Пшеничный хлеб: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

29.12.2014 / Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
242 ккал
Белки
8.1 г
Жиры
1 г
Углеводы
48.8 г

Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость — это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.

Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.

Рецептура: Хлеб пшеничный

Раскладка продуктов представлена на 600 грамм

Технология приготовления: налить теплую воду в большую миску.

Медленно добавить сухие дрожжи и продолжать перемешивать, пока все дрожжи не растворятся.

Добавить соль, сахар, растительное масло и молоко в миску. Перемешать, пока все не будет тщательно размешано.

Сначала добавить 2,5 чашки муки.

При необходимости добавьте больше муки, пока тесто не начнет отставать от чаши.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску и замешивать около десяти минут. При необходимости добавить муку, пока тесто не станет мягким и однородным (не липким на ощупь).

Положить тестов миску, смазать верх теста маслом.

Накрыть и дать тесту подняться до удвоения в теплом месте без сквозняков, например, в духовке с включенным светом, в течение 1 часа.

Обмять тесто.

Разогреть духовку до 190C°.

Сформовать тесто в буханку и поставить в форме, смазанной маслом, для увеличения объема, около 30 минут.

Поставить его в духовку и запекать около 45 минут или до золотистого цвета.

Полученную буханку хлеба выложить в чистую посуду и дать ей остыть.

Как приготовить дома

Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить. Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел – лежалая.

Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба с прованскими травами

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сухие пряности (красный жгучий перец, шалфей, душица, майоран, тмин, базилик, розмарин, чабер, мята) – 15-30 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Сделать опару. Смешать дрожжи, воду и 100 г муки, накрыть, оставить на 40 минут бродить.
  2. В опару ввести соль, масло, сухие пряности. Тесто хорошо вымесить в течение 10-15 минут. Оно должно быть мягким, но не липким.
  3. Скатать в шар, поместить в миску, накрыть. Противень предварительно смазать растительным маслом. После того, как тесто в 2 раза увеличится в объеме, его выкладывают на рабочую поверхность, формируют буханку, оставляют на час на расстойку. Затем делают надрезы, посыпают травами, маком или кунжутом, отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекать 25 минут при 200 градусов.

Готовый хлеб имеет золотистую хрустящую корочку, пористый мякиш. Выпечку с травами вкуснее всего кушать с оливковым маслом, солью и чесноком.

Directions

Хлеб пшеничный

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Вода75 гр000
Молоко стерилизованное 2,5% жирности120 гр3.4835.76
Масло подсолнечное10 гр09.990
Дрожжи сухие12 гр1.520.240.25
Соль10 гр000
Сахарный песок25 гр0024.95
Мука 1 сорта420 гр46.626.3284.76
Выход60051.6219.53315.72

Сколько калорий в пшеничном хлебе

Сколько калорий в хлебе белом пшеничном? На 100 грамм продукта приходится в среднем 235 ккал, при этом более калориен хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Продукция с добавками отличается еще большей калорийностью. Так, добавление орехов прибавляет до 50 ккал дополнительно, кураги до 40 ккал, изюма до 40 килокалорий.

Уровень калорийности зависит от концентрации вспомогательных продуктов. Некоторые хлебобулочные изделия посыпаются кунжутом и семечками (дополнительно 20-30 ккал). Для тех, кто привык считать калории, целесообразнее перейти на ржаной хлеб, калорийность которого существенно меньше.

Расчет калорийности рецептуры на 600 грамм

Расчет калорийности 600 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 51.62 грамм, жиры – 19.53 грамм и углеводы – 315.72 грамм, содержащиеся в 600 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 600 грамм рецептуры = 51.62 (белки)*4 + 19.53 (жиры)*9 + 315.72 (углеводы)*4 = 206.48 + 175.77 + 1262.88 = 1645.1 ккал

Полезные свойства

Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.

Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.

Людям с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять пшеничный хлеб вместо ржаного, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (600 грамм) на коэффициент 0.17 являющийся результатом деления (100 гр / 600 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 1645.1 * 0.17 = 280 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 51.62 * 0.17 = 8.7754 ≈ 8.8 гр.
  2. Жиры = 19.53 * 0.17 = 3.3201 ≈ 3.3 гр.
  3. Углеводы = 315.72 * 0.17 = 53.6724 ≈ 53.7 гр.
  4. 8.8 * 4 + 3.3 * 9 + 214.8 * 4 ≈ 280 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что хлеб пшеничный – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.

Применение

Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.

Еще один вариант праздничного блюда — смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно — чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Хлеб Крестьянский Хлеб Крестьянский появился давно, и любят его очень многие люди. Кем и когда был придуман его рецепт, пожалуй, не знает никто. Исторические данные о хлебе берут свое начало с самых древних времен. Даже люди первобытного строя употребляли в пищу сырые зерна пшеницы. Одним из первых блюд из зерновых стала каша, для варки которой использовались глиняные горшки. Именно она и относится к прародительнице хлеба. Через некоторое время человек смог научиться молоть муку и выпекать из нее самые различные изделия, при этом постоянно усовершенствуя рецепты, дополняя различные продукты.
Хлеб Деревенский Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Первоначально культивировать злаковые растения стали оседлые племена, жившие в небольших поселениях. И для большинства жителей того времени хлеб стал основой ежедневного рациона. До нашего времени из древности дошло множество рецептов его приготовления. И один из них – это выпечка хлеба Деревенского. Название рецепта говорит о том, что им начали пользоваться задолго до того, как люди стали жить в городах.
Хлеб Гречневый Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр.
Хлеб чесночный Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.
Пита Ближний Восток почитает питу как хлеб, который всегда должен присутствовать на столе. Обычная пресная лепешка может также служить лакомством, а может и идти как основа для приготовления фастфуда.
Хлеб Английский зерновой Зерновой хлеб отличается от обычного не только составом, но и способом приготовления. Для того, чтобы выпечь Английский зерновой хлеб, прежде всего, необходимо иметь следующие продукты: зерно пшеницы, воду, дрожжи, муку, сливочное масло, соль. Состав по своему вкусу можно изменять, добавлять в рецепт мёд, молоко или другие ингредиенты.
Шаньги Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно.
Хлебцы ржаные Это сравнительно новый продукт, который появился лишь в конце ХХ века. Хлебцы идеально подходят для тех людей, которые пытаются и хотят правильно питаться.
Хлеб с семечками В наше время существует очень много различных сортов хлеба. Один из них — это хлеб с семечками. В него добавляют тыквенные семечки и семена подсолнуха, а также используется кунжут. Чаще всего для изготовления этого хлеба не используют молоко и яйца.
Хлеб Дворянский Хлеб дворянский обладает насыщенным благородным вкусом. Изготавливают его с ржаной и пшеничной муки. Часто для дополнительной акцентуации добавляются семена льна, подсолнечника и кунжут. Хлеб мягкой и пышной структуры, имеет в своем составе также тмин, что придает ему особый вкус и непередаваемую палитру запахов. Некоторые производители в процессе выпечки используют также и тыквенные семечки. В таком случае хлеб также получает достаточно оригинальный вид.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.12 мг0.2 %
A (ретинол)2.04 мкг0.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)2 мг20 %
D (ламистерол)0.01 мкг0.2 %
B1 (тиамин)0.19 мг13 %
B2 (рибофлавин)0.1 мг5.4 %
B3 (PP) (никотинамид)3.47 мг18.2 %
B4 (холин)57.49 мг11.5 %
B6 (пиридоксин)0.17 мкг8.7 %
B9 (фолацин)37.18 мкг18.6 %
B12 (кобаламин)0.04 мкг1.4 %

Хлеб пшеничный содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

Калорийность Пшеничный хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность274 кКал1684 кКал16.3%5.9%615 г
Белки10.67 г76 г14%5.1%712 г
Жиры4.53 г56 г8.1%3%1236 г
Углеводы43.54 г219 г19.9%7.3%503 г
Пищевые волокна4 г20 г20%7.3%500 г
Вода35.25 г2273 г1.6%0.6%6448 г
Зола2.01 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин44 мкг~
Витамин В1, тиамин0.411 мг1.5 мг27.4%10%365 г
Витамин В2, рибофлавин0.252 мг1.8 мг14%5.1%714 г
Витамин В4, холин18.7 мг500 мг3.7%1.4%2674 г
Витамин В5, пантотеновая0.82 мг5 мг16.4%6%610 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%2%1802 г
Витамин В9, фолаты99 мкг400 мкг24.8%9.1%404 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%0.5%7895 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.54 мг~
дельта Токоферол0.33 мг~
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%1.5%2449 г
Витамин РР, НЭ5.59 мг20 мг28%10.2%358 г
Бетаин85.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%2%1773 г
Кальций, Ca125 мг1000 мг12.5%4.6%800 г
Магний, Mg41 мг400 мг10.3%3.8%976 г
Натрий, Na473 мг1300 мг36.4%13.3%275 г
Сера, S106.7 мг1000 мг10.7%3.9%937 г
Фосфор, P129 мг800 мг16.1%5.9%620 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.6 мг18 мг20%7.3%500 г
Марганец, Mn1.026 мг2 мг51.3%18.7%195 г
Медь, Cu148 мкг1000 мкг14.8%5.4%676 г
Селен, Se28.8 мкг55 мкг52.4%19.1%191 г
Цинк, Zn1.04 мг12 мг8.7%3.2%1154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины36.34 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.73 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.66 г~
Мальтоза1.74 г~
Фруктоза2.33 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.033 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.027 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.697 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.44 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.213 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.612 гmin 16.8 г3.6%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
16:1 цис0.019 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.577 г~
18:1 цис0.55 г~
18:1 транс0.027 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.615 гот 11.2 до 20.6 г14.4%5.3%
18:2 Линолевая1.448 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.442 г~
18:3 Линоленовая0.161 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.155 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.159 гот 0.9 до 3.7 г17.7%6.5%
Омега-6 жирные кислоты1.448 гот 4.7 до 16.8 г30.8%11.2%

Энергетическая ценность Пшеничный хлеб составляет 274 кКал.

  • oz = 28.35 гр (77.7 кКал)
  • slice = 25 гр (68.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe