Фаршированные шампиньоны – идеальная закуска для праздничного стола. Но чтобы она получилась идеальной по вкусу и внешнему виду, нужно знать кое-какие секреты приготовления. Мы подготовили несколько лучших рецептов.
Закуску можно готовить хоть каждый день, так как такие фаршированные грибы вряд ли могут надоесть. Ведь начинку можно выбирать на свой вкус: готовить с мясом, овощами, сыром и даже колбасой.
Калорийность фаршированных шампиньонов зависит от состава наполнителя, но в среднем колеблется в пределах 110-120 ккал.
Фаршированные шампиньоны – пошаговый фото-рецепт
Из крупных шампиньонов лучше всего приготовить вот такое простое, но очень вкусное блюдо. Для начинки будем использовать грибные ножки, зелень и сыр. Конечно, можно экспериментировать и корректировать состав ингредиентов по своему вкусу.
Ваша оценка: (
6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 7 порций
Фаршированные шампиньоны с курицей и помидорами
Получаются довольно сочные, и в то же время сытные.
Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 помидор, 1 куриное филе, 150 г мягкого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Вырежи у шампиньонов ножки и мелко измельчи их с остальными ингредиентами. Обжарь ножки, лук и курицу, и в самом конце добавь помидоры со специями. Нафаршируй шляпки начинкой, присыпь тертым сыром и запекай до золотистости при 180 градусах.
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке
Еще один рецепт шампиньонов с сыром в духовке. В этот раз в начинку добавим помидоры и лук, от чего горячая закуска станет более ароматной и сочной. Такой закуской не стыдно накормить гостей, в идеале их можно подавать к фуршетному столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (крупные) – 150 г;
- Веточка зелени;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
- Соль, растительное масло – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Грибы моем под проточной водой и аккуратно протираем их бумажным полотенцем. Отрываем ножки, которые нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем помидоры с луком. Как можно мельче рубим зелень.
- На раскаленную сковороду наливаем буквально 1 ч. л. растительного масла и обжариваем измельченный лук до прозрачности. Затем добавляем грибные ножки и жарим на сильном огне 1,5 минуты.
- Отправляем на сковороду помидоры и, постоянно помешивая, жарим на большом огне еще минуту. В конце добавляем зелень и солим начинку по вкусу.
- Шляпки смазываем растительным маслом, присаливаем, наполняем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой. Ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
- Грибы, приготовленные таким способом, получаются вкусными и нежными. Внутри закуска в меру сочная, но не мокрая.
Шампиньоны, фаршированные курицей карри
Для цвета добавь в начинку еще немного куркумы.
Тебе понадобится:
10 шампиньонов, 1 куриное филе, 6 ст.л. йогурта, 1,5 ч.л. карри, чили, 100 г красного лука, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Мелко наруби курицу, лук и грибные ножки, и обжарь все до полуготовности. Добавь йогурт, чили, специи и чеснок, и протуши еще пару минут под крышкой. Разложи начинку в шляпки и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Шампиньоны, фаршированные фаршем
Более сытными, но не менее вкусными получаются шампиньоны, фаршированные фаршем. Фарш можно использовать любой. Но если вы придерживаетесь здорового питания, желательно взять мясной продукт диетический: куриный, говяжий.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Твердый сыр – 50 г;
- Масло оливковое – 20 мл + 1 ст. л. для смазки.
Способ приготовления:
- Моем грибы под проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Выкладываем шампиньоны на противень, смазанный оливковым маслом. Берем говяжий фарш, солим его.
- Затем перчим, приправляем паприкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.
- Тщательно все перемешиваем и лепим из фарша тефтели одинакового размера. Закладываем мясные шарики в грибные шляпки.
- Сбрызгиваем сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натертым на крупной терке сыр. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
- Сочные, мягкие и очень аппетитные фаршированные грибочки готовы. Они получаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт Шампиньоны фаршированные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны фаршированные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.4 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2427 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 19% | 760 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.9% | 1806 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 54750 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.9% | 909 г |
Вода | 83.7 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2716 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.2 мкг | 900 мкг | 2% | 2.9% | 4945 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9.2% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.404 мг | 1.8 мг | 22.4% | 32.3% | 446 г |
Витамин В4, холин | 35.28 мг | 500 мг | 7.1% | 10.2% | 1417 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.009 мг | 5 мг | 40.2% | 57.9% | 249 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 13.5% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 24.771 мкг | 400 мкг | 6.2% | 8.9% | 1615 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.315 мкг | 3 мкг | 10.5% | 15.1% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.34 мг | 90 мг | 5.9% | 8.5% | 1685 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.034 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.207 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7246 г |
Витамин Н, биотин | 12.881 мкг | 50 мкг | 25.8% | 37.2% | 388 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.0637 мг | 20 мг | 30.3% | 43.7% | 330 г |
Ниацин | 6.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 496.4 мг | 2500 мг | 19.9% | 28.7% | 504 г |
Кальций, Ca | 47.47 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.8% | 2107 г |
Кремний, Si | 2.415 мг | 30 мг | 8.1% | 11.7% | 1242 г |
Магний, Mg | 31.21 мг | 400 мг | 7.8% | 11.2% | 1282 г |
Натрий, Na | 57.41 мг | 1300 мг | 4.4% | 6.3% | 2264 г |
Сера, S | 83.26 мг | 1000 мг | 8.3% | 12% | 1201 г |
Фосфор, P | 155.2 мг | 800 мг | 19.4% | 28% | 515 г |
Хлор, Cl | 34.6 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.2% | 6647 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 337.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 4.5% | 3180 г |
Йод, I | 15.81 мкг | 150 мкг | 10.5% | 15.1% | 949 г |
Кобальт, Co | 14.142 мкг | 10 мкг | 141.4% | 203.7% | 71 г |
Литий, Li | 0.644 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1208 мг | 2 мг | 6% | 8.6% | 1656 г |
Медь, Cu | 432.12 мкг | 1000 мкг | 43.2% | 62.2% | 231 г |
Молибден, Mo | 4.583 мкг | 70 мкг | 6.5% | 9.4% | 1527 г |
Рубидий, Rb | 20.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.905 мкг | 55 мкг | 48.9% | 70.5% | 204 г |
Стронций, Sr | 13.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 46.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.89 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.3% | 10843 г |
Хром, Cr | 15.39 мкг | 50 мкг | 30.8% | 44.4% | 325 г |
Цинк, Zn | 0.7456 мг | 12 мг | 6.2% | 8.9% | 1609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.429 г | ~ | |||
Валин | 0.387 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.323 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.574 г | ~ | |||
Лизин | 0.641 г | ~ | |||
Метионин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.318 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.31 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.239 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.977 г | ~ | |||
Пролин | 0.413 г | ~ | |||
Серин | 0.276 г | ~ | |||
Тирозин | 0.279 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.068 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.216 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.587 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.814 г | min 16.8 г | 4.8% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.633 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.49 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 15.3% |
Энергетическая ценность Шампиньоны фаршированные составляет 69,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фаршированные шампиньоны с яйцами и зеленью
Если можно нафаршировать яйца грибами, то почему бы не нафаршировать грибы яйцами!
Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 100 г разной зелени, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 70 г сыра, 6 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Очень мелко нарежь зелень, измельчи чеснок, добавь к ним тертый сыр и треть сухарей, и перемешай все это со взбитыми яйцами. Разложи начинку по шляпкам и присыпь оставшимися сухариками. Запекай в духовке 15 минут при 200 градусах.
Фаршированные шампиньоны с фаршем и корнишонами
Фарш рекомендуем брать говяжий или свиной.
Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 100 г фарша, 5 корнишонов, половина перца, 3 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление:
Смешай фарш, измельченные корнишоны, перец и зелень. Туда же добавь специи, майонез и хорошо перемешай. Наполни шляпки начинкой и запекай под фольгой 15 минут при 200 градусах. Сними фольгу, присыпь грибы сыром и допеки до золотистости.
Фаршированные шампиньоны с курицей и ананасами
Для такого традиционного сочетания тоже нашлось свое применение.
Тебе понадобится:
15 шампиньонов, 150 г сыра, 3 колечка консервированных ананасов, 1 луковица, половина куриного филе, 4 ст.л. сливок.
Приготовление:
Мелко нарежь и обжарь филе вместе с луком. Туда же добавь измельченные грибные ножки, ананасы и специи по вкусу. Влей сливки, протуши 3 минуты, добавь тертый сыр и перемешай. Выложи начинку в грибные шляпки и запекай их 15 минут при 180 градусах.