Можно ли блюдо при похудении и на диете
Ленивые вареники – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Но считается, что его употребление провоцирует ухудшение обмена веществ и появление лишних килограммов. Подобными свойствами обладает пища, в состав которой входит пшеничная мука или манная крупа. Эти компоненты характеризуются высоким гликемическим индексом, поэтому их нежелательно употреблять худеющим.
Если вы на диете, блюдо можно есть. Но при его приготовлении некоторые ингредиенты придется исключить или заменить. Вместо пшеничной муки лучше использовать овсяные или пшеничные отруби. Также можно готовить тесто из овсяной муки. Постарайтесь не класть в тесто сахар, так как он сделает блюдо более калорийным.
Творог – это основа блюда. Чтобы уменьшить калорийность вареников, необходимо выбирать нежирный продукт. В составе блюда он должен преобладать, так как это источник белка, необходимого худеющим. Поэтому диетические вареники можно употреблять даже на ужин, так как в их составе преобладают протеины.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Творог при диете
Сбалансированное правильное питание — грамотно составленный рацион с тщательно подобранными пропорциями белков, жиров и углеводов, требуемых человеку для нормальной жизнедеятельности, в количествах, достаточных для насыщения, но не приводящих к появлению избыточного веса.
Здоровое питание содержит минимум жиров и углеводов, а вот белков в избытке. Благодаря им можно не только нормализовать метаболизм и похудеть, но и при выполнении физических нагрузок создать эффектное рельефное тело. Именно поэтому многие спортсмены используют протеиновые коктейли.
Все мы с детства знаем, что больше всего белков содержится в молочных продуктах, в том числе в твороге. Кроме протеинов, он содержит в себе аминокислоты, фосфор, кальций и многие другие важные микроэлементы. Помимо очевидной пользы для организма он еще и очень вкусный. Но регулярное употребление его в чистом виде быстро надоедает. Отличное решение — готовить его различными способами. От температурного воздействия творог не теряет своих полезных качеств.
Как готовить: пошаговая инструкция
Для приготовления подготовьте следующие компоненты:
- 200 граммов нежирного творога;
- куриное яйцо;
- по столовой ложке овсяных и пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки крахмала.
Как готовить:
- Смешайте продукты, а полученную массу взбейте.
- Положите отруби и крахмал по рецепту. Взбейте венчиком.
- Раскатайте тесто и порежьте на кружочки.
- Положите в каждый кружочек по чайной ложке творога и закрепите края.
- Вскипятите воду. Как только она хорошо закипит, аккуратно положите заготовки вареников. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Внимание! Подают с любимыми ягодами (черникой, клубникой, вишней, малиной). Также можно сочетать с нежирным йогуртом или сметаной.
Классический рецепт ленивых вареников из творога
Тем, кто хотел бы приготовить горячий и очень сытный, а также быстрый завтрак, рекомендуется обратить внимание на классический рецепт вкусных и нежных ленивых вареников.
Вам понадобится:
- 1 шт. – небольшое куриное яйцо
- 2-3 ст. ложки – сахарного песка
- 200 гр. – просеянной муки пшеничной
- Соль каменная, масло сливочное, сметана – по вкусу
- 400 гр. – домашнего творога нежирного
Как приготовить:
1. Готовый творожок переложить в миску, дополнительно размять вилкой, добавить необходимое количество соли.
2. Вбить сырое яйцо, хорошенько перемешать все вышеупомянутые ингредиенты, добавить необходимое количество сахарного песка, после этого просеять в миску пшеничную муку.
3. Теперь необходимо замесить творожное податливое и достаточно мягкое тесто, выложить его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, скатать колбаской, затем разрезать на медальоны.
4. Далее в центре каждой творожной заготовки рекомендуется создать по одному углублению, после этого вскипятить в самой подходящей кастрюле воду, подсолить ее.
5. Отварить в кипящей воде ленивые вареники до готовности, затем переложить их в большую тарелку, сверху выложить кусочки сливочного масла, можно полить сметаной, после этого подавать готовое блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 253 ккал
Приятного аппетита!
Варианты низкокалорийных рецептов
Блюдо можно приготовить по разным рецептам, выбрав то, что больше всего нравится.
С овсянкой
Что понадобится:
- стакан творога;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу;
- 6 столовые ложек овсянки;
- яйцо;
- 50 граммов овсяной муки;
- столовая ложка растительного масла.
Рецепт пошагово:
- Разомните молочный продукт с солью, яйцом и сахаром.
- Добавьте овсянку и оставьте тесто на 10 минут.
- Раскатайте колбаски и нарежьте их небольшими кусочками.
- Выложите в кипящую воду вареники и готовьте до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
С кукурузой
Набор продуктов включает:
- 600 граммов творога;
- 2 яйца;
- 120 граммов кукурузной муки;
- 2 столовые ложки стевии;
- 5 таблеток заменителя сахара.
Рецепт:
- Разомните молочный продукт вилкой.
- Вбейте к продукту желтки с белками и тщательно размешайте.
- Добавьте заменитель сахара и стевию, тщательно перемешайте.
- Просейте муку.
- Замесите тесто и сформируйте колбаски. Нарежьте их одинаковыми кусочками. Варите вареники в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
По Дюкану
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма творога низкой жирности;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек любых отрубей;
- соль и сахарозаменитель (по щепотке).
Как готовить:
- Соедините все ингредиенты по списку и старательно перемешайте в глубокой миске.
- Сформированные колбаски нарежьте небольшими кусочками.
- Варите 5-7 минут до готовности.
Подают с обезжиренным сыром и сметаной. Если изделия кажутся недостаточно сладкими, можно добавить небольшое количество корицы.
Без сахара с ягодным соусом
Продукты:
- 120 граммов творога 5%;
- 1 финик;
- яйцо;
- столовая ложка цельнозерновой муки;
- полстакана черники;
- 150 миллилитров нежирного йогурта;
- 10 граммов кокосовой стружки.
Рецепт:
- Положите в миску творог, добавьте тщательно измельченный финик, муку и яйцо. Замесите тесто.
- Сформируйте колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Готовьте в кипятке до тех пор, пока каждый вареник не всплывет на поверхность.
- Смешайте в блендере любые ягоды с нежирным йогуртом. Полейте блюдо готовым соусом и посыпьте все кокосовой стружкой.
Без добавления яиц
Необходимые составляющие:
- 0,5 килограмма творога;
- по 50 граммов сахарного песка и пшеничной муки;
- 25 граммов картофельного крахмала;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте сахар с солью и крахмалом.
- Соедините базовый компонент с сахарным песком и тщательно разотрите.
- Добавьте муку и старательно вымесите тесто.
- Сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками.
- Подсолите кипяток и готовьте в нем вареники 5-7 минут.
Легкие
Список продуктов:
- 0,4 килограмма творога;
- три четверти стакана овсяных хлопьев;
- 100 граммов сахара;
- 2 яйца.
Рецепт пошагово:
- Измельчите овсяные хлопья до состояния муки.
- Творог тщательно разотрите с яйцами и сахаром.
- Сделайте тесто.
- Сформируйте вареники и варите в кипятке до готовности.
Подавать с нежирным йогуртом.
Для диабетиков
Ингредиенты:
- 250 граммов нежирного творога;
- 50 граммов муки;
- 7 яиц;
- 10-15 миллилитров нежирной сметаны.
Соедините все компоненты, кроме сметаны. Сделайте однородное тесто, сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками. Варите так, как и в предыдущих рецептах.
На скорую руку
Подготовьте:
- яйцо;
- 400 граммов нежирного молочного продукта;
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки.
Приготовление:
- Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и взбивайте венчиком до образования пенки.
- Добавьте перетертые ингредиенты и сформируйте рулетики и варите их 5 минут.
Можно подавать с нежирным йогуртом.
Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)
Многие думают, что использование манки вместо муки делает блюдо более диетическим. К сожалению, это не так. Манная крупа изготавливается из той же пшеницы, просто у нее более грубый помол. Благодаря этому она сохраняет больше растворимой клетчатки и именно этим обусловлено ее склонность к набуханию при добавлении жидкости.
Калорийность при этом остается практически такой же, как и у пшеничной муки.
Так что использовать манку в приготовлении вареников конечно же можно, но рассчитывать, что они станут еще менее калорийны не стоит.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Манка — 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Приготовление:
1. Разбиваем в творог яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем все вместе до однородного состояния.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
2. В получившуюся творожную смесь отправляем манную крупу, еще раз хорошо перемешиваем.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
3. Оставляем получившееся тесто на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы манка набухла и разошлась.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
4. Когда тесто отдохнет, лепим тесто в форме вареников и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-8 минут на среднем огне.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Не забывайте, что манка в воде разбухает и вареники увеличатся в размере почти в 2 раза. Лепите их с учетом этого.
https://youtu.be/iSmhAtqXFpE
Приятного аппетита!
Основные выводы
- Ленивые вареники принято считать калорийными. Однако и его можно приготовить по рецептам для худеющих.
- Чтобы сделать угощение легким, заменяйте пшеничную муку цельнозерновой или отрубями. Старайтесь не добавлять в тесто сахар.
- Вареники можно есть с нежирной сметаной, йогуртом, корицей, кокосовой стружкой и любимыми ягодами.
- Диетическую пищу готовят по разнообразным рецептам, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Если у вас есть интересные рецепты для худеющих, поделитесь в комментариях.
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
Как правильно приготовить
Мало просто знать рецепт, как приготовить вареники с творогом, есть еще и некоторые секреты варки, ведь именно она определяет половину успеха это удивительного блюда в украинских кулинарных традициях. И, конечно, не последнюю скрипку играет подача вареников на стол.
- Как варить? Всегда отваривайте вареники в емкой посуде, в большом количестве хорошо подсоленной воды. Так изделия будут быстро прогреваться, не успевая остудить воду, и не слипнутся. Дополнительно вам поможет добавление в бульон небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
- Сколько минут? С момента закипания до полной готовности вареникам требуется не более 5-6 минут (в зависимости от размеров изделий).
- С чем едят вареники с творогом? Сладкий вариант прекрасно будет сочетаться с кисловатой сметаной, ягодным вареньем или даже карамельным сиропом. Несладкие вареники, подайте все с той же сметаной или острым соусом с добавлением соленого огурца, зелени и чеснока.
Рецепт вареников при похудении
Полезными при похудении вареники с таким компонентам, как квашенная капуста. Прежде всего, в ней содержится намного меньше калорий. Поэтому вареники с капустой будут полезнее для фигуры. Она богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря ей ускоряется процесс расщепления жировых отложений. Плюс капуста препятствует развитию заболеваний ЖКТ. Примерно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал.
Готовить довольно просто. Сначала нужно сделать тесто, точно такое же как для вареников с картошкой — из муки и воды. Начинку закладывают в центр кружка и плотно запечатывают. Варить их нужно недолго, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Тонкое тесто тоже быстро проваривается.
Подают вареники с зеленью, сливочным маслом, перцем. Но заправки не должно быть слишком много.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, приготовлении классического блюда, рецептах ленивых и диетических голубцов. А здесь подробнее о жареном при похудении.
Процесс похудения должен быть приятным. Поэтому меню можно разнообразить интересными и вкусными рецептами. Вареники подходят для диетического питания. Но важно готовить их из низкокалорийных продуктов, плюс следить за количеством.
Вареники с творогом, калорийность и польза
Можно ли найти такого человека, который хотя бы раз не пробовал такое блюдо, как вареники? Наверное, не найдете. Разве что где-то в далеких районах Африки. Может благодаря такой огромной популярности вареников, а особенно вареников с творогом, многих интересуют такие вопросы, как – какую имеют вареники с творогом калорийность и в чем польза вареников с творогом. Если такова и них есть. Ведь рассуждая с точки зрения логики, это блюдо, как и все остальные мучные блюда, должно быть достаточно калорийным. Сначала о пользе.