Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?


Удовольствие с пользой

Корица — это кора Коричника, который растёт в Азии, на Цейлоне, в Египте, на Сейшеллах. Изначально местные жители пользовались корицей как антибактериальным средством при ранениях и диарейном синдроме, однако позже были открыты и другие особенности этого растения:

  • тонизирующее действие на организм;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • замедление процессов старения в клетках организма.

Корица не только приятно пахнет, но и помогает сохранить здоровье и молодость

Поэтому корица так популярна в диетическом меню людей, у которых снижена секреция жёлчи или желудочного сока, присутствует лишний вес, утомляемость, пониженное артериальное давление. Кроме всего прочего, кофе и корица — это идеальный кулинарный тандем, сочетающий тонизирующий эффект с ярким экзотическим вкусом.

В сети много положительных отзывов о корице как полезной пряности, помогающей следить за фигурой и обменом веществ.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Корицу можно купить в магазине в виде палочек и молотую. А в аптеке продаётся эфирное масло коричного дерева. Все эти продукты можно брать для приготовления кофе. Порошок корицы обычно просто добавляют в готовый напиток, посыпая ей кофейную или же молочную пенку на капучино. Можно варить кофе прямо с ней, смешав с молотыми зёрнами. Коричные палочки предварительно вываривают в воде или молоке, чтобы они отдали свой аромат, а затем вынимают или оставляют в чашке для красоты.

Одну палочку корицы можно использовать несколько раз.

Наконец, реже всего для напитков используют эфирное масло, и совершенно напрасно: в небольших количествах вреда оно не принесёт, только пользу. Разумеется, к этому продукту нужно осторожно относиться аллергикам, но считается, что масло корицы даже помогает снимать кожный зуд, если применять его с умом. Аромат коричного масла несколько отличен от запаха корицы, он более стойкий и яркий. Для одной-двух чашек кофе хватит одной капли.

Если вы готовите кекс или шарлотку и планируете подать её с кофе, попробуйте добавить 2 капли масла корицы в тесто: сладкий аромат сохранится даже после выпекания.

Противопоказания

Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

Употребление запрещено:

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

Что ещё добавляют в коричный кофе

На сегодняшний день существует множество рецептов кофе с корицей. Каждый может выбрать для себя любимый или поэкспериментировать с подходящими продуктами и специями, чтобы создать свой уникальный вкусовой букет.

Кофе с корицей – идеальная основа для кулинарного творчества

Помимо собственно молотого кофе и корицы, можно добавлять в напиток:

  • молоко, сливки или мороженое;
  • алкоголь;
  • мёд;
  • различные сиропы;
  • тёртый шоколад или какао, как растворимый, так и в порошке;
  • соль.

Считается, что соль сохраняет аромат напитка, делает его более насыщенным.

Если вы хотите разнообразить пряный аромат, то можно добавить, кроме корицы, другие сочетающиеся с ней специи:

  • цитрусовую цедру;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • свежий или сушёный имбирь;
  • ваниль;
  • бадьян (анис);
  • чёрный перец.

Фотогалерея: специи для кофе с корицей

Анис, или бадьян

Имбирь

Ваниль

Перец

Гвоздика

Цедра цитрусовых

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.

Если вы хотите сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине

Есть несколько нюансов, касающихся приготовления кофе с корицей в кофеварках и кофемашинах:

  1. Кофе мелкого помола не используйте в кофеварках рожкового типа, которые готовят напиток под давлением.
  2. Корицу в кофе, приготовленный под давлением, не стоит добавлять вначале, смешивая с молотым кофе: высокие температуры могут нейтрализовать весь её аромат и снизят полезные свойства.
  3. Если вы варите кофе при помощи капельной или гейзерной кофеварки, можете всыпать корицу сразу.
  4. Кофемашина с капучинатором — приспособлением, которое взбивает молоко в пену и добавляет её в напиток — будет, на самом деле, самым простым помощником для приготовления коричного кофе, ведь проще всего посыпать корицей густую молочную пенку. А если вы используете специальные трафареты, то можете превратить чашку капучино в шедевр.

Трафареты для кофе — отличное изобретение!

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.

Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Пошаговые рецепты

Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.

Используйте мягкую фильтрованную воду, и вкус кофе вас порадует.

Классический способ приготовления в турке

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
  • корица — половина ч. л.

В этом рецепте сахар не даёт ярко выраженной сладости, а только смягчает воду, чтобы улучшить вкус напитка.

Приготовление:

  1. Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
  2. Затем добавляют воду.

    Кофе, корицу и сахар насыпаем в турку, прогреваем и заливаем холодной водой

  3. Напиток подогревают на самом маленьком огне до того момента, как появится тёмная пена, которая начнёт подниматься. В этот момент нужно быстро снять турку с плиты.

    Нагреваем до поднятия пены и быстро снимаем с огня

  4. Можно дать турке постоять несколько минут, чтобы опустилась пена, и разливать. Но если вы любите кофе покрепче, то стоит часть напитка перелить из турки в чашку и вернуть турку на огонь до повторного подъёма пенки. Так вкус станет более насыщенным.

    Часть кофе переливаем в чашку и возвращаем турку на огонь до второго подъёма пены, затем снимаем с плиты

  5. Дайте напитку пару минут постоять в турке, чтобы опустилась гуща, и наслаждайтесь своим коричным кофе с отличной пенкой.

    В коричный кофе можно добавить кардамон или апельсиновую цедру

​Что ещё можно добавить:

  • шарик ванильного мороженого;
  • щепотку молотого кардамона;
  • свежую лимонную или апельсиновую цедру.

Видео: варим кофе с корицей по-турецки

С цедрой и мускатом

Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.

Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей

Нам понадобятся:

  • цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 1 чашка (около 200 мл);
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.

Мускатный орех отлично сочетается с кофе

Мускатный орех, как и кофейные зёрна, лучше покупать цельным и натирать на маленькой тёрке непосредственно в процессе приготовления напитка, чтобы сохранить весь его аромат.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
  2. Варим классическим способом.
  3. Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.

Чем разнообразить:

  • попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
  • перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.

Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона

С молоком

Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.

Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • молоко — 120 мл;
  • корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
  • сахар — половина ч. л. (или по вкусу).

Эфирное масло корицы можно купить в аптеке. Его аромат несколько отличается от запаха молотой корицы, он более сладкий, яркий и одновременно менее терпкий. Важно не переборщить с его количеством: чтобы не добавить лишнего, можете просто опустить в масло деревянную шпажку, а затем размешать ей напиток.

Приготовление:

  1. Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.

    Чтобы приготовить коричное молоко, нужно 5 минут кипятить молоко с палочкой корицы, а можно просто нагреть молоко, но не до кипения, и затем капнуть в него 1 каплю эфирного коричного масла

  2. Далее варим кофе в турке классическим способом, залив прогретый молотый кофе холодной водой и доведя до одного или трёх подъёмов пены, и выливаем его в большую чашку, чтобы осталось место для молока.

    Прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд, залейте холодной водой и держите на огне до одного или нескольких подъёмов пены и перелейте в большой бокал

  3. Вливаем в чашку с кофе коричное молоко и перемешиваем напиток.

    Осталось только влить в кофе горячее коричное молоко

Как разнообразить:

  • приготовить этот напиток в холодном виде;
  • коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
  • сверху выложить шарик ванильного пломбира.

Этот напиток можно готовить летом и пить холодным

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии за коричные. Зачем? Корица – более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.

Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:

  1. Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
  2. У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
  3. У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
  4. Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия – более грубая и плотная;
  5. Также дома можно проверить ее качество химическим способом – если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.

Коричные палочки – специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.

Шоколадно-сливочный

В большинстве кафе и ресторанов к чашечке кофе приносят шоколад, и не зря: это ещё одно классическое сочетание вкусов. Если вы любите какао, наш рецепт также должен прийтись вам по душе.

Шоколадно-коричный кофе обычно подают охлаждённым

Ингредиенты:

  • сваренный кофе — 120 мл;
  • корица — щепотка;
  • шоколад в одном из вариантов: 1–2 дольки от стандартной плитки (20–40 г),
  • 1 ч. л. с горкой растворимого какао,
  • половина чайной ложки какао-порошка;
  • сливки для кофе (10 или 20% жирности) — 2 столовых ложки (30 мл);
  • сахар — по вкусу.
  • Для этого рецепта подойдёт молочный или горький шоколад без орехов. Можно заменить его шоколадным сиропом. Если берёте сироп или растворимый какао, немного уменьшите количество сахара в рецепте, так как он уже содержится в этих продуктах.

    Приготовление:

    1. После того как кофе сварен, процеживаем его, добавляем немного сахара и корицу.
    2. Шоколад растапливаем вместе со сливками на водяной бане или в микроволновке (на средней мощности потребуется около 30 секунд) и добавляем в кофе. Растворимый какао просто добавляем в кофе со сливками, а обычный какао-порошок смешиваем с подогретыми в микроволновке сливками, снова ставим в микроволновку и доводим до кипения (понадобится не более минуты, так как жидкости совсем немного).
    3. Можно перемешать или оставить в прежнем виде. Кофе лучше охладить перед подачей.

    Как превратить такой кофе в любимый летний напиток сладкоежки:

    • возьмите сгущёнку и налейте её небольшим слоем по вашему вкусу на дно высокого прозрачного бокала;
    • затем присыпьте половинной дозой корицы и сверху аккуратно залейте охлаждённым чёрным кофе с корицей;
    • так же аккуратно влейте смесь сливок с шоколадом или какао;
    • сверху положите шарик шоколадного или ванильного мороженого и снова посыпьте корицей.

    Если вы большой любитель мороженого, наполните стакан шоколадным или ванильным пломбиром, а затем залейте сверху горячим коричным кофе и сливочно-шоколадной смесью

    С имбирём

    Этот пряный напиток может прийтись по вкусу всем любителям восточной кухни, специй и пряностей. Чтобы вкус имбиря и корицы был выраженным, нужно будет немного проварить их. Так как кипячение, по словам кулинаров, «убивает» кофе, оптимальным для этого рецепта станет использование растворимых гранул.

    Кофе и имбирём и корицей популярен среди тех, кто следит за фигурой

    Ингредиенты:

    • вода — 200 мл;
    • имбирь — 2–3 кружка свежего или 0,5 ч. л. сухого молотого;
    • палочка корицы;
    • растворимый кофе — 1 ч. л.;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свежий имбирь измельчаем давилкой для чеснока. Палочку корицы и имбирь кладём в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты.

      Проваривание усиливает остроту напитка.

    2. Оставляем отвар немного остыть и переливаем его в чашку через ситечко, чтобы задержать имбирь.
    3. Насыпаем в чашку растворимый кофе и сахар, перемешиваем. Можно вернуть коричную палочку в чашку с напитком и мешать сахар прямо с её помощью.

    Что ещё можно добавить:

    • ломтик лимона;
    • гвоздику (прокипятить вместе с имбирём и корицей);
    • щепотку молотого кардамона;
    • соли на кончике ножа, вместо сахара.

    С перцем

    Обязательно попробуйте приготовить кофе с корицей и чёрным или красным перцем, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

    В кофе можно добавлять разные виды перца

    Ингредиенты:

    • молотый кофе — 1 ч. л.;
    • вода — 120 мл;
    • корица — 1/3 ч. л.;
    • сахар — по вкусу;
    • молотый перец (чёрный, красный, смесь перцев или любой другой вариант на ваш вкус) — щепотка.

    Приготовление:

    1. В турке смешиваем кофе, сахар и корицу. Прогреваем и заливаем водой.
    2. Примерно через 3 минуты, в середине процесса приготовления, добавляем перец.
    3. Ждём, пока кофейная пенка начнёт убегать, переливаем часть напитка в чашку и ещё пару раз возвращаем на огонь до подъёма пенки.

    Чем разнообразить рецепт:

    • добавьте одновременно чёрный и красный перец;
    • влейте в кофе 20 мл коньяка;
    • оттените остроту вкуса, добавив в горячий корично-перечный кофе маршмеллоу.

    Маршмеллоу постепенно тает в горячем кофе, превращаясь в крем

    Полезные советы по приготовлению

    Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

    Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

    Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

    Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

    Приятный бонус после корицы

    Одним из самых приятных плюсов корицы считается ее позитивное воздействие на лишний вес. Считается, что, регулярно используя данную смесь, вы без труда похудеете и избавитесь от непривлекательных лишних сантиметров на талии, в других проблемных зонах. Кстати, по этой же причине многие дамы используют корицу во время разнообразных домашних обертываний. А все только потому, что эта коричневато-сероватая специя обладает согревающим эффектом.

    В составе корицы есть полезные волокна, масла, витамины, а также другие микро- и макроэлементы, плодотворно влияющие на кишечник и пищевую систему в целом. Благодаря своему необычайно полезному составу данная специя позитивно влияет на обменные процессы. Она снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из нашего организма. Корица также славится своими антисептическими свойствами. Она хорошо сочетается с фруктами, чаями и кофе.

    Вот только возлагать надежды исключительно на специю в борьбе с лишним весом крайне неправильно. Полноценного эффекта, по словам экспертов, можно добиться лишь при комплексном подходе к данной проблеме. Следовательно, одним кофе дело не обойдется.

    Родина необыкновенной пряности

    Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe