При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.
Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.
Сколько в хлебе белка, жира и углевода
Калорийность хлеба может быть разной — это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевая ценность |
Хлеб из муки высшего сорта | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Хлеб из муки первого сорта | 7,9 | 1 | 48,3 | 235 |
Хлеб из муки второго сорта | 8,6 | 1,3 | 45,2 | 228 |
Хлеб из пророщенных зерен | 13,16 | 0 | 28,58 | 188 |
Хлеб с отрубями | 8,8 | 3,4 | 43,8 | 248 |
Ржаной хлеб | 8,5 | 3,3 | 42,5 | 259 |
Ржаной хлеб из обдирной муки | 6,1 | 1,2 | 39,9 | 197 |
Ржаной хлеб из обойной муки | 6,6 | 1,2 | 33,4 | 174 |
Ржаной хлеб из сеяной муки | 4,9 | 1 | 44,8 | 210 |
Овсяной хлеб | 8,4 | 4,4 | 44,5 | 269 |
Хлеб из муки грубого помола | 8,7 | 3,1 | 41 | 250 |
Цельнозерновой хлеб | 12,45 | 3,5 | 36,71 | 252 |
Часто задаваемые вопросы
Какой хлеб лучше?
Из муки грубого помола, цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями. Только в данном случае можно быть уверенными в потреблении полезного хлеба, богатого на клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, приверженцам здорового питания рекомендуется остановить свой выбор на продукции с добавлением зародышей пшеницы.
Как правильно выбрать?
В первую очередь обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины. Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корку, ржаной – темно-коричневую, без посторонних образований (черного нагара). Хлеб ни в коем случае не может быть пригоревшим. Покупайте продукт только с актуальным сроком годности. Во избежание приобретения изделия подпольного производства рекомендуется покупать хлеб известных компаний-изготовителей.
Признаки порчи товара:
- нетипичный привкус, запах (нарушение условий хранения);
- липкий мякиш (использование некачественной муки);
- бледная корка (плохая выпечка).
При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков от покупки товара следует отказаться.
Как правильно есть?
Помните: горячий свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья человека [12]. Рекомендуется отдать предпочтение продукту «вчерашнего» производства. Хрустящая корочка полезнее мякиша.
Не сочетайте употребление пшеничного хлеба с жирными продуктами (мясом, рыбой), кашами, картошкой, поскольку он усложняет переваривание и без того тяжелой пищи [13]. Изделия из кукурузной и ржаной муки прекрасно сочетаются с некрахмалистыми овощами.
При появлении плесени сразу выбросьте буханку, поскольку при попадании в организм споры могут стать причиной сильного отравления организма, развития болезней органов дыхания, крови.
Другие показатели полезности
Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.
Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.
Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.
Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.
Глюкоза — основа жизни
Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.
На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.
Химический состав пшеничного и ржаного хлеба
Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.
Химический состав | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб |
Пищевые волокна | 12 % | 29 % |
Витамин РР | 29 % | 27 % |
Витамин Е | 1 % | 2 % |
Витамин К | 3 % | 1 % |
Витамин В5 | 9 % | 9 % |
Витамин В1 | 31 % | 29 % |
Витамин В2 | 18 % | 19 % |
Витамин В4 | 3 % | 3 % |
Витамин В6 | 4 % | 4 % |
Витамин В9 | 28 % | 28 % |
Натрий | 39 % | 51 % |
Кальций | 15 % | 7 % |
Фосфор | 12 % | 16 % |
Магний | 6 % | 10 % |
Медь | 25 % | 19 % |
Селен | 31 % | 56 % |
Фтор | 1 % | 1 % |
Цинк | 6 % | 9 % |
Марганец | 24 % | 41 % |
Железо | 21 % | 16 % |
Белый хлеб
Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.
В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.
К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.
Здоровые продукты с плохим составом
Диетические хлопья и конфеты — просто ловушка для покупателей, так как, содержат изрядные дозы сахара. Полезно знать, что этот ингредиент прячется и в несладких продуктах:
- кетчупах и салатных соусах
- мясных и рыбных консервах
- арахисовом масле
- всех сортах хлеба
- йогуртах, мюсли, зерновых батончиках
- колбасах и сосисках
Как найти информацию на этикетке? Прочитать раздел «Углеводы», где следует расшифровка «В том числе сахара». В среднем, на 150 грамм сахаросодержащих, хотя и несладких продуктов, приходится до 2 чайных ложек сахара. Здоровый шоколад или хлопья содержат до 3-5 ложек на те же 150 грамм.
В заключение стоит отметить, что диетологи рекомендуют обращать внимание не только на количество углеводов, но и на присутствие в продуктах жиров, поскольку, сочетание сахара с жиром особенно неблагоприятно действует на здоровье организма.
Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола
Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.
Вред белого хлеба
При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.
Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, — его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.
Дрожжи тоже негативно влияют на организм — они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.
Что добавляют при выпечке?
Помимо вредных хлебопекарных дрожжей, при изготовлении мучных изделий в тесто вводят специальные добавки, улучшающие вкус и внешний вид продукции, а также повышающие его потребительские качества. Некоторые из них безопасны и даже полезны, а другие, наоборот, вредны и опасны для здоровья человека.
Самый неприятный недостаток хлеба – быстрое черствение. Поэтому сегодня производители мучных изделий широко используют специальные вещества, замедляющие данный процесс.
Добавки, продлевающие свежесть хлебобулочной продукции, включают следующее:
- ферменты, модифицирующие структуру белка;
- компоненты, останавливающие осахаривание крахмала и, как результат, образование твердых кристалликов сахара (глюкозосодержащий сироп);
- консерванты, подавляющие рост грибков плесени и бактерий в мякише;
- натуральные загустители, предотвращающие высыхание хлеба путем сдерживания влаги.
Для улучшения вкуса в тесто иногда добавляют яйца, однако такое изделие быстрее портится. Для повышения пищевой ценности хлеба в него вводят отруби, семена орехов, сухофрукты, специи.
Польза черного хлеба
Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.
Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.
Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба — по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.
Общие советы для употребления
Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки — в этот момент открытое «углеводное» окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы — он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.
Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.
Ржаной хлеб — самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.
Как правильно есть
- Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
- Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
- С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
- Хорошо сочетается со свежими овощами.
- Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
- Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.