Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Где и когда появился хлеб?

По мнению ученых, хлеб появился примерно 5 000 лет назад, когда люди научились возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. Они стали печь на огне пресные лепешки из толченого зерна и воды. Но это еще был хлеб не в том виде, в каком мы его знаем.

Первыми добавлять в тесто скисшее молоко стали древние египтяне, позже эту традицию переняли греки, за ними — римляне. Так хлеб и другие хлебобулочные изделия быстро распространились по миру и завоевали популярность.

Белый пшеничный хлеб долгое время был прерогативой знати и богатых людей, но со временем стал доступен всем слоям населения.

Какой бывает хлеб?

Сегодня на полках супермаркетов и булочных можно найти невероятное количество видов хлеба. Помимо традиционного белого, пшеничного и ржаного, можно встретить цельнозерновой, белковый, отрубной, картофельный, кукурузный, сдобный.

В зависимости от сорта хлеб может быть разной формы — это всевозможные буханки, батоны, багеты, булочки и караваи. Теперь каждый может попробовать и хлеб различных народов — армянский лаваш, грузинский шоти, израильскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую чиабатту, немецкие брецели, французский багет и многие другие виды хлеба.

Польза или вред?

Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой (лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой).

Так ли это на самом деле или это всего лишь дань моде? Полезен ли белый хлеб и кто может есть его без опаски? Каких хлебобулочных изделий действительно стоит опасаться? Попробуем разобраться.

Король хлебов

Недаром наши прародители выставляли сдобу на стол лишь по особым торжественным случаям — по вкусовым качествам он оставляет позади все остальные сорта, а о пользе и вреде белого хлеба тогда мало кто задумывался.

Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, дрожжей, воды, сахара и жиров. Иногда в него добавляют сухое молоко. У каждого завода или пекарни есть свои секреты, но классический рецепт остается неизменным.

Благодаря растиражированным в СМИ рассказам о вреде белого хлеба он отходит на второй план, а то и вовсе не появляется на столе. Реальность же такова, что многие страхи слишком преувеличены, а то и вовсе не имеют под собой ни научных доказательств, ни исследований.

Химический состав белого хлеба

Естественно, что польза и вред белого хлеба вытекают из химического состава продукта, который зависит от компонентов, входящих в рецепт. Существует множество рецептов приготовления белого хлеба, но главные ингредиенты неизменны – это мука, молоко, дрожжи. Пшеничная мука – важный источник витаминов группы B. В 100 граммах белого хлеба содержится 35% от дневной нормы витамина B1 – тиамина, 42% от суточной нормы для взрослого человека фолатов (B9), больше 10% от нормы пантотеновой кислоты (B5), 14% рибофлавина (витамин B12). Так же из этой витаминной группы в белом хлебе содержится холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). Чуть меньше в составе продукта витаминов PP, E, A. Также продукт содержит лютеин и зеаксантин.

Макроэлементный состав белого хлеба нарезного включает в себя много кальция, натрия, фосфора, магния и калия. Из микроэлементов в продукте преобладают железо, медь, селен и цинк. Клетчатки в 100 граммах белого хлеба содержится 2,7 грамма, а это 14% от суточной нормы. Это меньше, чем в различных видах хлеба из муки грубого помола, с отрубями или ржаной муки, но благодаря этому именно белый хлеб можно есть людям, имеющим проблемы с желудком.

Хлеб — виновник лишнего веса

Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает — из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек — дело десятое.

В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.

Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока. Что здесь действительно важно — добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб — то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.

И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический — это ржаной хлеб.

Глютен — враг здоровья

Глютен, в больших количествах содержащийся в хлебобулочных изделиях, совсем недавно стал темой номер один во всевозможных псевдонаучных статьях и блогах о здоровом питании. А ведь каких-то 20 лет назад манная каша считалась одним из лучших прикормов для малышей до года.

Вред белого хлеба подтвержден для людей с непереносимостью глютена — целиакией. Им нельзя употреблять в пищу ржаную и ячменную муку и все продукты питания, приготовленные из нее. В остальном же пометка «без глютена» — лишь маркетинговый ход.

Витамины и минералы

Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком.

Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб — не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.

Какую пользу принесет хлеб

Белая хлебная выпечка положительно действует на людей, ведущих энергичную жизнь. Ее желательно кушать детям и спортсменам.

В структуре изделий находятся крахмал и клейковина, они легко усваиваются, перевариваются, имеют высокие питательные качества и быстро насыщают организм.

Благодаря совокупности витаминов и минералов доказана польза белого хлеба. Также в выпечке фигурирует кальций, который просто необходим для формирования костей и крепости зубов.

При помощи витамина В белая выпечка улучшает настроение, борется со стрессом, улучшает цвет кожной ткани и волос. Гарвардские ученые в 1994 году, доказали, что каждодневное употребление хлеба уменьшает риск появления сердечных болезней.

Доказано, что умеренное применение хлебных изделий положительно влияет на здоровье, ведь:

  • В нем содержатся протеины растительного происхождения, которые поддерживают жизнедеятельность организма.
  • Он богат на углеводы и насыщает организм энергией.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, работу кишечника, снижает холестерин, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Витамины, находящиеся в составе, налаживают нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, а также органы дыхания.

Таким образом белые изделия в рационе налаживают и поддерживают здоровье. Доказано, что люди, употребляющие белую хлебную выпечку меньше склонны к неврозам, депрессии.

Клетчатка

Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон — клетчатки.

Клетчатка очень полезна для кишечника — полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.

Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови — она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.

В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом — 6 г, в ржаном — 5,8 г, отрубном — 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы — 16,5 г.

Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств

  1. Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт. Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса. Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.
  2. Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.
  3. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.
  4. Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.
  5. Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Улучшает работу желудка

    Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры. Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет

    свойства пробиотика

    Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.
  9. Польза ржаного хлеба для женщин

    Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Война с дрожжами

Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле?

Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами.

Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки «бездрожжевой» или «на фруктовой закваске» — это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.

Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и «улучшителей». Чем их меньше, тем лучше.

Влияние хлеба на организм человека

31.03.2010 Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» — человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы – то, что мы едим». В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как люди раньше жили без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно? Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой». Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. «От хлеба толстеют», «Исключите хлеб из рациона», «Съешьте лучше хрустящий хлебец» — вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от хлеба. В настоящее время врачи во всем мире подтверждают, тот факт, что полностью отказываться от хлеба нельзя.Такая процедура очень вредит нашему организму.Каждый человек должен в среднем потреблять в день 200 гр.-250 гр.хлеба, так как в хлебе содержаться витамины, минералы и пищевые волокна, которые необходимы каждому человеку. К примеру,при заболевании пищеварительной системы врачи даже рекомендуют сорта хлеба для профилактического и диетического питания. На ОАО «Первый хлебокомбинат» выпускается ассортимент продукции, который рекомендован врачом -диетологом для диетического питания. Батон «Федоровский» (йодированный, с пищевыми отрубями) диетический — рекомендован всем взрослым и детям с одного года как продукт профилактического действия;

  • для нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • профилактики болезней сердца и сосудов, йодной недостаточности и связанных с ней патологией щитовидной железы;
  • людям, проживающим в экологически неблагополучной местности, а так же связанным с вредными условиями труда.

Как продукт лечебного питания;

  • при атеросклерозе, гипертонической болезни, йодной недостаточности.

Употребление 300 г батона обеспечивает получение суточной нормы йода. Хлебец «Здравный (витаминизированный)» диетический — рекомендован: — при заболеваниях желчевыводящих путей, болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца), ожирении, сахарном диабете, для профилактики некоторых форм рака, анемии, остеопорозе; — всем людям, связанным с вредными условиями труда, а также проживающим в экологически неблагопприятных районах. Употребление 300 г хлеба обеспечивает получение половины суточной нормы пищевых волокон. Булочка «Целебная» диетическая — рекомендована: — всем взрослым людям и детям с 2-х лет (при отсутствии аллергических реакций); — как продукт профилактического действия для нормализации деятельности желудка и кишечного тракта, профилактики болезней сердца и сосудов, людям, проживающим в экологически неблагополучной местности, а также связанным с вредными условиями труда. -как продукт лечебного питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, для восстановления после перенесённых вирусных и прочих воспалительных заболеваний, при недостаточной массе тела. Употребление 120 г булочки обеспечивает получение ¼ суточной нормы пищевых волокон. С развитием технологий приготовления хлеба, помимо традиционных сортов хлеба, производители своим покупателям предлагают на выбор хлеба из пророщенного пшена. Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию. «Проводимая в течение 20 лет экспериментальная работа подтверждает эффективность стимулирующего воздействия пророщенной пшеницы, этого эликсира жизни, на поддержание развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и деятельность нервной системы», — Э. Вагмор. На ОАО «Первый хлебокомбинат» разработана технология приготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницы. Это такие хлеба как: «Фитнес» — Настоящий источник здоровья! — разработан специально для людей, которые хотят всегда быть в форме. Он выпекается из пророщенного зерна пшеницы, богат витаминами и минеральными веществами. Содержащийся в нем комплекс «фортамин» повышает уровень гемоглобина в крови, цинк выводит молочную кислоту, а кальций укрепляет костный скелет. Диплом программы «100 лучших товаров России» 2004г. Диплом 1 степени лауреата конкурса «20 лучших товаров Челябинской области» 2004 г. «Зерновой с кальцием» -рекомендован всем взрослым и детям как профилактический продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при железодефицитной анемии, при остеопорозе, не вызывает аллергии. «Зерновой с изюмом» — использование в рецептуре хлеба цельного зерна пшеницы придает хлебу исключительные диетические достоинства: уменьшение энергической ценности на фоне повышения клетчатки, белка, витаминов, микро белка и количество витаминов группы В. Зерновые культуры оказываю благотворное воздействие на организм не только изнутри но и снаружи. На основе экстрактов ржи созданы многие крема, призванные бороться против морщин. Вы можете самостоятельно сделать одну такую маску из отвара цветков василька и ржаной муки (1 столовая ложка цветков василька, 3 столовые ложки воды, прокипятить 2 минуты на медленном огне, слегка охладить, добавить 10 капель сока лимона, немного ржаной муки). Отказываться от хлеба вовсе не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Зерновой хлеб, отрубной, ржаной, с сухофруктами — кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современного человека.
Возврат к списку

Сухарики — лакомство к чаю

Сухой белый хлеб — одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта — и к чаю, и к пиву.

Сухарики — достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.

В первую очередь это касается магазинных сухарей — большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.

А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу — их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.

Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило — сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.

Привет из Америки

Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках.

Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, «улучшителей», стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату.

Срок его хранения тоже не вызывает доверия — больше двух месяцев. Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция.

Вред от пшеничного хлеба

Считается, что вредные свойства хлеба из пшеничной муки очень велики. Поскольку мука для изготовления продукта проходит несколько ступеней рафинирования. Основные компоненты продукта – клейковина, крахмал и углеводы. Увлечение пшеничным хлебом приводит к набору веса, увеличению уровня сахара в крови и связанными с этими заболеваниям.

Недобросовестные производители щедры на разного рода химические добавки в состав продукта. Усилители вкуса, ароматизаторы и другая «химия» делают хлеб более вкусным и пышным, но вредным для здоровья. К тому же, в продукт нередко добавляют немало сахара, чтобы пшеничный хлеб казался нам еще вкуснее. Существует риск возникновения сахарного диабета у тех, кто употреблял на протяжении жизни больше нормы пшеничного хлеба (100 грамм).

Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.

Вредит ли хлеб здоровью?

Однако какие бы добавки, консерванты и «улучшители» ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи — на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона.

Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется.

Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами.

С какими продуктами лучше сочетать хлеб?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Статья по теме

Правило бутерброда. 5 необычных рецептов сэндвичей на завтрак С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, из-за чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Как выбрать хлеб в магазине?

На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена.

Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину — так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится. А для потребителя это означает только лишние пустые калории.

К сожалению, надпись на этикетке «бородинский», «цельнозерновой», «отрубной» (или любая другая) не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав.

Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку. Лучше, чтобы ее вообще не было в составе. Самая полезная — цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, ржаная и обойная.

Своими руками

Вообще формулировка вопроса «Полезен ли белый хлеб?» — не совсем корректная и правильная. Правильнее было бы спросить: «Для кого полезен белый хлеб?» или «Какой белый хлеб полезен?»

Ответ на первый вопрос весьма неоднозначен: несмотря на то, что по всем показателям цельнозерновой и ржаной хлеб намного лучше, некоторые диетологи советуют давать детям только белый хлеб. По результатам их исследований хлеб из цельнозерновой и ржаной муки хуже усваивается детским организмом, может вызывать боли в кишечнике и несварение. Одновременно другие ученые настаивают на том, что раннее введение белого хлеба в рацион детей повышает риск развития целиакии — непереносимости глютена. В любом случае выбор хлебобулочных изделий остается за родителями. А вот ответить на второй вопрос намного проще. Если выбирать между магазинным и домашним хлебом — ответ очевиден. Только приготовив хлеб самостоятельно, вы будете уверены в том, что он не содержит вредных добавок.

Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.


Лакомства из сухарей. Что можно приготовить из чёрствого хлеба Подробнее

Домашний белый хлеб

Даже не имея дома хлебопечки, вы можете побаловать себя и своих близких вкусным свежим хлебом.

Приготовить его совсем не сложно. Как и в лучших пекарнях, мы будем использовать всего пять ингредиентов:

  • мука пшеничная — 500 г (в тесто), 150 г (на стол);
  • теплая вода — 300 мл;
  • соль — 9 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза, добавить к ней соль и дрожжи и тщательно перемешать венчиком.
  2. Добавить теплую воду и тщательно перемешать.
  3. Стол присыпать мукой и начать замес. Сначала тесто будет липким и клеиться к рукам, но по мере выделения клейковины станет эластичным. Вымешивать следует не меньше 15 минут.
  4. Миску смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  5. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, переложить его в форму, присыпать мукой и оставить расстаиваться на 20-30 минут.
  6. Разогреть печь до 230 градусов, убавить до 200 и осторожно поместить форму в духовку. Выпекать 35-40 минут.
  7. Готовый хлеб остудить на решетке.

Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.

Польза домашнего хлеба

, по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.


Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.

Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба – приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение – хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • минеральной газированной воды комнатной температуры – примерно 2 стакана,
  • цельнозерновая ржаная мука – 3 стакана,
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого хлеба:

  1. Размешать муку и соль.
  2. Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешиваем недолго.
  3. Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
  4. Смазать маслом противень.
  5. Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
  6. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать в течение 70 минут.
Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).

https://www.youtube.com/embed//Z-8PLzPU-W8

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски из пророщенного зерна ржи (вариант №3).

https://www.youtube.com/embed//tepjm1EEY48

Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe