печь отопительная дровяная для дома Список товаров в корзине. К сожалению, ваша корзина пуста. Исправить это недоразумение очень просто:

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино


Если вам по-вкусу ароматный кофе с молоком, то кофе вайт вам понравится. Он появился в двадцатом веке в конце столетия и стал популярным среди кофеманов. Напиток потеснил на второе место даже капучино. Дальше узнайте, как его готовить и подавать.

Если по утрам нет аппетита, а день предстоит напряженный, то можно заменить перекус чашечкой кофе вайт. Этот популярный напиток составит конкуренцию латте, капучино. Что интересно так это то, что гольф кофе (как его по-другому именуют) бариста готовят по-разному. У каждого имеются свои секреты, тонкости в заваривании молочного напитка. Поэтому в различных кофейнях он может иметь отличный друг от друга вкус. Единственное, что должно соблюдаться при готовке и подаче напитка — это пропорции эспрессо с молоком (1 к 2), карамельная мелкозернистая пенка, оригинальный рисунок.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Попробуйте вкусный кофе в френч-прессе

Рецепты кофе с молоком


Таунсенд, когда экспериментировал с кофе вайт своим клиентам в кофейне предлагал более крепкий напиток, чем латте. В случае, если флэт уайт не придется по вкусу, то бариста обещал посетителям заменить его на обычный латте совершенно бесплатно. По утверждениям Дерека ни один клиент не потребовал взамен латте или капучино.

Классический рецепт кофе флэт уайт

Ингредиенты:

  • кофезерна мелкого помола — 14 г;
  • вода — 65 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 95 мл;
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кофемашине сварите доппио кофе. Перелейте его в толстостенный стакан для кофе.
  2. Добавьте сахар и перемешайте содержимое сосуда.
  3. Нагрейте молоко, только не кипятите. Приемлемая температура для кофе 70 градусов.
  4. Возьмите половину молока и взбейте, потом вылейте пену опять в молоко.
  5. Влейте в айриш-стакан. Осторожно наливайте, по возможности, не смешивайте слои.
  6. Подавайте напиток теплым.

Украсить кофе с густой мелкопористой пеной можно рисунком в виде цветка или другого изображения с помощью шоколада, корицы и т.п.

Готовьте доппио кофе из нескольких сортов кофезерен арабики. Тогда вы не ощутите горечь, вкус будет мягким.

Рецепт кофе флэт уайт мокко

Ингредиенты:

  • кофезерна мелкого помола — 18 г;
  • вода — 90 мл;
  • молоко (3,2% жирности) — 45 мл;
  • белый горячий шоколад — 45 г;
  • сливки (взбитые) — 45 г;
  • тертый шоколад

Приготовление:

  1. Из свежеобжаренных зерен кофе заварите эспрессо в джезве
  2. В питчере приготовьте горячий шоколад и заполните им айриш-стакан для кофе
  3. Следующим слоем в этот же сосуд добавьте горячее молоко (t = 70 градусов) с помощью специальной кофейной ложки
  4. Поверх данного слоя также с помощью ложки медленно вылейте на поверхность молока эспрессо
  5. Верх украсьте взбитыми густыми сливками и нарисуйте поверх них красивое изображение шоколадной крошкой


Не всем известно, что такое флэт кофе. Кофе флэт уайт в дословном переводе означает — плоский белый. Это название ему дали из-за того, что мужчины не рисковали заказывать напиток, считая его женским. Благодаря такому наименованию — мнение изменилось.

Для кофе используйте зёрна средней или светлой обжарки. Иначе напиток будет с горечью.

Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить

Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):

  1. Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
  2. Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
  3. 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
  4. Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
  5. При возможности украсить напиток рисунком.

Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:

  • Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
  • Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.

Тонкости приготовления

  • Чтобы кофе вайт соответствовал своему названию — флэт уайт, пенку готовят для него особенным образом. Вы спросите: что это за название такое? В переводе с английского — это плоский белый. Данную пористую поверхность на напитке получают при смешивании молока с эспрессо в пропорции 2 к 1 соответственно. Причем молоко нагревают не более чем до 65-70 градусов.
  • Благодаря мелкопористой пенке бариста наносят целые картины на поверхность кофе. Линии различных очертаний на нем рисовать намного легче, чем на другой структуре кофейной пены.
  • При готовке напитка важно соблюдать последовательность слоев. А именно — надо лить молоко в кофе, а не наоборот. Тогда получается правильная крема и молоко красиво смешивается с эспрессо.

Этот кофе готовить не сложно, но соблюдать технологию его приготовления обязательно. Ведь именно по вкусу и внешнему виду можно определить опытный бариста заварил flat white или новичок.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

https://youtu.be/SXA4wWw6yWg

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Отличие от капучино/латте: в чем разница

По составу и рецептуре флэт уайт очень похож на латте и капучино. Однако каждый из этих кофейных напитков имеет свои индивидуальные особенности:

Вкус кофе флэт уайт:

  • мягче и не горчит как у латте, так как в составе больше молока.
  • более насыщенный кофейный вкус по сравнению с капучино, который готовится на основе одного эспрессо.

Цвет кофе флэт уайт. По внешнему виду можно отличить от других по белой пене: плотная однородная масса покрывает кофе высотой до 1 см на одном уровне с краем кружки. Так:

  • у капучино пена кофейного цвета формируется горкой;
  • у латте – молочная пена светло-коричневого цвета покрывает напиток тонким слоем и почти не заметна.

Способ подачи кофе флэт уайт: в керамических или фарфоровых кружках (как и капучино); латте – в высоком стеклянном бокале.

Что это такое

Данный напиток встал на никем не занятую нишу, получив симпатии тех, кто хотел сделать вкус эспрессо более мягким, а вкус капучино оживленным. Название напитка произошло от английского «flat white coffee», что переводится как «плоский белый».

На самом деле, это не спроста, ведь название говорит о форме подачи. Молоко вспенивают до гладкой структуры для того чтобы поверхность кофе была абсолютно однородной и максимально гладкой. Именно тем он и от капучино (ведь напитки подаются в одинаковых чашечках и объемах, благодаря чему их можно легко спутать), что пена представлена в виде небольшого конуса.

Кстати, интересный факт, что во многих кофейнях очень часто преподносят обычный латте вместо флэт уайт, поэтому внимательно смотрите на пену. У латте она в основном коричневая и немного молочная, а у флэт уайт количество белой пены в равных пропорциях с кофейно-коричневой.

Есть еще одна теория о происхождении названия. Она гласит о том, что мужская часть Новой Зеландии отказывались заказывать кофе с добавлением молока, потому что были убеждены, что это не мужской напиток, поэтому и придумали свое мужское крепкое «плоское белое».

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

История возникновения

Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.


Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока

Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.

Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.

Состав напитка

Процесс приготовления флэт уайт с помощью кофемашины занимает несколько минут. Но и без нее можно побаловать себя этим вкусным и бодрящим напитком. Домашний рецепт флэт уайт:

  • растворимый кофе (1,5 чайные ложки) или молотые кофейные зерна (14 г);
  • вода – 60 мл;
  • молоко (жирное от 3% или обезжиренное) – 110 мл.

Сахар добавляется по вкусу и хорошо размешивается до выкладывания пенки.

Латте, капучино, эспрессо… Список наименований кофейных напитков настолько велик, что иногда трудно понять разницу между ними.

Турецкий кофе, арабский кофе, кофе с молоком, латте, капучино и эспрессо — эти виды кофе вы знаете или пробовали. Развитие кофейной индустрии не останавливается на достигнутом. Так, постоянно появляются новые названия и виды кофе.

Возникает вопрос — в чем разница, например, между латте и флэт уайтом?

Телевизионная реклама одной из крупнейших компаний быстрого питания посвятила целую минуту, объясняя разницу между латте и капучино, хотя наиболее популярным напитком в настоящее время является флэт-уайт. Этот кофе до сих пор неизвестен в некоторых городах мира, жители которых привыкли к определенным способам варки кофе.

В Италии, например, люди предпочитают пить капучино до 11 часов утра, а затем выбирают эспрессо. Многие итальянцы считают, что выпить чашку капучино после обеда или ужина — это нечто из ряда вон выходящее, и потому такой выбор вызывает у них удивление. Дело в том, что очень часто итальянцы не завтракают и заменяют еду чашкой капучино, поскольку это напиток достаточно калорийный. Поэтому им кажется странной привычка иностранцев заказывать капучино после полноценной трапезы.


Sözcü 14.10.2019 Raseef22 27.07.2019 Expressen 01.08.2018 Svenska Dagbladet 26.11.2018 В Британии самыми продаваемыми кофейными напитками являются латте, американо, мокко, флэт уайт, фраппе и двойной эспрессо.

Поскольку мы уже несколько раз упоминали флэт уайт, будет хорошо сказать о нем пару слов. Он больше по вкусу тем ценителям кофе, которые не любят молоко, но в то же время не могут пить кофе вроде концентрированного американо. Флэт уайт готовят на двойной порции кофе и одной порции молока, в отличие от латте, где более ярко выражен молочный вкус.

Независимо от того, почему мы пьем кофе, для нас очень важны его вкус и запах, помогает ли он взбодриться или выработать гормоны счастья по утрам. Каждый из нас имеет свои предпочтения в отношении кофе. Когда я захотел узнать о различных видах кофейных напитков с помощью интернета, результат меня обескуражил. Видов кофе невероятно много — на одном сайте было перечислено более 30 различных наименований.

Американо очень прост в приготовлении. Для него нужно кофе сорта арабика и горячая вода. Говорят, американские солдаты начали пить этот напиток во время Второй мировой войны. Бариста в Соединенных Штатах переняли такой способ приготовления и назвали напиток американо.

Латте, в состав которого входит молоко, очень популярен на Ближнем Востоке и во всем мире. Его готовят с молоком, получая лёгкую пенку.

С капучино тоже знакомы многие — это один из самых популярных кофейных напитков в мире. Подача напоминает слои пирога — сначала наливают эспрессо, затем молоко, а после идёт еще один слой молочной пены. Итальянцы отказываются пить капучино после 11 часов утра, потому что считают напиток полноценным завтраком, и не пьют его после еды в течение дня или вечера. Многие итальянцы, с которыми я встречался, говорят, что не понимают, как жители Ближнего Востока могут пить капучино после еды, ведь в нем столько калорий.

Эспрессо. Во-первых, правильно называть кофе «эспрессо», а не «экспрессо», как ошибочно некоторые полагают. Эспрессо — крепкий кофейный напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. Некоторые люди считают, что приготовить эспрессо легко, но на самом деле все наоборот, так как в первую очередь необходимо отобрать лучшие кофейные зерна. К сожалению, довольно часто эспрессо получается слишком горьким, что указывает на плохое качество кофейных зерен. К сожалению, хороший кофе эспрессо можно попробовать далеко не во всех кофейнях.

Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — брат-близнец кофе Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный»), пользующийся большой популярностью в Новой Зеландии и Австралии. Этот кофейный напиток готовится из двойной порции эспрессо и взбитого молока. К слову, на сегодняшний день Флэт уайт самый популярный кофе в Европе.

Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный») готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду. Разница между Лонг блэк и Американо состоит в том, что кофе добавляется непосредственно в горячую воду, а не наоборот. Лонг Блэк — очень крепкий кофе с характерной для эспрессо пенкой.

Макиато — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Приготовление макиато отличается от приготовления капучино количеством молока и толщиной пены. Интересно, что макиато подается в тех же кофейных чашках, что и эспрессо.

Моккачино — особая разновидность латте с добавлением шоколада. Иногда в моккачино добавляют взбитые сливки. Некоторые люди называют моккачино «кофе для детей», потому что он сладкий и не имеет ярко выраженного кофейного вкуса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Кофейный ритуал

Флэйт уайт подается в широких чашках емкостью 200-250 мл. К нему обычно предлагают сладости – тирамису, маффины, макаруны, панакоту. Взбитое в крепкую и устойчивую пену молоко образует на поверхности чашки идеально ровную белую плоскость. На этой однородной поверхности прекрасно смотрятся произведения латте-арт – картинки на кофе. Опытные бариста изображают на молочной пенке фигурки животных, сердечки, цветы, геометрические узоры. Такое украшение чашки привлекает дополнительное внимание, возбуждает аппетит и поднимает настроение.

  • Это интересно: Как сделать рисунок на капучино

В своем оригинальном рецепте новозеландский умелец смешал 5 видов кофейных зерен сорта арабика. Сейчас коктейль готовят на основе эспрессо (двойная порция).

Основные характеристики:

  • крепость (содержание кофеина) – свыше 80 мг на одну порцию кофе;
  • калорийность флэт уайт – 72 ккал (при жирности молока 3,2%), снижая жирность или используя обезжиренное молоко, можно уменьшить энергетическую ценность напитка в 2 раза;
  • ярко выраженный кофейный вкус с нежным молочным привкусом.

Разница флэт уайт по сравнению с латте и капучино – в большем содержании кофе. Это позволяет употреблять его в первой половине дня для создания активного делового настроя и тонизирования организма. А вот по сравнению с макиато – он содержит больше молока.

Особенности приготовления

Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное – отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим.

Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.

Попробуйте наш кофе

Перу

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

Кения

Кофе «Найроби»

В аромате красные ягоды с цветочными элементами. Во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки черной смородины. Яркое послевкусие, свойственное исключительно кенийскому кофе.

Гондурас

Кофе «Сан-Маркос»

Насыщенный сливочный кофе с цветочным ароматом, яркими нотами крем-брюле и какао-бобов во вкусе.

Как подавать

Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.

Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление:

  1. сварить в кофеварке эспрессо;
  2. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  3. влить в кофе вспененное молоко;
  4. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСветлая или средняя (Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе+67 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром81,95–88.55 кКал

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe