Солянка — калорийность состав и рецепт приготовления


История появления

Никого не удивит то, что солянка относится к категории высококалорийных блюд. Появился этот суп около XV века в России. Традиционно его подавали в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Наваристый мясной бульон с кисло-соленым вкусом отлично согревал и утолял голод. Вот только на столах дворян он практически не встречался. Такую простую похлебку они считали блюдом, недостойным их стола.

Тогда, конечно же, никто не задумывался о том, сколько в солянке калорий. Но сегодня, в эпоху развитой медицины и моды на правильное питание, люди гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью. Поэтому будет полезно знать, как отличаются разные виды солянки друг от друга и какова их калорийность.

Мясная солянка

Классический, мясной вид этого супа содержит в себе несколько видов мясных деликатесов. Среди них можно встретить отварную говядину, ветчину, вареную колбасу, копченую курицу. Иногда даже добавляют почки. Овощная составляющая солянки гораздо менее калорийна и включает в себя картофель, морковь, маслины, соленые огурцы и лук. При этом не стоит забывать, что соль задерживает в организме воду, а значит замедляет процесс метаболизма и переработки калорий после приема пищи.

Сложив все эти ингредиенты (учитывая, что на кастрюлю объемом 3 л каждого мясного деликатеса понадобится около 100 г), мы узнаем, сколько калорий в мясной солянке. На 100 г супа выходит примерно 76 ккал, а тарелка первого блюда равна приблизительно 300 г. А значит, съев порцию солянки, вы употребите около 230 ккал.

Альтернатива из рыбы

Если вы предпочитаете не употреблять мясо или вас просто не устраивает энергетическая ценность мясного супа, можно приготовить и солянку на рыбном бульоне. Ее вкус и аромат, конечно, будут несколько отличаться от классического варианта. Но и у этого блюда есть множество поклонников. Выбрав несколько различных сортов рыбы и добавив к ним те же овощи, что и в обычной солянке, вы получите суп с калорийностью всего 25 единиц на 100 г готового продукта. Нетрудно теперь рассчитать и необходимое число, учитывая размер вашей повседневной порции первого блюда.

При этом не имеет значения, какие сорта рыбы вы будете выбирать. И речная, и морская, она имеет гораздо меньшую энергетическую ценность, чем свинина или говядина. Разнообразить такую солянку можно, добавив в нее и другие морепродукты. Например, кальмара, креветок, мидий или даже раков. Они сделают суп еще более ароматным, но не повлияют на его калорийность.

С ароматом грибов

Можно приготовить и вовсе диетическую солянку на овощном бульоне. Необходимая соленость и кислотность появится в блюде после того, как вы добавите в него зажарку, в которой находятся огурцы и томатная паста. На то, сколько в солянке калорий, не повлияет и наличие грибов, прекрасно сочетающихся с овощными супами. Также добавить изюминку помогут ароматные травы и специи, которые имеют совсем невысокую энергетическую ценность.

На 100 г первого блюда из овощей с грибами приходится всего 20 ккал, а значит на всю порцию — около 60. Разница между тем, сколько калорий в солянке с колбасой, а сколько в овощной, становится очевидной.

Многие скажут, что без копченостей и наваристого мясного бульона этот суп и не солянкой назвать нельзя. Но в погоне за идеальной фигурой всегда необходимо идти на какие-то жертвы и думать о том, сколько в солянке калорий. Поэтому и такое первое блюдо может оказаться вполне достойной заменой, выгодно отличающейся низкой калорийностью от оригинального рецепта.

Это первое блюдо для мясоедов. Но, настоящая наваристая мясная солянка не очень диетическое блюдо. Скажем так, на низкоуглеводной диете большое количество жиров прощается, но с точки зрения полезности для организма, животных жиров не должно быть много, много можно растительных.

Я готовлю еду с такими заморочками, что в пору пальцем покрутить у виска. Иногда стесняюсь показать, насколько придирчиво я ковыряюсь в продуктах. Поймет меня разве что тот, кто считает калории в каждой ложке, ну пусть будет рецепт для таких.

Как приготовить солянку

  1. Свиную вырезку зачищаю от пленок и жира, которые всегда на ней есть (а тут голодная псина облизывается).
  2. Наливаю в 1,5 л кастрюлю воды до половины и ставлю на огонь вместе с мясом.
  3. В это время чищу лук и картофель.
  4. Измельчаю лук, картофель и огурцы шинковкой, все одинаково мелко: соломкой толщиной 3-4 мм.
  5. Лук пассирую на десертной ложке оливкового масла.
  6. Когда вода с мясом закипит, снимаю пену и сразу выкладываю в суп все овощи.
  7. Колбасные изделия также режу соломкой и отставляю в сторону.
  8. Вытапливаю жир из копченой колбасы. Сервелат изначально огорчительно жирный! Но такой вкусный…

    Для этого колбасу нарезаю колечками, укладываю на салфетки и ставлю в микроволновку. Время зависит от мощности, но ориентировочно на 30-45 секунд. Слышно как колбаса начинает «стрелять».

    Вынимаю и промокаю ее салфетками. Если нужно еще 5-10 секунд в микроволновку. В итоге из 50 г сервелата остается 35 г. Поэтому жирность сервелата я пересчитываю! Конечно, весь жир не вытопиться, да и ладно, вкус копченая колбаса супу придает однозначно!

  9. Маслины режу кольцами.
  10. После закипания и заброски в суп овощей, варю ровно 20 минут. После запускаю все колбасные изделия, нарезанные соломкой и маслины.
  11. Доливаю воды до верха кастрюли (если это необходимо).
  12. Добавляю лавровый лист, по вкусу соль и специи.
  13. Продолжаю варить суп еще 5 минут и выключаю.
  14. Готовый суп разливаю по тарелкам, добавляю кружок лимона. Можно подавать со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Суп получается очень густой, и, как видите, с картофелем. Картофель в традиционном рецепте солянки не добавляют, но с ним суп получается более сытный. Воды в супе всего чуть меньше литра. Колбасные изделия я подбирала с умыслом — с одинаковой пищевой ценностью всё, кроме копченой колбасы. Их на прилавке было множество, и нашлись сосиски и ветчина с одинаковым КБЖУ.

Пищевая ценность продуктов:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Свинина нежирная, вырезка19,440113,6
Сосиски, ветчина нежирная12180,47106,5
Сервелат зернистый10,6462,8482
Сервелат зернистый вытопленный14,227,43,7319
Картофель1,30,11047
Масло оливковое01000900
Лук репка1,40,28,241
Маслины0,810,73111
Огурцы соленые0,30,22,312,4

Солянка сборная мясная, пищевая ценность.

Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.

Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.

Рецепт солянка с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «солянка с колбасой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки6.5 г76 г8.6%7.4%1169 г
Жиры9.4 г56 г16.8%14.4%596 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.6%13688 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.1%4000 г
Вода90.8 г2273 г4%3.4%2503 г
Зола1.43 г~
Витамины
Витамин А, РЭ117.9 мкг900 мкг13.1%11.2%763 г
Ретинол0.064 мг~
бета Каротин0.325 мг5 мг6.5%5.6%1538 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.5%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%3.8%2278 г
Витамин В4, холин9.88 мг500 мг2%1.7%5061 г
Витамин В5, пантотеновая0.102 мг5 мг2%1.7%4902 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%3.4%2500 г
Витамин В9, фолаты1.751 мкг400 мкг0.4%0.3%22844 г
Витамин В12, кобаламин0.154 мкг3 мкг5.1%4.4%1948 г
Витамин C, аскорбиновая1.78 мг90 мг2%1.7%5056 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.2%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.928 мг15 мг6.2%5.3%1616 г
Витамин Н, биотин1.295 мкг50 мкг2.6%2.2%3861 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ2.5536 мг20 мг12.8%10.9%783 г
Ниацин1.406 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.71 мг2500 мг4.8%4.1%2088 г
Кальций, Ca15.37 мг1000 мг1.5%1.3%6506 г
Магний, Mg11.66 мг400 мг2.9%2.5%3431 г
Натрий, Na389.61 мг1300 мг30%25.6%334 г
Сера, S51.53 мг1000 мг5.2%4.4%1941 г
Фосфор, P79.2 мг800 мг9.9%8.5%1010 г
Хлор, Cl174.02 мг2300 мг7.6%6.5%1322 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12.7 мкг~
Бор, B2.4 мкг~
Ванадий, V0.7 мкг~
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%4.6%1856 г
Йод, I1.75 мкг150 мкг1.2%1%8571 г
Кобальт, Co1.884 мкг10 мкг18.8%16.1%531 г
Литий, Li0.202 мкг~
Марганец, Mn0.0158 мг2 мг0.8%0.7%12658 г
Медь, Cu26.94 мкг1000 мкг2.7%2.3%3712 г
Молибден, Mo0.939 мкг70 мкг1.3%1.1%7455 г
Никель, Ni0.057 мкг~
Рубидий, Rb2.4 мкг~
Селен, Se0.724 мкг55 мкг1.3%1.1%7597 г
Фтор, F15.36 мкг4000 мкг0.4%0.3%26042 г
Хром, Cr1.08 мкг50 мкг2.2%1.9%4630 г
Цинк, Zn0.3265 мг12 мг2.7%2.3%3675 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.217 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.065 г~
Сахароза0.092 г~
Фруктоза0.026 г~
Незаменимые аминокислоты0.008 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.126 г~
Лизин0.128 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.046 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.066 г~
Фенилаланин+Тирозин0.078 г~
Заменимые аминокислоты0.016 г~
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.128 г~
Гидроксипролин0.012 г~
Глицин0.072 г~
Глутаминовая кислота0.227 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.17 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.355 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.042 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.646 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.292 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.524 гmin 16.8 г9.1%7.8%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.11 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.392 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.34 гот 11.2 до 20.6 г12%10.3%
18:2 Линолевая1.313 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.5%

Энергетическая ценность солянка с колбасой составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Колбасная сборная солянка с курицей

Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.

Ингредиенты:

— Куриная грудка — 300 гр. — Колбаса вареная — 150 гр. — Колбаса Салями — 150 гр. — Лук — 1 головка — Паста томатов — 2 ст. ложки — Огурцы маринованные — 3 шт. — Лавровый лист — 2 шт. — Перец молотый — Соль — Зелень

1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.

2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.

3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.

4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.

5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.

6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.

Похожие рецепты:

В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.

Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт

Составляющие блюда:

  • вода – 3 литра;
  • говядина – 550 грамм;
  • ветчина – 250 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • спред – 25 грамм.
  • Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:

    • белки – 3,5 г;
    • жиры – 3,5 г;
    • углеводы – 4,3 г;
    • калории – 64.

    Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.

    Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

    Сборную мясную солянку готовят из мяса (могут использоваться телятина, говядина, свинина), копченостей, колбасы или сосисок, соленых огурцов, томатной пасты, репчатого лука, оливок и лимона. По желанию в суп могут быть добавлены каперсы, шампиньоны, сельдерей, язык, почки. Существует рыбный вариант, в состав которого входят рыба и морепродукты. Сделать суп возможно и из птичьего мяса; калорийность солянки с курицей ниже, чем с говядиной или свининой.

    Поскольку в состав входит большое количество мясных компонентов, данный суп является источником белка. Он надолго снабжает организм энергией, создает чувство сытости. Входящие в состав продукты содержат также полезные вещества: витамины, минералы.

    Калорийность солянки и рассольника

    Суп рассольник менее калорийный. В его состав входит большое количество овощей, жирность которых невелика. На 100 грамм приходится всего 42 ккал. Белок составляет 1,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 5 г. Калорийность рассольника способна изменяться в зависимости от особенностей приготовления.

    Калорийность солянки из мяса составляет 69 ккал. На белок приходится 5,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 1,7 г.

    Если суп был приготовлен из морепродуктов и рыбы, значения будут ниже. В таком варианте в 100 г будет всего 25 ккал, 2,4 г белка, 1,2 г жиров, 1,2 г углеводов.

    Если для приготовления использовалось жирное мясо, колбаса, сосиски, блюдо получится более калорийным.

    Калорийность солянки. Как её собрать?

    Давайте «по-чесноку», реально калорийность солянки, вещь весьма вариативная, то есть – очень приблизительная. Как так? А так, что в её составе могут быть различные калорийные продукты, в совершенно случайных пропорциях, примером: одна солянка будет включать в себя куриное филе и пару ветчинных сосисок, а другая жирную свинину, охотничьи колбаски (тоже очень жирные) и полпалки сервелата… как результат – очень разная энергетическая ценность этого супа. Солянка у всех своя!


    Калорийность видно?

    И у меня тоже — своя. Поэтому не обессудьте, калорийность я рассчитаю той солянки, что готовлю сам. Кому интересно, вот этот рецепт – клик! Просто прикиньте, подойдёт ли вам мой расчет, похожа ли она на тот суп, что варите вы. Вот, что в составе моей солянки:

    Мясо из бульона – 250 гр. / курятина или говядина;

    Копчёности – 250 гр. / колбасы, сосиски и так далее;

    Огурцы – 200 гр. / парочка некрупных солёных (маринованных) штук;

    Оливки черные – 50 граммов;

    Лук репчатый – 350 гр. / пара крупных луковиц;

    Томатная паста – 70 гр. / пирамидка «Чумак».

    Остальные компоненты на общую калорийность практически не влияют, за исключением сметаны, но её я приплюсую потом, так как сметану добавляют непосредственно в тарелку.

    ВНИМАНИЕ! Это всё, для двух с половиной литров солянки.

    Теперь нужно подробнее остановиться на двух энергетически ёмких компонентах: 1 – мясо и 2 – копчёности. Да, есть ещё оливки, но с ними всё ясно – 50 грамм, это половина обычной ж/б банки, ёмкостью ??? мл, а вот с мясо нужно определятся:

    Мясо из бульона. Стандартно я беру одну крупную куриную четверть, чисто мяса из неё как раз граммов 250 и выходит, но могу и говяжий бульон приготовить. Поэтому, усредняя предположу что бульон для солянки сварил из говядины и курятины – 125 гр. одного мяса, и 125 – другого. Калорийность говядины: 157 ккал, на 100 гр., а курятины – 119. Короче, средняя калорийность составляет 138 ккал, на 100 граммов, мяса из бульона.

    Копчёности. Тут всё ещё более неоднозначно, ибо в среднем сосиски имеют калорийность 250 ккал, а колбасы (сыровяленые и сырокопчёные) – 400 ккал. Правда ведь, можно в качестве копчёностей применить только сосиски, а можно и наоборот? Короче, берём среднее значение — 325 ккал, как обобщённая калорийность всех колбасных изделий. А что делать? Я предупреждал, солянка – дело индивидуальное.

    ***

    Когда с составом уже всё определено, можно и в табличку внести и рассчитать, соответственно. Чем и займусь.

    ПродуктКкал, на 100 граммВес, граммКкал / факт
    Мясо из бульона138250345
    Копчености325250812
    Огурцы2420048
    Оливки1455073
    Лук репчатый40350140
    Томатная паста797055
    Итого:1473

    Калорийность зелёного лука, соли и воды, проигнорирую, с Вашего разрешения и в итоге, получу калорийность полной кастрюли собственноручно приготовленной солянки – 1473 килокалории! Напомню, что солянки варю 2.5 литра.

    Хе-хе-хе. Получается, что за день съев кастрюлю сборной солянки, я даже не наберу своего базового пула. Радует. :D

    Но ведь, не всем нужна калорийность кастрюли солянки, правда? ОК. Вот калорийность ста граммов солянки: 1473 / 25 = 58.92. Округляем до 59 ккал. Что не понятно? Калорийность сборной солянки составляет 59 ккал, на 100 грамм, а стандартной порции (400мл) – 236 ккал. Конечно, в солянку хорошо бы добавить сметаны! Ложка сметаны – 20 грамм / 36 ккал, прибавляйте!

    Как приготовить блюдо солянка — лучшие рецепты

    Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:

    • 0,7 кг говядины на кости;
    • 1/4 тушки курицы;
    • 2 сосиски;
    • 200 г копченой колбасы;
    • 200 г говяжьего балыка;
    • 3 маринованных огурца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 100 г маслин;
    • 7 каперсов;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • сметана, зелень, лимон для подачи.

    Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.

    Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:

    • скумбрия — 2 шт.;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2-3 соленых огурца;
    • 100 г маслин;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • лимон — несколько ломтиков;
    • соль, перец, растительное масло — по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.

    Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.

    Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:

    • 100 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 200 г консервированной фасоли;
    • 250 г шампиньонов;
    • 60 г болгарского перца;
    • 30 г соленых огурцов;
    • 50 г маслин;
    • 3 ст.л. сока лимона;
    • 20 г томатной пасты;
    • зелень по вкусу;
    • соль, перец.

    Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.

    Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.

    • говядина 300 грамм
    • курица 150 грамм
    • копчености 150 грамм
    • лук 1 штука
    • соленые огурцы 3-4 штук
    • томатная паста или томаты 150 грамм
    • оливковое масло 50 миллилитров
    • зелень по вкусу
    • специи по вкусу
    • оливки 1-2 ст. ложек
    • лимон 2-3 ломтиков

    Как приготовить данное блюдо?

    Разделим рецепт на несколько этапов:

    1. Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
    2. Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
    3. Говядину делим на порционные кусочки.
    4. Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
    5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
    6. Морковку чистим и натираем на средней терке.
    7. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
    8. Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
    9. Маслины нарезаем на небольшие колечки.
    10. Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
    11. Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
    12. В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
    13. Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
    14. Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.

    Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.

    Рецепт приготовления мясной солянки

    • Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. Другую половину — соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
    • Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, луковицу кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
    • Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит. Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом очередь томатной пасты (в моем случае измельченные помидоры). Перемешайте все.
    • Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды полутора литрами воды, добавьте в нее оставшиеся копчености.
    • Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной.

    Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления

    Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:

    1. Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
    2. Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
    3. Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
    4. Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
    5. Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
    6. Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
    7. За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe