Общая информация
Ценность железа (Fe) сложно переоценить, ведь этот химический элемент играет ключевую роль в образовании кровяных клеток.
Каждый знает, что кровь питает все органы и системы организма, разнося по ним кислород и утилизируя углекислый газ. За данную функцию отвечает гемоглобин – особое соединение белка и железа. Он является основой красных кровяных телец, которые медики называют эритроцитами.
Именно благодаря эритроцитам по артериям ко всем органам и системам течет алая, обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а по венам уходит темно-бордовая кровь, несущая в себе углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. Он позволяет нам чувствовать себя здоровыми и полными сил.
Очевидно, что порядка 70% всего железа в нашем организме находится в клетках крови. Небольшая часть содержится в печени, селезенке, мышцах и костях. Присутствие данного минерала обеспечивает процесс образования новых клеток, влияя тем самым на здоровье каждого органа.
Избыток железа
Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой.
И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.
Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.
Симптомы переизбытка железа
Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:
- падение иммунитета;
- тошнота, рвота, боли в животе, понос;
- головокружение и головные боли;
- повреждение кишечника.
Симптомы переизбытка и недостатка железа. Фото: crocodilz.ru
Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.
Симптомы переизбытка у беременных
Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого. Также наблюдаются следующие симптомы:
- Гипогонадизм, кардиомиопатия.
- По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
- Отечность и болевые ощущения в суставах.
- Миалгия – боли в мышцах.
- Снижение либидо.
- Резкая потеря массы тела.
Симптомы переизбытка у детей
- У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
- Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
- Боли не локального характера в животе.
- Частые запоры, снижение позывов к дефекации.
Последствия избытка железа
Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.
Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:
- гестационный диабет;
- преждевременные роды;
- кровотечения;
- заболевания печени, ЖКТ и т. д.
Чтобы не возникали такого рода опасные недуги, беременной важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и принимать железосодержащие препараты по назначению врача.
Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.
В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым. Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии.
Что делать при переизбытке
Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.
Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.
Роль железа в организме
Железа в организме человека хватит на один гвоздик
Мы уже упоминали о том, что ключевой функцией железа является газообмен, позволяющий нашему организму дышать. Однако одним обеспечением кислорода влияние данного металла на организм не ограничивается. Дело в том, что железо – ключевой участник метаболических процессов.
Поддерживает здоровый тонус организма
При непосредственном участии железа происходит холестериновый обмен, в результате которого жировые клетки превращаются в энергию. Очевидно, что в случае недостатка данного металла человек начинает ощущать слабость, становится вялым и недееспособным.
Важно! Без правильного питания, насыщенного железом, даже полноценный сон не вернет вам бодрость духа.
Предупреждает засорение сосудов
Переработка холестерина важна еще и потому, что замедление этого процесса грозит неминуемым засорением сосудистых стенок бляшками холестерина. А это опасный симптом, который намекает на развитие гиперхолестеринемии, и повышает вероятность инсульта.
Предупреждает ожирение
Наконец, улучшение метаболизма за счет потребления продуктов с железом предотвращает откладывание холестерина в виде жировых отложений, а значит, избавляет человека от лишнего веса.
Улучшает обмен веществ
Железо способствует выработке нужных пищеварению ферментов, помогая желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу и усваивать больше полезных веществ. Более того, благодаря таким налаженным процессам человек реже сталкивается с заболеваниями ЖКТ и застойными явлениями в кишечнике.
Способствует очищению организма
Помимо расщепления продуктов питания, железо помогает разрушать скопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени и помогая ей в предотвращении интоксикации организма.
Активизирует работу мозга
Кислород представляет главную питательную ценность для мозга. Поэтому человек, который получает железо в нужной дозировке, лучше соображает, запоминает больше информации и легче поддается обучению.
Важно! Доказано также, что дефицит железа способен стать причиной деменции, болезни Альцгеймера и других патологий, вызываемых нарушением питания мозга.
Предотвращает синдром беспокойных ног
В настоящее время врачи сходятся во мнении, что такое сенсомоторное заболевание, характеризующееся мышечными спазмами и подергиванием ног во сне, вызвано недостатком в организме железа.
Укрепляет иммунитет
Рассматриваемый металл участвует в выработке иммунных клеток крови, а значит, защищает наш организм от инфекционных заболеваний. Более того, замечено, что у людей с высоким уровнем железа в организме быстрее затягиваются раны.
Что бывает при недостатке Железа?
Человек достаточно часто страдает от дефицита Железа. Данное явление может наблюдаться в результате неправильного питания, длительных кровотечений и некоторых особенностей организма.
При дефиците Железа могут наблюдаться следующие симптомы:
- гипоксия;
- атрофия кожи;
- трещины в уголках рта и на пятках;
- интенсивное выпадение волос, сухость и ломкость;
- частые простуды.
Продолжительная нехватка Железа может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, Железодефицитная анемия, а также повышается вероятность возникновения злокачественных опухолей. Этот микроэлемент особенно важен девочкам-подросткам, у которых только начались первые менструации.
Помимо данных симптомов могут наблюдаться:
- нарушения в работе щитовидной Железы;
- неврологические нарушения;
- мигрирующие боли по всему телу, а особенно в области сердца;
- геофагия — встречается в основном у маленьких детей, при этом они начинают употреблять в качестве пищи почву, песок, мел и др.
Железо — это фундамент, на котором основывается здоровый организм. При его нехватке наблюдаются глобальные нарушения по всему организму, затрагивающие как физическое, так и психическое здоровье
Польза железа для женщин
Препараты железа нередко назначают беременным женщинам, а все потому, что для развития и роста плода женскому организму требуется гораздо больше крови. Кроме того, недостаток феррума может стать причиной преждевременных родов, а также появления на свет ребенка с недостаточным весом и патологиями развития.
Важно! Женщинам с обильными месячными выделениями просто необходимо принимать препараты железа для восполнения уровня гемоглобина.
Препараты, снижающие железо в крови
В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:
- Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
- Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, гепатопротекторы.
К чему приводит дефицит железа
Снижение уровня железа в крови грозит организму самыми неприятными последствиями, главное среди которых железодефицитная анемия.
Анемия (малокровие) – состояние, при котором в крови резко снижается уровень эритроцитов. Оно может быть вызвано самыми разными причинами, однако в 90% случаев причина кроется в недостатке железа.
Человек в таком состоянии сталкивается с множеством самых неприятных симптомов, среди которых:
- со стороны сердечнососудистой системы: тахикардия, боль в груди при физических нагрузках и одышка;
- со стороны нервной системы: снижение работоспособности и апатия, проблемы с координацией движения и шум в ушах;
- со стороны мышц и костей: утомляемость и слабость в мышцах, суставные боли, и слабость с первых минут работы;
- со стороны кожи и слизистых: «мешки» под глазами, обильное выпадение волос, ломкость ногтей и «заеды» в уголках губ.
- прочие симптомы: болезненное похудение, частые инфекционные заболевания на фоне снижения иммунитета и нездоровый внешний вид, сухость во рту и тяга к поеданию глины.
Важно! А вот избытка железа в организме фактически никогда не наблюдается. Просто этот химический элемент накапливается в организме лишь до определенного предела, после чего излишки выводятся организмом.
СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
При недостатке железа, еще до критического снижения содержания уровня гемоглобина, может происходить ухудшение клеточного дыхания. Подобное состояние влечет за собой дистрофические изменения в тканях и органах. К объективным признакам железодефицита относят:
- нездоровую бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- одышку во время физических нагрузок;
- быструю утомляемость;
- мышечную слабость;
- учащенное сердцебиение;
- повышенную ломкость ногтей;
- усиленное выпадение волос;
- похолодание кистей и стоп и другие.
Что провоцирует снижение уровня железа в организме
Важно понимать, какие состояния снижают уровень феррума в организме и приводят к железодефицитной анемии. Вот наиболее распространенные среди них:
- недостаточное поступление железа с продуктами питания на фоне диеты или длительного голодания;
- кровопотери на фоне хронических заболеваний;
- нарушение процесса всасывания феррума;
- нарушение транспортировки железа;
- повышенная потребность в этом микроэлементе на фоне беременности.
Важно! Даже если человек по причине хронического заболевания теряет в сутки до 10 мл крови, в месяц кровопотери могут достигать 300 мл. В такой ситуации уже через год-полтора у человека может развиться железодефицитная анемия, причину которой он не будет знать!
Препараты, повышающие железо в крови
В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:
- Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
- Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
- Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
- Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.
Фенюльс. Фото: yandex.ru
Норма железа в организме
Как было замечено в начале статьи, в организме среднестатистического человека содержится от 3 до 4,5 г феррума. При этом каждый человек должен регулярно пополнять запасы этого химического вещества.
Мужчинам для этой цели в сутки требуется 10 мг железа. Если мужчина регулярно посещает тренажерный зал, норма должна быть увеличена до 15 мг.
Для женщины норма железа выше – 18 мг. Просто во время ежемесячного женского цикла представительница слабого пола теряет часть крови, а с ней падает и уровень железа.
Для женщин «в положении» норма еще выше – 25-30 мг. Вынашивая ребенка, женщина отдает львиную долю полезных веществ на развитие плода. Поэтому в процессе вынашивания ей просто необходима повышенная дозировка феррума.
Что касается детишек и подростков до 18 лет, то им необходимо получать 5-10 мг железа в сутки.
Содержание в организме и суточная потребность
В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа. Из этого количества около 60% приходится на Fe гемоглобина эритроцитов. Еще 9% располагается в другом белке, миоглобине мышц. Примерно 30% приходится на ферритин, белок, выполняющий функцию внутриклеточного депо железа. Некоторое количество Fe депонируется в гемосидерине.
Следует заметить, что количество депонированного – величина непостоянная, и зависит от поступившего и израсходованного микроэлемента. И лишь 1% приходится на железосодержащие ферменты.
Распределение железа в организме выглядит так:
Категория | Концентрация, мг/кг | |
Мужчины | Женщины | |
Всего | 40 | 50 |
Гемоглобин | 4 | 5 |
Миоглобин | 4 | 8 |
Ферменты | 2 | 2 |
Ферритин | 4 | 8 |
Гемосидерин | 2 | 4 |
Суточная потребность в железе зависит от пола и от возраста
Категория | Содержание, мг/100 г |
Младенцы до 6 мес. | 0-3 |
Младенцы 7-12 мес. | 11 |
Дети 1-3 лет | 7 |
Дети 3-13 лет | 8-10 |
Подростки-мальчики | 11 |
Подростки-девочки | 15 |
Взрослые мужчины | 8-10 |
Взрослые женщины до 50 лет | 15-18 |
Взрослые женщины старше 50 лет | 8-10 |
Беременные | 25-27 |
Нетрудно заметить, что у девушек и у молодых женщин потребность в железе существенно выше, чем у мужчин. Это обусловлено потерей металла вместе с кровью во время менструаций. Потребность возрастает во время вынашивания у плода, а также в период роста и полового созревания у детей и у подростков.
Продукты, богатые железом
Сразу скажем, что главными поставщиками железа в организм являются продукты животное происхождения. Прежде всего, это красное мясо (говядина, свинина, баранина, а также печень животных). Немного меньше необходимого металла в рыбе и мясе птицы (курица, утка, дичь). Железо в данных продуктах называют гемовым.
К негемовому железу, присутствующему в растительной пище, можно отнести:
- фасоль и прочие бобовые культуры;
- лесной орех;
- грибы (особенно сушеные);
- овсяные хлопья;
- пшеничная крупа;
- халва;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки);
- морская капуста;
- пивные дрожжи.
Важно! Следует понимать, что всасываемость железа из продуктов питания не превышает 10-15%.
Гемовое железо (содержащееся в рыбе и мясе), усваивается гораздо лучше, нежели негемовое (присутствующее в растительной пище). Поэтому для врача, назначающего диету с содержанием железа, значение имеет не содержание химического элемента в продукте питания, а его биодоступность.
Важно! Вегетарианцам, которые получают исключительно негемовое железо из растительных продуктов, параллельно нужно принимать стимуляторы всасывания. К ним относятся продукты с витамином C, особенно цитрусовые фрукты.
В то же время бобовые культуры, различные крупы и чай снижают всасываемость железа. По предположениям медиков, ухудшать усвояемость могут и продукты, богатые кальцием.
Признаки избытка
Избыток часто развивается вследствие бесконтрольного приема железосодержащих препаратов. Еще одна причина – массивное переливание крови. А еще повышенное содержание наблюдается при гемохроматозе. Данное заболевание может быть врожденным, первичным, и приобретенным, вторичным.
При первичном гемохроматозе из-за генетических дефектов происходит усиленное всасывание и поступление его в кровь, нарушаются физиологические механизмы регуляции этих процессов.
Вторичный гемохроматоз развивается при циррозе печени, когда нарушается синтез трансферрина, и оно скапливается в тканях. Вторичный гемохроматоз нередко отмечается у алкоголиков. Ведь спиртные напитки ускоряют его всасывание.
Избыточно содержащееся железо откладывается в тканях. Страдает сердце и печень. Ухудшается работа опорно-двигательного аппарата, теряется подвижность суставов. Кожа и видимые слизистые приобретают желтушный окрас.
Снижается иммунитет, возрастает риск сахарного диабета, инфекционных и опухолевых заболеваний. Лечение включает в себя гемосорбцию (очистку крови), прием препаратов, связывающих железо, и исключение из пищевого рациона продуктов, богатых этим микроэлементом.
Кому следует подумать о профилактике малокровия
Существуют группы лиц, у которых железодефицитная анемия может возникнуть с большей вероятностью. К ним относятся:
- женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью;
- лица с болезнью Крона, язвенным колитом или целиакией;
- женщины с обильными менструальными выделениями;
- вегетарианцы.
Важно! Диагноз «анемия» ставится лицам, с уровнем гемоглобина менее 120 г/л. Таким лицам следует регулярно принимать препараты и биодобавки, содержащие железо.
Риски чрезмерного употребления железа
Хотя железо чрезвычайно важно в нашем организме, его чрезмерное потребление также может быть очень опасным. Ниже приведены побочные эффекты, связанные с передозировкой железа:
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование, проведенное Университетом Индианы, показало, что гем-железо, содержащееся в красном мясе, может увеличить риск развития ишемической болезни сердца на 57% . Согласно исследованию, негемовое железо не оказывает никакого влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно ограничить потребление железа из гем-источников.
Риск заболеть раком
Высокое потребление железа также может увеличить риск развития таких видов рака, как колоректальный рак, рак толстой кишки и рак печени. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактическое исследование обнаружили связь между железом и повышенной восприимчивостью к колоректальному раку.
Возникновение желудочно-кишечных проблем
Врачи во всем мире рекомендуют добавки железа людям, страдающим от дефицита железа. Эти добавки могут, однако, вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, диарея, запор и темный стул. Проконсультируйтесь с вашим врачом о способах минимизации этих симптомов.
Высокий риск развития нейродегенеративных заболеваний
Хотя железо имеет важное значение для улучшения функции мозга, накопление избыточного железа может сделать ваш мозг склонным к повышенному окислительному повреждению. Это может, таким образом, способствовать риску нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона у пожилых людей.
Предрасположенность к сахарному диабету 2 типа
Другое исследование Американской диабетической ассоциации показало, что гем железо также отвечает за повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин.
Повышенная восприимчивость к преждевременному старению кожи
Многие источники утверждают, что железо помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Это утверждение, однако, не может быть истинным. В исследовании, проведенном компанией Aging Research Reviews, сообщается, что передозировка железа может увеличить производство токсичного гидроксильного радикала, тем самым способствуя окислительному повреждению, что в свою очередь приводит к раннему старению кожи.
Узнав о жизненной силе этого минерала и удивительных преимуществах железа, теперь вы можете гарантировать, что ваш рацион состоит из здоровой дозы железа, особенно из негемовых источников (потребляемых вместе с продуктами, богатыми витамином С). Если вы думаете о приеме добавок железа, убедитесь, что вы проконсультировались с врачом об идеальной дозировке. Оставайтесь здоровыми и будьте в безопасности.
Препараты и БАДы, содержащие железо
«Тотема» (Франция)
Препарат с глюконатом железа. В такой высокоабсорбируемой форме препарат хорошо всасывается и быстро восполняет уровень гемоглобина. Подходит взрослым, и детишкам от 3 месяцев. По цене препарат считается довольно дорогим.
«Ферретаб» (Австрия)
Препарат железа в желатиновых капсулах. Помимо феррума содержит также фолиевую кислоту (витамин B9), а значит, способен справиться сразу с двумя причинами анемии.
«Фенюльс»(Индия)
Бюджетный комплекс витаминов, который неплохо справляется с железодефицитной анемией и укрепляет иммунитет. Поливитаминный комплекс, помимо железа содержит аскорбиновую кислоту и большинство необходимых организму витаминов группы B. Как правило, Фенюльс назначают лицам, испытывающим слабость, недомогание, мышечные боли и апатию. Подходит также женщинам, страдающим от обильных менструаций. Выпускается в капсулах.
«Феррум Лек» (Словения)
Жевательные таблетки Феррум Лек содержат трехвалентное железо, а значит, способны справиться с тяжелыми формами анемии. Средство практически не имеет побочных эффектов и назначается даже беременным женщинам. Также выпускается в форме сиропа и в ампулах.
«Компливит Железо» (Россия)
Отечественный витаминный комплекс с коричневыми таблетками, каждая из которых содержит суточную норму железа. Помимо феррума комплекс содержит витамины A, E и группы B, йод, медь, кальций и цинк, благодаря чему поддерживает внешнюю красоту, улучшая здоровье волос и ногтей.
«Железо Хелат Эвалар» (Россия)
Название говорит о том, что в данных таблетках железо содержится в легкоусвояемой форме благодаря присутствию аминокислот. Средство подходит беременным женщинам и лицам преклонного возраста для поддержания здоровья. Однако для лечения тяжелых форм анемии «Железо Хелат» не подходит.
«Мальтофер» (Швейцария)
Еще одно популярное средство, назначаемое при железодефицитной анемии. Выпускается в каплях (20 капель = 50 мг феррума). Отличается невысокой ценой и быстродействием. К тому же Мальтофер удобно давать детишкам, добавляя в каши или молочную смесь. Выпускается также в форме ампул, таблеток, сиропа.
«Сорбифер Дурулес» (Швеция)
Этот препарат железа выпускается для беременных женщин. Недаром каждая таблетка содержит 100 мг железа. Средство отличается биодоступностью и быстродействием. Правда, перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которых довольно много.
«Ферровин» (Греция)
Препарат в ампулах для внутривенного введения феррума у лиц с критически низким гемоглобином. Может назначаться женщинам на третьем триместре беременности для поддержания здоровья будущей матери.
Теперь вы знаете, какое значение для здоровья представляет железо, а значит, будете контролировать уровень этого химического вещества и избегать состояний, приводящих к железодефицитной анемии.
Крепкого вам здоровья!
Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация специалиста.
- Автор: womond
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
В каких продуктах содержится железо
Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.
Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:
- печень – говяжья, куриная, свиная;
- сердце свиное, говяжье;
- мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.
Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.
Содержание железа в продуктах. Фото: gcgp.by
Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным.
Также оно в присутствует в следующих наименованиях:
- бобовые;
- злаковые;
- зелень и овощи;
- фрукты и ягоды;
- семечки и орехи;
- сухофрукты, изюм, курага и чернослив.
В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, магний и белок.
Зачем организму железо?
Можно описать роль железа в организме человека кратко — это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который вводит в ткани кислород и выводит из них углерод.
Без железа эритроциты не смогут правильно функционировать, что приведет к кислородному голоданию. Все эти процессы самым отрицательным образом влияют на организм, больше всего от нехватки кислорода страдают сердце и головной мозг.
Как повысить уровень железа?
Поскольку значение этого соединения в организме огромно, а его функции многочисленны, нужно следить за питанием и своим состоянием, постоянно пополняя запасы железа. Для этого не нужно бежать в аптеку за комплексом витаминов или микроэлементов. Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением.
Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом.
К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.
В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами:
- Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир.
- Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых.
- Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
- В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов.
- Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген – железосодержащая добавка. Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом.
Важно! Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций. Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас.
При значительной нехватке этого вещества (особенно в ходе беременности) назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач.
Лекарство против старения
Исследование проводили учёные из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне и Эдинбургского университета. Эти специалисты уже давно занимаются вопросами геронтологии, но конкретно для изучения железа была выделена отдельная группа.
В ходе работы учёные выяснили, что метаболизм этого микроэлемента напрямую влияет на продолжительность жизни, здоровье и долголетие. Результаты исследования можно использовать при разработке препаратов, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови.
Фото: istockphoto.com
В перспективе подобные лекарства смогут уменьшить количество «возрастных» заболеваний – сократить риск развития болезни Паркинсона, поражений печени, снижения иммунитета. Конечно, на экстремальное долголетие в обозримом будущем рассчитывать не приходится, однако дожить до преклонного возраста без болезней – вполне реальная перспектива.
Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности
Какой путь проходит микроэлемент железо в организме, как оно усваивается?
Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.
Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.
Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.
Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью током крови во все органы и ткани.
Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.
Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.
Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.
Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.
Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.