Калорийность хлебцы овсяные. Химический состав и пищевая ценность.


Что такое рисовые хлебцы

Из чего конкретно делают рисовые хлебцы? Большинство рисовых хлебцев готовят из воздушного риса и / или рисовой муки, в том числе из белого риса, коричневого риса или других видов.

Рис уплотняется и спрессовывается, образуя тонкий «пирог», который больше похож на хрустящий воздушный крекер.

Различные разновидности рисовых хлебцев или лепешек популярны во всем мире, особенно в Индии и странах Азии, таких как Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай, где рис едят почти при каждом приеме пищи. В США рисовые хлебцы существуют с 1980-х годов, когда они были впервые рекламированы как идеальные низкокалорийные закуски, к которым можно добавлять желе, творог, фрукты и другие начинки.

Есть много разных способов приготовления этих закусок. Например, измельчение цельнозернового риса, добавление в смесь других зерен и семян, таких как киноа, гречка или семя льна. Или просто использование очищенного белого риса, который был взбит воздухом для увеличения громкость.

Состав и калорийность

Обычно рисовые хлебцы содержать минимальное количество калорий, но, к сожалению, в них также и минимум питательных веществ. Хотя некоторые цельнозерновые рисовые лепешки могут быть достойным источником клетчатки и некоторых других питательных веществ, они все же, как правило, содержат мало нутриентов.

Некоторые виды могут содержать относительно много добавленного сахара и соли, поэтому рекомендуем вам всегда внимательно читать и состав рисовых хлебцев и перечень ингредиентов, чтобы выбрать наиболее полезный вариант.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питательных свойствах рисовых хлебцев, один стандартный рисовый хлебец содержи примерно:

  • калорийность — 34,8 ккал
  • углеводы — 7,3 гр.
  • белок — 0,7 гр.
  • жиры — 0,3 гр.
  • клетчатка — 0,4 гр.
  • марганец — 0,3 мг (17% суточной нормы)
  • ниацин — 0,7 мг (4%)
  • фосфор — 32,4 мг (3%)
  • магний — 11,8 мг (3%)
  • селен — 2,2 мкг (3%)

Микро- и макроэлементы в Хлеб

Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

  • Микро- и макроэлемент
  • Значение
Моно- и дисахариды, г.1,4
Зола, г.2,1
Крахмал, г.36,3
Вода, г.42,6
Органические кислоты, г.0,9
Пищевые волокна, г.1,2
Натрий, мг400
Калий, мг244
Фосфор, мг194
Магний, мг57
Кальций, мг33
Сера, мг56
Медь, мкг183
Йод, мкг3,2
Марганец, мг0,98
Хром, мкг3
Молибден, мкг10,3
Кобальт, мкг2
Цинк, мг1,07
Железо, мг4,5
Хлор, мг680

Полезные свойства рисовых хлебцев

Рассмотрим пользу рисовых хлебцев для организма человека.

Не содержат глютен и являются низкокалорийной альтернативой хлебу

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите контролировать потребление калорий и углеводов, рисовые хлебцы могут стать хорошей заменой другим углеводам, таким как хлеб, булочки, крекеры, чипсы и картофель-фри.

Поскольку они содержат больше воздуха из воздушного риса и не сделаны из высококалорийной муки, они, как правило, содержат меньше углеводов и калорий, чем другие закуски и аналогичные ингредиенты. Возможно, они могут удовлетворить вашу тягу к углеводам, не добавляя лишних калорий в свой рацион.

Еще одно преимущество заключается в том, что они, естественно, не содержат глютен (если только они не сделаны из пшеничной, ржаной или ячменной муки), поскольку рис не содержит глютена.

Могут быть изготовлены из цельного зерна

По сравнению с другими типами цельнозерновых крекеров или хрустящего хлеба, рисовые хлебцы обычно содержат меньше клетчатки. Однако, если вы съедите несколько из них, особенно если они сделаны из цельного зерна, например, коричневого риса и семян, они все равно могут обеспечить некоторое количество пищевых волокон, которые удовлетворят ваши повседневные потребности.

Цельнозерновые рисовые хлебцы также снабжают вас небольшими или умеренными количествами определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец, витамины группы B (особенно ниацин) и селен, которые имеют такие преимущества, как поддержание здорового уровня энергии, поддержание нормального уровня сахара в крови, поддержка здоровья костей и содействие сильной иммунной системе.

Удобны и универсальны

Поскольку они сами по себе не имеют особого вкуса, если они не содержат добавленных ингредиентов, рисовые хлебцы универсальны и могут использоваться в различных рецептах, как сладких, так и соленых. Например, вы можете использовать их как основу для бутерброда с авокадо и семгой, или просто намазать козьим сыром или арахисовым маслом.

Их также не нужно готовить, они недорого стоят, стабильны при хранении и не нуждаются в охлаждении, поэтому их легко брать с собой в поездки и на прогулку.

Применение

Прежде, чем купить такой хлебец в магазине, внимательно изучите его состав — от этого будет зависеть, какой вид хлебца вам лучше выбрать. Помимо состава, стоит посмотреть на однородность консистенции и равномерность окраски. Продукт должен быть равномерно пропечен со всех сторон, не крошится, когда его режут, а при надкусывании — быть хрустящим.

Чтобы ваш рацион был действительно сбалансированным, желательно проконсультироваться с диетологом прежде, чем перейти на этот вид продукта. Обычно врачи рекомендуют начинать вводить хлебцы постепенно. Сначала употребляя их один раз в день, а затем — полностью заменить ими обычный хлеб.

Хлебцы являются вкусными сами по себе, а так же великолепно подходят для приготовления тостов, бутербродов, сэндвичей, и даже сладких тартинок.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Маца Маца — один из самых легендарных и древних видов хлеба. Впервые его стали изготавливать евреи, поэтому этот продукт связан с этим народом. Маца считается «бедным хлебом».
Чапати В таких странах как Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Шри – ланка, Гонконг, Индия традиционно к столу подают Чапати (chapatti), или, как их называют местные жители – рути (rootie). Это пресные лепешки, из неочищенной муки. Чапати готовят разным способом это может быть обычная сковорода, караи (круглая сковорода), тендур (металлическая бочка, обмазанная глиной). Они могут быть похожи на наши блины, на тонкий лаваш или на пышную сдобу.
Хлеб Селяночка Замечательный вкусный хлеб Селяночка из овсяной муки с добавлением кунжута всегда считался главным блюдом и украшением любого стола. Помимо отличных вкусовых качеств, изготовители этого хлеба немалое внимание уделяют его виду. А всем известно, что аппетитный вид — это половина успеха.
Хлеб с семечками В наше время существует очень много различных сортов хлеба. Один из них — это хлеб с семечками. В него добавляют тыквенные семечки и семена подсолнуха, а также используется кунжут. Чаще всего для изготовления этого хлеба не используют молоко и яйца.
Шаньги Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно.
Хлеб Горняцкий Горняцкий хлеб можно назвать относительно новым сортом. Его рецепт был создан в 2000 году на Железногорском хлебозаводе. За довольно недолгий срок этот сорт стал одним из фирменных изделий завода.
Багель Свое происхождение багель берет из Польши, из г. Краков, где его рецепт и был придуман в 17 веке. Он представляет собой хлеб, испеченный из дрожжевого теста в форме кольца размером с ладонь, покрытый поджаристой хрустящей корочкой, а иногда и посыпанный маком, кунжутом или натертый чесноком.
Фокачча Классическую национальную пшеничную лепёшку в Италии называют фокачча – «хлеб, выпеченный в очаге (или в золе)». Ещё её прозвали прародительницей пиццы из-за большой схожести. В древние времена фокачча была едой воинов и крестьян. Современная фокачча бывает острая, солёная и даже сладкая. Форма фокаччи традиционно круглая, но бывает и прямоугольная или треугольная.
Хлеб Гречневый Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр.
Хлеб чесночный Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.

Потенциальный вред рисовых хлебцев

Мы также выделили и отрицательные стороны употребления рисовых хлебцев.

Высокое содержание углеводов / высокий гликемический индекс

Рисовые лепешки в основном содержат углеводы, чаще всего из переработанного белого риса, который считается источником «пустых калорий». Хотя один или два хлебца не принесут в ваш рацион очень большого количества углеводов, употребление большего количества, особенно со сладкой начинкой, может свести всю пользу этого продукта на нет.

Большинство рисовых хлебцев имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они могут довольно быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Как и в случае с любой другой едой, в конечном итоге все сводится к тому, сколько вы едите, и как ваша еда вписывается в остальную часть вашего рациона. Рисовые хлебцы — источник углеводов, которые в сочетании с упражнениями с отягощениями могут помочь в наращивании мышц.

Тем не менее, если вы потребляете их в большом количестве (особенно если вы не очень активны), они, вероятно, мало что сделают для поддержания вашего веса в нормальном диапазоне.

Общий низкий уровень питательных веществ

Хотя некоторые виды цельнозернового риса (включая коричневый рис, черный и дикий рис) иногда могут содержать антиоксиданты, есть данные некоторых исследований, свидетельствующие о том, что процесс выдувания снижает уровень некоторых деликатных антиоксидантов, что означает, что лучше есть регулярно цельнозерновой рис, чем рисовые хлебцы.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫСОДЕРЖАНИЕ, МГМИНЕРАЛЫСОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин60Хлор680
Витамин Е2,3Натрий400
Витамин В32Калий244
Витамин В50,55Фосфор194
Витамин В60,2Магний57
Витамин В20,09Сера56
Витамин В90,03Кальций33
Витамин В10,02Кремний5,5
Витамин А0,003Железо4,5
Витамин H0,002Цинк1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

НазваниеКалорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки235 ккал
Блинная мука (мука для блинов)333 ккал
Блинчик с творогом162 ккал
Блинчик с грибами200 ккал
Блинчик с мясом186 ккал
Блинчик с курицей и рисом169 ккал
Булка сдобная300 ккал
Булочка для хот-дога266 ккал
Бурекасы с капустой393 ккал
Бурекасы с печенью404 ккал
Бурекасы с джемом412 ккал
Бурекасы с мясом373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом354 ккал
Круасан с карамелью298 ккал
Круасан с капустой377 ккал
Круасан кофейный346 ккал
Мука пшеничная334 ккал
Отруби ржаные212 ккал
Отруби пшеничные260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой)196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой)221 ккал
Пирог с брусникой242 ккал
Пирожок жареный с печенью336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом248 ккал
Пирожок с капустой246 ккал
Расстегай с рыбой227 ккал
Расстегай по-уральски178 ккал
Сушки341 ккал
Сухари сливочные398 ккал
Сухарики ржаные (финские)320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер)330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер)312 ккал
Хлеб черный214 ккал
Хлеб белый пшеничный223 ккал
Хлеб бородинский208 ккал
Хлеб чусовской темный212 ккал
Хлеб солодовый281 ккал
Хлеб кайзер271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки181 ккал

Рекомендации по употреблению

Если вы предпочитаете регулярно перекусывать рисовыми хлебцами, выбирайте те, которые сделаны из цельнозернового риса, например, коричневого риса, плюс простые ингредиенты, такие как морская соль или корица. Избегайте тех, что содержат добавленный сахар или искусственные ароматизаторы, и помните, сколько натрия вы потребляете, если вы чувствительны к соли.

Чтобы рисовые хлебцы получились более сытными и уменьшили размер порции, попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка, например, творогом, плавленым выдержанным сыром или тунцом. Это приводит к меньшему скачку уровня сахара в крови, а также позволяет дольше контролировать чувство голода.

Полезные жиры, такие как авокадо или миндальное масло, также являются хорошими вариантами для употребления вместе с рисовыми хлебцами, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.


Отличный вариант использовать рисовый хлебец как основу для бутерброда с авокадо

Более здоровые закуски

Рисовые лепешки могут быть не самым лучшим вариантом перекуса, особенно если они сделаны не из цельнозернового риса и других богатых питательными веществами ингредиентов. Какие еще полезные закуски вы можете использовать в своем питании?

Если вы жаждете чего-нибудь «хрустящего», выберите крекеры из цельного зерна или из проросших зерен с высоким содержанием клетчатки. Домашний картофель фри — еще один хороший вариант.

Другие полезные закуски, которые, вероятно, будут более сытными и в целом внесут больше питательных веществ в ваш рацион, включают:

  • полезный смузи с протеиновым порошком, миндальным молоком и ягодами
  • яйца вкрутую
  • миндальное масло с нарезанным яблоком
  • гуакамоле с цельнозерновыми чипсами
  • хумус с овощами
  • рулет из индейки со шпинатом и горчицей
  • нарезанный копченый лосось с огурцами и сливочным сыром
  • Горсть орехов, семян и какао
  • Салат из тунца с нарезанным сельдереем
  • Чиа пудинг

Риски и побочные эффекты

Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на рис, не ешьте рисовые хлебцы.

Читайте этикетки ингредиентов при покупке рисовых лепешек и выбирайте бренд, который сделан из легко узнаваемых ингредиентов, а не из большого количества сахара, консервантов и ароматизаторов.

Заключение

  • Из чего сделаны рисовые хлебцы и есть ли в них польза? Рисовые хлебцы делают из воздушного риса, иногда из рисовой муки, а в некоторых случаях из других ингредиентов, таких как зерна, сахар, соль и ароматизаторы.
  • Хотя они, как правило, довольно низкокалорийны, рисовые хлебцы не содержат много питательных веществ. Самые полезные для здоровья виды сделаны из цельнозернового риса без добавления сахара или искусственных ингредиентов.
  • Плюсы употребления рисовых лепешек в том, что они удобны, универсальны и менее калорийны, чем такие продукты, как хлеб и чипсы. Однако они могут быстро поднять уровень сахара в крови и обычно не очень насыщают.
  • В целом, следите за размером порции и попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка и полезных жиров, чтобы сделать их более питательными, например творогом, плавленым выдержанным сыром, авокадо, яйцами или тунцом.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe