Рецепт КУРИНЫЙ суп с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Как приготовить диетический суп с грибами

Несмотря на низкую калорийность, грибы отлично насыщают. Если ввести их в рацион, количество случаев «голодных срывов» приблизится к нулю. Благодаря высокому содержанию цинка они уменьшают тягу к сладкому и ускоряют процесс расщепления жиров. Для приготовления лучше использовать шампиньоны или зонтики. Они нежные, имеют приятный выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить

Овощи почистите и вместе с грибами помойте. Морковь натрите на терке, а грибы нарежьте пластинами. В небольшую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. После закипания опустите цельную луковицу и измельченный плавленый сыр. Во время варки постоянно помешивайте суп, чтобы куски не прилипли ко дну. После повторного закипания добавьте сначала грибы, а потом – корнеплод. Через 15 минут выньте лук, всыпьте соль с перцем и выключите плиту.

Все секреты правильного чечевичного супа

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Вегетарианцам на заметку

Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.

Состав:

  • чечевичные бобы – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • лук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2500 мл овощного бульона;
  • оливки и лимонные дольки;
  • соль и пряности;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
  2. Тем временем промываем чечевичные бобы.
  3. Очищаем морковь и лук.
  4. Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
  5. Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
  6. В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
  7. Выкладываем лучок и морковь.
  8. Пассеруем овощи до готовности.
  9. В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
  10. Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
  11. Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.

Сколько калорий в чечевичном супе

Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.

Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Пошаговое приготовление с фото

40 минут

Снимаем шкурку с куриной грудки. Мясо отделяем от кости. Для лучшего навара бульона в холодную воду закладываем кости. После закипания – куриное мясо. Снимаем образовавшуюся пену шумовкой. Добавляем немного соли. Варим курицу 1 час. Кости удаляем, а филе нарезаем на кусочки, чтобы потом добавить в готовый суп.

Мелко шинкуем лук.

На крупной терке натираем морковь. Мне больше нравится нарезать мелкими кубиками.

На оливковом масле обжариваем лук.

К луку добавляем морковь и слегка пассеруем до появления золотистого цвета.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или кубиками и отправляем в куриный бульон.

Когда картофель закипит, кладем предварительно промытую чечевицу. Варим 5 минут. Приправляем орегано и розмарином.

Выкладываем в кипящий бульон лук и морковь. Оставляем на небольшом огне еще на 5 минут. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист, перец горошком.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем кусочки куриного филе и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Суп из чечевицы и нута рецепт

Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:

Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.

Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!

Простой овощной суп с курицей для похудения

Для приготовления супа рекомендуется использовать домашнюю курицу. Бульон из нее получается более ароматный и вкусный. Подойдут любые части тушки. Они обязательно должны быть свежими. Если мясо слишком жесткое, добавьте в воду во время варки ½ ч. л. соды. Это никак не повлияет на вкус, но поможет размягчить продукт.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление

Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и продолжайте термообработку 40 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. Удалите из перца семена, очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте овощи кусочками. Отправьте в бульон клубнеплод и выньте мясо.

Доведите жидкость до кипения и продолжайте варку 5 минут на среднем огне. Добавьте сладкий перец, морковь, лук и лавровый лист. Выложите к готовым овощам нарезанную курятину и рубленую зелень. Следом всыпьте соль и молотый черный перец. Доведите суп до кипения, после чего выключите плиту. Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться.

Ингредиенты Суп из чечевицы ГОТОВО!

Суп-Пюре из Чечевицы [Готово!]250 г
Вода1250 г
Соль поваренная пищевая10 г

Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы ГОТОВО!».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.9 кКал1684 кКал3.4%6%2960 г
Белки4.1 г76 г5.4%9.5%1854 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%7.9%2235 г
Вода82.1 г2273 г3.6%6.3%2769 г
Зола0.688 г
Макроэлементы
Калий, K0.06 мг2500 мг4166667 г
Кальций, Ca6.42 мг1000 мг0.6%1.1%15576 г
Магний, Mg1.01 мг400 мг0.3%0.5%39604 г
Натрий, Na267.74 мг1300 мг20.6%36.2%486 г
Сера, S2.1 мг1000 мг0.2%0.4%47619 г
Фосфор, P0.5 мг800 мг0.1%0.2%160000 г
Хлор, Cl412.86 мг2300 мг18%31.6%557 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.021 мг18 мг0.1%0.2%85714 г
Кобальт, Co0.103 мкг10 мкг1%1.8%9709 г
Марганец, Mn0.0031 мг2 мг0.2%0.4%64516 г
Медь, Cu2.39 мкг1000 мкг0.2%0.4%41841 г
Молибден, Mo2.138 мкг70 мкг3.1%5.4%3274 г
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Фтор, F86.22 мкг4000 мкг2.2%3.9%4639 г
Цинк, Zn0.0041 мг12 мг292683 г
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe