Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Как приготовить диетический суп с грибами
Несмотря на низкую калорийность, грибы отлично насыщают. Если ввести их в рацион, количество случаев «голодных срывов» приблизится к нулю. Благодаря высокому содержанию цинка они уменьшают тягу к сладкому и ускоряют процесс расщепления жиров. Для приготовления лучше использовать шампиньоны или зонтики. Они нежные, имеют приятный выраженный аромат.
Ингредиенты:
- грибы – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Как приготовить
Овощи почистите и вместе с грибами помойте. Морковь натрите на терке, а грибы нарежьте пластинами. В небольшую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. После закипания опустите цельную луковицу и измельченный плавленый сыр. Во время варки постоянно помешивайте суп, чтобы куски не прилипли ко дну. После повторного закипания добавьте сначала грибы, а потом – корнеплод. Через 15 минут выньте лук, всыпьте соль с перцем и выключите плиту.
Все секреты правильного чечевичного супа
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Вегетарианцам на заметку
Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.
Состав:
- чечевичные бобы – 0,2 кг;
- картофель – 3 шт.;
- 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
- лук;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2500 мл овощного бульона;
- оливки и лимонные дольки;
- соль и пряности;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
- Тем временем промываем чечевичные бобы.
- Очищаем морковь и лук.
- Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
- Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
- В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем лучок и морковь.
- Пассеруем овощи до готовности.
- В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
- Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
- Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.
Сколько калорий в чечевичном супе
Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.
Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!
Пошаговое приготовление с фото
40 минут
Снимаем шкурку с куриной грудки. Мясо отделяем от кости. Для лучшего навара бульона в холодную воду закладываем кости. После закипания – куриное мясо. Снимаем образовавшуюся пену шумовкой. Добавляем немного соли. Варим курицу 1 час. Кости удаляем, а филе нарезаем на кусочки, чтобы потом добавить в готовый суп.
Мелко шинкуем лук.
На крупной терке натираем морковь. Мне больше нравится нарезать мелкими кубиками.
На оливковом масле обжариваем лук.
К луку добавляем морковь и слегка пассеруем до появления золотистого цвета.
Очищенный картофель нарезаем брусочками или кубиками и отправляем в куриный бульон.
Когда картофель закипит, кладем предварительно промытую чечевицу. Варим 5 минут. Приправляем орегано и розмарином.
Выкладываем в кипящий бульон лук и морковь. Оставляем на небольшом огне еще на 5 минут. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист, перец горошком.
Разливаем суп по тарелкам. Добавляем кусочки куриного филе и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Простой овощной суп с курицей для похудения
Для приготовления супа рекомендуется использовать домашнюю курицу. Бульон из нее получается более ароматный и вкусный. Подойдут любые части тушки. Они обязательно должны быть свежими. Если мясо слишком жесткое, добавьте в воду во время варки ½ ч. л. соды. Это никак не повлияет на вкус, но поможет размягчить продукт.
Ингредиенты:
- курятина – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец;
- соль;
- укроп;
- петрушка.
Приготовление
Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и продолжайте термообработку 40 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. Удалите из перца семена, очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте овощи кусочками. Отправьте в бульон клубнеплод и выньте мясо.
Доведите жидкость до кипения и продолжайте варку 5 минут на среднем огне. Добавьте сладкий перец, морковь, лук и лавровый лист. Выложите к готовым овощам нарезанную курятину и рубленую зелень. Следом всыпьте соль и молотый черный перец. Доведите суп до кипения, после чего выключите плиту. Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться.
Ингредиенты Суп из чечевицы ГОТОВО!
Суп-Пюре из Чечевицы [Готово!] | 250 г |
Вода | 1250 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы ГОТОВО!».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.9 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2960 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 9.5% | 1854 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 7.9% | 2235 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 6.3% | 2769 г |
Зола | 0.688 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.06 мг | 2500 мг | 4166667 г | ||
Кальций, Ca | 6.42 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 15576 г |
Магний, Mg | 1.01 мг | 400 мг | 0.3% | 0.5% | 39604 г |
Натрий, Na | 267.74 мг | 1300 мг | 20.6% | 36.2% | 486 г |
Сера, S | 2.1 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 47619 г |
Фосфор, P | 0.5 мг | 800 мг | 0.1% | 0.2% | 160000 г |
Хлор, Cl | 412.86 мг | 2300 мг | 18% | 31.6% | 557 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.021 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 85714 г |
Кобальт, Co | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 1.8% | 9709 г |
Марганец, Mn | 0.0031 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 64516 г |
Медь, Cu | 2.39 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.4% | 41841 г |
Молибден, Mo | 2.138 мкг | 70 мкг | 3.1% | 5.4% | 3274 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 86.22 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.9% | 4639 г |
Цинк, Zn | 0.0041 мг | 12 мг | 292683 г |