Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто можно услышать мнение, что здоровое питание требует существенных затрат и усилий по приготовлению. Безусловно, рацион, составленный только из экзотических продуктов, окажется недешевым, а рецепты, скорее всего, мудреными. Но организовать правильное питание можно и без заметных денежных вливаний. В этой статье я расскажу про филе грудки в мультиварке, и приведу несколько популярных рецептов. Филейная часть курицы как нельзя лучше подходит для организации сбалансированного рациона.
Курица пп в мультиварке. Курица в мультиварке — лучшие рецепты.
Общее описание:
Современная техника значительно упрощает процесс приготовление пищи, при этом блюда получаются вкусными и ароматными. Прекрасная помощница для хозяек — мультиварка, она представляет собой настольное приспособление, в котором при температуре от 70 до 140 градусов происходит медленное приготовление пищи.
Чаще всего в мультиварке готовят курицу, несмотря на то, что процесс занимает несколько больше времени, чем на плите, современные домохозяйки не пренебрегают данной техникой, поскольку мясо птицы получается невероятно сочным и мягким.
Продукты, приготовленные в мультиварке имеют ряд преимуществ перед теми, что запекались в духовке или жарились на сковороде:
— Польза для здоровья;. — Прекрасный аромат и вкус;. — Продукты никогда не пригорают;. — Можно использовать мясо более низкого сорта, оно после нескольких часов приготовления станет мягким;. — От хозяйки не требуется много времени для приготовлении данного блюда, можно положить курицу в мультиварку и заниматься собственными делами.
Подготовка продуктов:
При приготовлении курицы в мультиварке с нее необходимо предварительно снять шкуру и срезать лишний жир, поскольку слишком большое его количество может негативно сказаться на итоговом результате, да он и не очень полезен для здоровья. Иногда хозяйки (чтобы удалить лишний жир) немного обжаривают кусочки курицы, перед тем, как положить их в мультиварку, такой подход привносит в блюдо особенно насыщенный аромат.
В том случае, если курица готовится с овощами, следует учитывать тот факт, что процесс доведения до отличного состояния свежих корнеплодов требует больше времени, чем приготовление птицы, так что овощи лучше нарезать небольшими кусочками и положить на дно, а сверху прикрыть мясом.
Приправы обычно добавляются во время приготовления, а вот соль и травы (при необходимости) лучше класть в самом конце приготовления.
Лучшие рецепты:
Рецептов приготовления курицы в мультиварке огромное множество, она может готовиться целой тушкой, кусочкам в разных соусах, с добавлением овощей и других гарниров. Мы предлагаем несколько рецептов мяса птицы в мультиварке.
1. курица с овощами в мультиварке.
Сложно представить более привлекательный гарнир для курицы, чем овощи, так что не удивительно, что именно рецепт «Курица с Овощами» занимает топовое место в поваренном блокноте большинства домохозяек.
Ингредиенты: — 1 килограмм курицы (голень, крылья, бедра);. — 500 граммов овощной гавайской смеси (при отсутствии можно использовать обычные, мелко нарезанные свежие овощи);. — 300 граммов небольших кубиков тыквы;. — 250 граммов майонеза или 1 стакан кефира;. — Специи;. — Соль.
Способ приготовления:
Курицу тщательно натрите специями, сложите на дно мультиварки, сверху засыпьте кубики тыквы и овощную смесь (при условии, что используются обычные свежие овощи, нарезанные кружочками среднего размера, лучше овощи положить на дно мультиварки. Добавьте майонез или кефир, тушите блюдо в течение 2 часов. Кисломолочную заправку можно добавлять в процессе приготовления понемногу, чтобы она не свернулась.
2. куриные окорочка в собственном соку.
Куриные окорочка можно прекрасно приготовить в собственном соку, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты: — 1 килограмм куриных окорочков;. — 1 небольшую головку чеснока;. — 2 луковицы;. — Несколько штучек лаврового листа.
Способ приготовления:
Окорочка промываем, солим, перчим и укладываем на дно мультиварки, далее кладем слой лука и снова окорочка, так чередуем. Сверху кладется чеснок и лавровый лист. Процесс приготовления занимает порядка 2, 5 часов.
3. курица в кисло-сладком соусе в мультиварке.
Соус придает курице особенный вкус, предлагаем рецепт кисло-сладкой заправки.
Ингредиенты: — 3 куриных окорочка;. — 1 яблоко;. — Несколько столовых ложек растительного масла;. — Соль;. — 1 столовая ложка натурального меда;. — 1 столовая ложка кетчупа;. — 1 столовая ложка горчицы;. — 1 столовая ложка соевого соуса.
Способ приготовления:
В мультиварку добавьте растительного масла и положите курицу. Обжаривайте птицу в течение 15-20 минут, затем переверните и посолите. Поверх курицы положите разрезанное на небольшие кусочки яблоко, продолжайте обжаривать 15-20 минут. Сделайте кисло-сладкий соус из меда, соевого соуса, горчицы и кетчупа, заправьте курицу с яблоками и тушите в течение 1, 5-2 часов.
Полезные советы опытных кулинаров:
1. жидкость в мультиварке испаряется очень слабо, так что не стоит злоупотреблять соусами и подливами.
2. мультиварка «Забирает» цвет продуктов и делает их внешне не очень привлекательными, поэтому используйте во время приготовления курицы с овощами больше зелени, разноцветного болгарского перца и помидоров.
3. не стоит добавлять в курицу, приготовление которой происходит в мультиварке, натуральный сыр, лучше замените его плавленным сырком, причем, положить его в конце приготовления. 4. молочные продукты в мультиварке могут свернуться, добавляйте их в самом конце приготовления, то же самое правило распространяется на морепродукты и рыбы.
Пп рецепты из курицы в мультиварке. Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке
Мультиварка сегодня облегчает жизнь любой хозяйке, особенно той, у которой не так много времени для кулинарии. Курица же идеальный вариант для быстрого обеда или ужина – ее мясо готовится быстро и при минимальной обработке.
Главное – найти рецепты, которые бы включали в себя два этих компонента: курицу и мультиварку!
В этой статье мы собрали для вас простые и вкусные блюда из курицы в мультиварке, включая диетические рецепты.
Первые блюда в мультиварке
Любой суп получится наваристым и вкусным как в русской печке, если задействовать в его приготовлении этот чудесный прибор.
Куриный суп
Ингредиенты | Количество |
суповой набор из курицы — | 0,9 кг |
морковка — | 1 шт. |
лапша мелкая — | 1 стакан |
луковица — | 1 шт. |
масло постное — | для обжарки |
вода — | 2,5 л |
картошка — | 4 средних шт. |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Такой супчик простой в приготовлении и очень легкий для желудка. Это идеальный вариант для обеда после праздников или во время болезни.
- Первые блюда в любой мультиварке варятся на режимах «Суп» или «Тушение». Некоторые модели отличаются режимами, поэтому прежде чем готовить необходимо свериться с инструкцией;
- Все ингредиенты подготовить заранее: курицу помыть и удалить лишний жир, овощи очистить от кожуры и помыть. Отличным вариантом будет домашняя лапша, но можно использовать и магазинную;
- Вначале мультиварку надо включить на режим «Жарка» и на небольшом количестве растительного (можно использовать сливочное) масла спассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь;
- Далее черед курицы. Тут есть свои нюансы: если хочется прозрачный бульон, то курицу заранее необходимо опустить в кипящую воду (на плите в отдельной посуде) и подержать ее там 3-4 минуты. Если нужен строгий диетический суп, то кожу надо срезать и использовать только чистое мясо. А вот для более густого и насыщенного вкуса надо обжарить кусочки мяса на костях вместе с овощами;
- Как только курица зарумянится, бросить к ней картошку, порезанную кубиками;
- Воду для супа лучше заранее закипятить и уже горячую добавлять к овощам с мясом;
- Как только в мультиварке будет вода, ее необходимо перевести на режим «Суп» («Тушение») и выставить таймер в 1 час;
- Через полчаса суп надо заправить специями и бросить лапшу;
- Подавать горячим.
Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.
Курица пп в мультиварке в сметанном соусе. Курица со сметаной в мультиварке
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке. Не секрет, что куриное мясо очень полезно для организма человека, потому что в нем содержится значительное количество белка.
Хочу отметить, что курица со сметаной отлично гармонирует, мясо получается достаточно нежное и мягкое. Особый вкус блюду можно придать за счет добавления различных специй, например, специальной приправы для мяса или курицы. В летний период времени можно класть свежую зелень, в частности, петрушку или укроп. Вместо зубчиков чеснока предлагаю добавить измельченные перья чеснока, получится ароматное и очень вкусное мясо.
Можно готовить курицу в сметане с добавлением репчатого лука, либо моркови, тогда получится еще и сочная подлива к мясу. А еще очень вкусно получается тушить курицу в сметане с картошкой или грибами.
В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля, отварные макаронные рожки или спирали, а также рисовую, гречневую или пшенную крупу.
Ингредиенты для приготовления курицы тушеной в сметане
- Куриное мясо – 450 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Зеленый чеснок – 3 вет.
- Укроп – 3 вет.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить курицу тушеную в сметане в мультиварке
Куриное мясо можно брать как в виде филе, так и на кости. Его необходимо предварительно разморозить и промыть под проточной водой из-под крана.
Обсыпать мясо пшеничной мукой, хорошо перемешать.
В мультиварку налить подсолнечное масло, разложить по дну кусочки курицы, установить режим «Жарка» на 10 минут. Затем перевернуть мясо и жарить до золотистого цвета еще 10 минут.
Репчатый лук очистить, порезать полукольцами, размять руками.
Добавить к курице нарезанные луковицы.
Теперь насыпать приправу, поваренную соль и положить лавровый лист.
Налить небольшое количество горячей воды и сметану.
Свежий укроп и зелень чеснока сполоснуть водой, покрошить мелко ножом. Можно добавить зубчики чеснока, тогда их следует выдавить через чеснокодавку.
Высыпать зелень к общей массе, не нужно перемешивать, включить на 35 минут режим «Тушение».
В теплом виде подать к столу тушеную курицу в сметане, дополнить ее любимым гарниром и овощными закусками по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт курицы пп в мультиварке. Куриная грудка в мультиварке с картофелем
Это вариант полноценного обеда, где мясо тушится одновременно с гарниром. Очень удобно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г куриного филе
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем достаточно крупными брусочками, картофель нарезаем дольками, лук — мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
На мультиварке выставляем режим «выпечка» или «жарка» и даем ей нагреться.
Наливаем в чашу мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и, в первую очередь, кладем в нее лук.
2. Обжариваем лук 3 минуты, а затем добавляем к нему курицу. Солим и перчим по вкусу.
3. Еще через 5 минут добавляем морковь.
4. Жарим еще буквально 2 минуты, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды.
5. Теперь кладем картофель, еще раз перемешиваем и добавляем 5-6 горошков черного перца и пару листочков лаврового листа.
6. Закрываем крышку.
Готовить грудку с картошкой можно двумя способами.
В первом варианте выбираем режим «тушение» и устанавливаем возможное время между 40 минутами и 1 часом. В мультиварке Polaris минимально возможное время 1 час. Поэтому такой способ в этом случае не очень подходит.
На этой мультиварке гораздо проще включить режим «мультиповар», самостоятельно установить температуру 105-110 градусов и поставить время на 40 минут. Курице больше не надо. И нажать старт.
7. Через 40 минут грудка с картофелем готова. Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная в мультиварке
Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки — ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
- куриное филе без кожи;
- соль;
- специи «Для курицы».
Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.
Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.
Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая — время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть — минут десять.
Запекание курицы в кефире делает мясо еще более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 дольки чеснока
- Укроп и перец «Чили»
- 200 мл кефира
- Соль
1. Соединяем в одной миске не крупно нарезанное куриное филе, соль и перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
2. Заливаем мясо кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. А лучше на 1 час, если вы располагаете свободным временем.
3. Затем кладем филе в чашу мультиварки и закрываем крышку.
4. Устанавливаем режим «тушение», вид продуктов- мясо и время приготовления- 35 минут. Нажимаем старт.
5. Через указанное время блюдо готово.
Приятного аппетита!
Диетическая курица с грибами и творогом в мультиварке
Чтоб сделать вкусную, нежную и сочную диетическую курицу в мультиварке, нужно совсем немного. Из скромного набора продуктов всего за 40 минут можно приготовить замечательные рулеты, а затем с аппетитом съесть их на завтрак или обед. То, что останется, можно смело хранить в холодильнике и даже не разогревать перед следующей подачей. Перечень необходимых ингредиентов перед вами:
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 50 г;
- творог низкой жирности – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Поэтапное приготовление диетической курицы в мультиварке описано ниже:
- Наливаем в мультиварку 1 ст.л. растительного масла и выбираем среди программ режим «Жарка». В это время чистим и мелко крошим луковицу. Высыпаем кубики в чашу и оставляем обжариваться.
- Тем временем промываем шампиньоны и измельчаем их примерно такими же кубиками, что и лук. Перекладываем в форму и жарим вместе с луком 5 минут.
- Теперь добавляем в блюдо творог, немного соли и перца, закрываем крышку и тушим все вместе минут 10.
- Готовую начинку выкладываем в миску и остужаем. С куриной грудки снимаем кожу, аккуратно отделяем косточку. В итоге получаем два куска куриного филе, каждый из которых разрезаем на два пласта и отбиваем молоточком.
- Присаливаем мясо и посыпаем перцем. Распределяем начинку по мясу и сворачиваем из него рулеты. Скрепляем их зубочистками или белыми хлопчатобумажными нитками.
- Опускаем рулетики в чашу прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим диетическую курицу с грибами и творогом в мультиварке 30 минут.
Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок
Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:
- Panasonic. Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» — час, а «тушение» — 45 минут.
- Polaris. Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» — 60 минут, «варка на пару» — 45 минут.
- Redmond. Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат — час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
- Philips. В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй — на полчаса.
- Moulinex. Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать — до получаса, готовить на пару — 30 минут.
Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.
Куриное филе в мультиварке для ребенка. Способ приготовления
- Манку высыпаем в молоко, размешиваем, отставляем для набухания.
- Куриное филе промываем, оставляем на время в воде.
- Лук, морковь, режем, измельчаем в блендере, пассируем до готовности.
- Куриное филе режем на кусочки, соединяем с желтками, измельчаем в блендере.
- Соединяем фарш, овощи, манку, подсаливаем, прокручиваем в блендере.
- Взбиваем миксером белки до состояния стойкой пены.
- Аккуратно перемешиваем смесь с белками до однородной нежной консистенции.
- В чашу мультиварки наливаем три стакана воды.
- Помещаем полученную массу в смазанные сливочным маслом формочки, устанавливаем на специальную подставку в мультиварку.
- Устанавливаем режим «На пару», готовим 20 минут.
- Куриное суфле готово. Вынимаем его на тарелку, теплым подаем к столу.
Паровое суфле получается очень нежное, воздушное. Можно готовить суфле и на режиме «Выпечка». Приготовленное любым способом блюдо легко совмещается с гарнирами из свежих овощей, разварной гречкой, картофельным пюре, вермишелью.
При желании, фарш можно делать с добавлением вареного риса, кабачков, капусты, печенки и других разрешенных гипоаллергенных продуктов.
Блюдо эффектно смотрится при дополнительном украшении зеленью.
Курица карри
Для приготовления этого изысканного кушанья вам потребуется одно яйцо, два филе, панировочные сухари, немного соли, карри и мука. Итак, приступим. Обмойте мясо. Хорошенько обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками. Затем приправьте мясо солью и карри. Кусочки курицы обваляйте сперва в пшеничной муке, затем во взбитом яйце, а уж потом – в сухарях. После этого выложите их в емкость для приготовления на пару, смазанную растительным маслом. А в чашу мультиварки влейте три стакана питьевой воды. Включите прибор и закройте крышку. Куриные грудки на пару в мультиварке будут готовы спустя пятьдесят минут. Подавать к столу мясо лучше всего с отварным рисом.
Как приготовить куриные медальоны в мультиварке. Как приготовить сочные куриные медальоны?
Многие хозяйки, готовясь к проведению праздничного мероприятия, ищут новые и интересные рецепты, желая удивить своих гостей оригинальным, сытным и необыкновенно вкусным блюдом. Мясо курицы для этого подойдет как нельзя лучше. Хотя белое мясо птицы пресновато, но приготовленное определенным образом, оно становится необычайно нежным, сочным, с умопомрачительным ароматом. Куриные медальоны являются наиболее удачным вариантом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, оригинальным, при этом необычным и изысканным.
Особенности
Многие могут удивиться, услышав о таком блюде, не зная, что это такое. Медальоны делают из разного вида мяса, чаще для этого берут свинину, телятину или говядину. Обычно готовят «медальоны» из вырезки. Это мясо наиболее подходит для приготовления данного блюда. Из курицы также можно его приготовить. Куриные медальоны получаются не менее вкусными, нежели приготовленные из другого вида мяса. Они представляют собой котлетки округлой формы, но готовят их не из фарша, а из целого куска мяса.
Используя филе, получить округлую форму в виде медальона довольно сложно, поэтому к вопросу стоит подойти творчески и креативно. Готовить грудки из курицы можно в духовке, жарить их на обычной сковороде или использовать гриль.