Валериана, мелисса и мята в терапии тревожных расстройств и нарушений сна: обзор клинических исследований

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Полезные, лечебные свойства для организма

Трава сохраняет полезность в свежем и сушёном виде. Для лечения, приготовления блюд, косметики и парфюмерии используют листья и побеги с нераспустившимися бутонами.
Чем полезна мята:

  1. Оказывает болеутоляющее действие.
  2. Стимулирует кровообращение.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает жизнеспособность вирусов, бактерий, грибков.
  6. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет газообразование.
  7. Облегчает работу желудка.
  8. Помогает убрать патологии дыхательной системы.
  9. Стимулирует отток желчи, вывод лишней жидкости из организма.
  10. Способствует восстановлению тканей.
  11. Снимает нервное напряжение.
  12. Расширяет сосуды, улучшает их эластичность.
  13. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  14. Предотвращает развитие онкологии.

Плюс мяты в том, что при употреблении утром она тонизирует и бодрит, а в вечернее время успокаивает.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мяту часто называют женской травой, так как она помогает в гинекологии:

  1. Избавиться от неприятных симптомов климакса. Растение устраняет приливы, перепады настроения, нормализует сон. Женщинам после 50 лет трава позволяет сохранить работоспособность, улучшить память.
  2. Снять предменструальные боли. Мята убирает спазмы матки, нормализует гормональный фон, способствует регулярности месячных. Улучшение состояния половой системы полезно при планировании зачатия.
  3. Устранить цистит. Трава способствует полному наполнению мочевого пузыря и уменьшению частоты походов в туалет, снимает воспаление, улучшает кровообращение в области малого таза. Ванночки с настоем убирают зуд и болезненность.

Мужчинам реже рекомендуют применять мяту для лечения: она влияет на уровень половых гормонов. Но при умеренном потреблении трава способна:

  • снизить риск развития рака предстательной железы;
  • избавить от утомления после тяжёлой физической работы;
  • предотвратить распространение мочеполовых инфекций.

Влияние на потенцию у мужчин

Ограничение применения мяты при лечении мужских заболеваний связано со способностью травы влиять на потенцию. Растение понижает уровень тестостерона в организме, что может привести к снижению полового влечения, гормональным сбоям. Суточная норма для здорового взрослого мужчины — 1 чашка чая. При необходимости устранения невроза эту дозу нельзя повышать. Для предотвращения снижения потенции принимать мятные напитки нужно не более 10 дней подряд. Перерыв между курсами — 2 недели.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.

мятный чай успокаивает нервную систему

  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Противопоказания, возможный вред

Перед началом применения травы нужно убедиться, что нет противопоказаний к её применению. При их наличии польза мяты становится незаметной, она начинает приносить для здоровья вред. Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

    • Гипотония. Мята способствует снижению давления.
    • Индивидуальная непереносимость компонентов травы или аллергия на представителей семейства Яснотковые.
    • Варикозное расширение вен. Растение действует как сосудорасширяющее средство, что может привести к усугублению патологии.
    • Низкое либидо. Трава снижает уровень гормонов, стимулирующих половое влечение.


    При употреблении мяты нужно придерживаться рекомендуемой схемы. Передозировка приводит к появлению побочных реакций:

    • излишней сонливости;
    • заторможенности, безразличному отношению к окружающим, снижению концентрации внимания;
    • изжоге;
    • диарее;
    • головокружению;
    • аллергической реакции в виде сыпи и зуда, одышки.

    Беременным и кормящим

    Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.

    При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.

    Можно ли детям

    Давать растительные лекарственные средства детям можно с 3-х лет. Опасность мяты в раннем возрасте заключается в возможности аллергической реакции и появлении заторможенности. Новорождённых и грудничков при возникновении колик в животе и повышенной возбудимости можно купать 1 раз в неделю в ванночках с отваром ромашки, череды и мяты.

    Ребёнку старше 3-х лет разрешено давать чай с травой на ночь при бессоннице. Девочкам с 3 до 6 лет нужно принимать по 2 столовые ложки напитка в день, мальчикам — в 2 раза меньше. С 6 лет мяту полезно использовать для устранения простуды, кашля, улучшения работоспособности. Настои и отвары детям давать с 12 лет.

    Вред

    Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

    Развитие аллергических реакций

    Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

    Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

    Влияет на уровень сахара

    Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

    Сочетание с лекарствами

    Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

    • головокружения;
    • сонливость;
    • слабость и хроническая усталость;
    • тошнота и рвота;
    • расстройства желудка, диареи.

    Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Для активизации процесса похудения рекомендуют использовать перечную мяту, она обладает такими полезными свойствами:

    • усиливает метаболизм;
    • уменьшает аппетит;
    • улучшает перистальтику желудка и кишечника;
    • снижает уровень кортизола, избыток которого мешает похудеть.

    Так готовят мятный чай в Марокко


    Во время диеты следует пить свежезаваренный мятный чай без сахара или мёда 1–2 раза в день. Также необходимо придерживаться правильного питания, делать физические упражнения.

    Химический состав, калорийность

    В листьях и бутонах мяты содержится от 2 до 6% эфирного масла, основа которого ментол. Растение также насыщено:

    • терпенами;
    • аминокислотами;
    • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
    • пищевыми волокнами;
    • фитонцидами;
    • каротином;
    • уксусной, валериановой, розмариновой, линолевой кислотами;
    • дубильными веществами;
    • бетаином;
    • флаваноидами.

    В химическом составе травы обнаружены витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также макро и микроэлементы:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • сера;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк;
    • медь.

    Калорийность 100 г свежей мяты — 70 ккал. В траве находится 3,7% белка, менее 1% жиров, до 7% углеводов.

    В каком виде продаётся, как выбрать

    Примеры:

    1. Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
    2. Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
    3. Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под , «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
    4. Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
    5. Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
    6. Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.

    Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».

    В магазинах можно встретить мятные сиропы. Их относят к классу кулинарных, используются для приготовления освежающих напитков дома и в барах.

    Польза мяты

    Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

    Полезные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее составом.

    В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

    • витамины В, С, А, E, D;
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • фитонциды;
    • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
    • бетаин;
    • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

    Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

    Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

    1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
    2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
    3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
    4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
    5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
    6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
    7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
    8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
    9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.

    10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
    11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

    Рекомендуем ознакомиться Мята в горшке
    Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

    Противораковое действие обеспечивается за счет того, что растение увеличивает сопротивляемость организма и иммунной системы к радиоактивным веществам.

    Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

    1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
    2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

    Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

    Подробные примеры:

    1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
    2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
    3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
    4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
    5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
    6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
    7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

    При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:
    • антибиотиков;
    • противосудорожных таблеток;
    • лекарств от патологий сердца;
    • антигрибковых средств.

    Синдром раздражённого кишечника, исследования

    От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

    В 2021 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

    Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

    Рецепты

    Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

    Успокоительный

    Для приготовления вам потребуется:

    • 280 миллилитров воды;
    • 8 граммов зеленых чайных листьев;
    • пара щепоток тмина;
    • 8 граммов корня имбиря;
    • 5 листиков перечной мяты.

    Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

    Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

    С имбирем и медом

    Для приготовления вам потребуется:

    • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);
    • нарезанный на мелкие ломтики лимон;
    • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;
    • 8-10 мятных лепестков;
    • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

    Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

    Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

    С клюквой и медом

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • литр воды;
    • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);
    • 100-150 граммов клюквы;
    • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;
    • мед по вкусу.

    Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

    Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

    С корицей и лаймом

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 1 спелый лайм;
    • 10 граммов корицы;
    • мед по вкусу;
    • 10 граммов черных чаинок;
    • пару перечных веточек.

    Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

    Марокканский чай

    Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

    1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).
    2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.
    3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.
    4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.
    5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

    Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

    Польза для женщин

    Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

    • снизить возбудимость нервной системы;
    • нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
    • улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;
    • укрепить иммунную систему;
    • вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;
    • активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;
    • снизить болевые ощущения в период менструаций.

    Польза для мужчин

    Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

    Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

    Во время беременности

    Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

    Классические рецепты чая, отвара, настоя

    Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:

    1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
    2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
    3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
    4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
    5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

    На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

    Заваривание с сохранением максимальной пользы

    Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:

    1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
    2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
    3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

    С чем хорошо сочетается мята

    Краткое описание особенностей добавок:

    1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
    2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
    3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
    4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
    5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
    6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
    7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
    8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
    9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
    10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
    11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
    12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
    13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
    14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

    В каких формах применяют мяту перечную в народной медицине

    Полезные свойства перечной мяты используются очень широко в фармакологии и медицине. Нашёл своё применение отвар, который особенно часто рекомендуют при болях в животе, сердце. Настойки хорошо справляются с дезинфекцией полости рта. Добавление мятного масла в косметические средства по уходу оказывают охлаждающий и успокаивающий эффект, одновременно приятно тонизируя. Мятная эссенция в своём составе имеет главный компонент – ментол. Его действие оценено и используется в одеколонах, эликсирах, порошках, зубных пастах.

    Благотворное влияние травы на здоровье

    Разработано великое множество рецептов, позволяющих извлечь пользу из растения с ментоловым запахом. Из поколения в поколение передаются правила, регламентирующие то, как приготовить отвар, примочку или заварить чай из мяты. Еще наши прабабушки знали, какой благотворный эффект напиток из нее производит на самочувствие. Они заваривали чай с этой душистой травой, когда хотели успокоиться, расслабиться, избавиться от тревоги. А чтобы его употребление доставляло еще больше удовольствия, добавляли в него домашнее варенье или мед.

    Существует несколько способов использования растения, каждый из которых имеет особенности, показания и противопоказания.

    Как используют свежую и сушёную мяту

    Свежие листья растения полезно приложить во время головной боли к вискам. Спустя пару минут, ментол окажет своё действие. Свежее или сухое сырьё с успехом добавляют в различные травяные сборы. Прекрасно сочетается с мятой и мёд.

    Зимой в чай добавляют сухие листья, которые полноценно заменяют свежие

    Помимо отваров и настоек, свежие листья используют для приготовления различных блюд и напитков.

    Настойка мяты

    Для приготовления настойки понадобится стакан кипятка и две чайные ложки высушенных листьев. Заливаем сырье водой и настаиваем в течение часа. Используют целебное средство в теплом виде. При желании в напиток добавляют лимон.

    Настойка готовится не только на воде, но и на спирту. Для этой цели необходимо 100 г высушенного сырья и 0,5 л спиртового раствора (75 %). Опускаем листья растения в банку, заливаем спиртом. Средство нужно настоять (2 недели). Для лечения достаточно 25 капель, растворенных в небольшом количестве воды.

    Полученное лекарство с приятным запахом дает возможность пище быстрее перевариваться, избавляет больного от спазмов желудка и кишечника, устраняет изжогу и метеоризм. Настойка принесет пользу и при гастрите, болях в печени, колите и диарее.

    Мелисса или мята – то, что нужно в тех случаях, когда женщина желает снизить уровень тестостерона в организме и повысить уровень прогестерона. Помогает дар природы и от тошноты при беременности, однако в период ожидания ребенка использовать перечную мяту следует с осторожностью, убедившись предварительно, что любое противопоказание к средству отсутствует. Кроме того, регулярно заваривать растение рекомендуется женщине, испытывающей недомогания при менструациях.

    Хорошо зарекомендовала себя мятная настойка при нервном истощении и хронической усталости. Средство нивелирует вред, причиняемый психике такими состояниями, как апатия, стресс, депрессия.

    При ОРЗ, гриппе и болях в горле настоянный травяной чай принесет максимальную пользу, если пить его с малиновым вареньем. Это же лекарство поможет и от кашля. Если настоять средство, добавив в него дольку лимона, то общеукрепляющие свойства напитка усилятся.

    Ингаляции на основе настойки мелиссы устраняют симптомы простуды, бронхита и ангины. Велика их польза и при необходимости снять спазм, связанный с бронхиальной астмой.

    Спиртовую настойку мяты перечной можно втирать в те или иные участки кожи, чтобы ликвидировать болевые симптомы. Таким образом можно избавиться от головных болей, растяжений и ушибов.

    Отвар мяты

    Чтобы приготовить отвар, нужно взять 50 г сухого или свежего сырья и кипятить его в течение 15 минут в 1 л воды. Затем средство необходимо настоять, – процесс займет полчаса.

    Данный продукт отличается высокой концентрацией активных веществ, поэтому применяется преимущественно наружно. Не нанесет вреда заваренная мята, если принимать ее внутрь при условии, что отсутствует какое бы то ни было противопоказание к активным веществам, содержащимся в ней.

    При дерматозах отвар добавляют в воду в ванне. Показана ванна с мятой и при бессоннице и нервном напряжении. Она также принесет пользу, когда хочется вернуть хорошее настроение и улучшить общее самочувствие.

    Заварить траву следует и при наличии купероза. Ежедневные умывания средством не только избавят от проблемы, но и вернут здоровый цвет лица.

    Из отвара делают ледяные кубики, которыми протирают щеки, нос, лоб и шею по утрам. Такая процедура тонизирует кожу, сужает поры, дарит лицу приятный румянец.

    Регулярное использование настоянного отвара в качестве ополаскивателя принесет пользу шевелюре, сделав ее здоровой и шелковистой. Смывать средство после применения не требуется.

    Мятное масло

    Мятное масло можно купить в аптеке, однако существует и домашний рецепт этого средства. Берем вымытые и просушенные листочки растения и складываем в полиэтиленовый пакет, который после этого герметично заклеиваем скотчем. Отбиваем зелень деревянным молотком. Распаковываем сырье, перекладываем его в стеклянную банку, заливаем оливковым или кокосовым маслом, встряхиваем банку, после чего настаиваем средство в течение 24 часов. Процеживаем смесь. Повторяем процедуру несколько раз, используя все время свежие листья, заливая их настоянным маслом.

    Советуем прочитать: Черный чай с бергамотом: заваривание, польза и вред

    Средство применяется при бессоннице. Чтобы избавиться от вреда, который влечет за собой недостаток сна, достаточно нанести десяток капель масла на ватный диск и положить его у изголовья постели.

    При головной боли альтернативой заваренному чаю из мелиссы могут стать компрессы с маслом из этой травы. Данный метод лечения способен справиться даже с сильной мигренью.

    Рецепты

    Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.

    Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

    Вас может заинтересовать: Чай с мелиссой: освежающий и ароматный

    Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

    Рецепты:

    1. Мятный чай с имбирем.

    3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

    2. Классический марокканский чай.

    2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

    3. Чай с мелиссой и мятой.

    1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

    4. Клюквенно-мятный чай.

    Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

    5. Пряный чай с мятой.

    На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

    6. Арабский чай.

    В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

    Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.

    Марокканский мятный чай

    Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами
    Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

    1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
    2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
    3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
    4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

    Мужской и женский мятный чай


    Мятный чай, это более женский напиток, чем мужской
    Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

    Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

    Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

    Мятный чай с цитрусами

    Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации
    В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

    Состав напитка с лаймом следующий:

    • пол-литра воды;
    • полстакана мяты;
    • две столовые ложки черного листового чая;
    • 50 г сока яблок;
    • половина лайма;
    • яблоко;
    • две чайные ложки сахара.

    Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

    Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

    Мятный чай с добавлением других трав


    Мята хорошо сочетается с ромашкой, липой и мелиссой
    В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

    • перечная мята — две веточки;
    • мелисса — две веточки;
    • черная смородина — три листочка;
    • малина — два листа;
    • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
    • мед — по вкусу;
    • вода — 400 мл.

    Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

    Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

    Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

    Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

    Мятный чай с ягодами

    Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни
    Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

    Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

    • 200 г облепихи;
    • две ст. л. меда
    • пол-литра кипятка
    • две ст. л. чернолистового чая
    • три веточки мяты.

    Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

    Советуем прочитать: Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

    Лечебный клюквенный напиток готовят так:

    1. Доводят до кипения пол-литра воды.
    2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
    3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
    4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
    5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.


    Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
    Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

    Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

    Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

    Мятный чай с пряностями


    Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза
    Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

    • 450 мл мятного напитка;
    • 4 штуки душистого перца;
    • 2 ст.л. меда;
    • по 2 горошины кардамона и черного перца;
    • по 2 кусочка лимона с имбирем.

    Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

    Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

    Виды и сорта мяты

    Мята бывает дикой и садовой. В природе чаще всего встречаются:

    1. Полевая или луговая. Обладает незначительным ароматом ментола, тонким вкусом. Используется в кулинарии, но садоводами из-за быстрого распространения воспринимается как сорняк.
    2. Кошачья. Имеет пряный и лимонный аромат. Применяется ветеринарами.
    3. Душистая. Насыщена эфирными маслами, используется в парфюмерной промышленности. Её можно отличить от других по приглушённому привкусу и насыщенному ментоловому аромату.
    4. Водная. Такая мята растёт в местности с хорошо увлажнённой почвой. Обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. Применяется для производства эфирных масел.
    5. Японская. Имеет выраженный вкус и запах ментола. Используется в народной медицине и в качестве сырья для получения эфирного масла.
    6. Лесная. Выглядит, как полевая, но не имеет запаха и вкуса.
    7. Колосистая. Является сырьём для парфюмерной промышленности, приготовления приправ. Не обладает ментоловым привкусом. В народной медицине используется с целью устранения метеоризма.
    8. Горная. По свойствам напоминает перечную мяту, но обладает более выраженным ароматом.
    9. Длиннолистная или серебристая красавица. Насыщена эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, карвакролом. Применяется в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.


    Мята полевая или луговая (Mentha arvensis)


    Кошачья или котовник (Népeta catária)


    Душистая или круглолистная (Mentha suaveolens, син. Mentha rotundifolia)

    Водная (Mentha aquatica)


    Японская (Méntha japonica)


    Лесной мятой называют душицу (Origanum vulgare)


    Колосистая (Méntha spicáta, син. Mentha viridis)


    Горная (Pycnanthemum pilosum)


    Длиннолистная или серебристая красавица (Méntha longifólia, син. Méntha sylvestris)


    Садовые виды и сорта встречаются также в диких условиях, но чаще культивируются человеком. Среди них популярны:

    1. Перечная или горчичная. Имеет ошибочное название — поперечная. Самая распространённая многолетняя мята на европейской части континента. Признана лекарственным растением. Обладает горьковатым привкусом, ментоловым ароматом.
    2. Кудрявая, кучерявая или волнистая. Отличается от других сортов формой листа (см. фото). Используется в качестве декоративного растения для украшения огородов и садов.
    3. Мексиканская или лофант. Имеет пряный аромат без ноток ментола. Применяется в народной медицине для устранения грибков, вирусов, бактерий. Лофантовые напитки также приносят пользу при гепатите, циррозе.
    4. Шоколадная. Как видно на картинке, имеет зелёно-коричневый оттенок листьев. Обладает лимонно-шоколадным ароматом с карамельными нотками. Популярна в кулинарии в качестве компонента салатов.
    5. Яблочная. Отличается нежным вкусом без ментоловых ноток. Используется для приготовления сладких блюд.
    6. Корейская. Растёт в виде кустарника. Имеет омолаживающие свойства, применяется в косметологии, народной медицине.
    7. Плектрантус или мольное дерево. Домашнее растение, обладает лёгким ароматом. Листья съедобные, но не используются в медицине, так как в сравнении с другими видами содержат мало эфирных масел.

    Мексиканская или лофант (Agastache mexicana) Мята перечная или горчичная (Méntha piperíta)

    Кудрявая, кучерявая или волнистая (Mentha crispa)


    Шоколадная мята, разновидность перечной (Mentha piperita), отличается темным цветом стеблей и листьев


    Яблочная (Mentha suaveolens)


    Ананасовая мята, разновидность яблочной (Mentha suaveolens), отличается окрасом листьев Корейская мята, или многоколосник морщинистый, или тибетский лофант (Agastache rugosa)


    Плектрантус или мольное дерево (Plectranthus fruticosus)


    Собачья мята или будра плющевидная (Glechóma hederácea)

    Известна также собачья мята или будра плющевидная. Однако это растение относится к другому семейству, хоть и имеет внешнее сходство с ароматной травой.

    Заготовление мяты: ферментация, сушка

    К заготовке мяты следует приступать в период бутонизации с июня по август. Если трава начинает цвести, полезные вещества остаются только в листьях. Особенность растения в том, что после срезания старый куст может дать молодые побеги. За сезон производится 3–4 сбора.

    Принципы заготовки и сушки:

    1. Срезаем стебли с листьями на уровне 2–3 см от земли.
    2. Собираем сырьё в пучки, развешиваем под навесом или в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
    3. Сушим, пока после прикосновения листики не начнут рассыпаться в руках.

    Для приготовления домашних напитков зимой мяту можно ферментировать. Особенности заготовки:

    1. Собираем свежие побеги. Разминаем их в руках.
    2. Мятое сырьё кладём в пакет и помещаем в морозильную камеру.
    3. Через 6–8 часов измельчаем веточки ножом или в мясорубке, пересыпаем в глубокую миску.
    4. Ставим сверху травы гнёт.
    5. Через 3 часа раскладываем мяту на противне тонким слоем.
    6. Сушим под навесом 2–3 дня.


    Хранить сбор нужно в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках до года. Далее полезные соединения начинают разрушаться. Мята после ферментации имеет более насыщенный аромат и тонкий вкус. Но в процессе приготовления она теряет до 30% полезных свойств, поэтому для лечения лучше использовать просто высушенное сырьё.

    Как вырастить мяту дома

    Мяту можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Для размножения следует брать семя или заготовленные осенью черенки. Быстрее трава всходит при использовании второго материала.

    Выращивание пошагово:

    1. Приступаем к работе весной. Семена углубляем на 0,5–1 см в землю, черенки засыпаем на 2/3.
    2. Сажаем мяту в покупной плодородный грунт или огородную почву, обогащённую гумусом.
    3. После высадки грунт обильно поливаем.
    4. Размещаем ёмкости в помещении с хорошим освещением, в котором поддерживается температура 20–25 градусов.
    5. Увлажняем почву по мере высыхания верхнего слоя.
    6. После появления листочков в жаркий период утром и вечером опрыскиваем водой.
    7. При заражении вредителями обрабатываем мяту специальными средствами.
    8. Для ускорения роста прищипываем верхушки молодых побегов.
    9. Зимой полив сокращаем до 1–2 раз в неделю.

    Если хорошо ухаживать за растением, уже в первый год после посадки вырастет много побегов.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии мята используется для приготовления освежающих напитков и смузи, выпечки, кондитерских изделий. Свежие листики добавляют к блюдам из птицы и баранины. Сухой травой приправляют помидоры, морковь, бобовые, картофель, огурец, капусту. Мята подходит для изготовления соусов, консервирования овощей и фруктов. На листьях настаивают уксус для заправки салатов.

    Из травы также готовят ароматное варенье. Для этого 1 кг молодых веточек засыпаем 900 г сахара, добавляем 300 мл воды. Через 2 часа прогреваем на медленном огне до полного растворения сладкого компонента. Выдерживаем 10 часов, снова прогреваем и настаиваем. Получившийся сироп можно добавлять к фруктовому варенью для придания приятного аромата.

    Применение в косметологии и парфюмерии

    Травяные вытяжки и эфирные масла применяются при изготовлении шампуней, мыла, парфюмерии, омолаживающих и регенерирующих кремов, тоников для лица и тела. Например, мятные компоненты встречаются в продукции , «OZ», «ТДС», «Levrana», «Русская косметика», «Бабушкина аптека», «Siberina», «Чистая линия».


    Дома также можно приготовить средства по уходу за телом:

    1. Ополаскиватель для волос. По отзывам женщин, мята эффективна для красоты волос и укрепления луковиц. Нужно после мытья проводить ополаскивание головы отваром травы или втирать в кожу настой.
    2. Ванна с мятой. Принятие водных процедур с растительным компонентом помогает поддерживать кожу в тонусе, избавляться от напряжения, устранять воспаления. Для процедуры готовим такой настой: 5 столовых ложек листьев мяты, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем. Добавляем полученную жидкость в ванну, принимаем 20–30 минут.
    3. Маска с мятой для устранения угрей. 15 мл травяного отвара смешиваем с 3 мл сока алое и 1 белком куриного яйца. Наносим на кожу лица, держим 15 минут. Повторяем процедуру каждые 3–4 дня.
    4. Омолаживающая маска. Смешиваем 20 мл мятного отвара, 15 г измельчённой ламинарии, 5 мл эфирного масла персика. Наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой.
    5. Ванночки с мятой для укрепления ногтей. В небольшую глубокую ёмкость наливаем 500 мл тёплой воды, добавляем половину чайной ложки морской соли и 3 капли эфирного масла травы. Держим в этом составе пальцы рук 10 минут. Проводим процедуру 2–3 раза в неделю.
    6. Тонизирующий лёд. Для улучшения цвета лица можно замораживать отвар мяты в формочках и использовать для протирания утром после пробуждения.
    7. Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку косметической глины разводим в 2 столовых ложках воды, смешиваем с 15 листиками свежей мяты, измельчённых в блендере. 2 раза в неделю наносим состав на 20 минут. Ополаскиваем тёплой водой.

    Область применения

    Мята используется для терапии следующих нарушений:

    • неврозы;
    • дерматиты и экземы;
    • инфекционные заболевания органов дыхательной системы;
    • кишечный дисбактериоз;
    • гипертензия артериального типа;
    • дискинезия;
    • головные боли, мигрени;
    • метеоризм;
    • нервные расстройства;
    • ревматизм;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • пиелонефрит;
    • холецистит;
    • патологии сердца и сосудистой системы: спазмы коронарных сосудов, стенокардия, гипертония, сбой сердечного ритма;
    • болезни пищеварительной системы: гастрит, колики, частые приступы тошноты и рвотные позывы, заражение глистами, наличие камней в желчном пузыре.

    Учитывая, какую несет мята пользу и вред, ее можно применять в косметологии. Растение обладает выраженным антисептическим эффектом, поэтому его можно использовать как средство по уходу за кожей лица, которое устраняет сыпь, акне, угри, воспалительные процессы, помогает очистить поры.

    Мята оказывает тонизирующее воздействие, снабжает дерму питательными веществами, а за счет улучшения кровообращения клетки насыщаются кислородом. Наружное использование целебной травы помогает вернуть коже красоту и молодость, восстановить тонус и эластичность. Также растение подходит для разглаживания неглубоких мимических и возрастных морщин.

    Мята укрепляет местный иммунитет, повышая защитные силы эпидермиса, повышая его сопротивляемость к инфекциям. Рекомендуется использовать растение для восстановления кожного покрова после обгорания на солнце. Мятный напиток оказывает целебное действие на волосы. Ополаскивание локонов отварами растения поможет восстановить их блеск, шелковистость и силу.

    В качестве лечебного средства могут применяться различные виды мяты, но перечная обладает наибольшей терапевтической силой благодаря высокой концентрации в составе минеральных элементов и витаминов. Свойства и применение перечного вида растения помогают в борьбе с лишним весом и ожирением.

    Ментол в составе оказывает угнетающее действие на аппетит. Если каждый день по несколько раз вдыхать запах эфирного масла, результат в похудении не заставит себя долго ждать. Мята ускоряет метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, активизирует процесс сжигания клеток подкожного жира.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe