В томатном соусе
Тефтели
Тефтели в томатном соусе — 6 рецептов
В томатном соусе
Тефтели
Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.
Классический рецепт тефтелей в томатном соусе
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.
Понадобится:
- 150 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г 15% сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды;
- 10 г высушенного базилика;
- соль, другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
- Рис отваривают 10–12 минут.
- Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
- Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
- Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
- Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.
Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.
С грибным соусом
Тем, кто не слишком любит крупы, не стоит обделять вниманием представленный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой, в составе которых нет ни риса, ни гречки, получаются очень сочными и сравнительно малокалорийными. Чтобы сделать их у себя дома, вам понадобятся:
- 500 г молотой говядины;
- 100 мл воды;
- 1 луковица;
- по 2 ст. л. сухарей для панировки и сметаны;
- соль, душистые приправы и постное масло.
Кроме того, данный рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой предусматривает наличие нескольких дополнительных компонентов, необходимых для получения соуса. В список требуемого попали следующие продукты:
- 200 г грибов;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. обычной муки;
- соль и приправы.
Начинать процесс желательно с приготовления самих шариков. Для этого в глубокой миске соединяют сметану и панировочные сухари. В получившуюся массу добавляют молотое мясо, воду, соль, приправы и измельченный лук. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Каждый из них подрумянивают в разогретом масле и перекладывают в высокую форму. Все это дополняют соусом, сделанным из обжаренных грибов, потушенных с добавлением пассерованного лука, муки, чеснока, специй и воды. Запекают мясные тефтели с подливкой в духовке, прогретой до 200 °C, около четверти часа.
Пошаговый рецепт по-варшавски
Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.
Необходимые продукты:
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 средняя морковь;
- 100 г сметаны пожирнее;
- 150 г томатной пасты;
- 40 мл масла для жарки;
- 250 мл говяжьего или куриного бульона;
- 100 г копченых колбасок (либо сосисок);
- 10 маслин без косточек;
- соль и специи по желанию.
Технология приготовления пошагово.
- Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
- Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
- Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
- Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
- Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
- Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.
С консервированными томатами
Основой для приготовления этих мясных тефтелей с подливкой без риса служит смешанный свино-говяжий фарш. Потому их энергетическая ценность будет немного выше, чем тех, что были сделаны из молотой курятины. Чтобы накормить своих близких аппетитным ужином, калорийность 100 г которого составляет 144,1 ккал, вам потребуются:
- 200 г нежирной свинины;
- 200 г говяжьей вырезки;
- 70 г томатов в собственном соку;
- 70 г сметаны (10 %);
- 150 мл воды;
- 1 мелкая луковица;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. л. обычной муки;
- соль, масло и специи.
Перед тем как приготовить мясные тефтели с подливкой, нужно заняться свининой и говядиной. Выбранные куски зачищают от пленок и прожилок, моют и превращают в фарш. Полученную в результате массу дополняют рубленым луком, яичным белком, солью и специями, а потом вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Их выкладывают в глубокую форму и заливают соусом, сделанным из муки, протертых томатов, воды, сметаны и приправ. Заполненную емкость прикрывают крышкой и на 35–40 минут отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
Куриные тефтели в томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.
Требуемые компоненты:
- 1 кг фарша из курицы;
- 180 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 250 мл воды;
- 50 г томат-пасты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- по 15 г укропа и петрушки;
- соль;
- смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).
Шаги приготовления.
- Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
- Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
- Очищают и измельчают луковицу и морковки.
- В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
- В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
- Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
- Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.
Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.
С курицей и кетчупом
Этот интересный рецепт мясных тефтелей с подливкой не останется без внимания тех, кто питается исключительно низкокалорийной едой. Благодаря тому, что используется диетическая куриная грудка, приготовленное блюдо отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью, оно не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы самостоятельно приготовить сочные мясные шарики, в 100 г которых содержится всего 130 ккал, вам потребуются:
- 1,5 кг куриного филе;
- 2 стакана риса;
- 1 чашка томатного сока.
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 8 ст. л. свежей сметаны (15 %);
- 4 ст. л. кетчупа;
- кухонная соль, вода, сливочное масло и перемолотый перец.
Воспроизведение этого несложного рецепта мясных тефтелей с подливкой и рисом нужно начинать с обработки крупы. Ее перебирают, промывают и отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке. После этого ее охлаждают и соединяют с яйцами и половиной измельченного лука. В полученную массу добавляют молотый перец и перекрученную курятину. Все тщательно перемешивают, оформляют в виде достаточно крупных шариков и запекают в промасленном глубоком противне при 180 °C примерно 20–30 минут.
По истечении обозначенного времени подрумянившиеся тефтели заливают соусом, сваренным из кетчупа, сметаны, томатного сока, соли, специй, пары стаканов воды, пассерованного лука и обжаренной моркови, а потом ненадолго возвращают в печь и подают с любым подходящим гарниром.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 1 цукини;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 2 помидора;
- 100 г томатной пасты;
- 250 мл бульона на говяжьей кости;
- 100 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 25 мл масла для жарки;
- соль и специи по желанию.
Рецепт приготовления.
- Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
- Очищенный цукини натирают на средней терке.
- Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
- Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
- Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
- Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.
С плавленым сыром
Опытным хозяйкам, не боящимся экспериментировать на кухне, обязательно понравится рассмотренный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой из сметаны и сливок отличаются невероятно нежным вкусом и приятным ненавязчивым ароматом. Они гармонично сочетаются с макаронами и вареной картошкой, при желании станут украшением семейного застолья. Чтобы разнообразить ими привычное меню, вам потребуются:
- 100 г гречневой крупы;
- 700 г куриного филе;
- 1 плавленый сырок;
- 1 яйцо;
- 1 крупная луковица;
- соль, вода, молотый мускат и перец.
Для приготовления соуса вам придется дополнительно внести в вышеуказанный список:
- 200 г свежей сметаны;
- 1 плавленый сырок;
- ¼ чашки сливок;
- зелень.
Поскольку питательная ценность мясных тефтелей с подливкой, рецепт которых наверняка окажется в вашей персональной коллекции, зависит от жирности используемых компонентов, постарайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием калорий. Начинать процесс приготовления нужно с обработки гречки. Ее перебирают, промывают, в течение семи минут проваривают в подсоленном кипятке и остужают. Подготовленную таким способом крупу дополняют плавленым сыром, перемолотой курятиной и рубленым луком. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Будущие тефтели выкладывают в высокую смазанную форму, заливают соусом из сметаны, сливок, измельченной зелени и плавленого сыра, а потом доводят до готовности в хорошо прогретой духовке.
Рецепт по-австрийски
Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.
Потребуется:
- 150 г свиного фарша;
- 150 г бараньего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- 8 черносливин без косточек;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 150 г жирной сметаны;
- 300 мл мясного бульона;
- 150 г томат-пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль, кориандр.
Шаги приготовления.
- Рис отваривают почти до готовности и остужают.
- Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
- Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
- Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
- Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
- Овощи, чернослив, томат-пасту, сметану смешивают, заливают бульоном, солят и приправляют кориандром.
- Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.
Требуется:
- 500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
- 70 г риса;
- 1 стандартная луковица;
- 1 яйцо;
- молотый черный перец, соль;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 20 г муки;
- 700 мл воды.
С овсяными хлопьями
Эти вкусные тефтели можно смело называть диетическими, ведь их энергетическая ценность составляет всего 173 ккал на 100 г. Для их приготовления вам потребуются:
- 350 г молотой курятины;
- 350 г перекрученной свинины;
- 70 г концентрированной томатной пасты;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 зубка чеснока;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, перец, вода и масло.
В глубокой миске соединяют два вида фарша, овсяные хлопья и давленый чеснок. Все это солят, приправляют и оформляют в виде одинаковых шариков. Получившиеся в результате изделия выкладывают в сковороду, в которой уже имеется соус из пассерованных овощей, томатной пасты, воды и специй. Все это подсаливают и тушат, не накрывая крышкой, до частичного выпаривания подливы. Подают такие тефтели с макаронами, гречкой или картофельным пюре.