно составленные и сбалансированные альтернативы. Какие они, безопасные диеты для похудения?

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Суть медицинских диет

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.
Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.

Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.

Виды диет для снижения веса

Типы диет для похудения существуют разные. Между собой они отличаются по принципам формирования меню на день. Вот самые популярные из диет для снижения веса:

  1. Так называемые быстрые диеты
    Достаточно жесткие, могут быть рассчитаны как на несколько дней, так и на целый месяц. Среди них — кефирная, банановая, соковая, для моделей и много прочих. Быстрые диеты используют, когда нужно быстро сбросить 2-3 кг, но, если речь идет о большом количестве лишнего веса, они не годятся. Важно: меню быстрой диеты должно быть составлено грамотно, сбалансированно. В противном случае вы получите лишь сбой в обмене веществ, а ушедшие килограммы очень быстро вернутся бумерангом.
  2. Монодиеты (вариант быстрых)
    Их суть в том, что в течение дня, недели или месяца весь рацион состоит из одного-единственного продукта. Это может быть гречка, рис, яблоки, арбуз и т. д. Меню получается очень ограниченным, что не может не сказываться негативно на работе организма. Нередко наблюдается такая симптоматика: головокружение, вялость, снижение внимания, апатичное состояние, очень низкое артериальное давление. Опять же очень частое явление при использовании такого типа диет — быстрое возвращение потерянного веса.

    В качестве более или менее щадящей разновидности монодиеты можно посоветовать проведение разгрузочных дней (но не слишком часто). Их суть в том, что в какой-то определенный день вы придерживаетесь довольно ограниченного рациона питания. Это активизирует обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, уменьшает нагрузку на желудок и кишечник.

  3. Диеты с низким содержанием калорий
    То есть ограничений по типам продуктов нет, но в течение суток разрешается употребить конкретное (довольно небольшое) количество калорий. По такой диете худела Лариса Долина, на этом же принципе выстроены кремлевская, голливудская, японская, яичная диеты. Суть подхода в том, что, если недодавать организму калорий, он в поиске энергии для жизни начнет тратить накопленный жир. При использовании такого типа диет важно следующее:
    • минимально допустимая калорийность суточного рациона — 500 ккал;
    • ежедневно принимать витамины и микроэлементы (помимо тех, что поступают с едой);

  4. чтобы не уходила мышечная масса, регулярно выполнять физические упражнения.
  5. Виды диет для снижения веса

    Меню в низкокалорийных диетах довольно разнообразное, однако побочные эффекты вроде слабости, апатии, нервозности и анемии все же бывают. Сахар из рациона исключен совсем, поэтому еще и работоспособность может быть снижена. Подолгу на таких диетах лучше не сидеть, и все же они идеально подходят для тех, кому необходимо сбросить много.

Лучше всего проявлять индивидуальный подход, когда высчитывают норму потребления калорий (и, конечно, жиров, белков и углеводов) в сутки. Кроме того, важно принимать во внимание, насколько активный образ жизни ведет человек, как меняется его вес в процессе диеты (и соответственно корректировать калорийность рациона), включать в меню все важные для здоровья нутриенты. Обязательно следует делать так называемый читмил (как говорят спортсмены), то есть дни передышки от диеты.

  • Диеты с минимальным содержанием жира

Это тип диетпитания, при котором в рацион включаются лишь продукты с низким содержанием жира или малокалорийные. То есть под запретом оказывается только очень жирная еда. Эффект от подобного рода диет очень хороший и, что немаловажно, результат держится долго.

  • Диеты с низким содержанием углеводов

Тут тоже все понятно — меню составляется из малоуглеводных продуктов. Именно углеводы, по мнению многих диетологов, откладываются в организме в виде лишнего жира, если человек потребляет их больше, чем может израсходовать в процессе жизнедеятельности.

  • Диеты с высоким содержанием белка

При таком типе диет в меню по большей части включаются продукты, богатые животным белком (мясо, рыба).

Диеты с высоким содержанием белка

Фрукты и овощи тоже разрешено употреблять, но понемногу. Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, такие диеты не подходят. Получается достаточно жесткий рацион с малым количеством витаминов и микроэлементов. А вес уходит из-за того, что однообразное меню способствует снижению аппетита.

  • Диеты, основанные на подборе макронутриентов

Пожалуй, это самые эффективные диеты из всех существующих. Их суть состоит в тщательном выборе разрешенных к употреблению продуктов. На этом принципе построены многие популярные белковые диеты, БУЧ (белково-углеводное чередование), системы Пьера Дюкана, Монтиньяка и много других.

Здесь допустимые к употреблению и запрещенные продукты сводятся в специальную таблицу, плюс добавляются рекомендации по их приготовлению и даже рецептура для разных блюд. К примеру, худеющие по Дюкану могут составлять для себя очень вкусное меню, потому что список разрешенных продуктов там весьма разнообразен. Данный тип диет особенно хорош тем, что они действуют весьма щадяще, неопасны при длительном использовании, а лишние килограммы уходят постепенно и не набираются снова.

Как видите, систем питания для снижения веса существует очень много, и любой человек при желании похудеть может выбрать для себя наиболее приемлемый способ. Но помните, что не стоит этого делать без предварительной консультации с врачом. К вопросу кардинальной смены режима питания следует подходить серьезно и грамотно, с учетом результатов анализов и состояния здоровья в целом. Лишь тогда диета будет безопасной и эффективной.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Еще 12 популярных в мире диет

Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

  1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
  2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
  3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
  4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
  5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
  6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
  7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
  8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
  9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.

    Диета с морепродуктами

  10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
  11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
  12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам

” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника.
Помогают желудку работать
легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:

  1. Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
  2. Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
  3. Отсутствие жестких ограничений.
  4. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
  5. Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
  6. Сохранение достигнутых результатов.

Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.

При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.

Рецепты низкокалорийных блюд

Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:

Название К/Б/Ж/У на 100 грамм Что понадобится? Приготовление
Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами 151/17,3/2,1/15,2
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • одно яйцо;
  • 50 г греческого йогурта без сахара;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • ванилин.
  • замочить сухофрукты в кипятке на 5-10, чтобы они стали мягкими;
  • взбить яйцо до пены, добавить заменитель сахара, ванилин;
  • добавить к яйцу ржаную муку, йогурт, творог, замесить основу;
  • курагу нарезать на небольшие кусочки, добавить вместе с изюмом к творожной основе;
  • выложить в силиконовую форму (ее не нужно смазывать маслом);
  • запекать 20 минут при 180°С.
Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей 115/6,6/1,7/19,8
  • 200 г фунчозы;
  • один небольшой помидор;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 400 г куриной грудки.
  • фунчозу залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени слить воду, промыть лапшу под проточной холодной водой в дуршлаге;
  • овощи измельчить, положить в сковороду с толстым дном, тушить 10-15 минут;
  • добавить к овощам мелко-нарезанную курицу, тушить до готовности;
  • добавить соевый соус, соль по вкусу, фунчозу, все хорошо перемешать – блюдо готово.
Салат с морепродуктами 74/4,6/5/2,7
  • морской коктейль в собственном соку;
  • листья салата – один пучок;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • сок половины лимона;
  • две столовые ложки масла кунжутного семени;
  • соль.
Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов.

Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe