Необычный гарнир: легкие рецепты ужина из восточного булгура


Как правильно варить булгур

Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.

Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.

Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В сотейник или на сковороду высыпаем 2 стакана булгура и обжариваем крупу на любом масле, можно взять смесь из растительного и сливочного продукта.
  2. Как только зерна станут полупрозрачными, и появиться ореховый аромат, заливаем 4 стакана горячей воды, доводим до кипения и крупу солим.
  3. После нагрев уменьшаем до минимального, булгур прикрываем и томим от 10 до 20 минут.


Обратите внимание! Булгур может быть мелкого помола, он подходит для выпечки. А также среднего, его используют для приготовления супов, гарниров и каш. И грубого помола, подходит для плова.


Еще вкусняшки:Плов из булгура с курицей в мультиваркеВ моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы,…

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
  • Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
  • Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с курицей

Булгур с курицей – это отличное сочетание ингредиентов, блюдо получается вкусным, сытным, не таким калорийным и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 180 г булгура;
  • 400 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Пшеничную крупу хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, вливаем воду, подсыпаем соль, варим на малом огне от 15 до 20 минут.
  • Тонкими ломтиками нарезаем морковь, очищенный от семян плод сладкого перца режем малыми кусочками. Также небольшими брусочками нарезаем мясо птицы.
  • На сковороде с горячим маслом в течение 2-3 минут обжариваем морковь, затем добавляем перец, а через 3 минуты мясо, жарим 15 минут.
  • Далее высыпаем булгур, сдабриваем ингредиенты специями, перемешиваем, томим блюдо пару минут и снимаем с огня.

Обратите внимание!

Для приготовления блюд из булгура можно использовать разные специи кроме эстрагона, он приглушает ореховый вкус крупы, а блюду придает горький вкус.


Еще вкусняшки:Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошаговоКабачок – замечательный овощ в плане того, что он имеет нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с разными…

Крупа булгур польза и вред как готовить.

Сегодня, решила поделиться с вами рецептами вкусной и полезной еды, в состав которой входит булгар. Что такое крупа булгур? Согласно источникам, крупа булгур является одной из самых древних круп в рационе человека. Это по сути своего рода полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов.


Технология изготовления этой крупы, довольно таки проста. Вначале пшеничное зерно пропаривают, затем сушат и только после этого дробят. Сохраняя при этом полезные свойства, которые от природы содержатся в зернышке.

Булгур что это за крупа польза и вред. Польза. Самое главное булгур, не вредит нашей фигуре. Так как в ней отсутствуют «пустые » калории.

Булгур что это за крупа польза и вред. Вредность булгара. Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен. И, может вызывать аллергию у людей, которые не переносят этот белок, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

По своему вкусу эта крупа имеет своеобразный ореховый вкус. Довольно-таки сытная и полезная крупа по сравнению с рисом.

Вкусная крупа булгур идеально сочетается с овощами, грибами, мясом, рыбой, но и конечно с самым доступном в наше время, блюдами из птицы.

А, если вы хотите удивить своих родных и близких, приготовьте плов из булгура с добавлением айвы и барбариса. Приправьте итальянской приправой, состоящей из измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры (гремолата) И, их восхищению не будет предела.

Перец фаршированный булгуром

При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 100 г булгура;
  • 100 г вешенок;
  • 250 г куриной грудки (копченой);
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную крупу отвариваем до готовности любым удобным способом.
  • Мелкими кубиками режем грибы и обжариваем их прямо на сухой сковороде до готовности.

  • Такими же мелкими кубиками нарезаем филе птицы, крошим лук и измельчаем зелень.

  • Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена и вырезаем перегородки.
  • В миску высыпаем булгур, лук, зелень, обжаренные грибы и грудку. Также добавляем часть перетертого на терке сыра, специи и кисломолочный продукт, перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем половинки перцев, выкладываем на противень с фольгой, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

  • Готовые фаршированные перцы присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

На заметку!

Фаршированные перцы булгуром – это вариант блюда, которое не нуждается в подливке.


Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиваркеВ мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с…

Булгур — полезные свойства

Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:

  • он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
  • выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
  • улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.

Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.

Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!

Булгур с сухофруктами и медом

Завтрак должен быть питательным, чтобы организм зарядился энергией на весь день. Поэтому для утреннего рациона стоит выбирать рецепты полезных блюд, например, с булгуром. Простые, вкусные и ароматные блюда с добавлением сухофруктов, меда и специй выглядят очень аппетитно, как на фото, и обязательно понравятся даже тем, кто не очень любит есть на завтрак кашу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 80 г кураги;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 4 ст. л. меда;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Сотейник с водой ставим на огонь, засыпаем сушеный тимьян, варим 3 минуты, после настаиваем под крышкой 5 минут и процеживаем через мелкое сито.

  • В другом сотейнике растапливаем сливочный продукт, засыпаем булгур, подсыпаем соль и обжариваем.
  • Курагу и вяленую вишню измельчаем мелкими кусочками, отправляем в кастрюлю с крупой, перешиваем и вливаем пряный отвар, после закипания томим 20 минут.

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем мед, если он слишком густой, то предварительно его растапливаем.

Важно!

Блюда из булгура не подходят тем, у кого есть аллергия на злаковые и на глютен.

Каша в мультиварке из булгура с фруктами

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
  • Оставшееся масло положите на дно чаши.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
  • Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
  • Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
  • Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
  • Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
  • Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
  • Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
  • Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Сливочный суп с булгуром

Рецепты с булгуром – это не только каши и вторые блюда. Из такой крупы можно варить простые и вкусные супчики. Например, можно приготовить овощной суп, но сливочный вариант получается очень аппетитным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • 70 г булгура;
  • 600 г рыбы кижуч;
  • 450 мл сливок (10%);
  • 1,8 мл воды;
  • 2 ст. л. вяленых помидор;
  • 150 г зеленого горошка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • В кастрюлю с холодной водой засыпаем пшеничную крупу, соль и сразу кладем рыбу, варим ингредиенты до готовности, в течение 15 минут. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист и засыпаем горошины перца.

  • Теперь вливаем сливки, после закипания засыпаем зеленый горошек.

  • В самом конце добавляем измельченные вяленые томаты, и свежую рубленую зелень укропа.

Совет!

В суп обязательно стоит добавить несколько ложек масла из-под вяленых помидор, это придаст блюду особый аромат, вкус и пикантность.

Что приготовить из бургура

И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!

А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.

Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!

Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.

Булгур в мультиварке

Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!

Готовить ее проще простого – всыпать ее в чашу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три порции и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.

А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.

Как варить кашу из булгура

Кашу готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.

Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.

Для него нам понадобится:

  • по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
  • луковица,
  • несколько сушеных томатов,
  • пару ложек томатной пасты,
  • вода,
  • масло сливочное
  • специи (перец, паприка, мята, куркума).

Этапы приготовления:

  • В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
  • Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
  • Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.

Плов из булгура с мясом

В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральная крупа сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.

Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, она отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!

Для турецкого плова понадобится:

  • полкило баранины,
  • 150 гр. сала,
  • 2 стакана крупы,
  • 3 томата,
  • по 2 луковицы и морковки,
  • головка чеснока,
  • специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).

Приготовление несложное:

  • жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
  • тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
  • прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
  • всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
  • добавить помидоры без кожицы и измельченные;
  • влить литр воды, подождать закипания;
  • всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
  • после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.

Булгур с курицей и овощами

Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.

Берем:

  • 1 стакан крупы,
  • 2 ст. воды,
  • 300-350 гр. куриного филе,
  • перец
  • паприку,
  • морковь,
  • лук,
  • масло сливочное и растительное,
  • соль,
  • специи по желанию.

Способ приготовления:

  • филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
  • вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
  • сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
  • с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
  • через 10 минут каша с куриным мясом готова!

Салат с булгуром

Довольно оригинален салат, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.

Подготовить:

  • 1 ст. булгура,
  • 1,5 ст. кипятка,
  • 1-2 шт. лука,
  • 2-3 томата,
  • зелень (петрушка, мята, лук, салат),
  • соль, перец красный.

Рецепт прост:

  • промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
  • лук и перец паприку измельчить, обжарить;
  • помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
  • добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.

Булгур с овощами

Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.

Нам пригодится:

  • 1 ст. крупы,
  • по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
  • зубок чеснока,
  • специи по желанию.

Приготовление быстрое и простое:

  • крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
  • овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
  • к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).

Овощные котлеты с булгуром

В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 100 г зеленого горошка (консервированного);
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сыра “Фета “;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 кабачка;
  • горсть шпината (свежего);
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.

  • Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.

  • Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
  • Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.

  • Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.

На заметку!

Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.


Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.

Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Вкусный рецепт! Слоеное тесто с колбасой и сыром рулетики

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.

Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.

Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.

Табуле

Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 огурец;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
  2. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
  3. Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
  5. Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
  6. Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.

Обратите внимание!

Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe