29.12.2014 / Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 242 ккал | Белки 8.1 г | Жиры 1 г | Углеводы 48.8 г |
Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость — это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.
Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.
Рецептура: Хлеб пшеничный
Раскладка продуктов представлена на 600 грамм
Технология приготовления: налить теплую воду в большую миску.
Медленно добавить сухие дрожжи и продолжать перемешивать, пока все дрожжи не растворятся.
Добавить соль, сахар, растительное масло и молоко в миску. Перемешать, пока все не будет тщательно размешано.
Сначала добавить 2,5 чашки муки.
При необходимости добавьте больше муки, пока тесто не начнет отставать от чаши.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и замешивать около десяти минут. При необходимости добавить муку, пока тесто не станет мягким и однородным (не липким на ощупь).
Положить тестов миску, смазать верх теста маслом.
Накрыть и дать тесту подняться до удвоения в теплом месте без сквозняков, например, в духовке с включенным светом, в течение 1 часа.
Обмять тесто.
Разогреть духовку до 190C°.
Сформовать тесто в буханку и поставить в форме, смазанной маслом, для увеличения объема, около 30 минут.
Поставить его в духовку и запекать около 45 минут или до золотистого цвета.
Полученную буханку хлеба выложить в чистую посуду и дать ей остыть.
Как приготовить дома
Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить. Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел – лежалая.
Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом.
Рецепт приготовления пшеничного хлеба с прованскими травами
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 400 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сухие пряности (красный жгучий перец, шалфей, душица, майоран, тмин, базилик, розмарин, чабер, мята) – 15-30 г;
- теплая вода – 200 мл;
- соль – 10 г.
Принцип приготовления:
- Сделать опару. Смешать дрожжи, воду и 100 г муки, накрыть, оставить на 40 минут бродить.
- В опару ввести соль, масло, сухие пряности. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут. Оно должно быть мягким, но не липким.
- Скатать в шар, поместить в миску, накрыть. Противень предварительно смазать растительным маслом. После того, как тесто в 2 раза увеличится в объеме, его выкладывают на рабочую поверхность, формируют буханку, оставляют на час на расстойку. Затем делают надрезы, посыпают травами, маком или кунжутом, отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
Готовый хлеб имеет золотистую хрустящую корочку, пористый мякиш. Выпечку с травами вкуснее всего кушать с оливковым маслом, солью и чесноком.
Directions
Хлеб пшеничный
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Вода | 75 гр | 0 | 0 | 0 |
Молоко стерилизованное 2,5% жирности | 120 гр | 3.48 | 3 | 5.76 |
Масло подсолнечное | 10 гр | 0 | 9.99 | 0 |
Дрожжи сухие | 12 гр | 1.52 | 0.24 | 0.25 |
Соль | 10 гр | 0 | 0 | 0 |
Сахарный песок | 25 гр | 0 | 0 | 24.95 |
Мука 1 сорта | 420 гр | 46.62 | 6.3 | 284.76 |
Выход | 600 | 51.62 | 19.53 | 315.72 |
Сколько калорий в пшеничном хлебе
Сколько калорий в хлебе белом пшеничном? На 100 грамм продукта приходится в среднем 235 ккал, при этом более калориен хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Продукция с добавками отличается еще большей калорийностью. Так, добавление орехов прибавляет до 50 ккал дополнительно, кураги до 40 ккал, изюма до 40 килокалорий.
Уровень калорийности зависит от концентрации вспомогательных продуктов. Некоторые хлебобулочные изделия посыпаются кунжутом и семечками (дополнительно 20-30 ккал). Для тех, кто привык считать калории, целесообразнее перейти на ржаной хлеб, калорийность которого существенно меньше.
Расчет калорийности рецептуры на 600 грамм
Расчет калорийности 600 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 51.62 грамм, жиры – 19.53 грамм и углеводы – 315.72 грамм, содержащиеся в 600 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 600 грамм рецептуры = 51.62 (белки)*4 + 19.53 (жиры)*9 + 315.72 (углеводы)*4 = 206.48 + 175.77 + 1262.88 = 1645.1 ккал
Полезные свойства
Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.
Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.
Людям с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять пшеничный хлеб вместо ржаного, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (600 грамм) на коэффициент 0.17 являющийся результатом деления (100 гр / 600 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 1645.1 * 0.17 = 280 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 51.62 * 0.17 = 8.7754 ≈ 8.8 гр.
- Жиры = 19.53 * 0.17 = 3.3201 ≈ 3.3 гр.
- Углеводы = 315.72 * 0.17 = 53.6724 ≈ 53.7 гр.
8.8 * 4 + 3.3 * 9 + 214.8 * 4 ≈ 280 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что хлеб пшеничный – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.
Применение
Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.
Еще один вариант праздничного блюда — смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно — чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Хлеб Крестьянский Хлеб Крестьянский появился давно, и любят его очень многие люди. Кем и когда был придуман его рецепт, пожалуй, не знает никто. Исторические данные о хлебе берут свое начало с самых древних времен. Даже люди первобытного строя употребляли в пищу сырые зерна пшеницы. Одним из первых блюд из зерновых стала каша, для варки которой использовались глиняные горшки. Именно она и относится к прародительнице хлеба. Через некоторое время человек смог научиться молоть муку и выпекать из нее самые различные изделия, при этом постоянно усовершенствуя рецепты, дополняя различные продукты. |
Хлеб Деревенский Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах. |
Хлеб Гречневый Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр. |
Хлеб чесночный Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества. |
Пита Ближний Восток почитает питу как хлеб, который всегда должен присутствовать на столе. Обычная пресная лепешка может также служить лакомством, а может и идти как основа для приготовления фастфуда. |
Хлеб Английский зерновой Зерновой хлеб отличается от обычного не только составом, но и способом приготовления. Для того, чтобы выпечь Английский зерновой хлеб, прежде всего, необходимо иметь следующие продукты: зерно пшеницы, воду, дрожжи, муку, сливочное масло, соль. Состав по своему вкусу можно изменять, добавлять в рецепт мёд, молоко или другие ингредиенты. |
Шаньги Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно. |
Хлебцы ржаные Это сравнительно новый продукт, который появился лишь в конце ХХ века. Хлебцы идеально подходят для тех людей, которые пытаются и хотят правильно питаться. |
Хлеб с семечками В наше время существует очень много различных сортов хлеба. Один из них — это хлеб с семечками. В него добавляют тыквенные семечки и семена подсолнуха, а также используется кунжут. Чаще всего для изготовления этого хлеба не используют молоко и яйца. |
Хлеб Дворянский Хлеб дворянский обладает насыщенным благородным вкусом. Изготавливают его с ржаной и пшеничной муки. Часто для дополнительной акцентуации добавляются семена льна, подсолнечника и кунжут. Хлеб мягкой и пышной структуры, имеет в своем составе также тмин, что придает ему особый вкус и непередаваемую палитру запахов. Некоторые производители в процессе выпечки используют также и тыквенные семечки. В таком случае хлеб также получает достаточно оригинальный вид. |
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 0.12 мг | 0.2 % |
A (ретинол) | 2.04 мкг | 0.2 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 2 мг | 20 % |
D (ламистерол) | 0.01 мкг | 0.2 % |
B1 (тиамин) | 0.19 мг | 13 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.4 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.47 мг | 18.2 % |
B4 (холин) | 57.49 мг | 11.5 % |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мкг | 8.7 % |
B9 (фолацин) | 37.18 мкг | 18.6 % |
B12 (кобаламин) | 0.04 мкг | 1.4 % |
Хлеб пшеничный содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
Калорийность Пшеничный хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничный хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 10.67 г | 76 г | 14% | 5.1% | 712 г |
Жиры | 4.53 г | 56 г | 8.1% | 3% | 1236 г |
Углеводы | 43.54 г | 219 г | 19.9% | 7.3% | 503 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 7.3% | 500 г |
Вода | 35.25 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6448 г |
Зола | 2.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.411 мг | 1.5 мг | 27.4% | 10% | 365 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.252 мг | 1.8 мг | 14% | 5.1% | 714 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 1.4% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.82 мг | 5 мг | 16.4% | 6% | 610 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 2% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 99 мкг | 400 мкг | 24.8% | 9.1% | 404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.54 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 1.5% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 5.59 мг | 20 мг | 28% | 10.2% | 358 г |
Бетаин | 85.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 2% | 1773 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 3.8% | 976 г |
Натрий, Na | 473 мг | 1300 мг | 36.4% | 13.3% | 275 г |
Сера, S | 106.7 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.9% | 937 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.9% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 7.3% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.026 мг | 2 мг | 51.3% | 18.7% | 195 г |
Медь, Cu | 148 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 5.4% | 676 г |
Селен, Se | 28.8 мкг | 55 мкг | 52.4% | 19.1% | 191 г |
Цинк, Zn | 1.04 мг | 12 мг | 8.7% | 3.2% | 1154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.73 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.66 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.74 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.33 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.033 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.697 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.44 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.577 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.55 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.027 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.615 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 1.448 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.155 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.159 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.7% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.448 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.8% | 11.2% |
Энергетическая ценность Пшеничный хлеб составляет 274 кКал.
- oz = 28.35 гр (77.7 кКал)
- slice = 25 гр (68.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».