Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе — туркам и кофеваркам.
Принцип работы
Рассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки. Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.
Принцип действия
О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.
Прибор состоит из трех элементов: резервуар для жидкости (снизу), фильтр (куда засыпается помол) и верхний резервуар (в него поступает готовый продукт).
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:
- Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
- Налейте в нижнюю часть холодную воду. При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.
Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.
- Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него. Используйте кофе только среднего помола.
- Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
- Установите верхнюю ёмкость.
- Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
- Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!
Кофейные напитки, состоящие из кофе и молока, кажутся похожими, но на самом деле каждый из них уникален и имеет множество различий. Чем отличается латте от капучино вы узнаете из нашей статьи.
Порадуйте себя аппетитным кофейным напитком на основе мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе в домашних условиях вы найдёте тут.
Отзывы о гейзерных кофеварках
Найти постоянных пользователей гейзерных кофеварок не составило труда, так как устройство весьма популярно среди любителей кофе.
Павел, стаж пользования 2 года
Гейзерной кофеваркой пользуюсь около 2 лет. Купил совершенно случайно китайское изделие за смешные деньги. Через месяц пришлось поменять уплотнительное кольцо, «родное» просто развалилось на кусочки. Зато теперь все работает безупречно. Кофе готовлю в ней каждое утро, ставлю на газ, делаю небольшой огонь и через несколько минут все готово. Сам напиток получается крепким и с пенкой. Удобно, что не нужно следить за процессом, но я прислушиваюсь. Как только забулькала моя кофеварка, то и кофе готов.
Вероника, стаж пользования 5 лет
Это моя вторая гейзерная кофеварка, первую оставила у родителей. Я приверженец классики, поэтому покупаю Bialetti. Нынешняя кофеварка у меня уже третий год, я всем довольна, кофе для нее мелю средне. Предпочитаю кофе своего приготовления всем кофейням. Гейзерные кофеварки часто дарю друзьям и знакомым, все в восторге.
Алексей Николаевич, стаж пользования 4 года
Гейзерную кофеварку мне подарила жена на Новый год. Оказалась удобным прибором для приготовления хорошего кофе на газовой плите. Устраивает, что кофе не сбегает, а напиток получается насыщенного вкуса и совсем не горчит, поэтому я научился пить кофе без сахара, хотя раньше не понимал, как такое возможно. Ухаживать за ней просто – раскрутил, выбросил гущу, сполоснул и оставил сохнуть. Год назад у меня стало кольцо пар пропускать, я поменял на резиновое, и снова пользуюсь.
Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадом
Если вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад. Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы. После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!
https://youtu.be/1vr9ShzbFeY
Как пользоваться капельной кофеваркой
Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.
Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе
Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.
Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.
Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.
Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.
От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка
Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.
Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.
Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.
Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.
Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.
Советы по улучшению вкуса кофе
Чтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:
- Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола.
- Используйте свежую воду, желательно из природных источников или фильтрованную.
- Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
- Желательно смолоть кофейные зерна прямо перед варкой кофе.
- Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.
Сравнительный анализ гейзерных кофеварок в таблице
Название | Тип | Объем | Материал корпуса | Вес | Средняя цена | Рейтинг |
Rondell Kafferro RDS-499 | для плит | 350 мл | алюминий | 1 кг | 1600 | 5,0 |
G.A.T AROMA VIP 103406 | для плит | 300 мл | алюминий | 0,59 кг | 2700 | 5,0 |
Rommelsbacher EKO 376/G | электрическая | 300 мл | Нержавеющая сталь | 1,5 кг | 8999 | 4,8 |
Bialetti Moka Express 1162 | Для плит | 120 мл | алюминий | 0,4 кг | 2200 | 4,8 |
KitchenAid 5KCM0812EOB | электрическая | 1000 мл | термостекло | 2,1 кг | 16990 | 4,7 |
ENDEVER Costa-1020 | электрическая | 300 мл | Пластик, алюминий | 0,6 кг | 2399 | 4,6 |
Rondell Kortado RDA-399 | для плит | 450 мл | алюминий | 0,76 кг | 1899 | 4,6 |
Hotter HX-445 | электрическая | 300 мл | Пластик, алюминий | 1,3 кг | 2460 | 4,4 |
De’Longhi EMK 9 Alicia | электрическая | 400 мл | пластик, нержавейка | 1 кг | 6999 | 4,3 |
Bailetti Venus индукционная | для всех типов плит | 280 мл | нержавеющая сталь | 0,73кг | 2650 | 3,5 |
Рекомендации по уходу
Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:
- Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
- Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок. Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
- Не очищайте налет на стенках кофеварки. Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.
Начинаете своё утро с чашечки бодрящего кофе? Тогда вам будет интересно знать о пользе и вреде растворимого кофе.
Хотите попробовать чай, который будет вас постоянно удивлять? Читайте об эффекте чая Да Хун Пао и его удивительной способности менять свой великолепный вкус при каждом заваривании.
Может ли чашка кофе навредить вашей фигуре? Здесь вы найдёте ответ на этот вопрос и узнаете калорийность кофе с молоком и сахаром, а также с другими наполнителями: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kaloriynost-dobavok-k-kofe/
Уход за аппаратами
Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).
Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.
Как выбрать кофеварку гейзерного типа
При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:
- Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
- Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
- Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
- Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.
Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.
Какие бывают гейзеры
Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.
Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.
Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.
- Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
- Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
- Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.
Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.
Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.
Обзор моделей
В рейтинг лучших моделей электрических гейзерных кофеварок вошли приборы от зарекомендовавших себя производителей DeLonghi и Rommelsbacher. Они различаются дизайном, наличием дополнительных функций, техническими характеристиками.
DeLonghi EMKM.6.B
Располагается на настольной подставке. Чаша для кофе выполнена из прозрачного пластика, позволяющего следить за процессом приготовления. Рассчитана на 6 маленьких чашек. Управление очень простое: на подставке один тумблер для включения/выключения вручную. Выключается и при снятии с подставки, а для безопасного использования есть клапан выпуска пара. Возможна работа в режиме подогрева. Мощность – 450 Вт.
Rommelsbacher EKO 366/E Delux
Металлическая кофеварка лаконичного дизайна внешне очень напоминает электрический чайник, точно так же включается и автоматически отключается. Очень компактная модель, ее размеры всего 21*14*14 см. На подставке вращается на 360⁰. Вместимость кофейной чаши – 180 мл. Прочная верхняя чаша полностью изготовлена из нержавеющей стали, поэтому не разобьется при случайном падении. Есть индикаторы включения и уровня воды. Мощность – 365 Вт.