By inna2041 Янв 11, 2018
14371
|
0
Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.
Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?
Блэк Айвори
В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.
За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.
Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.
Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.
Три источника, три составных части
Элитарность самого дорогого кофе в мире зависит от трех факторов:
- малые объемы производства (например, ежегодно производят всего 45 кг кофе Terra Nera, что делает его эксклюзивным, а цену — одной из самых высоких на Земле);
- редкость на кофейном рынке;
- необыкновенные вкусовые свойства.
Некоторые считают, что столь изощренный способ производства кофе мог прийти в голову только человеку с нездоровым воображением. Однако это не так. Местные жители просто заметили у себя под ногами помёт диких животных, в котором много непереваренных кофейных ягод. Учитывая, что цена кофейного зерна довольно высока, предприимчивым тайцам первым пришло в голову «сделать из помёта конфетку». Ну а потом и другие производители подхватили идею и взяли себе в помощники различных животных.
Пикантный производственный процесс — добыча зерен из помёта животных — подогревает интерес к продукту. А неповторимый вкус пленяет гурманов, чувствующих себя избранными во время дегустации баснословно дорогого кофе. Кофейный эксклюзив может попробовать любой гурман, не имеющий предрассудков по поводу способа его ферментации. Ведь чашка элитного кофе — не реактивный самолет и не гоночный автомобиль последнего поколения. А ощущения — такие же острые!
https://youtu.be/DshsM2BQI2w
Копи Лювак
На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.
Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.
Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.
Гасиенда ла Эсмеральда
Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.
Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.
Вкус этого кофе весьма неординарен.
Блу Маунтин
Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».
Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.
Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.
Летучая мышь
Еще один редкий и дорогой сорт кофе выращивают в Центральной Америке, на горных склонах Коста-Рики. Фермерам помогают в работе местные летучие мыши. Животные прилетают на кофейные плантации, надкусывают спелые ягоды и выпивают из них сок. Сами зерна они не трогают.
Плоды после этого засыхают, оставаясь на ветках. Их собирают, очищают от сухой оболочки, моют и высушивают, придавая товарный вид. Полученные таким способом зерна отличаются особым, неповторимым вкусом. Кофе сорта Летучая мышь пахнет кокосом, нектарином и другими тропическими фруктами.
Кофе с острова Святой Елены
Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.
Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.
Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.
Ел Инжерто
Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.
Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.
Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.
Топ-пятерка
Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта — арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.
Фазенда Санта Инес
Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.
450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.
Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.
Лос Плейнс
Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.
Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.
Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.
Ограниченная поставка
Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.
Кона кофе
Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.
Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.
Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.
► Как производят самый дорогой кофе в мире?
Синий Бурбон
Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.
Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.
Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!
Исторический экскурс
Родиной кофе является Африка. Сохранились свидетельства, что его выращивали и употребляли в Эфиопии уже в 850 г. до нашей эры. Изначально «для тонуса» эфиопы использовали исключительно свежие ягоды.
Спелая кофейной ягода состоит из зерна, которое обтягивает серебряная кожица, пергаментной оболочки, покрытой клейковиной, и мякоти. В зависимости от цвета мякоти ягода бывает желтой и красной.
Спелая кофейная ягода внешне напоминает вишню
Арабы быстро переняли традиции эфиопской культуры, в том числе обычай употреблять кофе.
Древний рецепт заключался в приготовлении смеси из простого состава:
- давленные свежие кофейные зёрна;
- молоко;
- животный жир.
Из полученного микса лепили шарики, которые путники брали в дальний путь. Вот такой доисторический энергетик бодрил и оказывал общеукрепляющее действие. И только в XII в. кофейные «полуфабрикаты» уступили место напитку из сырых зерен.
Как кофе «завоевал» весь мир:
- XII в. Процесс эволюционировал. Теперь сушенные зерна обжаривали, затем измельчали. Кофейный порошок заливали кипятком. Арабам были не чужды гастрономические изыски — в кофе они добавляли пряности, специи и молоко.
- XV в. Благодаря купцам и путешественникам традиция кофепития распространилась по восточным странам, а затем добралась и до Европы. В 1555 г. состоялось открытие первой публичной кофейни в Константинополе.
- XVI в. Кофе ушло «в массы». Его стали пить в разных странах.
- Середина XVII в. кофейные плантации разбили в Южной Индии.
- Конец XVII в. Кофе попал в Россию: впервые он упомянут в документах эпохи Петра I.
- Начало XVIII в. Голландцы доставили саженцы кофейного дерева в Индонезию — на острова Ява и Суматра, оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Арабская монополия закончилась.
Сегодня кофе культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они образуют «кофейный пояс» планеты, включающий свыше 80 государств, расположенных в таких регионах земного шара как:
- Африка;
- Азия;
- Австралия;
- Южная Америка;
- Центральная Америка.
Последние 150 лет Бразилия является абсолютным лидером в мире среди стран-экспортеров кофе. Ежегодно в стране «диких обезьян» собирают около 55 млн мешков кофейных зерен.
Классическая технология приготовления напитка, практиковавшаяся в первых кофейнях, не изменилась до сих пор.
Кто пил «кофей» с особым удовольствием
О французском писателе Бальзаке ходили легенды, что он выпивал до 50 чашек кофе в день. Так он будоражил музу, чтобы в срок закончить сразу несколько романов. Количество напитка явно преувеличено — ведь имеются в виду не привычные нам чашки, а демитасы (фр. demi-tasse — «половина чашки»), вмещавшие всего 60 мл. Однако то, что французский прозаик был ярым поклонником кофе, — факт. Говорят, он даже жевал зерна, когда не было возможности немедленно сварить напиток.
Среди кофеманов множество великих людей — это Петр I (пил крепкий черный кофе без сахара), Екатерина II (на одну большую чашку кофе приказывала заваривать 4 столовых ложки молотого кофе), Наполеон (обожал кофе и считал его величайшим сокровищем мира).
Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Пушкина кофе вдохновлял творить; он признавался в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть». Про Мишеля Лермонтова известен факт, что он перед последней дуэлью заехал в известную кофейню Рошке в поселке Иноземцеве, чтобы взбодриться «кофеем». Жорж Санд считала, что ее «жалкое вдохновение» способны поддержать только сигары и кофе.
Нет предела совершенству
Однако не будем лукавить: люди не сразу полюбили кофе. На ассамблеях Петра I, прозванных «принудительным весельем», не только заставляли танцевать, но и подавали непривычные русским дворянам напитки — кофе, шоколад — от чего напряжение гостей лишь усиливалось.
Более всего пугала специфическая горечь напитка. Но она же сыграла положительную роль. Рецептуры приготовления напитка стали совершенствовать. Чтобы убрать горчинку, в него добавляли:
- корицу,
- кардамон;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- гвоздику;
- сливки или молоко;
- сахар.
Согласно статистике, любители кофе зарабатывают больше, чем ценители чая. Научные исследования показали, что две-три чашечки в день не приносят никакого вреда, зато могут существенно продлить жизнь человека.
Основные виды кофе:
- арабика;
- робуста;
- либерика;
- эксцельса.
В последние годы кофейни стали концептуальными заведениями. Такая тенденция наблюдается не только в мегаполисах, но и в небольших городах и маленьких курортных местечках. Россия — не исключение из правил. В нашей стране кофейни — модное место встреч. Поэтому их число постоянно растет.
Сегодня в заведениях предлагают популярные напитки:
- эспрессо;
- капучино;
- глясе;
- латте;
- ристретто;
- мокко, мокаччино;
- американо;
- кофе по-турецки.
Утренний эспрессо действует лучше любого будильника
Для их приготовления чаще всего используют различные сорта арабики, обладающие мягким и нежным вкусом. Робусту отличает крепкий вкус с горчинкой. Либерику из-за ярко выраженной горечи лишь в малых дозах добавляют в кофейную смесь. Она придает напитку неповторимый вкусовой букет. Эксцельса — наиболее редкий и дорогой кофе. Благодаря глубокому вкусу и восхитительному аромату он покорил гурманов всего мира. За экзотику кофеманы готовы отдавать на аукционах внушительные суммы денег.