Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.
Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
Способы обжарки кофе
Существует несколько способов обжарки кофе. Однако вкус, цвет и аромат вашего напитка зависит от того, какой вариант Вы выберете!
Итак, вашему вниманию представляется градация способов обжарки зерен кофе:
- Первая, самая легкая степень. Готовый продукт называют элитной арабикой. Главной целью является легкое раскрытие аромата и приятного вкуса напитка.
- Слабая степень обжарки-чуть треснувшие зерна становятся светло- коричневого цвета. Такой способ больше подходит для приготовления Американо и других приятных на вкус разновидностей кофе.
- Средняя степень-появление маслянистых смол, которые придают крепость напитку.
- Крайняя степень. Характеризуется появлением ярко выраженных трещин, появляется горчинка во вкусе, а зерна становятся темно- коричневого цвета.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
https://youtu.be/gAul_52OCQg
Виды кофе, исходя из запросов рынка
При выборе кофе стоит обращать внимание на сорт, который точно расскажет о вкусовых качествах напитка. Видов кофейных растений огромное множество, но, практически, все рыночную сеть заполняют уже известные нам Арабика и Робуста:
- Доля потребления Арабики на рынке составляет 70 %
- Доля потребления сорта Робуста на рынке составляет около 20 %.
В супермаркетах они встречаются в различном виде: молотый, зерновой, сублимированный, а также в гранулах для кофемашин.
Также существуют сорта, которые потребляются в наименьшем количестве особыми ценителями кофе, такие как:
- Coffee Yauco Selecto
- Sturbucks
- Блю Маунтин
Первый привозится с Карибских островов и является разновидностью Арабики.
Второй имеет название своего производителя и отличается нотками кислинки во вкусе.
Последний растет на Ямайке, стоит около ста долларов за килограмм и отличается совершенным отсутствием горчинки.
Эспрессо для оригиналов
Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.
Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно. Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!
Видео по теме
Как взбить молоко для капучино
Кликните Play для просмотра
Способ приготовления
Существует множество способов приготовления чудесного кофе, отвечающего даже самым необычным вкусам любителей данного напитка.
Однако сохраняется некая универсальность в базовых принципах приготовления кофе, они лежат в основе абсолютно любого метода варки: во время контакта горячей воды и молотых зерен выделяются вещества, имеющие особый запах, они же и насыщают напиток заметным вкусом.
А теперь перейдем непосредственно к способам приготовления кофе.
- Кемекс
Кемекс — это колба с прикрепленной сверху воронкой. В середине колбы, в самом узком месте, стоит силиконовая вставка. Она помогает уберечь руки от ожогов во время приготовления кофе. Также на приборе есть “носик”, через который наливают приготовленный напиток в чашку.
Сам прибор в использовании очень прост:
- В верхней части воронки находится заранее вставленный и увлажненный фильтр, это необходимо для его прилипания к поверхности воронки.
Воду, что слилась вниз, выливают.
- Затем засыпается молотый кофе. Через него проливают кипяток. Таким образом кофе постепенно отдает свой вкус и аромат жидкости. Данный процесс называется экстракцией.
- После этого использованный фильтр убирают, а кофе разливают по чашечкам.
Несмотря на простоту использования прибора, технология заваривания кофе имеет множество нюансов, знание которых помогает избежать появление горечи во вкусе, а также получить лучший кофе.
- Аэропресс
Метод приготовления кофе через Аэропресс появился сравнительно недавно. В 2005 году вдохновленный вкусом кофе изобретатель Алан Адлер создал универсальный прибор для изготовления чудо-напитка, Аэропресс.
Состоит кофейный гаджет из цилиндра с цифрами сбоку и поршня, располагающегося сверху. В использовании он очень прост, так как напоминает процесс работы медицинского шприца:
В верхний цилиндр засыпается кофе, он должен быть обязательно молотый.
- Сверху на кофе наливается вода температурой не выше 80 градусов.
- Затем поршень вставляется в цилиндр, и вся эта конструкция, Аэропресс, ставится на сверху на чашку, из которой вы собираетесь пить кофе.
- Далее, надавливая сверху, поршень продавливает готовый кофе через фильтр прямо чашку.
Фильтр заранее устанавливается в основание цилиндра.
Есть один очень важный нюанс: если вы хотите получить вкусный напиток, без особого вещества, который повышает уровень холестерина в крови, вам необходимо использовать только бумажные фильтры. Они не пропускают вредные вещества и сохраняют незабываемый вкус кофе!
- Пуровер
Пуровер — это метод заваривания кофе, изобретенный еще в 1908 году в Японии и набирающий заслуженную популярность в использовании сегодня. Отличается быстротой заваривания и сохранением истинного вкуса кофейных зерен.
Представляется в форме чайничка объемом 1200 мл. Оснащен специализированными воронками, предназначенными для фильтрации напитка.
Сам же процесс состоит из 3 этапов:
- Предсмачивание. Необходимо смочить горячей водой молотые гранулы кофе. В процессе смачивания накопленный в зернах углекислый газ начинает пузыриться-выходить наружу.
- Растворение. Освободившись от газа, гранулы сливаются с водой и образуют необъяснимую феерию вкусовых оттенков.
- Диффузия-заключительная стадия приготовления кофе. Во время диффузии растворенные вещества выходят и кофейного зерна в воду.
В целом процесс приготовления кофе по методу Пуровер и сложен и легок одновременно. Однако, чтобы оценить его преимущества, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно.
- Сифон
Стеклянные колбы и сосуды, подогреваемые газовой горелкой-это и есть Сифон, -экзотический и сложный прибор для настоящих профессионалов.
Данный прибор больше похож на инструмент из химической лаборатории, нежели чем на прибор для приготовления кофе.
Скорее всего, вы не будете использовать данный метод для приготовления кофе каждое утро, поэтому предлагаю просто ознакомиться с необходимыми атрибутами используемой техники.
Итак, для прекрасной чашечки кофе Вам понадобится:
- Сифон
- Чайник
- Кофемолка
- Бумажные фильтры
- Кофейные зерна
Если вы все-таки решили попробовать данный метод, готовьтесь отправиться в настоящее кофейное приключение! Вы столкнетесь с настоящими химическими и физическими процессами! Но они точно гарантируют вам приготовление лучшего кофе!
Рассказываю Вам, а у самой аж дух захватывает!
- Колд брю
Колд брю — это особый способ приготовления кофейного напитка, при котором кофе заваривают не горячей, а холодной водой. Порой используют даже ледяную. В результате получается насыщенный напиток с высоким содержанием кофеина и ярким вкусом.
Рецепт приготовления очень прост, поэтому берите себе на заметку:
- Залить свежемолотый кофе холодной водой
- Настаивать от 10-до 24 часов
- Отфильтровать и убрать в холодильник
Идеальное соотношение кофе и воды — 1 к 4.
Благодаря данному способу кофе получается более мягким и не кислотным.
- По-турецки
На родине “кофе по-турецки” сосуд, в котором готовится кофе, не называют туркой. Турка — русское слово. Оригинальное название — Ибрик или Джезва.
Самая важная деталь в приготовлении кофе из джезвы — густая пенка, которая должна сохраниться на протяжении долгого времени, пока к ней не притронулись.
Также необходимо учесть, что нельзя готовить кофе больше, чем на две чашки, за раз. Если Вы используете ингредиенты для трех кружек, Вы получите что угодно, но только не кофе по-турецки!
Стоит обратить внимание и на то, что он имеет очень крепкий и насыщенный вкус, поэтому заранее подготовьтесь и смягчите крепость сладкими пряностями или сахаром.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
- Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
- Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Интересные факты
Многие из вас уже слышали о чудесных разновидностях кофе. Но знаете ли Вы, что существует еще и Зеленый кофе?
Зеленый кофе — это простые зерна арабики и робусты, которые не прошли предварительной обжарки.
Он обладает необыкновенными свойствами и приносит пользу нашему организму:
- помогает сбросить лишний вес;
- очищает организм от вредных веществ;
- бодрит и освежает по утрам!
Так же широко используется в косметологии и эстетической медицине:
- активно восстанавливает блеск волос,
- возобновляет их рост,
- укрепляет и защищает от негативного воздействия других косметических средств.
Плюс ко всему, зеленый кофе более безопасен, чем черный. В нем содержится меньше кофеина!
Машинный метод – преимущества и недостатки
С изобретением электрических кофеварок стало возможным экономить заварку, потому что в кофемашинах имеются встроенные помпы, создающие давление жидкости. Из меньшего количества молотых зерен можно извлечь то же количество кофеина и вкусовых качеств, что и при варке в турке.
Разновидностей кофемашин и способов заварки кофе в них великое множество. При этом каждый имеет свои преимущества и недостатки. По отзывам, рожковые кофемашины дают самый вкусный и крепкий напиток. Есть еще капсульные и чалдовые.
Недостаток машин в том, что самые качественные из них стоят не менее 500 долларов, при этом количество функций ограничено. Не каждый готов выложить такую сумму ради утреннего кофе.
Для машинной варки нужно правильно подбирать помол, слишком мелкая фракция забивает фильтр, и вода плохо проходит. Такие агрегаты нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте, что требует дополнительных вложений.
Капсульные машины
Отличие капсульных кофемашин от рожковых в том, что молотые зерна заранее упакованы в капсулы из фольги. В чем преимущество:
- не надо каждый раз отмерять нужное количество заварки;
- не нужно составлять смеси;
- машина занимает меньше места;
- можно выбрать один вкус и покупать его постоянно;
- процедура закладки капсулы очень быстрая;
- не нужно мыть рожок.
Недостатки:
- капсулы продаются для отдельной марки кофемашины, другие не подходят, не всегда можно найти в продаже нужную разновидность;
- стоимость упакованного кофе выше в несколько раз;
- не всегда можно выбрать хорошую смесь из ассортимента определенной фирмы;
- иногда производитель перестает выпускать какую-либо модель кофеварки, поэтому приходится тратиться заново.
Основной недостаток такого вида заварки кофе в его завышенной стоимости.
Чалды
Чалдовые кофеварки гораздо удобнее. Чалды – это упакованный в фильтровальную бумагу молотый кофе. По внешнему виду напоминает таблетку. Ее можно заложить в специальный металлический фильтр рожковой кофеварки, есть также специальные чалдовые кофемашины. Более выгодный вариант – купить рожковую с фильтром для чалд. В таком случае можно будет пользоваться обычной заваркой и пакетиками.
Переживать за вкусовые качества не стоит, так как упаковка и герметизация зерен происходит очень быстро. Сначала их перемалывают, затем дозируют по пакетам, затем запечатывают в фольгу.
Из недостатков можно выделить размер чалд – не всегда подходящий вкусный сорт помещается в домашний рожок, так как имеет больший диаметр. Выход есть – разорвать бумагу, высыпать заварку и сварить ее обычным способом.
Как приготовить кофе дома
Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.
- В кофемашине
При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.
Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):
- 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
- Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
- Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
- Нажать на кнопку “пуск”.
Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.
Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.
- В турке
На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:
- используют различные подручные материалы
- специи
- добавки
И, соответственно, кофе получается тоже разным!
Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.
Вам понадобится:
- кофе самого мелкого помола (как какао)
- соль
- сахар
- холодная вода
В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.
Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).
Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.
Кофе готово! Приятного кофепития!
Кофейная классика
Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль. Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.
Важно! Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.
Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.
Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды