8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть — Om Activ


Бывало у вас такое, что в кафе и на работе кофе получается вкусным, а дома — не очень? Или что аромат помолотых зерен яркий, а вкус выходит плоским и горьким? Дело может быть в помоле, в заваривании, но часто вопрос решается простой заменой воды. Мы разобрались, какие параметры воды влияют на вкус, и оценили 12 образцов бутилированной воды из магазина. Эта статья — немного расширенная версия нашего старого обзора воды для кофе.

Для начала — наглядный эксперимент. Для него понадобится свежий кофе, лучше светлой обжарки, и две бутылки воды: по 0,5 л Шишкиного леса и БонАквы. Заварите две одинаковые чашки на разной воде, немного остудите и попробуйте, что получилось. Результат легко угадать: чашка на БонАкве будет более кислотной и яркой, а чашка из Шишкиного леса — горькой и без вкусовых особенностей.

Почему вода так сильно меняет вкус кофе? Все дело в минеральном составе. Во время заваривания кофе вода выступает как растворитель кофейного зерна. Наша задача — «вытащить», растворить, экстрагировать из кофе как можно больше вкуса и аромата. Для хорошего вкуса зерно должно отдать 18-22% от своей массы, это и есть процент экстракции. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешает.

Кофе и чай

Кофеин, содержащийся в этих напитках – один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять – до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.

  • Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.

Кофе с водой в традициях разных культур

В Турции и Греции наиболее популярный способ приготовления кофе – сваренный в джезве. По традиции каждый новый глоток этого чудесного напитка предваряется маленькой порцией воды. Это освежает рецепторы, позволяя каждый раз по-новому ощущать все вкусовые нюансы.

В Италии традиции сочетания кофе с водой не столь однозначны. И если на юге этой страны запивание любимого итальянцами эспрессо водой будет сочтено либо плохим тоном, либо несомненным упреком в адрес баристы (гость пытается смыть неприятное послевкусие), то на севере к этому способу отнесутся гораздо терпимее. На Сицилии, в Неаполе глоток эспрессо обязательно предварят большим глотком воды, а вот в Милане или Риме вообще не факт, что воду предложат.

В Испании кортадо (кофе с молоком) превосходит по популярности черный кофе. И к кортадо воду не подают. Если же испанец отдаст предпочтение черному, то он будет пить воду первой, а затем уже глоток кофе.

Французские обычаи предполагают наличие кувшина воды на столе, независимо от того, где происходит трапеза, каждый волен наполнить свой бокал соответственно своему вкусу. Если Вы заказываете черный кофе, Вам обязательно принесут еще и стакан воды. И французские кофеманы обычно сходятся во мнении, что воду уместно пить перед кофе.

Германия в этом вопросе довольно демократична. Единственным нюансом здесь будет то, что к кофе Вам скорее всего предложат газированную воду, а как вы ее употребите – не будет предметом внимательного разбора.

Отличились и Скандинавы: здесь вместо холодной воды Вам принесут кипяток. Им вы сможете при желании разбавить Ваш кофе, и это не будет воспринято с осуждением.

Очевидно, что не каждый напиток, приготовленный с молотым кофе, сопровождается водой. Воду не стоит ожидать к коктейлям на основе кофе и к айс кофе, даже если последний будет черным.

А вот со следующими видами кофе вода прекрасно сочетается:

  • Любые разновидности эспрессо (будь то лунго или американо);
  • горячий заварной черный кофе;
  • макиато;
  • венский кофе;
  • черный кофе с желтками.

Алкоголь

Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма – она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.

  • Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.

Эксперимент: TDS и вкус

Мы протестировали несколько марок воды, чтобы подтвердить теорию, что меньший TDS положительно влияет кофе. Для этого мы проверили фактическую минерализацию всех образцов и органолептически оценили кофе, который на них получился.

Все образцы были заварены в V60 по одному рецепту:

  • 15 г кофе / помол средний
  • 270 г воды / 93°С
  1. Круговыми движениями заливаем 50 мл воды от центра к краю фильтра
  2. Размешиваем кофе ложкой
  3. Круговыми движениями заливаем оставшиеся 220 мл воды
  4. Легко раскачиваем воронку руками, тем самым убираем кофе со стенок фильтра
  5. Общее время приготовления: 2.15 — 2.45 секунд
Марка водыФактическая минерализация, мг/лОбщая минерализация на этикетке, мг/лКатионы MgКатионы Ca
1Калинов родник292<7001540
2Шишкин лес340<700520
3Сенежская220300-700150150
4Каждый день157<7005090
5Бон Аква 2л15650-500<5080
6Бон Аква 5л16850-500<5080
7ВкусВилл179200-40010-4040-70
8Козельская81<100065130
9SPA Reine26331745
10Норинга*126100-2005-1523-40
11Эльбрус127150-800<25<100
12Аква Минерале17750-500<20<30

* Со времени эксперимента Норингу уже сняли с продажи.

Рис

Рис – очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!

  • Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!

История употребления кофе с водой

Прошло немало времени с момента «открытия» человечеством свойств плодов кофейного дерева, прежде чем кофе стал напоминать сегодняшний напиток. Традиция же запивать густой, свежезаваренный кофе водой, неторопливо смакуя каждый глоточек пришла с арабского Востока.

И, как это часто бывало, роскошь гурманства могли себе позволить лишь избранные, попутно овевая эту традицию ореолом таинственности и успеха. К 16-му веку этот ритуал уже завоевал сердца жителей Османской империи, чуть позже ее подхватили и греки.

В жарком климате запивать маленькие глоточки горячего кофе прохладной водой доставляло удовольствие от чередования вкусов, температур, текстур. Было замечено, что этот способ еще и прекрасно освежает ум и утоляет жажду.

Другое дело Западная Европа, куда, благодаря стараниям вездесущих Венецианских купцов был завезен этот напиток: другие культура, этикет, климат. И если не касаться вопроса рекомендации европейскими докторами кофе как лекарства, то основной традицией было употреблять кофе горячим, без воды.

Утверждают, что обычай подавать к кофе стакан воды появился в Австрии, во второй половине 1800-х годов, и имел очень прикладное значение: необходимо было как-то решать нешуточный вопрос о том, как поступить с грязной кофейной ложечкой (положить ее на край тарелочки почти было эквивалентно ее облизыванию, и могло навлечь позор на самую незапятнанную репутацию)!

Поэтому подача в кофейнях к ароматному венскому кофе еще и стакана с водой стало изящным решением именно этой проблемы.

Но постепенно стакану воды нашлось и более логичное применение, ведь крепкий кофе в больших количествах мог нежелательным образом влиять на здоровье уважаемых господ, а сочетание его с водой нивелировало возможные негативные эффекты. Поэтому постепенно стало привычным как в Австро-Венгрии, так и во Франции, Германии приятно проводить долгие вечера, потихоньку попивая единственную чашечку кофе, перемежая его водой.

Животный белок

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.

  • Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!

Недостатки сочетания

Любители крепкого и насыщенного вкуса указывают на минусы разбавления горячего напитка дополнительной жидкостью.

Они утверждают, что теряется послевкусие. Подвергают сомнению и пользу очистки зубной эмали от темного налета. Таким способом не защитить зубы от окрашивания, для этого необходим визит к стоматологу.

Чередование горячего и холодного плохо влияет на эмаль. При выраженной чувствительности зубов появляется сильный дискомфорт от резких перепадов температуры.

В соответствии с вкусовыми предпочтениями каждый сам решает, как пить кофе: с водой или без.

Сахар

Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.

  • Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.

Обратный процесс

Когда мы потребляем кофе, оба алкалоида попадают в наше тело, но они начинают работать по очереди. Во-первых, напиток оказывает кофеиновое действие, которое вызывает бодрящий эффект кофе. Но примерно через 25 минут начинает действовать теобромин.

x-coffee.ru

Кофеин вызывает сужение всех кровеносных сосудов, кроме сосудов почек, где наблюдается обратный эффект. Поэтому повышается артериальное давление и появляется небольшой мочегонный эффект из-за ускоренного кровообращения в почках.

Но спустя почти полчаса появляется странная сонливость, и некоторые люди также испытывают определенный дискомфорт в почках. Это связано с действием теобромина: напряжение во всем теле уменьшается, а почки увеличиваются.

Чтобы избежать этого нарушения кровообращения в почках, было бы целесообразно принимать по одной чашке воды после каждой чашки кофе.

Соленья, маринованные и консервированные продукты

Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.

  • Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.

Какую выбрать воду

Качество воды имеет большое значение, поскольку она призвана в этом дуэте подчеркивать вкус основного напитка. Вот несомненно важные ее показатели:

  1. Мягкость. Независимо от того, будет ли она родниковой, колодезной или разлитой из заводской бутылки, но вода ни при каких обстоятельствах не должна быть хлорированной или дистилированной.
  2. Температура. Стандартная температура подачи – +10 – +15 градусов. В жарких условиях допустима вода до 20 градусов.
  3. Безопасность. Это очевидный параметр, которым, к сожалению, иногда пренебрегают в странах Азии. Поэтому лучшим решением здесь будет бутилированная вода.

Традиционно воду, подаваемую вместе с чашечкой кофе, наливают в высокие бокалы. Иногда баристы добавляют в воду немного фруктового сока или несколько капель лимонного. В некоторых случаях возможна добавка травяного отвара, придающего пряный вкус.

Это редкое отступление от правил возможно при приготовлении кофе по авторскому рецепту и призвано подчеркнуть особенности данного напитка, какие-то его вкусовые оттенки. Но в любом случае абсолютное табу распространяется на любые искусственные добавки, а также сахара и подсластители.

Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты

Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.

Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды – более тёмный цвет мочи. Больше воды – более светлый.

Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!

(11804)
comments powered by HyperComments

Плюсы и минусы разных способов употребления кофе с водой

Кофеманы, баристы, диетологи и просто любители кофе до сих пор ведут жаркие споры по поводу правил употребления этого замечательного напитка с водой. Каждая из сторон приводит свои доводы в поддержку, кратко остановимся на них.

Поклонники запивать кофе водой аргументируют это следующим:

  1. Широко известны мочегонные свойства кофеина, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо превентивно восполнять содержание воды в организме, выпивая после чашечки кофе большую порцию воды.
  2. Кофеин обладает также раздражающим действием на желудок и потенциирующим – на сердечно-сосудистую систему. Запивая кофе водой, вы значительно уменьшаете концентрацию кофеина, снижая и его побочные эффекты.
  3. Вода также поможет предотвратить оседание налета на зубной эмали (что часто является проблемой для кофеманов).

В противовес этим доводам звучат следующие аргументы:

  1. Образование налета на зубах имеет длительный период и чаще связан с недостаточно тщательным уходом, неправильным подбором зубной пасты, щетки, нюансами здоровья, нежели просто с отсутствием ополаскивания. И если такая проблема уже возникла, эффективнее ее решать у стоматолога, нежели пытаться ополаскивать зубы.
  2. Кроме того, запивание горячей жидкости холодной (как это происходит в данном методе) является вызовом для зубной эмали, на ней могут образоваться трещинки. А при повышенной чувствительности зубов этот способ может также отозваться значительной болью, сведя на нет все удовольствие от чашечки даже самого отличного кофе.
  3. Запивание кофе водой нивелирует всю палитру послевкусия этого напитка, что превращает выпивание кофе в обычную питательную рутину.

Сторонники воды до кофе утверждают следующее:

  1. Если мы пьем воду «до», то ее нейтральный вкус подготавливает наши рецепторы к восприятию аромата, крепости, кофе, к его, если хотите, дегустации, а не простого проглатывания.
  2. Так не смывается послевкусие напитка, добавляя время для его осмысления и получения удовольствия.

Содержащийся в кофе кофеин, при попадании в организм сначала способствует сужению сосудов, но этот эффект быстродейственен, и длится примерно 20 минут, не затрагивая тем не менее сосуды почек. Уже спустя этот короткий отрезок времени на передний план выходит алкалоид теобромин, производя на наши сосуды обратный эффект, особенно это сказывается на почках.

Некоторые люди даже отмечают дискомфортные, тянущие ощущения в проекции почек в это время. Для снижения такого дискомфорта имеет смысл выпить стакан воды. Запивать же кофе водой имеет смысл только для того, чтобы убрать неприятный вкус, избавить себя от негативных ощущений.

Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе

Шашлык в соево-медовом соусе. Фото автора текста
Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мёд (цветочный или липовый) – 1 ст. ложки

Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!

**

Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Читать в Яндекс.Новости Читать в Дзен

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде

Кефирный маринад. Фото автора текста
Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Выбор воды для кофейни

Выбирая между фильтрованной водопроводной или покупной водой для кофейни следует в первую очередь ориентироваться на жесткость водопроводной воды. При мягкой или умеренно-жесткой воде оптимально воспользоваться фильтрацией, если вода жесткая, то разумнее покупать воду.

Конечно, выше представленные рассуждения имеют смысл только тогда, когда есть возможность в принципе провести водоснабжение до кофемашины.

Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде

Шашлык на минеральной воде. Фото автора текста
Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.

Что потребуется:

  • Газированная минеральная вода – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль, перец — по вкусу

Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.

К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде — вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.

Как пить

Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

  1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
  2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
  3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).

То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

«Эффект 30 километра»

В случае растворимого кофе процессы еще более интересны. Поскольку он производится только из кофейных зерен, где содержание кофеина не превышает 10%, теобромин обладает другим эффектом, чем в случае кофе, приготовленного из бобов.

x-coffee.ru

В частности, тонизирующая фаза проявляется гораздо реже или совсем не проявляется, в то время как сонливость более выражена. Вот почему, если кто-то из ваших друзей скажет вам, что у него странная реакция на кофе, что он довольно сонный от него, то вы можете быть уверены, что это растворимый кофе, и желательно перейти на приготовленный кофе из зерен.

Водители, которые часто покупают растворимый кофе на автозаправочных станциях, даже придумали интересный термин, который описывает это как «эффект 30 километра». Через 20-25 минут после употребления кофе, т.е. примерно через 30 км, теобромин начинает действовать и вызывает сонливость, которая длится около часа.

Соответственно, после растворимого кофе вам все равно придется употреблять одну чашку воды, чтобы предотвратить эту сонливость. Но если вам нужно освежиться, лучше всего пить крепкий черный чай, он содержит почти столько же кофеина, но не содержит теобромин.

Другие причины

fasingur.info

Для любителей кофе есть другие аргументы в пользу потребления воды сразу после этого:

  • Он сохраняет тот же вкус. Давайте будем честными: если вы пьете кофе постоянно, его вкус теряет свое очарование с каждым глотком, который вы пьете. Чистая вода, с другой стороны, смоет вкусовые рецепторы, а кофе останется таким же вкусным.
  • Давление остается на нормальном уровне. Если вы беспокоитесь о повышении стресса, вызванного употреблением кофе, попробуйте пить воду, которая ослабит действие кофеина и поддержит нормальное артериальное давление.
  • Белые зубы. Кофе содержит пигмент, который окрашивает наши зубы. Но если после каждой чашки кофе вы выпиваете чашку воды, этот пигмент не будет впитываться, а зубы сохранят свой естественный цвет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe