Кому и зачем нужно считать калории?
Термин «калории» введен в обиход в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. С тех пор разработанная система подсчета питательных свойств продуктов не теряет популярности.
От пищи человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Каждый потребляемый продукт имеет свою калорийность. Подсчет важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления.
При чрезмерно низкой калорийности дневного меню энергии с едой поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. Организм испытывает стресс и часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Явный переизбыток калорий ведет к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.
При правильном соотношении БЖУ и систематических тренировках вес тела будет увеличиваться за счет мышечной ткани. В этом случае лишние калории поспособствуют набору мышечной массы.
Вести счет калориям рекомендовано:
- Желающим похудеть: недостаток калорий ведет к тому, что вес тела уменьшается от растраты жировых запасов, производимой организмом для покрытия дефицита энергии;
- Стремящимся нарастить мышцы: избыток калорий гарантирует увеличение массы тела, добиться роста не жировой прослойки, а именно мышц можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале;
- Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение существующей физической формы: баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным, обеспечив здоровое функционирование организма.
Часто задаваемые вопросы
Что означает БЖУ или КБЖУ?
Это сокращенное комплексное обозначение Белков, Жиров и Углеводов. Иногда к сокращению добавляют букву “К”, которая является сокращением слова Калорийность.
Почему важно соблюдать БЖУ?
Чтобы поддерживать здоровый баланс нутриентов в организме. Если не следить за тем, что мы едим, можно столкнуться с ненужными проблемами.
Сколько БЖУ в день?
Для того, чтобы понять, какая норма КБЖУ нужна именно вам, можно воспользоваться формулами Миффлина-Сан-Жеора или Харриса-Бенедикта. Полученный результат разбиваем на конкретные значения, опираясь на необходимые вам соотношения нутриентов.
Каким должен быть БЖУ для похудения?
Для похудения важно соблюдать дефицит калорий. Также происходит сдвиг пропорций БЖУ в сторону белковой пищи. При этом необходимо выдерживать баланс жиров и углеводов, не отказываясь от них полностью.
Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса
Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов.
Калорийность
Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.
Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.
Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.
Для мужчин: Базовый метаболизм = 88,36 + (13,4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5,7 х возраст, лет).
Для женщин: Базовый метаболизм = 447,6 + (9,2 х вес, кг) + (3,1 х рост, см) – (4,3 х возраст, лет).
Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.
- 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
- 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
- 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
- 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
- 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).
Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.
Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.
К примеру:
- Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) – (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.
- Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) – (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.
Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.
Расчёт БЖУ
Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.
Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:
- Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
- Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
- Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.
- 1 г белка = 4 ккал;
- 1 г жиров = 9 ккал;
- 1 г углеводов = 4 ккал.
Например, при норме 2814 ккал в день:
- белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
- жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
- углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.
При норме 1732 ккал:
- белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
- жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
- углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Как это сделать?
Итак, если вы твердо решили похудеть, контролируйте калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать, из чего складывается ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке вы узнаете, как вести точный расчет калорийности вашего рациона, и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».
Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом, для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.
Но, прежде чем вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.
Фото: Depositphotos
Как считать КБЖУ для похудения или набора массы
Для похудения создается дефицит калорий: суточную норму КБЖУ уменьшают на 10-20%, в зависимости от количества лишних килограммов.
Дефицит выше 20% создавать опасно даже при большом лишнем весе, это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Одна из рекомендуемых специалистами схем процентного соотношения БЖУ при похудении: 40 / 35 / 25.
- Рассмотрим норму КБЖУ на примере желающей похудеть женщины, которой по-прежнему 32 года, рост 158 см, а вот вес уже составляет 65 кг, тренируется она 3 раза в неделю:
Воспользовавшись приведенной выше формулой, высчитываем суточную норму калорий: 1922 ккал.
Вычитаем 10-20%.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья нашей героине следует поддерживать калорийность в диапазоне 1538-1730 ккал.
Из них:
- белка (40%)= 615-692 ккал = 154-173 г;
- жиров (35%) = 538-605 ккал = 59-67 г;
- углеводов (25%) = 385-433 ккал = 96-108 г.
Для набора мышечной массы суточную норму калорий нужно увеличить на 10-20%.
Рекомендуемое специалистами процентное соотношение БЖУ при похудении: 30 / 25 / 45.
- Норма КБЖУ мужчины 30 лет с ростом 172 см и весом 60 кг, посещающего спортзал 4 раза в неделю с целью нарастить мышцы:
Суточная норма калорий: 2398 ккал.
Добавляем 10-20%.
Чтобы достичь цели, мужчина должен каждый день потреблять от 2638 до 2878 ккал.
Из них:
- белка (30%) = 791-863 ккал = 198-215 г;
- жиров (25%) =660-720 ккал = 73-80 г;
- углеводов (45%) = 1187-1295 ккал = 297-324 г.
Не забывайте, перерасчёт нормы КБЖУ необходимо делать каждые ±5 кг. Тогда переход на новую систему питания пройдет для организма максимально плавно и безболезненно.
Таблица калорийности продуктов на 100 г
В таблице представлена калорийность отдельных продуктов:
Категория | Название | Калораж (кКал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Соусы | Аджика | 60-61 | 1,0-1,2 | 3,6-3,8 | 5,4-5,7 |
Горчица | 64-67 | 4,2-4,5 | 3,8-4,1 | 4,9-5,1 | |
Кетчуп | 113-115 | 1,1-1,4 | 0,2-0,4 | 24-27 | |
Майонез | 675-690 | 1,0-1,2 | 74-76 | 0,4-0,7 | |
Тартар | 210-213 | 1,0-1,1 | 15-18 | 12-14 | |
Сухофрукты, орехи | Изюм | 280-300 | 3,0-3,2 | 0,4-0,6 | 74-80 |
Курага | 240-245 | 3,3-3,5 | 0,4-0,7 | 62-64 | |
Арахис | 565-570 | 24-27 | 47-50 | 15-16 | |
Миндаль | 20-25 | 21-23 | 48-50 | 21-23 | |
Фундук | 630-635 | 14-16 | 59-62 | 16-18 | |
Десерты | Вафли | 290-295 | 7-9 | 12-14 | 31-34 |
Зефир | 302-305 | 77,9-78,6 | 0 | 0,6-0,9 | |
Карамель | 380-385 | 4,5-4,7 | 7,9-8,1 | 75-79 | |
Мармелад | 250-252 | 0,2-0,4 | 0 | 65-67 | |
Мед | 302-305 | 0,2-0,5 | 0 | 81-83 | |
Молочные фабрикаты | Сметана | 157-160 | 2,5-2,7 | 14-16 | 2,8-3,1 |
Сливки | 115-119 | 2,8-3,1 | 9,8-10,1 | 4,1-4,3 | |
Сыр | 400-410 | 2,3-25,4 | 30-35 | 1,2-1,5 | |
Творог | 120-123 | 17,1-17,5 | 4,9-5,2 | 1,7-2,1 | |
Кефир | 40,9-50,1 | 2,7-2,9 | 2,4-2,6 | 3,8-4,1 | |
Крупы | Горох | 80,9-81,3 | 4,9-5,2 | 0,3-0,62 | 13,9-14,5 |
Овсяная крупа | 340-345 | 12,2-12,5 | 6,1-6,4 | 63,9-64,8 | |
Гречневая крупа | 340-345 | 12,9-13,2 | 3,4-3,6 | 70,9-72,4 | |
Рис | 360-368 | 7,2-7,4 | 0,5-0,8 | 78,2-78,5 | |
Перловая крупа | 318-325 | 9,2-9,5 | 1,1-1,4 | 73,6-74,2 | |
Мучные изделия | Галеты | 390-394 | 9,6-10,1 | 10,1-10,4 | 65,4-65,8 |
Пироги с разной начинкой | 250-480 | 14-22,2 | 10-17,6 | 25,2-34,6 | |
Лапша яичная | 340-345 | 11,4-11,7 | 1,7-1,9 | 68,9-70,2 | |
Пряники | 330-338 | 4,6-4,9 | 2,6-2,9 | 76,9-77,9 | |
сухари | 425-430 | 9,9-10,7 | 9,8-10,3 | 73,8-74,2 | |
Консервы | Баранина, говядина, свинина (тушеная) | 180-480 | 17,1-28,9 | 20,1-64,5 | 0,6-12,4 |
Рыба в томатном соусе | 140-150 | 11,8-13,2 | 8,7-15,4 | 4,9-6,9 | |
Краб | 69,8-70,2 | 18,4-18,9 | 0,9-1,2 | 0,2-0,5 | |
Мясной паштет | 169,5-175,2 | 14,9-15,5 | 10,9-11,2 | 0 | |
Паштет из печени | 140,9-145,2 | 10,5-11,2 | 9,2-9,9 | 4,9-5,3 | |
Колбасные изделия | Полукопченая | 410,9-430 | 15,3-15,9 | 38,4-39,5 | 0,7-1,1 |
Ливерная | 300-310,9 | 11,9-12,5 | 24,8-25,6 | 50,8-6,2 | |
Копченая | 420,5-440 | 16,7-17,2 | 38,9-39,4 | 1,5-2,2 | |
Вареная | 250-270 | 12,6-12,9 | 21,9-23,1 | 1,4-1,8 | |
Кровяная | 380-400 | 15,1-16,3 | 34,8-35,5 | 1,2-1,5 | |
Морепродукты | Икра (черная, красная) | 250-270 | 24,2-33,1 | 14,1-18,2 | 1,1-4,2 |
Кальмары | 95,4-99,8 | 17,9-19,2 | 2,3-2,8 | 1,4-1,9 | |
Креветки | 85-90 | 18,3-19,9 | 1,1-5,4 | 85-92 | |
Мидии | |||||
55,4-58,2 | 10,2-11,6 | 1,9-2,3 | 3,1-3,4 | ||
Рыба | Вобла | 95-100 | 17,8-18,2 | 2,7-3,1 | 0 |
Камбала | 80,2-83,1 | 15,7-16,9 | 1,7-2,1 | 0 | |
Карп | 110,4-113,5 | 15,9-16,5 | 5,2-5,8 | 0 | |
Лещ | 102-106-8 | 16,2-17,4 | 7,5-7,9 | 0 | |
Сазан | 95-102 | 18,1-18,6 | 2,4-2,7 | 0 | |
Мясо | Говядина | 250-275 | 25,8-26,4 | 14,8-15,3 | 0 |
Свинина | 250-270 | 15,4-16,8 | 20,8-22,3 | 0 | |
Баранина | 280,5-295,9 | 25,4-25,9 | 20,7-21,3 | 0 | |
Курица | 240-285 | 18,4-19,5 | 14,8-15,4 | 0,1-0,3 | |
Телятина | 170,3-1755 | 22,4-24,5 | 7,9-8,4 | 0 | |
Грибы | Вешенки | 37,5-39,0 | 2,4-2,6 | 0,2-0,4 | 6,8-7,1 |
Маслята | 18,4-19,5 | 2,3-2,5 | 0,6-0,8 | 1,5-1,9 | |
Опята | 16,8-17,3 | 2,1-2,4 | 1,1-1,4 | 0,3-0,6 | |
Шампиньоны | 22,4-25,6 | 4,2-4,9 | 0,8-1,1 | 0,01 | |
Грузди | 15,4-16,7 | 1,7-1,9 | 03-0,6 | 1,4-1,8 | |
Ягоды | Брусника | 45,5-46,5 | 0,6-0,9 | 0,4-0,6 | 8,1-8,8 |
Ежевика | 40,8-44,5 | 1,2-1,5 | 0,3-0,6 | 9,9-10,3 | |
Клубника | 32,9-34,2 | 0,6-0,9 | 0,1-0,4 | 7,8-8,5 | |
Малина | 52,4-53,6 | 1,3-1,4 | 0,5-0,8 | 10,8-12,2 | |
Смородина | 43,2-45,6 | 0,4-0,7 | 0,1-0,3 | 7,2-7,8 | |
Зелень | Кинза | 22,3-22,8 | 2,1-2,3 | 0,3-0,6 | 3,4-3,8 |
Базилик | 20,8-22,7 | 3,1-3,4 | 0,4-0,7 | 2,6-2,9 | |
Петрушка | 35,7-36,8 | 2,9-3,1 | 0,7-0,9 | 14,8-15,5 | |
Руккола | 24-9-25,6 | 2,4-2,9 | 0,4-0,8 | 3,4-3,9 | |
Укроп | 300-310 | 15,9-16,3 | 14,8-15,2 | 50,4-55,2 | |
Фрукты | Абрикос | 45,6-48,9 | 1,2-1,5 | 0,1-0,5 | 10,8-11,3 |
Банан | 88,4-89,5 | 0,8-1,2 | 0,1-0,4 | 22,8-23,4 | |
Груша | 55,4-57,9 | 0,2-0,5 | 0,1-0,3 | 14,5-15,2 | |
Мандарины | 52,5-53,5 | 0,6-0,9 | 0,2-0,5 | 12,4—13,4 | |
Хурма | 60,5-67,2 | 0,2-0,6 | 0,1-0,4 | 13,4-16,5 | |
Овощи | Картофель | 75,6-78,2 | 1,9-2,3 | 0,1-0,2 | 16,9-17,4 |
Репчатый лук | 39-8-40,2 | 0,8-1,2 | 0,1-0,2 | 8,8-9,1 | |
Перец болгарский | 19,4-20,8 | 0,6-0,9 | 0,1-0,3 | 4,5-4,8 | |
Огурец | 15,8-16,5 | 0,5-0,8 | 0,1-0,2 | 4,5-4,8 | |
Томат | 17,9-18,5 | 0,6-1,1 | 0,1-0,3 | 3,4-4,1 |
Калорийность колбас, сыров и мяса может варьироваться в зависимости от сортов продуктов.
Как считать КБЖУ блюд
Высчитать калорийность готового блюда при определенном уровне сноровки легко и доступно каждому.
Разберем расчет КБЖУ на простом примере: сварим диетическую рассыпчатую гречневую кашу.
Калорийность 100 г. гречневой крупы составляет 340 ккал, БЖУ: 13/ 3,5 / 64.
Из 200 г крупы (калорийность 680 ккал) получается 400 г готовой каши (той же калорийности 680 ккал), БЖУ: 26 / 7 / 128.
Формула подсчета калорий в одной порции готового блюда:
Аналогично считается БЖУ.
К примеру: Съев за раз 150-граммовую порцию вкусной гречки без масла и прочих добавок, вы получите
680 ккал / 400 г х 150 г = 250 ккал, БЖУ 9,75 / 2,63 / 48.
- Чтобы посчитать калорийность сложного блюда из большого количества ингредиентов, нужно взвесить все составляющие до начала готовки, определить их энергетическую емкость и сложить полученные результаты.
Калорийность овощного салата считается так:
помидоры 300 г, 54 ккал, БЖУ: 2,64 / 0,6 / 8,07;
огурцы 300 г, 45 ккал, БЖУ: 2,4 / 0,3 / 8,4;
листовой салат 100 г, 15 ккал, БЖУ: 1,36 / 0,15 / 2,79;
редис 50 г, 10 ккал, БЖУ: 0,6 / 0,05 / 1,7;
оливковое масло 15 г, 135 ккал, БЖУ: 0 / 14,97 /0.
Общая масса 765 г, общая калорийность 259 ккал, БЖУ: 7 / 16,07 / 20,96.
Калорийность 200-граммовой порции составит: 259 ккал / 765 г х 200 г. = 68 ккал
Белки: 7 г / 765 г х 200 г = 1,83 г,
Жиры: 16,07 г / 765 г х 200 г = 4,2 г,
Углеводы: 20,96 г / 765 г х 200 г = 5,5 г.
Важно учесть, что при подсчете используется только вес готового продукта, а не общий вес всех составляющих.
Как видите, считать калории не так уж и сложно. Главное — начать. Постепенно вы привыкнете взвешивать ингредиенты перед приготовлением и порции перед едой и всегда держать под рукой калькулятор.
Диетический онлайн калькулятор калорий
Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?
Пользоваться им очень просто:
- в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
- появятся подсказки;
- выберите нужную;
- введите массу;
- результат посчитается автоматически.
Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.
Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.
Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно
- Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
- Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
- Взвешивайте продукты до начала приготовления.
- Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
- Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
- Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
- Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.
Как использовать калькулятор калорийности еды
Калорийность сложных продуктов или цельных блюд зависит от
- их рецептурного состава,
- выбора ингредиентов с более низкой или высокой энергоемкостью,
- способов приготовления или применяемых технологических процессов.
Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается путем сложения калорийности всех пищевых продуктов, которые входят в блюдо или употребляются отдельно. Информацию о составе любого продукта можно найти на его упаковке. Но это займет много времени.
Посчитать все быстро и точно вы можете с помощью калькулятора калорийности продуктов. Пользоваться им совсем несложно. Достаточно в поле выбора продукта написать, например, «картофель» и выбрать из выпадающего меню свой вариант, например, «Картофель печеный», а также его вес. Вы сразу увидите состав – белки, жиры, углеводы, Ккал.
Дальше нажимаем кнопку «Добавить продукт» и повторяем операцию выбрать, например, «огурец», «салат» и т.д. Добавляйте все ингредиенты, которые вы используете для приготовления одной порции или для меню на целый день.
Рассчитанная энергетическая ценность отдельных компонентов еды суммируется автоматически и получается количество калорий отдельного блюда или дневного рациона. В нашем случае это 295 Ккал. Таким образом вы получаете точную цифру всех основных элементов. Если она не соответствует рекомендациям диетолога, то вы легко можете ее скорректировать, изменяя вес продуктов или заменяя их другими.
Обратите внимание. Способ приготовления влияет на энергетическую ценность продуктов. Поскольку во время готовки они подвергаются различным видам обработки – их варят, жарят, тушат, запекают, то в конечном результате меняется их состав. К примеру, если в 100 граммах рисовой крупы содержится 330 Ккал, то в каше всего 130. Во время готовки рис впитывает воду, соответственно увеличивается его масса.
Где смотреть КБЖУ продуктов
Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов.
- Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
- Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
- Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!
Пример таблицы калорийности
Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.