Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021
Существует множество вариаций летних полезных салатов из свежих овощей и зелени, но в этом пошаговом рецепте рассмотрим легкий салат из свежей капусты, огурцов и помидоров со свежей зеленью, заправленный оливковым маслом, который станет отличным дополнением к любому гарниру и мясным блюдам.
Данный салат является хитом летнего сезона. В это время года такой овощной набор считается наиболее популярным. Сезонные овощи, которые входят в состав салата, наполняют организм всеми нужными витаминами и минералами.
Готовое блюдо получается очень сочным, легким и ароматным, главное использовать только качественные и свежие продукты. Салат имеет низкую калорийность, поэтому отменно подойдет для диетического питания.
Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
Время готовки – 1 час.
Порций – на 4 л.
Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 1.5 кг
- Капуста белокочанная ½ кг
- Перец болгарский ½ кг
- Огурец ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук репчатый ½ кг
- Масло растительное 125 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 75 мл.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль 45 гр.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Готовим салат вкусно и правильно
Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное. Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.
Отдельно остановимся на капусте. В идеале это должна быть молодая белокочанная. Но можно заменить её пекинской, савойской. И даже капустой “старой», то есть той, которая продаётся зимой. Но чтобы салатик вышел нежным, позднюю капусту надо обязательно хорошо перетереть руками с небольшим количеством соли.
Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 43
- Белки: 1,3
- Жиры 2,3
- Углеводы: 4,4
Ингредиенты:
- молодая капуста – полкочана
- огурец – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1/2
- зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
- кукурузное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.
Острым ножом рубим капусту.
Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.
Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.
Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.
Отправляем к овощам.
Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, микроростки тоже будут хороши в таком салатике.
К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.
Солим овощи.
Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.
Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.
Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
Для такого салата лучше брать поздние сорта капусты и чуть недозрелые, крепкие помидоры. В этом рецепте овощи не подвергаются стерилизации, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Так что не забудьте приготовить сами и поделиться с друзьями и близкими. Легкой готовки!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления такого салата, нужно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.
- Все овощи промоем, у лука и помидор снимаем кожицу. Нарезаем все мелкими кружочками, дольками, капусту шинкуем.
- Перекладываем овощные ингредиенты в большую кастрюлю и даем так постоять около 30 минут, пока не выделится сок.
- После этого добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и перемешиваем. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь на минимальный уровень и накрываем наш салат крышкой. Тушим 30 минут.
- Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. После полного остывания отправляем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский сладкий – 6 шт.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль крупная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и при необходимости очищаем.
- Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.
- Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.
- После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.
- Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.
Вкусный салат из молодой капусты с помидорами и сыром
Очень простой в приготовлении салатик, который поразит вас своим вкусом. Вроде бы все просто – капуста, томаты, сыр. Но сочетание выходит настолько гармоничным, интересным, что вы захотите готовить его снова и снова. Да и простота приготовления играет немаловажную роль.
Вкус салата можно менять каждый раз всего лишь меняя сыр. Его вроде бы немного, но он делает блюдо настолько интересным, необычным, что его можно назвать чуть ли ни основным ингредиентом. Майонез здесь будет лишним, а вот сметана в качестве заправки – самое то.
Понадобится:
- капуста белокочанная молодая – 300 гр.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в салатник.
Томаты ополосните водичкой, вытрите салфетками или полотенцем и нарежьте некрупными дольками. Положите к капусте.
Сыр натрите на крупной терке и тоже отправьте в салатник.
Все посолите, добавьте молотый черный перчик и заправьте сметаной. Хорошенечко все размешайте.
Перед тем, как подавать, украсьте зеленью.
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами стоит приготовить каждому. Трио из летней овощной классики будет, кстати, за любым столом. Такая закуска ненавязчиво напомнит о теплых деньках, внесет яркие краски за стол и, конечно, подарит вкусовое наслаждение. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-10 шт.
- Капуста белокочанная – 1/3 головки.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Укроп зонтик – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья вишневые – 2-3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
- В чистые банки на дно выкладываем по листу вишни, хрена и нарезанный укроп. Все должно быть заранее промыто под проточной водой. Очищаем пару зубчиков чеснока и добавляем к зелени.
- С капусты снимаем верхние листы и режем ее на несколько частей-четвертинок. Закладываем ею треть банки.
- Следом отправляем огурцы. Предварительно у овоща нужно обрезать края и при необходимости разрезать на части поперек.
- Последний овощной слой – помидоры. Их необходимо вымыть и можно наколоть зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась.
- Теперь нужно подготовить кипяток для нашего маринада. Как только вода закипит на плите, сразу же заливаем ее тонкой струйкой в банки. Прикрываем сверху крышкой. Даем постоять около 15 минут, после чего сливаем воду с помощью дырчатой крышки в кастрюлю. Снова доводим до кипения и снова заливаем банки на 15 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль. Лавровый лист и перец. Когда вода закипела, вливаем уксус и выключаем огонь.
- После разливаем маринад в банки и сразу же закручиваем герметично крышкой. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. После полного остывания перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
Интересный, вкусный, яркий салат на зиму из капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца украсит ваш стол холодной зимой. Такую закуску хорошо подавать к картофельным гарнирам, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус 6% – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Все овощи предварительно промоем, при необходимости очищаем.
- Капусту мелко шинкуем, болгарский перец (лучше брать сладкий красный) нарезаем тонкой соломкой, лук режем на четвертинки колец. Помидоры – дольками, огурцы – кружками.
- Закладываем овощную нарезку в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, воду, уксус, масло растительное. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.
- По истечении времени раскладываем салат по чистым банкам, сверху доливая рассолом. Ставим банки в большую кастрюлю с водой, прикрываем каждую крышкой. Стерилизуем наши овощи 15-30 минут в зависимости от объема банок. Чем меньше объем, тем меньше времени.
- После этого банки достаем, закрываем крышки ключом и даем полностью остыть при комнатной температуре под пледом. Не лишнее их при этом перевернуть. Хранить до холодной осени в темном прохладном помещении.
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации. Порадуйте своих близких и родных такой закуской.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала все овощи помоем.
- Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
- Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
- Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
- Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
- Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами
То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:
- отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
- витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
- готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
- сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!
Ещё это блюдо — из разряда универсальных. То есть и пп-шникам хорошо, и тем, кто ест обычную еду. Удобно готовить обед или ужин для семьи. Себе, например, салатик и кусочек запеченной куриной филешки, а домашним салат и суперкалорийную картоху жаренную (мой муж, например, никак не может с ней распрощаться).
Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.
- Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.
- На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.
- Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.
- После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
Казалось бы, капуста – очень примитивный овощ, а сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить! К примеру, капуста с огурцами по-корейски на зиму. Нравится? Ну, конечно же, вы еще не знаете. Поэтому давайте приготовим вместе эту экстравагантную закуску.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Берем капусту, шинкуем мелкой соломкой. Складываем в кастрюлю.
- Болгарский перец промываем и удаляем плодоножку и семена. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем эти овощи соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой.
- Огурцы помоем и обсушиваем. Обрезаем кончики и нарезаем небольшими пластинами. Отправляем также в кастрюлю.
- Сахар соль, масло и приправу для корейской моркови добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем постоять салату около 3 часов.
- По истечении указанного времени ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим пару минут. После чего добавляем уксус. Провариваем закуску еще 3-5 минут.
- В горячем виде раскладываем капусту с огурцами по-корейски в стерилизованные банки и закрываем герметично на зиму. Ставим вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Готовим сытный салат из капусты, фасоли и помидоров
Этот оригинальный салатик получается не только очень и очень вкусным, но и очень сытным – не зря в нем присутствует фасоль – источник белка. Хрустящая белокочанная капуста, сочный помидор и обилие зелени отлично гармонируют с консервированной фасолью.
Салат готовить очень легко и быстро, Это из рецептов на скорую руку. Именно он придет вам на выручку, когда гости на пороге. Также его можно смело поставить на праздничный стол – он не только вкусный, но и выглядит весьма эффектно, ярко. А простота приготовления будет дополнительным плюсом при желании сократить время на подготовку.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- листья салата по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту нарежьте тонкой-тонкой соломкой. Отправьте в салатник.
Томаты помойте, вытрите и порежьте в виде соломки. Выложите к капусте.
Помойте зелень, по возможности обсушите.
Лук петрушку и укроп мелко порубите. Переложите к капусте с помидорами.
Салат порвите руками и тоже отправьте в салатник.
Теперь к остальным ингредиентам добавить фасоль из банки, слив перед этим жидкость.
Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Размешайте.
Салат с капустой и помидорами готов к подаче.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.