Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления


Отзывы (3)

12

Приготовил : Владимир Братиков

09.06.2018 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? А ведь если приготовить любимые блюда из полезных и правильных продуктов, вреда здоровью и фигуре они не нанесут.

Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни

Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Укроп – по вкусу.
  • Сыр адыгейский – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.

  2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.

  3. Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.

  4. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.

  5. Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.

Приятного аппетита!

Вывод

Диета – не повод отказывать себе в любимых блюдах! Для приготовления диетических хачапури понадобится цельнозерновая мука, нежирный сыр и творог, низкокалорийный кефир или йогурт и немного фантазии.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?

Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Сыр фета – 200 гр.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.

  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт.

  3. Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.

  4. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.

  5. Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Творог – 100 гр.
  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.

  2. Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.

  3. Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

  4. Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.

  5. Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.

Приятного аппетита!

Рекомендации

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Важно! При выборе ингредиентов отдайте предпочтение продуктам невысокой жирности.

ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях

Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр – 120 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.

  2. Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.

  3. Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.

  4. В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.

  5. Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?

Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 110-120 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 280-300 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр адыгейский – 170-200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.

  2. Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.

  3. Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.

  4. Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.

  5. Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.

  6. Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте

Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Сыр российский – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.

  2. Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.
  3. С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.

  4. Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.

  5. Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.

Приятного аппетита!

Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сыр – 500 гр.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
  2. В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
  3. На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.
  5. В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
  6. Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.
  7. Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г творога 2-5%;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки кукурузной муки;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде

Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.

  2. Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.

  3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.

  4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.

  5. Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.

Приятного аппетита!

Низкокалорийное питание

Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.

Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.

Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.

Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.

Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe