Особенности приготовления
- Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
- Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
- Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
- В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
- Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
- Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).
Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- полкило куриного фарша;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
- Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
- Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
- Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
- Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
- Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша. Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Советы
- Тыкву лучше брать несладкую.
- Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша
Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей
Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами
Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.
Продукты (на 6 порций)
Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами |
Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий. Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.
Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.
Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук мелко нарежьте.
Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.
Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.
Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.
Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.
Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.
Сыр натрите на средней тёрке.
Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.
Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени. Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
- Свинина – 300-500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, лавровый лист.
Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.
Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.
Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.
Отдельно жарим лук и морковь.
Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.
Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.
Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.
Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото
- Гречневая запеканка в духовке — самые вкусные рецепты запеканок
- Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.
Нежная запеканка с тыквой, рисом и фаршем
Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно – люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты
- Рис (Мистраль ) — 150 г
- Тыква (очищенной ) — 600 г
- Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
- Сыр твердый — 250 г
- Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Рецепт запеканки
Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).
Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.
В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.
Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут