Калорийность рассольника с перловкой на мясном бульоне. Рассольник с перловкой


Чем полезен рассольник?

Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность рассольника с перловкой?

Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.

Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.

Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.

В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Сколько калорий в рассольнике с перловкой?

А вот сколько:

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 1,5 кг. — (2805 ккал)
  • Картофель – 200 г. — (160 ккал)
  • Перловка — 150 г. — (480 ккал)
  • Морковь – 50 г. — (16 ккал)
  • Лук – 50 г. — (20 ккал)
  • Огурцы соленые – 100 г. — (11 ккал)
  • Масло растительное – 30 г. — (270 ккал)
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Сметана – 1 ст.л. — (51 ккал)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  • Говядину моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимая пену, и варим 1 -1,5 часа до готовности мяса.
  • Перловку варим отдельно. Крупу моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до полуготовности на малом огне под крышкой минут 15.
  • Морковку, лук и картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Нарезам соленые огурцы.
  • В кастрюлю с бульоном кладем картофель, перловку, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 8 — 10.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем на нем нарезанные морковь, лук и зелень, мешая, минут 2-3.
  • Зажарку добавляем в рассольник и варим около 5 минут.
  • Добавляем соленые огурцы, солим, перчим и варим еще 5 минут
  • Рассольник с перловкой готов. Можно добавить сметану.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рассольника с перловкой, на 100 грамм, составляет:

Рецепты приготовления

Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.

Рассольник на свиных ребрах

Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.

Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:

  • свиные ребра — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перловая крупа — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соленые огурцы — 3 шт.

Рекомендуем к прочтению: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:

  1. Свиные ребра промывают, нарезают и заливают водой. Сначала мясо отваривают на сильном огне, а после закипания снимают пену и убавляют нагрев до слабого. Под крышкой томить ребра необходимо приблизительно в течение часа.
  2. Перловку ошпаривают кипятком, отбрасывают на дуршлаг и промывают. Картошку чистят и нарезают произвольными кубиками, а после приготовления ребер засыпают в суп вместе с крупой.
  3. Бульон повторно доводят до кипения и отваривают еще на протяжении 20 минут. Одновременно в растительном масле тушат до золотистого оттенка измельченный лук, огурцы и морковь, натертые на крупной терке.
  4. После появления нужного оттенка овощи засыпают в суп и томят его на медленном огне пять минут.

На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.

Внимание! Суп можно употреблять сразу после приготовления, но вкуснее всего он становится через пару часов настаивания.


Соль при приготовлении рассольника добавляют аккуратно и постоянно пробуют суп, чтобы случайно его не испортить

Рассольник с рисом и почками

Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:

  • говяжьи почки — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Готовят суп по такой схеме:

  1. С почек снимают пленки и разрезают мясо на небольшие кусочки, а затем посыпают содой. Через десять минут сырье поливают уксусом, а еще через такой же промежуток времени как следует промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Жидкость сразу сливают и ополаскивают почки. Затем их снова погружают в свежую воду и вываривают под крышкой на протяжении 40 минут.
  2. Рис промывают в холодной воде, а овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле, солят и перчат, при желании добавляя немного томатной пасты.
  3. Почки вылавливают из бульона и остужают. В суп забрасывают рис и картошку, а еще через 15 минут добавляют обжаренные морковь и лук. Почки и огурцы нарезают кубиками и также засыпают в бульон, после чего вносят лавровый лист и соль по вкусу.
  4. Огонь на плите убавляют до самого слабого и отваривают рассольник под крышкой в течение 10-15 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны лисички и как их вкусно приготовить

Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.


Рассольник с рисом и почками можно посыпать зеленью для внесения свежей вкусовой нотки

Рассольник с рыбой

Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:

  • филе судака — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • огуречный рассол — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Готовят суп по следующему алгоритму:

  1. Судака заливают водой, добавляют нарезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и корень петрушки. Ингредиенты отваривают около 40 минут, а при использовании консервированной рыбы — не более 20 минут.
  2. По прошествии срока судака вылавливают и отделяют от костей. Бульон процеживают, засыпают в него промытый рис и отваривают на среднем огне около 15 минут.
  3. Морковь и огурцы измельчают на крупной терке, вторую луковицу режут небольшими кубиками. На сливочном масле овощи обжаривают несколько минут. Потом добавляют к ним рассол и перец, перемешивают и тушат на малом огне еще около семи минут.
  4. Зажарку высыпают в бульон вместе с рыбой, пробуют суп и при необходимости вносят немного соли.

На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.


Употреблять рыбный рассольник можно для профилактики суставных заболеваний — суп содержит много фосфора и кальция

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

  1. Постный (без мяса, на воде) — 0,5/0,4/3,0 г
  2. Ленинградский вариант супа — 1,3/1,7/8,8 г
  3. С говядиной и перловкой — 2,6/1,9/2,4 г
  4. Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами — 7,9/2,1/12,3 г
  5. На свином бульоне — 1,63/1,98/2,23 г
  6. Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью — 3,4/1,5/3,4 г
  7. По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) — 2,1/1,6/2,8 г
  8. Вариант, приготовленный с рисом и с курицей — 2,2/1,3/4,5 г

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

  1. Суп, сваренный с перловкой на воде — 17,2 ккал.
  2. Вариант ленинградский — 53,3.
  3. Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне — 38 единиц.
  4. Классический рецепт (с курицей) — 99,6 ккал.
  5. С мясом (свининой) — 32,6.
  6. Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
  7. «Польский» вариант — 33,7 единиц.
  8. С рисом на курином бульоне — 38,6 ккал.

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.

Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

* Вода питьевая – 2,5 литра; * Хороший кусок говядины примерно граммов на 500; * Репчатый лук – 2 штуки; * Огуречный рассол – полтора стакана; * Перловая крупа — 2 столовые ложки; * Растительное масло – 15 граммов; * Плотные соленые огурцы — 150 граммов; * Свежий картофель — 400 граммов; * Чайная ложка соли; * Морковка свежая — 75 граммов; * Лавровый лист — 2 штуки; * Черный перец по вкусу; * Свежая зелень укропа — 10 граммов.

Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.

Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.

Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.

Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.

Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.

Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe