Удовольствие с пользой
Корица — это кора Коричника, который растёт в Азии, на Цейлоне, в Египте, на Сейшеллах. Изначально местные жители пользовались корицей как антибактериальным средством при ранениях и диарейном синдроме, однако позже были открыты и другие особенности этого растения:
- тонизирующее действие на организм;
- понижение уровня сахара в крови;
- замедление процессов старения в клетках организма.
Корица не только приятно пахнет, но и помогает сохранить здоровье и молодость
Поэтому корица так популярна в диетическом меню людей, у которых снижена секреция жёлчи или желудочного сока, присутствует лишний вес, утомляемость, пониженное артериальное давление. Кроме всего прочего, кофе и корица — это идеальный кулинарный тандем, сочетающий тонизирующий эффект с ярким экзотическим вкусом.
В сети много положительных отзывов о корице как полезной пряности, помогающей следить за фигурой и обменом веществ.
Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло
Корицу можно купить в магазине в виде палочек и молотую. А в аптеке продаётся эфирное масло коричного дерева. Все эти продукты можно брать для приготовления кофе. Порошок корицы обычно просто добавляют в готовый напиток, посыпая ей кофейную или же молочную пенку на капучино. Можно варить кофе прямо с ней, смешав с молотыми зёрнами. Коричные палочки предварительно вываривают в воде или молоке, чтобы они отдали свой аромат, а затем вынимают или оставляют в чашке для красоты.
Одну палочку корицы можно использовать несколько раз.
Наконец, реже всего для напитков используют эфирное масло, и совершенно напрасно: в небольших количествах вреда оно не принесёт, только пользу. Разумеется, к этому продукту нужно осторожно относиться аллергикам, но считается, что масло корицы даже помогает снимать кожный зуд, если применять его с умом. Аромат коричного масла несколько отличен от запаха корицы, он более стойкий и яркий. Для одной-двух чашек кофе хватит одной капли.
Если вы готовите кекс или шарлотку и планируете подать её с кофе, попробуйте добавить 2 капли масла корицы в тесто: сладкий аромат сохранится даже после выпекания.
Противопоказания
Корица может разжижать кровь, а кофе влияет на давление в сосудах
Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.
Употребление запрещено:
- при определенных заболеваниях ЦНС;
- при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
- если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
- в период климакса;
- при сильных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и печени.
Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани
Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.
Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.
Что ещё добавляют в коричный кофе
На сегодняшний день существует множество рецептов кофе с корицей. Каждый может выбрать для себя любимый или поэкспериментировать с подходящими продуктами и специями, чтобы создать свой уникальный вкусовой букет.
Кофе с корицей – идеальная основа для кулинарного творчества
Помимо собственно молотого кофе и корицы, можно добавлять в напиток:
- молоко, сливки или мороженое;
- алкоголь;
- мёд;
- различные сиропы;
- тёртый шоколад или какао, как растворимый, так и в порошке;
- соль.
Считается, что соль сохраняет аромат напитка, делает его более насыщенным.
Если вы хотите разнообразить пряный аромат, то можно добавить, кроме корицы, другие сочетающиеся с ней специи:
- цитрусовую цедру;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- мяту;
- свежий или сушёный имбирь;
- ваниль;
- бадьян (анис);
- чёрный перец.
Фотогалерея: специи для кофе с корицей
Анис, или бадьян
Имбирь
Ваниль
Перец
Гвоздика
Цедра цитрусовых
Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности
Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.
По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.
Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.
Если вы хотите сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине
Есть несколько нюансов, касающихся приготовления кофе с корицей в кофеварках и кофемашинах:
- Кофе мелкого помола не используйте в кофеварках рожкового типа, которые готовят напиток под давлением.
- Корицу в кофе, приготовленный под давлением, не стоит добавлять вначале, смешивая с молотым кофе: высокие температуры могут нейтрализовать весь её аромат и снизят полезные свойства.
- Если вы варите кофе при помощи капельной или гейзерной кофеварки, можете всыпать корицу сразу.
- Кофемашина с капучинатором — приспособлением, которое взбивает молоко в пену и добавляет её в напиток — будет, на самом деле, самым простым помощником для приготовления коричного кофе, ведь проще всего посыпать корицей густую молочную пенку. А если вы используете специальные трафареты, то можете превратить чашку капучино в шедевр.
Трафареты для кофе — отличное изобретение!
Влияние на процесс похудения
В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.
Снижает чувство голода
Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.
Пошаговые рецепты
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.
Используйте мягкую фильтрованную воду, и вкус кофе вас порадует.
Классический способ приготовления в турке
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
- вода — 125 мл;
- сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
- корица — половина ч. л.
В этом рецепте сахар не даёт ярко выраженной сладости, а только смягчает воду, чтобы улучшить вкус напитка.
Приготовление:
- Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
- Затем добавляют воду.
Кофе, корицу и сахар насыпаем в турку, прогреваем и заливаем холодной водой
- Напиток подогревают на самом маленьком огне до того момента, как появится тёмная пена, которая начнёт подниматься. В этот момент нужно быстро снять турку с плиты.
Нагреваем до поднятия пены и быстро снимаем с огня
- Можно дать турке постоять несколько минут, чтобы опустилась пена, и разливать. Но если вы любите кофе покрепче, то стоит часть напитка перелить из турки в чашку и вернуть турку на огонь до повторного подъёма пенки. Так вкус станет более насыщенным.
Часть кофе переливаем в чашку и возвращаем турку на огонь до второго подъёма пены, затем снимаем с плиты
- Дайте напитку пару минут постоять в турке, чтобы опустилась гуща, и наслаждайтесь своим коричным кофе с отличной пенкой.
В коричный кофе можно добавить кардамон или апельсиновую цедру
Что ещё можно добавить:
- шарик ванильного мороженого;
- щепотку молотого кардамона;
- свежую лимонную или апельсиновую цедру.
Видео: варим кофе с корицей по-турецки
С цедрой и мускатом
Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.
Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей
Нам понадобятся:
- цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 1 чашка (около 200 мл);
- корица — 1/3 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.
Мускатный орех отлично сочетается с кофе
Мускатный орех, как и кофейные зёрна, лучше покупать цельным и натирать на маленькой тёрке непосредственно в процессе приготовления напитка, чтобы сохранить весь его аромат.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
- Варим классическим способом.
- Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.
Чем разнообразить:
- попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
- перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.
Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона
С молоком
Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.
Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта
Ингредиенты:
- вода — 120 мл;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- молоко — 120 мл;
- корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
- сахар — половина ч. л. (или по вкусу).
Эфирное масло корицы можно купить в аптеке. Его аромат несколько отличается от запаха молотой корицы, он более сладкий, яркий и одновременно менее терпкий. Важно не переборщить с его количеством: чтобы не добавить лишнего, можете просто опустить в масло деревянную шпажку, а затем размешать ей напиток.
Приготовление:
- Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.
Чтобы приготовить коричное молоко, нужно 5 минут кипятить молоко с палочкой корицы, а можно просто нагреть молоко, но не до кипения, и затем капнуть в него 1 каплю эфирного коричного масла
- Далее варим кофе в турке классическим способом, залив прогретый молотый кофе холодной водой и доведя до одного или трёх подъёмов пены, и выливаем его в большую чашку, чтобы осталось место для молока.
Прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд, залейте холодной водой и держите на огне до одного или нескольких подъёмов пены и перелейте в большой бокал
- Вливаем в чашку с кофе коричное молоко и перемешиваем напиток.
Осталось только влить в кофе горячее коричное молоко
Как разнообразить:
- приготовить этот напиток в холодном виде;
- коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
- сверху выложить шарик ванильного пломбира.
Этот напиток можно готовить летом и пить холодным
Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?
Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии за коричные. Зачем? Корица – более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.
Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:
- Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
- У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
- У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
- Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия – более грубая и плотная;
- Также дома можно проверить ее качество химическим способом – если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.
Коричные палочки – специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.
Шоколадно-сливочный
В большинстве кафе и ресторанов к чашечке кофе приносят шоколад, и не зря: это ещё одно классическое сочетание вкусов. Если вы любите какао, наш рецепт также должен прийтись вам по душе.
Шоколадно-коричный кофе обычно подают охлаждённым
Ингредиенты:
- сваренный кофе — 120 мл;
- корица — щепотка;
- шоколад в одном из вариантов: 1–2 дольки от стандартной плитки (20–40 г),
- 1 ч. л. с горкой растворимого какао,
- половина чайной ложки какао-порошка;
Для этого рецепта подойдёт молочный или горький шоколад без орехов. Можно заменить его шоколадным сиропом. Если берёте сироп или растворимый какао, немного уменьшите количество сахара в рецепте, так как он уже содержится в этих продуктах.
Приготовление:
- После того как кофе сварен, процеживаем его, добавляем немного сахара и корицу.
- Шоколад растапливаем вместе со сливками на водяной бане или в микроволновке (на средней мощности потребуется около 30 секунд) и добавляем в кофе. Растворимый какао просто добавляем в кофе со сливками, а обычный какао-порошок смешиваем с подогретыми в микроволновке сливками, снова ставим в микроволновку и доводим до кипения (понадобится не более минуты, так как жидкости совсем немного).
- Можно перемешать или оставить в прежнем виде. Кофе лучше охладить перед подачей.
Как превратить такой кофе в любимый летний напиток сладкоежки:
- возьмите сгущёнку и налейте её небольшим слоем по вашему вкусу на дно высокого прозрачного бокала;
- затем присыпьте половинной дозой корицы и сверху аккуратно залейте охлаждённым чёрным кофе с корицей;
- так же аккуратно влейте смесь сливок с шоколадом или какао;
- сверху положите шарик шоколадного или ванильного мороженого и снова посыпьте корицей.
Если вы большой любитель мороженого, наполните стакан шоколадным или ванильным пломбиром, а затем залейте сверху горячим коричным кофе и сливочно-шоколадной смесью
С имбирём
Этот пряный напиток может прийтись по вкусу всем любителям восточной кухни, специй и пряностей. Чтобы вкус имбиря и корицы был выраженным, нужно будет немного проварить их. Так как кипячение, по словам кулинаров, «убивает» кофе, оптимальным для этого рецепта станет использование растворимых гранул.
Кофе и имбирём и корицей популярен среди тех, кто следит за фигурой
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- имбирь — 2–3 кружка свежего или 0,5 ч. л. сухого молотого;
- палочка корицы;
- растворимый кофе — 1 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Свежий имбирь измельчаем давилкой для чеснока. Палочку корицы и имбирь кладём в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты.
Проваривание усиливает остроту напитка.
- Оставляем отвар немного остыть и переливаем его в чашку через ситечко, чтобы задержать имбирь.
- Насыпаем в чашку растворимый кофе и сахар, перемешиваем. Можно вернуть коричную палочку в чашку с напитком и мешать сахар прямо с её помощью.
Что ещё можно добавить:
- ломтик лимона;
- гвоздику (прокипятить вместе с имбирём и корицей);
- щепотку молотого кардамона;
- соли на кончике ножа, вместо сахара.
С перцем
Обязательно попробуйте приготовить кофе с корицей и чёрным или красным перцем, в зависимости от того, насколько вы любите острое.
В кофе можно добавлять разные виды перца
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- корица — 1/3 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- молотый перец (чёрный, красный, смесь перцев или любой другой вариант на ваш вкус) — щепотка.
Приготовление:
- В турке смешиваем кофе, сахар и корицу. Прогреваем и заливаем водой.
- Примерно через 3 минуты, в середине процесса приготовления, добавляем перец.
- Ждём, пока кофейная пенка начнёт убегать, переливаем часть напитка в чашку и ещё пару раз возвращаем на огонь до подъёма пенки.
Чем разнообразить рецепт:
- добавьте одновременно чёрный и красный перец;
- влейте в кофе 20 мл коньяка;
- оттените остроту вкуса, добавив в горячий корично-перечный кофе маршмеллоу.
Маршмеллоу постепенно тает в горячем кофе, превращаясь в крем
Полезные советы по приготовлению
Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.
Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.
Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.
Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.
Приятный бонус после корицы
Одним из самых приятных плюсов корицы считается ее позитивное воздействие на лишний вес. Считается, что, регулярно используя данную смесь, вы без труда похудеете и избавитесь от непривлекательных лишних сантиметров на талии, в других проблемных зонах. Кстати, по этой же причине многие дамы используют корицу во время разнообразных домашних обертываний. А все только потому, что эта коричневато-сероватая специя обладает согревающим эффектом.
В составе корицы есть полезные волокна, масла, витамины, а также другие микро- и макроэлементы, плодотворно влияющие на кишечник и пищевую систему в целом. Благодаря своему необычайно полезному составу данная специя позитивно влияет на обменные процессы. Она снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из нашего организма. Корица также славится своими антисептическими свойствами. Она хорошо сочетается с фруктами, чаями и кофе.
Вот только возлагать надежды исключительно на специю в борьбе с лишним весом крайне неправильно. Полноценного эффекта, по словам экспертов, можно добиться лишь при комплексном подходе к данной проблеме. Следовательно, одним кофе дело не обойдется.
Родина необыкновенной пряности
Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.