Здоровье
Похудение
Продукты
Советы
В правилах многих диет прописано: “Откажитесь от хлеба!” Но как же от него отказаться, если он такой вкусный? Оказывается, он не только не вредит стройности, но еще и полезный. Всё дело в выборе сортов и величине порции. Одни могут испортить фигуру и здоровье, а без других ваш организм будет недополучать необходимые вещества.
Не верьте распространенному стереотипу о вреде хлеба на диете. Если без хлеба ваше питание кажется неполноценным, а каждый прием пищи — незавершенным, то в дальнейшем такое ограничение спровоцирует психологический дискомфорт. А это, в свою очередь, приводит к срывам и нарушению диеты. Мы поможем вам разобраться в том, какие сорта хлеба и в каком количестве можно есть, не боясь поправиться.
Белый хлеб
Богат белком, железом, фосфором и калием. Калорийность белого хлеба в 100 г: батон — 260 ккал, багет — 262 ккал, пшеничный — 242 ккал. Лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из муки грубого помола. В таком изделии сохраняется больше питательных веществ. Чтобы не поправиться, съедайте не более 80 г белого хлеба в сутки.
Немного истории
Испокон веков наши предки пекли хлеб. Но делали его не из пшеничной муки, как сегодня, а из ржаной. Неурожай ржи в то время считался настоящим бедствием для народа, потому что это была основная еда бедных крестьян. Пока не изобрели мельницы, хозяйки мололи вручную жерновами. По внешнему виду они напоминали огромные круглые камни, вращение которых требовало немалых физических усилий. Вместо привычных для нас сегодня дрожжей использовали закваску собственного приготовления.
Зерно, перемолотое жерновами, давало муку грубого помола, не очищенную от шелухи и мусора. Но когда технология мукомольного процесса шагнула вперед, рожь стали молоть мельче и просеивать несколько раз через сито. И вот тогда и появилось название «пеклеванный хлеб». Так что это такое? Это ржаной хлеб из очень мелкой и просеянной муки.
Интересно, что ржаной хлеб ели на Руси только в деревнях. А городская знать в основном употребляла продукт из белой муки. Именно для них впервые и начали очищать и отделять пшеничную муку от отрубей. А что это такое — пеклеванный хлеб, они даже не слышали, пока жители деревень не хлынули в города в поисках заработка. Пшеничный хлеб из муки мелкого помола называли ситным, а из мелкоразмолотой ржи — стали звать пеклеванным.
Черный хлеб
Употребление черного хлеба налаживает работу нервной системы, устраняет сонливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, который помогает усваиваться белкам, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой его есть нельзя. Калорийность черного хлеба — 202 ккал на 100 г.
Вкус и проблемы с желудком
Зато белый – вкуснее. И у него тоже есть несколько достоинств. Он не вызывает изжогу, поэтому рекомендуется всем, кто имеет проблемы с желудком, такие как гастрит или язва. Только не стоит, имея повышенную кислотность желудочного сока, есть свежий пшеничный хлеб с пылу с жару. Он еще больше повысит кислотность.
Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.
Хлеб «8 злаков»
В состав хлеба входят восемь видов муки из восьми злаков. В нём много витаминов и пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г.
Золотая середина
Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.
Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.
Назад Далее
С отрубями
Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.
История приготовления и использования
Хлеб — это изделие, главные критерии которого определяются максимально допустимой влажностью до 19% и наличием как минимум двух основных ингредиентов – воды и муки. Готовят его из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной муки. Для разнообразия в изделие могут добавляться семена кунжута и мака, зерна тмина, орехи, изюм, чеснок и курагу.
Этот продукт считается одним из старейших пищевых продуктов. В первоначальном виде он представлял из себя запеченную лепешку – случайно приготовленную или как результат эксперимента. А привычный дрожжевой впервые появился в Египте. Для создания такого изделия было необходимо найти тот вид пшеницы, которую можно было перемолоть без предварительной сушки, и которая содержала бы много клейковины.
Чаще всего его кушают с супами, некоторые не могут обойтись без него и при вторых блюдах. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, ведь это простой и быстрый способ приготовить легкий перекус или обед. Также изделие незаменимо во время походов, как основной питательный элемент. Один из самых популярных салатов – Цезарь, также не обойдется без этого ингредиента, ведь в блюде присутствуют сухарики. Существуют рецепты на скорую руку, где основу мини-пиццы выполняет хлеб.
Бездрожжевой хлеб
В доиндустриальную эпоху хлеб поднимался за счет закваски на основе фруктов, хмеля или кислого молока. Современный хлеб пекут с использованием дрожжей и разрыхлителей, которые портят работу ЖКТ. Бездрожжевой вариант считается наиболее полезным и к тому же самым низкокалорийным — всего 150–180 ккал на 100 г.
Рецепт пеклеванного хлеба по ГОСТу
Интересно, что когда составляли рецептуру пеклеванного хлеба по ГОСТу, мука для него была не просто ржаной, но и более тонкого помола, чем обычная сеяная. Как известно, ржаная мука бывает цельнозерновая, где чистого выхода 96 %. Целое зерно перемалывается в муку, в отходы идут только крупные компоненты: шелуха и прочий мусор. Следующая за ней — обдирная мука, с выходом чуть меньше 86–87 %, и самая тонкая — сеяная мука 63-65 % чистого сырья. Несложно догадаться, какая по полезности мука будет лучше. Конечно, цельнозерновая! А вот для пеклеванного хлеба используется мука еще более тонкого помола, чем сеяная. Сегодня такой в производстве просто нет. Поэтому точно по ГОСТу пеклеванный хлеб, к сожалению, приготовить будет невозможно.
Но многие для рецептуры по государственному стандарту берут обычную ржаную сеяную муку и примешивают к ней 20 % пшеничной муки, которая также входила в рецепт по ГОСТу, но в чуть более поздний период советского времени.
Первый и наиболее точный рецепт 1939 года был несложным. Чтобы получить 100 килограммов готовой продукции, брали:
- 65 литров воды;
- 63 кг ржаной муки,
- 300 граммов дрожжей;
- 1,5 килограмма соли;
- 2 кг крахмала картофельного;
- 1,5 кг растительного масла.
Обратите внимание, что в первоначальный рецепт пшеничная мука не входила, ее стали добавлять позже.
Способ приготовления по ГОСТу 1939 года выглядел примерно так:
- Ставили опару с применением дрожжей, ржаной обдирной муки и воды.
- Далее замешивали тесто из полученной опары, ржаной сеяной муки, соли, сахара и воды.
- Мягкое тесто разделывали и оставляли для расстойки.
- Ну и последний этап – выпечка хлеба.
А вот и несколько практических моментов:
- продолжительность брожения составляла 24–36 часов при температуре 35–38 °С;
- выпекали хлеб при температуре 210–220 °С.
Хлеб для тостов
Тостовый хлеб по вкусу более сладкий, чем обычный, а также более калорийный — на 100 г продукта — 290 ккал. Вред данного продукта заключается в содержании искусственного яичного белка, молочного белка, клейковины и ферментов. Клетчатки и полезных веществ в нём очень мало, а необработанные белки могут провоцировать опухоли.
Пеклеванный хлеб в наше время
Если в прошлом столетии название хлеба было на слуху, то сегодня многим вовсе неизвестно, что это такое — хлеб пеклеванный.
Интересно, что сегодня в этом названии отпала необходимость. Почему? Потому что вся мука сегодня проходит через систему очистки, а следовательно, весь хлеб можно назвать пеклеванным. В советское время также пеклеванным хлебом называли испеченный из ржаной муки тонкого помола и постепенно в рецептуру стали добавлять пшеничную муку в соотношении 80 на 20 процентов.
Теперь, после того как исторический экскурс в прошлое немного прояснил, что это такое — пеклеванный хлеб, можно обратить внимание на другие факторы.
Кукурузный хлеб
Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ. Калорийность — 266 калорий на 100 г.
Сухари и гренки
Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.
«Живой» или «био»?
Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.
«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.
«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.
Как правильно есть хлеб
Старайтесь не есть свежеиспеченный хлеб, так как повышенная клейкость может спровоцировать гастрит, расстройство кишечника или запор. Мясо, колбасу, картошку лучше есть без хлеба — это несовместимые продукты. Суп, сыр, свежие овощи — вот идеальные сочетания. Покупайте продукт со сроком хранения максимум 48 часов, а плесневелый — непременно выбрасывайте. Даже сухари из плесневелого хлеба несут в себе риск заражения и провоцируют раковые заболевания.
Делимся хитростью: хлеб храните в морозилке, а перед употреблением поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы. А пока он жарится, узнайте, как израильский доктор Эран Элинав провел любопытное сравнительное исследование хлеба. Делитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии насчет того, какой хлеб на диете вы едите.
Предыдущая статья Следующая статья
Пшеничный и ржаной
Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.
На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.
К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.