Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Мидии являются уникальным морепродуктом, который рекомендовано включать в ежедневное меню. Регулярное его употребление позволяет нормализовать состав крови, вывести шлаки из организма и снизить вес, благодаря ускорению метаболизма. Готовить мидии можно на сковороде, в духовке или просто отваривать. Наиболее популярными по вкусу и быстроте приготовления являются рецепты с чесноком.

Приготовление мидий

Этот рецепт, наверное, является самым простым из всех существующих. Приготовление моллюсков на сковороде начинается так: вначале берём сырые или сыро-мороженные мидии в створках. Замороженные нужно аккуратно разморозить, положив на нижнюю полку холодильника примерно на два — три часа. Затем очистить их от мусора и водорослей, которые нужно выдернуть из раковин.

Теперь опустим

мидии

в холодную воду и если есть испорченные, то они всплывут.

Их мы безжалостно выбросим, так же мы удалим моллюсков с разбитыми или раскрытыми раковинами.

Для запекания мидий в собственном соку, мы возьмём глубокую сковороду. Поставим ееу на сильный огонь и выложим в неё подготовленных моллюсков. Масло в сковороду добавлять не надо. Затем добавим в сковороду много нарезанной крупно зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика.

Солить не надо. Мидии живут в морской воде и содержат достаточное количество соли.

Сухие травы тоже добавлять не стоит, так как время приготовления очень маленькое и высушенные травы не успеют раскрыть свой букет.

Часто спрашивают, сколько готовятся мидии в собственном соку таким способом. Здесь нет точных критериев, могу сообщить только ориентировочно. Запекание мидий длится на сковороде около 10 минут, постоянно их перемешивая через каждую минуту. Самое главное их не пересушить.

Мякоть моллюска в ракушках значительно уменьшится в размере и даст достаточно большое количество сока, но его мы использовать не будем. Когда створки у всех мидий раскроются, выложим их шумовкой на блюдо или тарелку, украсим по своему вкусу, и можно подавать на стол. Если они станут зелеными как на верхнем фото, не пугайтесь, это нормальный процесс. Как вы сами убедились, все действительно просто и быстро.

Как едят запеченных моллюсков

Теперь несколько слов о том, как едят запеченные мидии в створках. Прежде всего необходимо раковину разломить на две створки, а затем достать вкусную мякоть с помощью столовой ложки или пустой половинки раковины. Не стесняйтесь использовать пустую створку. это допустимо даже дипломатическим этикетом. Приятного аппетита!

Калорийность

Есть и еще одно очень приятное обстоятельство. Это блюдо подходит абсолютно для всех людей и прежде всего для тех, кто следит за своим весом. Калорийность мидий, приготовленных таким способом, всего лишь около 80 Ккал на 100 грамм готового продукта. Можете смело кушать практически в любом количестве.

Ингредиенты

  • Мидии сырые (или сыро-мороженные) — 2 килограмма;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика — по 1 пучку.

Рецепт мидий на сковороде в сметане с чесноком

Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления с добавлением сметаны выделяются более нежным вкусом) являются не только малокалорийным, но и питательным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 500 г очищенный мидий (средних размеров) следует подготовить:

  • чеснок. Следует использовать сочные и крупные чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук. Продукт рекомендовано выбрать сочный и средней величины – 1 шт.;
  • сметана. Важно использовать свежую, иначе она может свернуться. Также жирность продукта выбрать от 20%, тогда вкус блюда получится насыщенным – 50 г;
  • мука. Потребуется обычная мука хлебопекарная мука – 20 г;
  • соль, желательно взять мелкую морскую – 2-3 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло сливочное настоящее – 40 г;
  • перец. Рекомендовано выбрать белый в измельченном состоянии – 2 г.

При отсутствии белого перца, допускается замена на черный в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка мидий в чесноке со сметаной включает пункты:

  1. Мидии разморозить в холодной воде, потом ополоснуть и дать им слегка подсохнуть.
  2. Чеснок, а также луковую головку очистить.
  3. Чеснок желательно натереть, а лук разрезать на кубики небольших размеров.
  4. Переложить в растопленное масло нарезку из лука и готовить продукт до мягкости.
  5. Добавить к луку соль, морепродукт и перец. Перемешать составляющие, и на умеренном огне обжаривать их около 10 мин.
  6. Положить в содержимое чеснок и муку и перемешивать ингредиенты, пока мука равномерно не распределиться.
  7. Влить к ингредиентам кипяток и положить сметану. Быстро и качественно перемешать компоненты.
  8. Потомить содержимое около 2 мин, при этом не желательно, чтобы содержимое активно бурлило.

При подаче готовое блюдо можно украсить петрушкой. Также допускается использовать нарезанные помидоры или огурцы.

Как приготовить мидии, замороженные в раковине, рецепт на скорую руку

Вкус моллюсков сохранится только в случае правильной разморозки! Для этого перекладываем мидии из морозильной в холодильную камеру на верхнюю полку. Медленная разморозка позволит правильно распределиться влаге. В этом случае мидии останутся сочными и в них сохранятся все полезные свойства.

Как приготовить мидии в створках

Как правило, мидии в раковинах, являются самостоятельным блюдом. Но их можно сочетать с рисом, пастой и другими гарнирами, а также с салатами из свежей зелени и овощей. Следует знать, что мидии относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их можно употреблять даже в больших количествах без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Мидии в раковине – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тимьян – 10 грамм;
  • Петрушка – ¼ пучка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Морская соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить мидии в створках

Способ приготовления:

  • Мидии тщательно промываем от песка и водорослей. Треснутые раковины убираем, оставшиеся помещаем в кастрюлю вместе с нарезанным на несколько частей луком и чесноком, веточкой тимьяна;
  • Заливаем основу белым вином и таким же количеством обычной воды. Доводим жидкость до кипения. Варим около 5-7 минут;
  • Об окончании процесса можно судить по раскрытым створкам и невероятному аромату, который разойдется по кухне;
  • Убираем нераскрывшиеся моллюски, остальные выкладываем на тарелку;
  • Мидии сбрызгиваем соком лимона, присыпаем измельченной петрушкой и специями. Сам лимон нарезаем небольшими дольками и выкладываем на мидии.

Рецепт мидий на сковороде в масле с чесноком

Мидии можно обжарить на сковороде только с добавлением чеснока. Употреблять блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Важно, в данном рецепте следует использовать для приготовления только качественное масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта из 500 г очищенных мидий среднего размера потребуются:

  • чеснок. Нужно выбрать максимально сочный овощ – 4 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль морская некрупная – 2-3 г;
  • свежевыжатый сок из лимона – 15-20 мл;
  • перец черный. Измельчить ингредиент перед использованием – 1 г.

Для подачи мидий желательно подготовить свежую измельченную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность пунктов при готовке мидий следующая:

  1. Морепродукт плавно разморозить и качественно промыть.
  2. Отварить мидии около 2 мин в кипящей воде без соли.
  3. Выложить моллюсков в дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Убрать с чеснока жесткую оболочку и пропустить ингредиент через пресс.
  5. Положить в накаленное масло морепродукт, соль, чеснок, а также перец.
  6. Готовить ингредиенты ориентировочно 3 мин.

Готовое блюдо сбрызнуть соком из лимона и посыпать зеленью.

Маринованные мидии “Пальчики оближешь”

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и – вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.

Мидии Соевый соус Вода Соль Сахар Уксус Масло растительное Зелень Лимон Чеснок Перец душистый

Ракушки в собственном соку

Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив «бороды». В подходящей кастрюле растопите на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.

Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты — ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки , второй составит приятную пару самим ракушкам.

Очень многие являются поклонниками блюд из морепродуктов. И не знаю как таких людей назвать — гурманы или просто люди с хорошим вкусом, но по настоящему вкусными могут быть только блюда из свежих или грамотно , первой заморозки, без недопустимых разморозок и заморозок. И, конечно, правильно приготовленные в домашних условиях.

Запеченные мидии в раковинах готовятся просто и быстро, но результат потрясающий.

Ничего особенного для их приготовления не требуется, они и так получаются вкуснейшими. Их можно просто скушать как горячими, так и холодными, а можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.

  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

О товаре

Описание

Мидии Agama из Чили — страны, где уникальная система течений, низкая плотность населения и отсутствие тяжелой промышленности позволяют воде оставаться кристально чистой. Поэтому мидии Agama такие сочне и вкусные.

Характеристики

Артикул товара829311
БрендAgama
Вид упаковкиПакет
Вид разделки рыбыФиле
Калорийность62
Белки на 100 г, г8.4
Жиры на 100 г, г1.5
Углеводы на 100 г, г2.6
Масса нетто, кг0.45
Масса брутто, кг0.45
Ингредиентымидии в створках
ДxШxВ, мм230x180x40
ПроизводительCOMPANIA PESQUERA CA
Страна производстваЧили
Срок хранения720

Мидии жареные

Чтобы пожарить свежих мидий, никаких предварительных приготовлений не требуется. Вскрывается панцирь, и свежее мясо отправляют на раскаленную сковородку с оливковым маслом.

Если же дело касается замороженного продукта, то его в первую очередь размораживают, а во вторую – жарят. Мидии, если их пытаться жарить не размораживая, получатся тушеными. Рецепты, как пожарить моллюсков, с фото и пошаговым описанием можно найти ниже. Но сначала нужно знать, как подготовить их к жарке.

  • Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
  • Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
  • Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.

Классический рецепт жареных мидий выглядит так.

Подготавливают ингредиенты:

  • сухое мясо мидий – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка средних размеров;
  • специи.


    Мидии жареные

Процесс приготовления:

  1. Мелко покрошить репку лука.
  2. Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
  3. Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
  4. Посолить, поперчить, подать к столу.

Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.

Паста с мидиями в томатном соусе

Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – спагетти
  • 100 граммов – мидий
  • 400 граммов – помидор
  • 1 зубчик – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 50 граммов – твердого сыра
  • 4 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.

2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.

3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.

4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.

5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

Приятного аппетита!

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название «киви», и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, – они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук – рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

С чем подают мидии?

Прежде чем разобраться с чем употреблять мидии, следует ознакомиться, как их правильно есть. Следует учитывать, в каком виде морепродукт приготовлен: очищенный или в закрытых раковинах.

Особенности поедания мидий:

Вид мидийПравила употребления
В закрытой раковинеРаковину требуется аккуратно открыть с помощью специального ножа. Если продукт в жидком состоянии, его следует осторожно высосать из раковины, при этом следить, чтобы продукт не капнул на одежду. А если мидия в твердом виде, то раковину требуется полностью открыть и съесть тело моллюска с помощью шпажки или небольшой вилки.
Важно. Для пустых раковин необходимо поставить на стол тарелку, а также нужно, чтобы присутствовала емкость с водой, чтобы ополаскивать руки от сока мидий или соуса/бульона, в котором они готовились.
ОчищенныеОчищенные мидии употреблять проще, их нужно насадить на шпажку или вилку.

При выборе метода приготовления морепродукта следует учитывать, что при его готовке в раковине, в нем сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более сочное и нежное.

Подавать готовые мидии рекомендовано:

  • с лимоном, при этом сами моллюски следует полить лимонным соком. Такую подачу используют при употреблении мидий в жидком виде;
  • с чесноком. Важно не переборщить количество ингредиента, так как он перебьет нежный вкус продукта;
  • с зеленью. Ингредиент сочетается как с жидкими, так и твердыми мидиями;
  • с рисом. Рис, как и мидии не имеет выраженного вкуса, поэтому рекомендовано добавлять соусы (идеально подходит сливочный, он подчеркивает вкус продукта) или специи.

Из напитков к морепродукту подходит сухое белое вино и светлое пиво, которые должны быть в теплом виде. Также моллюск можно подавать вместе с натуральным виноградным соком.

Важно, готовых мидий требуется употребить в течении 10-12 часов. Позже в продукте начинают накапливаться опасные для жизни токсины.

Бездрожжевые булочки “Мидии” с творогом

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки – вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем?Особенно вкусными булочки становятся на второй день – хрустящие, сливочные!

Молоко Закваска Крахмал Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Уксус Масло растительное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем

Можно приготовить этот вид морепродуктов с белым вином, что придаст ему аристократический вкус и аромат. И совершенно не стоит идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать это блюдо.

Что будет необходимо:

  • мидии свежие — 1 кг;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • бульон (рыбный) — 200 мл;
  • вино белое сухое — 220 мл;
  • бекон — 6 полосок;
  • чеснок — 15 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • петрушка — 50 г;
  • лук — резанец — 50 г;
  • лук-порей — 1 шт.

Как готовить:

  • В сотейнике нагреть масло. Спассеровать в нем лук — порей, предварительно его вымыв, и обрезав зеленую часть. Белую часть нужно разреза пополам, затем поперек тоненькими полу колечками. Сразу всыпать в сотейник мелконарезанный бекон. Готовить 6 минут. В самом конце добавить обработанный и измельченный чеснок.
  • Затем ввести вино. Немного покипятить. Ввести сливки и бульон. Все хорошо перемешать. Дождаться кипения. После этого готовить 6 минут. Крышка не нужна.
  • Мидии вымыть. Всыпать их в сотейник. Подсолить, подперчить. Готовит 7 минут. Всыпать измельченные петрушку и резанец. Готовить мидии в соусе с белым вином еще минуту. Снять с плиты.

Подавать на стол сразу же с французским багетом и картофелем — фри.

Рецепт мидий с чесноком и фасолью на сковороде

Мидии с фасолью получаются более сытными. Но при этом следует учитывать, что блюдо долго переваривается в желудке, поэтому подавать его на ужин не желательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки 800 г очищенных моллюсков необходимы:

  • фасоль свежая стручковая – 400 г;
  • сочные дольки чеснока – 3 шт.;
  • большая и насыщенная соками луковица – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • морковь, желательно из свежего урожая и средней величины – 1 шт.;
  • белый молотый перец – 2 г.

Для обжаривания морепродукта потребуется приблизительно 80 г настоящего сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Правила жарки моллюсков с фасолью следующие:

  1. Филе мидий плавно разморозить и просушить.
  2. Стручковую фасоль вымыть и вытереть от воды.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить и ополоснуть в прохладной воде. Вытереть овощи.
  4. Измельчить овощи из 3 пункта ножом.
  5. Положить в горячее масло нарезку из моркови, фасоли и лука. Обжаривать составляющие до мягкости.
  6. Добавить к овощам мидии и продолжать приготовление еще приблизительно 4-5 мин.
  7. Через 4-5 мин добавить в содержимое соль, чеснок и перец. Перемешать компоненты и сразу убрать сковороду с конфорки.

При подаче мидии с овощами можно полить сметанным соусом. Он сделает вкус морепродукта более насыщенным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe