Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Главная / Пищевые добавки (Е) / Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)

Назад

Опубликовано: 25.07.2016

Время на чтение: 8 мин

0

4372

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин С) представляет собой белое кристаллическое вещество кислотного характера, принимающее активное участие в реакциях окисления и гидроксилирования. В организме человека она может присутствовать в трех формах:

  • растительной (аскорбиген, связанный с белками, нуклеиновыми кислотами и флавоноидами);
  • окисленной (дегидроаскорбиновая кислота, способная к восстановлению);
  • восстановленной (L-аскорбиновая кислота, обладающая максимальной витаминной активностью). Водорастворимый витамин С, являющийся основным витамином фруктов и овощей, входит в группу незаменимых для человека. Данное вещество крайне неустойчиво к действию высоких температур и может частично или полностью разрушаться в процессе приготовления пищи.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и принимает активное участие во многих биохимических процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них:

  • метаболизм белков и аминокислот;
  • синтез коллагена;
  • активизация ферментов;
  • стимуляция синтеза специфических компонентов хрящевой ткани;
  • образование желчных кислот;
  • биосинтез кортикостероидных гормонов;
  • активизация кроветворения и регенераторных процессов;
  • увеличение всасывания железа;
  • подавление образования канцерогенов.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Рассмотрим поподробнее, чем может быть полезен витамин С, на примере нескольких функций.

Антиоксидантная. Одна из самых важных функций аскорбиновой кислоты – антиоксидантная. Являясь регулятором окислительно-восстановительных процессов, данное вещество способствует обезвреживанию вторичных свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на клеточные структуры. Также аскорбиновая кислота улучшает метаболизм липидов, препятствует окислению жирорастворимых витаминов А и Е, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, стрессам и аллергическим реакциям.

Восстановительная. Благодаря своим восстанавливающим свойствам витамин С выступает в роли донора во многих биохимических реакциях. Именно он способствует сохранению фолиевой кислоты, которая отвечает за производство красных кровяных телец, поддержание нормального состава крови, рост, развитие и обновление всех клеток человеческого организма.

Синтезирующая и поддерживающая. Также польза аскорбиновой кислоты заключается в синтезе и поддержании коллагена. Этот фибриллярный белок, входящий в основу соединительной ткани, заполняет межклеточное пространство и является одним из важнейших элементов здоровья кожи, волос, связок и суставов. Помимо этого, витамин С помогает обмену веществ, повышению эластичности и прочности кровеносных и лимфатических сосудов, поддержанию прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза, работе эндокринных желез и печени, а также принимает участие в биосинтезе белков, углеводов и нейромедиаторов. Кроме того, витамин С ускоряет выработку ферментов, что дает возможность усилить утилизацию холестерина и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек, тем самым обеспечив защиту сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, поддерживая железо в восстановленной форме, аскорбиновая кислота улучшает всасывание данного микроэлемента сквозь стенки кишечника в кровь, способствуя нормальному синтезу гемоглобина и предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?

У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.

Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.

Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.

Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).

В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.

Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее

Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.

В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.

Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).

На пользу организму

Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.

Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

Овсянников Александр Георгиевич

Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).

Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.

Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее

Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.

Мифы и правда о витамине С

Помогает ли витамин С при простуде?

Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.

Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.

Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Повышает ли витамин С иммунитет?

Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.

Витамин С в победе над раком

Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.

К чему приводит недостаток витамина C?

С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.

Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.

Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»

Туленинов Александр Сергеевич

Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?

Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.

Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну

Мнение эксперта

При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.

При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.

Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.

Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?

Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.

Другие статьи по теме:

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

К наиболее характерным признакам недостатка витамина С относят восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, ухудшение зрения, появление синяков даже после незначительных механических повреждений, кровоточивость десен, ослабление сопротивляемости сосудистых стенок и появление на теле мелкоточечных кровоизлияний. Пациенты, страдающие гиповитаминозом, обычно жалуются на потерю аппетита, постоянную слабость, депрессию, носовые кровотечения, усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

При недостаточном поступлении витамина С с продуктами питания для предотвращения развития гиповитаминоза врачи могут рекомендовать прием аптечных форм аскорбиновой кислоты, которые выпускаются в виде монопрепарата или в комплексе с другими витаминами и минералами.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА В ПРЕПАРАТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

Одним из средств, содержащих в своем составе аскорбиновую кислоту, является биологически активная добавка к пище «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Данный продукт предназначен для восполнения дефицита железа. Входящий в его состав витамин С помогает повысить устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, принимает активное участие в метаболических процессах, усиливает усвояемость железосодержащих соединений и способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помимо аскорбиновой кислоты в состав препарата входит черный пищевой альбумин, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота и витамин В6, принимающий участие в синтезе белков и гемоглобина.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», стимулирующий образование красных кровяных клеток, может быть рекомендован к применению при неполноценном питании, после инфекционных и соматических заболеваний, при хроническом гипо- и антацидном гастрите, а также при осуществлении трудовой деятельности, сопряженной с интенсивными физическими и нервно-психическими нагрузками и других состояниях. Ввиду наличия ряда противопоказаний перед началом применения препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe