Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть Президент, Камамбер, Бри, мягкий, Французский

Он имеет бледно-желтый цвет с корочкой из белой плесени.

Более того, Бри обладает сливочной текстурой и уникальным мягким вкусом, и ароматом, характерным для выдержанных сыров с плесенью. Обычно его подают с хлебом, крекерами или фруктами.

Благодаря содержанию молока и процессу созревания этот уникальный сыр также может быть полезен для здоровья.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сыре Бри, в том числе его пищевая ценность и состав, и потенциальная польза и вред для здоровья.

Сыр Бри: польза и вред, состав, как хранить

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра Бри

Бри – это жирный, богатый питательными веществами сыр. Он содержит белок и жир, а также несколько витаминов и минералов.

В 30-граммовой порции сыра Бри содержится ():

  • Калории: 100 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Натрий: 5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин B12: 20% от РСНП
  • Рибофлавин: 11% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Большая часть жира в Бри – это насыщенный жир из коровьего молока. Хотя этот жир исторически был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новые исследования показывают, что он не так вреден, как считалось ранее (, ).

Бри также является хорошим источником белка – 30 грамм содержат немного меньше белка, чем яйцо среднего размера ().

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам этот сыр является хорошим источником как рибофлавина, так и витамина B12. Эти витамины играют важную роль в производстве энергии и обмене веществ (, ).

Резюме:

Бри – это сыр с высоким содержанием жира, который содержит столько же белка, сколько и среднее яйцо всего в 30 граммах. Он также предлагает значительное количество витамина B12 и рибофлавина.

Виды и вкусовые качества сыра

Существует множество вариантов продукции. Изготавливают сыры с плесенью, а также деликатесы без использования коровьего молока. Примечательно, что только две разновидности, которые носят названия французских городков, имеют сертификацию АОС.

Продукт имеет бледный цвет с присутствием сероватого оттенка под так называемой благородной плесенью. Она образуется благодаря культурам Penicillium candidum, а также Penicillium camemberti. Лепешки имеют приятный и мягкий вкус, слабый запах нашатыря. Корочка плесени обладает выраженным аммиачным ароматом. Однако она является съедобной.

Вкусовые характеристики обусловлены сроком созревания сыра. В частности молодые экземпляры довольно мягкие и нежные. Постепенно деликатес приобретает необходимую остроту, которая зависит от толщины головки.

Сыр с белой корочкой ‒ это популярный продукт, который отличается наличием плесени на всей поверхности головки. Для приготовления деликатеса молоко створаживают, солят, а затем оставляют на вызревание в темных и прохладных помещениях. Бри, отличающийся белой корочкой, покрывает благородная плесень.

Изготавливают также сорта с голубовато-зелеными вкраплениями. К ним относят Bleu des Causses (Бле де Косс) и Roquefort (Рокфор). Для их приготовления молоко створаживают, раскладывают в формы для отделения сыворотки. Затем сыр солят, вводят необходимый штамм грибка при помощи помещения в массу специальных металлических длинных игл. Процедура способствует быстрому распространению и росту голубой плесени. Затем заготовки переносят в хорошо проветриваемое помещение для вызревания.

Пикантные сорта сыров с обмытой корочкой обрабатывают рассолом. Процедура позволяет избежать образования обыкновенной плесени. Затем деликатес обрабатывают грибковыми культурами для придания корочке следующих вариантов оттенков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • желтый;
  • бордовый.

Важно! Именно оттенок образовавшейся корочки и определяет сорт.

Brie de Meaux (Бри де Мо)

Сыр изготавливают в городке, который называется Мо. Именно это сорт является фаворитом среди королей в течение нескольких веков. Продукт обладает выраженным грибным запахом и имеет корочку с красноватыми вкраплениями. Существенное значение имеет наличие отпечатков от сена, в котором и происходит процесс вызревания.


Головка сорта сыра Brie de Meaux имеет диаметр, составляющий 25 см

Важно! Высота лепешки ‒ 8 см.

Brie de Melun (Бри де Мелун)

Это зрелый сыр, обладающий ароматом сена, а также солоновато-острым вкусом. Примечательно, что при его производстве не используют специальный сычужный фермент. Деликатес створаживается благодаря присутствию бактерий. Диаметр лепешки ‒ 24 см, высота ‒ 3,5 см.


Созревание Brie de Melun занимает два месяца

Brie de Nangis (Бри де Нангис)

Сыр характеризуется фруктовым ароматом и сладковатым вкусом. Диаметр головки составляет 22 см. Высота лепешки достигает 3 см.


Сыр Brie de Nangis вызревает около пяти недель

Brie de Montereau (Бри де Монтеро)

Деликатес имеет упругую консистенцию. Диаметр головки ‒ 18 см. Ее высота составляет 2 см.


Лепешка сыра под маркой Brie de Montereau весит около 400 г

Brie de Coulommiers (Бри де Кульмье)

Продукт отличается соломенным цветом, тающей текстурой. После употребления деликатеса остается приятное послевкусие. Диаметр головки ‒ 12 см, высота ‒ 2,5 см.


Вызревание сыра Brie de Coulommiers занимает до восьми недель

Важно! Сыр может включать грибы, травы, орехи, а также другие виды молока.

Roquefort (Рокфор)

Это один из самых известных голубых сыров, который отличается приятным резким запахом и вкусом. Сорт изготавливают из молока особой породы овец. Его вызревание возможно в условиях определенных пещер.

Важно! При помощи современных технологий изготавливать продукт удается круглогодично. Однако самые вкусные сыры покупают в апреле-октябре.

Польза деликатеса заключается в наличии противовоспалительных свойств. Кислая среда слизистой оболочки желудка способствует усилению ценных качеств продукта.


Сорт сыра бри Roquefort включен в список лечебных продуктов, рекомендованных при подагре и артрите

Деликатес богат белком, ускоряющим обмен веществ. Его употребление снижает аппетит, что имеет особую значимость при похудении. Включение продукта в меню замедляет старение, препятствует появлению целлюлита.

Gorgonzola (Горгондзола, Горгонцола, Горгонзола)

Сыр бри отличается противотромбовым эффектом за счет присутствия особых пептидов, нормализующих функционирование сосудов и органов пищеварения. Продукт является источником полезных белков с хорошей усвояемостью.

Горгонзолу можно рассматривать как хороший вариант перекуса. Это необычайно ароматный сыр, укрепляющий иммунитет. Деликатес обладает острым вкусом.


Родиной сыра бри Gorgonzola является Италия

Продукт начали изготавливать во времена Средневековья на территории Ломбардии. Его делают из коровьего молока. Консистенция и оттенок прожилок зависят от разновидности сыра:

  • сладкий;
  • плотный зрелый.

Горгонцолу подают с красным или белым вином, а также активно используют в кулинарии при изготовлении соусов. Продукт нередко смешивают с оливковым маслом.

Dorblu (Дор Блю)

Рецепт сыра бри был изобретен на территории Германии. Сорт пользуется популярностью за счет ценных свойств. Плесень на поверхности сырной головки полезна для иммунной системы.

Десерт богат аминокислотами, оказывающими благотворное воздействие на нервную ткань. Его рекомендуют употреблять при раздражительности, бессоннице, депрессии.

Продукт включают в рацион при следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли;
  • артриты и артрозы;
  • анемия;
  • туберкулез.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Если есть сыр Дор Блю на регулярной основе, можно облегчить протекание восстановительного периода после хирургических вмешательств. Продукт содержит незначительное количество лактозы.


Сыр бри Dorblu показан к употреблению при непереносимости молочного сахара

Stilton (Стилтон)

Деликатес представляет собой британский сорт, обладающий характерным выраженным запахом. Известны два вида продукта:

  • голубой;
  • белый.


Сыр бри Стилтон начали изготавливать в 18 веке

Употребление сыра способствует укреплению иммунитета. Существенное значение имеет нормализация уровня холестерина, что обусловлено присутствием в составе холина. Деликатес богат железом, которое стимулирует процесс кроветворения.

Как его производят и подают

Бри производится путем добавления сычужного фермента в молоко вместе с солью и бактериями, известными как сырные культуры. Затем смесь оставляют для созревания примерно на 1 месяц.

Во время процесса созревания белая плесень образует на сыре корку. В отличие от других видов плесени, которые растут на пище, эта совершенно безопасна для употребления ().

Существует несколько разновидностей Бри, так как их можно приготовить из цельного или частично обезжиренного молока, выдерживать в течение различного периода времени и добавлять травы и специи.

Эти вариации могут существенно изменить как его вкус, так и текстуру. Например, более длительный период созревания приводит к более острому, более мягкому сыру.

Бри можно есть в чистом виде – сырым или запеченным – но обычно его едят в сочетании с хлебом, крекерами, фруктами или орехами. Поэтому его зачастую используют в качестве изысканной закуски наряду с крекерами и джемом или желе. Запеченный бри заворачивают в слоеное тесто или сбрызгивают мёдом.

Резюме:

В процессе созревания сыра Бри на нем образуется корка съедобной белой плесени. Этот восхитительный сыр обычно подают с хлебом, крекерами, фруктами или джемом.

С чем едят

Как правило, хорошим дополнением к любому сорту служит вино и фрукты. Нередко его подают и в качестве десерта. Однако способ употребления зависит от разновидности и от вкуса деликатеса. Некоторые, например, Бюш, едят с медом, овощами и зеленью.

Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

Некоторые хороши только в качестве дополнения к вину, а некоторые даже используют для приготовления блюд.

Чем полезен сыр Бри для здоровья

Бри содержит белок и жир, а также кальций, витамин B12 и рибофлавин, что делает его очень богатым питательными веществами продуктом. Он содержит 100 калорий на 30-граммовую порцию.

Жир и белок связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита (, ).

Кроме того, жирные молочные продукты связаны с более здоровой массой тела и, по-видимому, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Кроме того, в Бри много рибофлавина и витамина B12, которые играют ключевую роль в производстве энергии. Его кальций важен для здорового роста костей, а витамин A способствует здоровью кожи и зрения (, , , ).

В результате процесса созревания Бри также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – противовоспалительное соединение, которое может оказывать противораковое действие ().

Фактически, в одном исследовании в пробирке Бри и другие выдержанные сыры замедляли рост клеток лейкемии ().

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Сыр Бри богат питательными веществами и помогает ощущать сытость. Таким образом, его употребление может способствовать контролю аппетита и похудению. Ранние исследования предполагают, что он может даже помочь бороться с раковыми клетками, хотя необходимы дополнительные исследования.

Ломтик сыра – кладезь витаминов

Сыр Бри

Сыр Бри отличается высокой калорийностью. В порции весом в 100 г насчитывается ориентировочно 330 килокалорий. Для взрослого человека такая пищевая ценность составляет треть от всей суточной нормы потребляемых калорий. Из-за этого сырный продукт нельзя есть в большом количестве.

К тому же большая часть в продукте отведена жирам, да еще и насыщенным. Химический состав сыра Бри приятно удивляет. Поскольку продукт изготовлен из отборного молока, несомненно, в нем есть и кальций, и витамин D. На этом перечень компонентов, содержащихся в сыре Бри, не заканчивается.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • лактоза;
  • ретинол;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Кальций вместе с витамином D – великолепная связка. Именно благодаря последнему, кальций лучше и в полном объеме усваивается нашим организмом. Получается, если употреблять в пищу французский сыр, то можно укрепить зубную эмаль, костную ткань, вернуть жизненную силу волосам, ногтевым пластинам.

Потенциальный вред сыра Бри

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра ().

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей ().

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу ().

Резюме:

Если у вас непереносимость лактозы вы можете наслаждаться ограниченным количеством сыра Бри, но, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать его употребления. Беременным женщинам следует избегать непастеризованных сортов. В противном случае умеренное потребление не вызывает никаких побочных эффектов.

Способы подачи и приготовления

Бри можно встретить во многих блюдах французской кухни: в составе соуса, закусок, салатов, горячих блюд и супов. Сыр добавит пикантности на завтрак в компании с обычным багетом. Кроме того этот деликатес отлично подойдет для вечернего праздничного стола в сопровождении фруктов, орехов и вина. Перед подачей сыр нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся полностью. Лучше всего нарезать бри еще охлажденным, иначе позже это вряд ли получится из-за мягкой и текучей текстуры.

Как правильно хранить сыр Бри

Бри следует хранить в герметичной упаковке или полиэтиленовой упаковке в холодильнике. Учитывая, что это мягкий сыр, он особенно подвержен порче или бактериальному загрязнению, если его оставить вне холодильника.

Большинство производителей рекомендуют употреблять всю упаковку до истечения срока годности.

Однако, если сыр выглядит и пахнет хорошо после истечения его срока годности, его обычно можно есть, так как он пастеризован ().

Тем не менее, дети, беременные женщины и те, у кого нарушена иммунная система, не должны есть сыр Бри с истекшим сроком годности – даже если он выглядит и пахнет нормально – из-за риска воздействия вредных бактерий.

Лучше всего съесть Бри в течение 1–3 недель после вскрытия упаковки или заморозить его, поскольку он продолжит созревать в вашем холодильнике.

Бри можно заморозить на срок до 6 месяцев, если плотно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру. Тем не менее после оттаивания он может быть рассыпчатым и больше подходить для приготовления пищи, а не служить в качестве закуски.

Не забудьте выбросить Бри, который находился при комнатной температуре более 4 часов ().

Как определить, что сыр Бри испортился

Бри имеет совершенно безопасный слой белой плесени на своей внешней поверхности.

Однако синяя или зеленая плесень указывает на то, что сыр испортился и его следует выбросить.

В случае с более твердыми сырами, такими как пармезан, вы можете отрезать заплесневелые участки и съесть остаток продукта. Однако видимая плесень на мягких сортах, таких как Бри, часто указывает на то, что споры плесени загрязнили весь сыр ().

Кроме того, перезрелый Бри – или Бри, который был выдержан слишком долго – может быть чрезмерно жидким и иметь сильный запах аммиака, который исходит от бактерий, используемых во время производства. Хотя перезрелый Бри есть безопасно, он может иметь неприятный вкус и запах.

Резюме:

Бри следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике и утилизировать через 1–3 недели после вскрытия. Если вы видите синюю или зеленую плесень в любой момент, выбросьте сыр.

Срок и особенности хранения

Сыры с белой плесенью, как и любой другой продукт, могут портиться. В этом случае продукт становится более рыхлым, липким на ощупь, начинает крошиться и приобретает резкий запах аммиака. Срок хранения – не более 2-х месяцев со дня производства.

Название сыра может многое поведать о себе тому, кто его покупает – о своих вкусовых качествах и внешних характеристиках, об особенностях хранения и о культуре употребления.

Для того чтобы продукт сохранил свой вкус и полезные свойства, нужно знать правила его хранения:

  • Нельзя класть деликатес с плесенью в холодильник. На родине его хранят в специальных шкафах.

    Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

  • Не класть его в полиэтиленовый пакет. Лучше оставить в оболочке, в которой он продавался, а место среза прикрыть листом бумаги.
  • Не хранить в открытом виде рядом с другими продуктами, чтобы не допустить распространения плесени на них.

Рекомендуется покупать такое количество продукта, которое получится съесть за 1-2 раза.

Подведем итог

  • Бри – мягкий сыр, известный своей сливочной текстурой и съедобной корочкой белой плесени. Он зачастую используется в качестве изысканной закуски, и подается с хлебом, крекерами или фруктами.
  • Он богат жиром и белком, а также кальцием, витамином B12 и рибофлавином.
  • При умеренном потреблении Бри может способствовать ощущению сытости и помогает контролировать аппетит, что может способствовать снижению веса.
  • Если вы заинтересованы в этом сыре, попробуйте его запеченным в качестве добавления к гарниру или ешьте его отдельно в качестве закуски.

Метки: Сыр

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Кефир: польза и вред для организма
  • Сыр пармезан: польза и вред для организма, пищевая ценность
  • Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

« Предыдущая запись

Использование в кулинарии

С благородными видами данного деликатеса существует немало блюд: салаты из овощей и фруктов, запеканки, соусы, супы и вторые блюда, блюда из овощей.

Главное правило – не использовать для заправки «тяжелые» ингредиенты, например, майонез.

И не сочетать его с жирными сортами мяса.

Наиболее популярны такие блюда:

  • Феттучини с базиликом, черри и расплавленным Камамбер.
  • Крем-суп из капусты брокколи и Бри.
  • Салат с грецкими орехами, рукколой, грушей, мятой и Шаурс.
  • Форель с Камамбер и овощами, запеченная в духовке.
  • Салат из крабовых палочек, груши, авокадо и Нешатель.

    Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

  • Суп из чечевицы с куриной грудкой и Куломье.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe