Пищевая ценность и химический состав «кабачки на пару».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.06 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6999 г |
Белки | 0.61 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12459 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.9% | 14000 г |
Углеводы | 4.64 г | 219 г | 2.1% | 8.7% | 4720 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 35.3% | 1176 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 16.2% | 2540 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 3.3% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.1% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.7 мг | 90 мг | 14.1% | 58.6% | 709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 16.6% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 16.6% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276 мг | 2500 мг | 11% | 45.7% | 906 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.7% | 4762 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 11.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 289 мг | 1300 мг | 22.2% | 92.3% | 450 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 7.9% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 11.6% | 3600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кабачки на пару составляет 24,06 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для приготовления лучше использовать молодые кабачки, у которых кожура тонкая и нежная. Если брать уже перезрелые плоды — то кожуру нужно срезать, так как она становится плотной и жесткой, что портит блюдо. Для приготовления на пару стоит использовать пароварку, в которой кабачок будет обрабатываться паром, без воздействия высоких температур.
В кабачке на пару почти нет калорий, поэтому такой гарнир это прекрасное диетическое блюдо. Так же кабачок содержит грубые пищевые волокна, с помощью которых происходит очищение кишечника.
Овощ имеет пресный вкус, поэтому стоит дополнять кабачок различными специями и свежей зеленью, чесноком, соусами.
Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.
Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.
Калорийность и норма потребления
Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.
- Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
- Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
- Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
- Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
- Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.
Рецепт Кабачки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кабачки (800 гр. — это где-то 3 маленьких кабачка) нарезать кольцами, добавить приправы(соль, сухой чеснок, укроп), выложить в один слой и готовить на пару около минут
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Как используют в диетологии и для похудения
Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.
Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.
Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.
Калорийность Кабачки вареные на пару . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки вареные на пару».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.3% | 14000 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 9% | 3712 г |
Энергетическая ценность Кабачки вареные на пару составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: https://health-diet.ru/table_calorie_users/1177278/
Рецепты
Кабачки тушеные
Кабачки | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1-2 щепотки |
Перец молотый | 1-2 щепотки |
- 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
- белков 0,6 грамм;
- жиров 2,2 грамм;
- углеводов 5,2 грамм.
Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Оладьи
Кабачки | 1-2 шт |
Морковь | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.
- 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
- белков 3,2 г;
- жиров 2,2 г;
- углеводов 13 г.
Икра кабачковая
Кабачки | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 120 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 80 г |
Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.
- калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
- жиров 5,4 г;
- белков 0,7 г;
- углеводов 8 г.
Калорийность кабачки на пару . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки на пару».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.06 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6999 г |
Белки | 0.61 г | 76 г | 0.8% | 3.3% | 12459 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.9% | 14000 г |
Углеводы | 4.64 г | 219 г | 2.1% | 8.7% | 4720 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 35.3% | 1176 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 16.2% | 2540 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 3.3% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 3.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.1% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.7 мг | 90 мг | 14.1% | 58.6% | 709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 16.6% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 16.6% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276 мг | 2500 мг | 11% | 45.7% | 906 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.7% | 4762 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 11.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 289 мг | 1300 мг | 22.2% | 92.3% | 450 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 7.9% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 11.6% | 3600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кабачки на пару составляет 24,06 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: https://health-diet.ru/table_calorie_users/510987/
Витамины и польза
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Калорийность Кабачки на пару . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки на пару».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7259 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.4% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.2% | 18667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 9.1% | 4761 г |
Вода | 34.88 г | 2273 г | 1.5% | 6.5% | 6517 г |
Энергетическая ценность Кабачки на пару составляет 23,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник статьи: https://health-diet.ru/table_calorie_users/167593/
Видео
А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.
- Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
- Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
- —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
- —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.
Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?
Химический состав
Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.
Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:
- 4,6 г ди- и моносахаридов;
- 1 г волокон пищевых;
- кислот жирных 2 г;
- 400 мг золы.
Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.