Сахароза: описание вещества, польза и вред для организма человека


Сахароза, как натуральная, так и искусственная, присутствует в рационе каждого человека. В естественном виде она содержится во фруктах, ягодах, молочных продуктах, некоторых овощах, орехах и зелени. Особенно много ее в сахарном тростнике, свекле и маисе. Кроме того, соединение в огромных масштабах изготавливают на крупных промышленных предприятиях. Искусственная сахароза – это знакомый всем сахар. Но тут стоит отметить, что между двумя веществами нельзя ставить знак равно. Они схожи между собой, но все же не идентичны. Так, сахароза – это исключительно натуральный продукт, сахар же – производная от сахарозы, полученная искусственным путем. Сахароза – это идеально чистый продукт, тогда как в сахаре могут присутствовать посторонние примеси. Коричневый сахар, например, помимо сахарозы включает в свой состав кальций, железо, цинк и другие минералы. Иногда в составе сахара можно обнаружить красители и золу.

Сахароза состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, она распадается на эти вещества.

Внешне сахароза – это белые кристаллы с ярко выраженным сладким вкусом, но без запаха. Оно прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов.

Что такое сахароза?

Сахароза – это, как уже было сказано выше, натуральный продукт, содержащийся в больших количествах в сахарном тростнике, сахарной свекле, маисе, в соке клена и березы, в моркови и дыне. Сахарозу можно встретить и в других продуктах: ею богаты многие фрукты и ягоды, некоторые овощи и орехи. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с приятным сладким вкусом.

Сахароза принадлежит к классу органических веществ с кристаллической решеткой. Это, если говорить научным языком, дисахарид, образованный остатками двух моносахаридов, а именно – фруктозы и глюкозы.

Соединение традиционно применяется для усиления вкуса сладостей, напитков, тортов и других кондитерских изделий.

Сахарозу относят к быстрым углеводам, которые легко всасываются и накапливаются в организме. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входит сахароза, может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению самочувствия. Если регулярно употреблять слишком большое количество сахарозы, жировая прослойка увеличится, а количество сахара в крови превысит допустимый показатель, возможно развитие заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Натуральная сахароза производится в процессе воздействия солнечного света на стебли, корни и плоды растений.

Отличие глюкозы от сахарозы

Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.

Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.

Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.

В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.

У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.

Формула сахарозы и ее свойства

Сахароза образуется в процессе отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под воздействием энзимов).

Формула соединения выглядит следующим образом:

С12Н22О11

Рассматриваемое вещество прекрасно растворяется в этаноле, метаноле и воде, но никак не реагирует с диэтиловым эфиром. При нагревании сахарозы до отметки 160 градусов и выше происходит разложение с последующим окрашиванием – карамелизация. При интенсивном освещении или охлаждении с применением жидкого воздуха вещество демонстрирует фосфоресцирующие свойства.

Плотность сахарозы в нормальных условиях составляет 1,587 г/см3. Разлагается вещество при температуре 186 градусов.

Попадая в желудок, сахароза подвергается кислотному гидролизу и распадается на составляющие: фруктозу и глюкозу. Оставшаяся часть сахарозы продвигается по пищеводу и попадает в тонкий кишечник, где также претерпевает изменения и распадается на вышеназванные вещества.

Стоит отметить, что сахароза легко усваивается в организме человека и не выделяет опасных для его здоровья веществ. Сахарозе присущи те же свойства, что и глюкозе с фруктозой, а значит, она является источником энергии для организма.

Благодаря относительно низкой температуре правления (186 градусов) сахароза легко переходит в жидкое состояние и прилипает к поверхностям, с которыми соприкасается. В жидком состоянии она способна нанести серьезные ожоги.

Сахарозе свойственна высокая гигроскопичность – она прекрасно впитывает влагу.

Молекула сахарозы

Из-за способности легко плавиться сахароза приобрела высокую популярность в кулинарии – ее применяют для производства конфет и других кондитерских изделий. Гигроскопичность учитывают при решении вопросов хранения и в целях придания определенной текстуры некоторым продуктам питания. Благодаря способности изменять вязкость растворов, сахарозу применяют в производстве сгущенки и мороженного.

Химические свойства

Сахароза крайне схожа с сахаром. В некоторых случаях она выступает его частичным заменителем. Среди ее основных химических свойств выделяют:

  • отсутствие реакции с растворами Бенедикта и Толленса;
  • при нагревании вещества при температуре выше 160 градусов возникает карамелизация (получается сладкая карамель);
  • она растворима в воде и этаноле;
  • при нагревании в кислой среде возникает гидролиз соединения.

Также сахар и его производные обладают рядом других свойств при взаимодействии с химическими веществами. Отношение сахарозы с другими продуктами достаточно важно знать, чтобы правильно использовать ее в пищевой промышленности. При составлении любой полезной для организма диеты решением о том, сколько включать сахарозы в рацион, принимается исходя из индивидуальных особенностей человека.

Подробнее о данном химическом элементе в видео:

Важно! Рекомендуется внимательно изучить, в каком количестве данное вещество содержится в разных продуктах, чтобы правильно составить рацион питания.

Функции сахарозы в организме

Сахароза – это один из главных поставщиков энергии в организм человека. Для мозга вещество и вовсе является единственным источником энергии. Вещество легко усваивается, а значит, быстро повышает активность человека.

Кроме того, рассматриваемое вещество выполняет следующие функции:

  • обеспечивает правильное протекание процесса метаболизма. Стоит отметить, что благоприятным образом на здоровье она сказывается только в том случае, когда ее потребление осуществляется в адекватном объеме. Употребление слишком большого количества сахарозы способно, наоборот, нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса;
  • сахароза отвечает за деятельность нервной системы: она нормализует ее работу, следовательно, способствует улучшению эмоционального состояния;
  • соединение стимулирует выработку инсулина, уменьшающего концентрацию глюкозы в крови;
  • сахароза снабжает энергией мышечные клетки, обеспечивает движение;
  • при заболеваниях, которым сопутствует накопление токсинов в организме, сахароза действует как антиоксидант и способствует выведению всех нежелательных веществ;
  • вещество повышает умственную и физическую активность;
  • вступая в реакцию с глюкозой и кислородом, соединения питает красные кровяные тельца;
  • сахароза улучшает защитную функцию печени.

Соединение нормализует работу всех систем организма, поступая в него небольшими порциями. При употреблении слишком большого количества сахарозы показатель глюкозы в крови мгновенно увеличивается, повышается уровень активности, наблюдается прилив сил, человек становится бодрее.

Суточная норма сахарозы – 50 граммов или 2 столовые ложки. Употребление вещества сверх нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшению состояния микрофлоры кишечника;
  • развитию гнилостных процессов;
  • метеоризму;
  • ухудшению жирового и холестеринового обмена;
  • развитию заболеваний в полости рта, в частности – образованию кариеса;
  • ухудшению состояния печени;
  • снижению защитной функции поджелудочной железы.

Отличие фруктозы от сахарозы

Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.

Она имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Медленно перерабатывается в печени до глюкозы, гликогена, лактозы.
  2. Не провоцирует появления аллергий.
  3. Применяется в пищевой отрасли в качестве сахарозаменителя, усилителя вкуса и запаха, консерванта.
  4. Для достижения определенного вкуса необходимо меньше вещества, чем сахарозы.
  5. Потребление моносахаридане отражается на уровне сахара в крови из-за низкого гликемического индекса.
  6. Не влияет на зубную эмаль, не разрушает ее.

Фруктоза усваивается только печенью. Здесь она преобразуется до нужного организму количества гликогена. Дальнейшее поступление моносахарида приводит к превращению его в жир.

У вещества низкая калорийность, поэтому не наступает чувства насыщения при его употреблении. Часто это приводит к увеличению порции. Кроме того она вызывает быстрое привыкание.

Полностью заменяя сахарозу, можно достичь критически низких показателей глюкозы в крови. Поэтому использование фруктозы должно быть дозировано, оправдано и уместно.

Получение сахарозы

Естественные источники сахарозы

Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.

Сахарная свекла

Естественные источники сахарозы:

Наименование продуктаКоличество сахарозы в 100 граммах продукта (г)
Сахар99,8
Коричневый сахар94,6
Темный шоколад46,3
Меласса29,4
Финики23,8
Клюква15,8
Вяленые персики15,4
Крекер11,9
Курага7,9
Фисташки7
Манго6,9
Мандарины6,1
Ананас5,9
Клементин5,9
Абрикос5,9
Кешью5,8
Зеленый горошек5,2
Арахис4,9
Нектарины4,9
Персик4,8
Миндаль4,8
Фундук4,8
Дыня4,4
Петрушка4
Морковь4
Кукуруза3,9
Грейпфрут3,5
Батат2,5
Грецкий орех2,4
Банан2,4
Груша2,1
Яблоки2
Чечевица1,5
Арбуз1,2

Получение сахарозы из сахарного тростника

Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.

С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.

Сахарный тростник

На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.

На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.

Получение сахарозы из сахарной свеклы

Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.

Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.

Сахар в спорте: средство для выносливости

Несмотря на то, что сахар снискал недобрую славу, можно утверждать, что для спортсменов этот продукт полезен. Недавно в ведущем международном журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology & Metabolism» были опубликованы данные исследования Медицинского университета Бата. Ученые провели анализ воздействия быстрых углеводов (сахарозы и глюкозы) в виде напитков на работоспособность велосипедистов. В эксперименте приняло участие несколько атлетов, участвующих в гонках на длинные дистанции. В итоге выяснилось, что применение сахара в спорте помогает бороться с усталостью. Они уверяют, что так можно оптимальным образом восстановить уровень гликогена. Кроме того, напиток, содержащий одну глюкозу, вызывает дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше использовать смесь быстрых углеводов.

Если говорить о других сильных средствах для выносливости атлетов можно назвать пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую все вещества, необходимые при активных тренировках: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Входящий в состав препарата трутневый расплод включает простые углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу.

Рассмотрев свойства и области применения вещества, можно сказать, что сахароза остается важным продуктом для пищевой промышленности, фармацевтики и спорта. Но чтобы избежать опасных заболеваний, необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

Суточная потребность в сахарозе

Возраст и полСуточная потребность в сахарозе
Дети в возрасте 2-3 лет25 граммов
Дети в возрасте 4-8 лет30-35 граммов
Девочки в возрасте 9-13 лет и женщины старше 50 лет40 граммов
Мальчики в возрасте 9-13 лет, девушки 14-18 лет и женщины от 30 до 50 лет45 граммов
Девушки от 19 лет, женщины до 30 лет и мужчины после 50 лет50 граммов
Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет55 граммов
Мужчины от 19 до 30 лет60 граммов

Чем заменить белый сахар?

Если у вас есть проблема с отказом от подслащивания, замените столовый сахар на ксилит или эритрит. Оба соединения — это так называемые безопасные для человека сахарные спирты. Ксилит содержит 40% калорийного сахара, а эритрит совсем не дает калорий. Оба соединения выглядят и на вкус точно такие же, как сахароза.

Единственная разница — это легкое чувство холода на языке, которое остается после еды. Вы также можете использовать их для выпечки. Ксилит, употребляемый в чрезмерных количествах, может вызвать слабительный эффект, поэтому стоит сочетать использование обоих соединений на домашней кухне.

Сферы применения сахарозы

Сахароза получила большую популярность в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Сахарозу часто применяют в качестве самостоятельного продукта, консерванта и составного компонента многих кулинарных изделий. Помимо этого, из сахарозы производят искусственный мед.
  2. Биохимия. Сахарозу применяют в качестве субстрата при производстве глицерина, спиртов и кислот.
  3. Фармакология. Сахарозу применяют для изготовления порошков, микстур и сиропов, в производстве косметических средств.

Польза сахарозы

Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.

Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:

  • угнетенное состояние;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головокружения;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение умственных способностей;
  • ухудшение концентрации;
  • выпадение волос;
  • нервное истощение.

Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.

Вред сахарозы

В процессе расщепления сахарозы образуются вредные радикалы, блокирующие действие защитных антител. Они ухудшают работу иммунной системы, вследствие чего организм становится более восприимчивым к воздействию внешних раздражителей. Кроме того, отрицательное воздействие сахарозы проявляется следующим образом:

  • возникает нарушение минерального обмена;
  • возможно развитие патологии поджелудочной железы;
  • снижение функциональной активности энзимов;
  • из организма вытесняются некоторые полезные соединения, среди которых: медь, хром и витамины группы В, вследствие чего повышается риск развития склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кислотность желудочного сока, из-за чего нарушается микрофлора желудка;
  • у детей повышается уровень адреналина;
  • у малышей также возможна головная боль и сонливость;
  • сахароза способна нарушать структуру белковых и генетических соединений;
  • у беременных возможен токсикоз.

Признаки избытка сахарозы в организме

При неконтролируемом потреблении продуктов, содержащих сахарозу, организм может реагировать следующим образом:

  • увеличение веса. При избыточном потреблении кондитерских изделий увеличивается жировая прослойка. Тело становится рыхлым, возникают признаки апатии;
  • развитие кариеса. Сахароза – это крайне привлекательная питательная среда для многих бактерий. Они в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, нарушающую целостность зубной эмали;
  • пародонтоз и прочие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также являются следствием жизнедеятельности бактерий;
  • кандидоз и зуд половых органов – причиной служат все те же бактерии, подпитывающиеся сахарозой;
  • сахарный диабет. Резкое изменение цифры на весах, жажда, усталость, частое мочеиспускание, зуд всего тела, нарушение процессов регенерации, плохое зрение – повод посетить эндокринолога.

Суточная норма сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих калорий. Это примерно 40-60 граммов в сутки. Именно такое количество энергии требуется для жизнеобеспечения нервных клеток, мускулатуры и поддержания форменных элементов крови.

Стоит ограничить потребление сахарозы тем, кто склонен к диабетическим проявлениям. Сахар таким людям рекомендуется заменять манитом, ксилитом и сорбитом.

Противопоказанием к употреблению сахарозы является избыточный вес.

Что говорят диетологи о сахаре

Современные диетологи о сахаре далеко не лучшего мнения, считают его вредным для организма. Наиболее рьяные противники именуют этот привычный продукт «белой смертью». Почему же так происходит? Дело в том, за последние 20-30 лет количество полных людей в западных странах резко возросло. Если в 70-е годы американские врачи утверждали, что основная причина «эпидемии полноты» – продукты, содержащие животные жиры, то сейчас ситуация изменилась. Многочисленные эксперименты подтверждают, что сахароза более опасна.

Несколько лет назад в научном журнале «Nature» вышла статья с громким названием «Ядовитая правда о сахаре». Одним из авторов этой публикации является американский профессор Роберт Ластиг. Ученый уверяет, что в массовом ожирении жителей США виновен именно сахар, прежде всего тот, который содержится в продуктах питания.

Оказывается, мы употребляем много сахара в скрытом виде, который добавляют для улучшения вкуса в мясные, молочные и хлебобулочные продукты, консервы. Кроме того простые углеводы обильно включают сегодня в популярные продукты, которые принято считать «здоровыми»: йогурты и хлопья. Сладкий вкус стимулирует употребление пищи, даже когда мы не испытываем голода.

Еще один противник употребления сахарозы — техасский кардиолог Генрих Такмайер. Он считает, что из-за увеличения в нашем рационе количества сладостей стало гораздо больше пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Проведя ряд экспериментов, он обнаружил вещество – глюкозо-6-фосфат, которое угнетает работу миокарда.

Как же быть, если очень хочется сладкого? Диетологи рекомендуют использовать заменители сахара: стевиозид, сорбит, ксилит. А вот аспартам лучше не покупать, поскольку доказано, что распадаясь, он образует в организме токсины.

Также сладкоежкам рекомендуется вводить в рацион продукты, которые содержат сахарозу: бананы, персики, абрикосы, слива. Также можно использовать продукты, богатые глюкозой и сладкие на вкус: мед, финики, изюм, курагу.

Метаболизм сахарозы

Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.

Биологическая роль

Человеческий организм неспособен к прямому усвоению сахарозы — для этого необходим гидролиз. Соединение переваривается в тонком кишечнике, где из нее высвобождается фруктоза и глюкоза. Именно они в дальнейшем расщепляются, превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Можно сказать, что основная функция сахара – энергетическая.

Благодаря этому веществу в организме происходят следующие процессы:

  • выделение АТФ;
  • поддержание нормы форменных элементов крови;
  • функционирование нервных клеток;
  • жизнедеятельность мышечной ткани;
  • образование гликогена;
  • поддержание стабильного количества глюкозы (при планомерном расщеплении сахарозы).

Однако несмотря на наличие полезных свойств, этот углевод считается «пустым», поэтому его чрезмерное потребление может вызвать нарушения в работе организма.

Это означает, что его количество в день не должно быть слишком большим. Оптимально оно должно составлять не больше 10-й части от потребляемых калорий. При этом сюда должна входить не только чистая сахароза, но и та, что входит в другие продукты питания.

Роль сахарозы в организме

Полностью исключать это соединение из рациона не следует, поскольку такие действия тоже чреваты последствиями.

На его нехватку указывают такие неприятные явления, как:

  • депрессивные настроения;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • ослабление когнитивных функций;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Иногда у организма может наблюдаться повышенная потребность в продукте. Такое случается при активной умственной деятельности, поскольку для прохождения нервных импульсов нужна энергия. Также эта потребность возникает, если организм подвергается токсической нагрузке (сахароза в этом случае становится барьером для защиты клеток печени).

Как минимизировать вред сахарозы

Главный совет – уменьшить потребление сахарозы. При этом отказываться от нее полностью нельзя – в противном случае вы рискуете поплатиться эффективностью умственной деятельности, эмоциональным состоянием и качеством волос. Наиболее оптимальным решением будет минимизировать потребление искусственной сахарозы (сахара), заменив его натуральным продуктом. То есть, вместо шоколадок и булочек лучше употреблять в пищу мед, орехи и фрукты.

Параллельно с употреблением сахара рекомендуется принимать антиоксиданты, способные нейтрализовать опасные радикалы и препятствующие нарушению структуры коллагена. К таким антиоксидантам относятся многие ягоды, в частности – ежевика и клюква, а также квашенная капуста, апельсины, лимоны и грейпфруты, зелень.

Если случилось так, что вы употребили большое количество сладкого, закусите его парой орехов миндаля – они уменьшат скорость абсорбции сахарозы в кровь.

Моносахаридная структура

Все моносахариды имеют одинаковую общую формулу (CH2O) n, которая обозначает центральную молекулу углерода, связанную с двумя атомами водорода и одним кислородом. Кислород также будет связываться с водородом, создавая гидроксильная группа, Поскольку углерод может образовывать 4 связи, несколько из этих углеродных молекул могут связываться вместе. Один из атомов углерода в цепи образует двойную связь с кислородом, который называется карбонильная группа, Если этот карбонил встречается в конце цепи, моносахарид находится в семействе альдоз. Если карбоксильная группа находится в середине цепи, моносахарид находится в семействе кетоз.

Над изображением глюкозы. Глюкоза является одним из наиболее распространенных моносахаридов в природе, который используется практически всеми формами жизни. Этот простой моносахарид состоит из 6 атомов углерода, каждый из которых обозначен на изображении. Первый углерод – это карбонильная группа. Поскольку глюкоза находится в конце молекулы, она относится к семейству альдоз. Как правило, моносахариды с более чем 5 атомами углерода существуют в виде колец в растворах воды. Гидроксильная группа на пятом углероде будет реагировать с первым углеродом. Гидроксильная группа отдает свой атом водорода, когда она образует связь с первым углеродом. Кислород с двойной связью на первом углероде связывается с новым водородом, когда вторая связь с углеродом разрывается. Это образует полностью связное и стабильное кольцо из углерода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe