Индейка считается диетическим продуктом. Причина не только в невысокой энергетической ценности этого мяса, но и в его полезных свойствах, а также в том, что оно хорошо усваивается организмом. Индейку рекомендуют тем, кто соблюдает диету для похудения, поправляется после болезни, а также в детском и пожилом возрасте. Вкусными, сытными и ароматными выходят супы из вышеназванного продукта. Особенно приятным на вкус и аппетитным на вид получается крем-суп из индейки. В состав подобных блюд часто включают овощи, грибы, сливки. В зависимости от этого вкус готового кушанья может меняться. Это позволяет часто включать кремовый суп из мяса индюшки в рацион, не опасаясь, что он надоест.
Классический рецепт легкого супа
Такой суп из индейки можно приготовить из любых кусочков тушки на кости.
Это классический рецепт блюда, состоящего из прозрачного бульона и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 1 кг кусочков индейки на кости;
- 8-10 ст. воды.
Для супа:
- 1 веточка свежего розмарина;
- 1 сухой цельный лавровый лист, по желанию;
- 2-4 веточки свежего тимьяна;
- 2-3 средние моркови, промытые, очищенные, нарезанные небольшими кусочками;
- 4 стебля сельдерея, промытые, со срезанными кончиками, нарезанные небольшими кусочками;
- 1 средний лук, нарезанный;
- 1 ч. л. кошерной соли, или другое количество по вкусу;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, или другое количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического легкого супа осуществляется следующим образом:
- Необходимо поместить кусочки индейки в кастрюлю с водой, вскипятить и варить на протяжении 1 ч., или пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Затем требуется вынуть мясо и положить на тарелку, чтобы оно остыло.
- Бульон следует процедить, чтобы он стал прозрачным, и вернуть в кастрюлю, повторно разогреть до кипения.
- Далее нужно положить подготовленную морковь, сельдерей и лук в разогретую сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла, обжарить 2-3 мин. и добавить в бульон вместе со свежим тимьяном, лавровым листом и розмарином.
- С остывших кусочков индейки необходимо срезать все мясо, измельчить его и поместить в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавить перец и соль и варить 10-15 мин. на слабом огне.
- После этого следует снять кастрюлю с плиты и удалить из супа лавровый лист и веточки зелени.
Что можно добавить
Этот суп может быть дополнен любыми компонентами по вкусу:
- Крупы: хорошо подойдет белый, коричневый или дикий рис, а также киноа.
- Макаронные изделия: классическая яичная лапша, вермишель или макароны любой формы.
- Овощи: картофель, белокочанная капуста, лук-порей и/или сладкий перец.
Кроме того, в суп можно добавить любые приправы и специи для придания дополнительного аромата.
Наиболее подходящие варианты:
- 2,5 ч. л. молотого шалфея;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 0,75 ч. л. молотого мускатного ореха.
Как подавать суп из индейки
Такой суп следует подавать горячим, разлив по порционным мискам и по желанию посыпав рубленой свежей зеленью. Идеальным сопровождением к нему будет хрустящий хлеб или теплые булочки.
С вермишелью
Суп из индейки, рецепты которого отличаются простотой, нередко готовят с макаронными изделиями.
Получается легкое и при этом сытное блюдо, идеально подходящее для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта необходимо следующее:
- 1 кг кусочков индейки, желательно на кости;
- 8 ст. воды;
- 120 г вермишели;
- 1 нарезанный желтый лук;
- 4 стебля сельдерея, нарезанных тонкими ломтиками;
- 2 средние моркови, нарезанные тонкими ломтиками;
- 1 лавровый листочек;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. перца черного грубого помола;
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа из индейки с вермишелью понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо положить кусочки индейки в воду в большой кастрюле, разогреть до кипения и привернуть огонь.
- Далее требуется накрыть емкость крышкой и варить 40-45 мин.
- Затем следует вынуть индейку и переложить на тарелку, в бульон добавить вермишель, лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, соль, перец, розмарин и тимьян.
- Содержимое кастрюли нужно разогреть до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 мин., пока не сварится вермишель, на последних минутах приготовления положить кусочки мяса, срезанные с костей.
- Перед подачей необходимо удалить из супа лавровый лист.
Индюшачий суп-пюре с чечевицей
Компоненты:
- филе грудки индейки – 0,3 кг;
- оранжевая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки сполосните, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, сложите в кастрюлю.
- Залейте индюшачье филе водой. Доведя до кипения, поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте промытую чечевицу.
- После закипания содержимого кастрюли убавьте под ней огонь. Варите индейку с чечевицей 20 минут.
- Перебейте продукты блендером, не сливая бульон. Посолите кушанье, приправьте карри.
- На тихом огне доведите суп-пюре из чечевицы и индейки до кипения.
Этот вариант кремового супа из индейки понравится любителям восточной кухни. Он нежный и одновременно пикантный, обладает аппетитным оттенком.
С овощами
Суп из индейки, рецепты которого предлагают добавить много овощей, является диетическим и легким блюдом.
Суп из индейки, рецепт приготовления с овощами.
Несмотря на это, он получается вкусным и ароматным, и понравится даже детям, которые обычно не любят овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основного бульона:
- 1-1,2 кг индейки с костями;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 лавровый листик;
Для супа из индейки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. нарезанной моркови;
- 1 ст. нарезанного сельдерея;
- 1 ст. нарезанного лука;
- 0,75 ст. замороженного горошка;
- 2 ст. нарезанного картофеля, сладкого картофеля или тыквы.
Пошаговый процесс приготовления
Этот вкусный и полезный суп готовят так:
- Требуется положить кусочки индейки в большую кастрюлю и залить холодной водой, добавить кошерную соль, крупномолотый черный перец, тимьян и лавровый лист, вскипятить, уменьшить огонь до средне-слабого, чтобы жидкость мягко кипела, и варить примерно 1 ч., время от времени снимая пену с поверхности.
- Затем следует переложить индейку на тарелку, удалить лавровый лист и процедить бульон через сито, отмерить 2 л.
- Кастрюлю необходимо вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и вернуть на плиту, влить оливковое масло и нагреть на среднем или сильном огне примерно 2 мин.
- Далее нужно положить морковь, сельдерей и лук и готовить около 10 мин., помешивая, пока лук не станет золотистым, но не подрумянится.
- После этого требуется добавить картофель (или сладкий картофель, или тыкву), горошек и мясо индейки, срезанное с костей, и обжаривать, помешивая, еще 1 мину.
- Затем необходимо влить отмеренные 2 л бульона (с верхней части по желанию можно предварительно снять жировой слой), разогреть до кипения, привернуть огонь и варить без крышки около 10 мин., пока морковь и другие овощи не станут мягкими.
Наваристый суп из голени индейки
Суп из голени индейки гораздо вкуснее и полезнее чем из курицы, обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- две картошки;
- одна голень;
- 50 грамм вермишели или макарон;
- приправы по желанию;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Из голени в течение часа варим бульон, после чего вынимаем ее.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный на кусочки картофель и заранее подготовленную зажарку из измельченного лука и моркови.
- Когда содержимое начнет кипеть добавляем в него индейку, уже без кости и порезанную на квадратики.
- Через несколько минут приправляем специями на свой вкус, засыпаем макароны и варим до их готовности, обычно достаточно пяти минут.
С красной чечевицей
Суп из индейки, рецепты которого считают диетическими, может содержать не только овощи, но и бобовые. Например, вариант с грибами и красной чечевицей прекрасно подходит для похудения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда понадобится:
- 1 грудка индейки без костей, вареная и измельченная;
- 1 луковица среднего размера, нарезанная;
- 4-5 зубцов чеснока, порезанных ломтиками;
- 1 красный болгарский перец, порезанный кубиками;
- 300 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками;
- 100 г цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
- 1 морковь, нарезанная соломкой;
- 1 ст. красной чечевицы (240 г);
- 1 перец халапеньо, мелко нарезанный (по желанию);
- 1 цуккини, нарезанный кубиками;
- 6 помидоров, протертых;
- 1 ч. л. порошка тмина (с горкой);
- 1 ч. л. порошка кориандра (с горкой);
- 1 ч. л. порошка гарам масала;
- 1 ч. л. порошка мускатного ореха;
- черный крупномолотый перец;
- кошерная соль;
- 4 ст. куриного или индюшиного бульона;
- 0,5 ст. красного вина;
- 1 ст. л. пасты из базилика или свежих листьев базилика, нарезанных;
- 1 ст. л. рапсового или другого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить диетический суп необходимо следующим образом:
- Красную чечевицу требуется отварить на плите или скороварке в 2 ст. воды до полной готовности, затем измельчить в пюре блендером.
- Масло следует нагреть в большой кастрюле с толстым дном, добавить чеснок и жарить, пока он не изменит цвет, затем положить туда же лук и обжаривать до полупрозрачности.
- Далее нужно поместить в кастрюлю болгарский перец, морковь, цветную капусту и перец халапеньо, слегка обжарить, но не зарумянивать.
- Затем необходимо положить томатное пюре, порошок тмина, кориандра и мускатного ореха и черный перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить смесь в течение 2 мин.
- После этого требуется добавить вареную и измельченную чечевицу, мелко порезанную индейку, шампиньоны и цуккини, влить бульон и красное вино, посолить и нагреть до кипения.
Наконец, следует положить пасту из базилика, порошок гарам масала и варить на небольшом огне 7-10 мин., подавать горячим.
Тонкости технологии
Знание нескольких технологических нюансов позволит приготовить вкусный и полезный кремовый суп из индюшачьего мяса даже повару, не имеющему никаких кулинарных навыков.
- Замороженная индюшка стоит дешевле свежей или охлажденной, дольше хранится, но, по уверению гурманов, менее сочна и нежна. Но и ее можно взять на суп. Ведь если дать птице оттаять в холодильнике, она потеряет совсем мало сока. Важно лишь не пытаться ускорить процесс размораживания индюшки, подогревая ее в микроволновой печи – после такой процедуры мясо птицы станет более грубым и сухим.
- Индюшачий суп-пюре можно варить на бульоне из мяса птицы, а также на овощном или грибном. Если вам нужно сварить бульон из бедра или голени индейки, запаситесь терпением, так как это займет 1,5 часа в кастрюле или 2 часа в мультиварки. Бульон из грудки интересующей нас птицы будет готов на полчаса раньше. Если вы делаете суп уже на готовом бульоне, то индюшачье филе можно варить, нарезав на небольшие куски. Тогда процесс варки займет 30-40 минут.
- В состав супа из индейки часто входят брокколи, цветная капуста и другие овощи, которые становятся менее полезными, если их варить долго. Поэтому их закладывают не более чем за 15 минут до готовности блюда.
- Гурманы утверждают, что первые блюда получаются более вкусными, если лук, морковь и некоторые другие овощи обжарить. Человек, привыкший к диетическому питанию, вряд ли согласится с этим утверждением. Ему больше понравится кремовый суп с нежным и мягким вкусом. А вот забелить готовое кушанье сметаной или сливками можно. Конечно, они слегка увеличат калорийность первого блюда, но оно того стоит.
- При подаче к столу суп-пюре, сваренный из индейки, можно посыпать гренками, украсить зеленью или кусочками грибов, овощей.
Ниже вы найдете 5 рецептов крем-супа из индейки, по которым сможете приготовить первое блюдо для диетического стола, в том числе для похудения.
В мультиварке
Рецепт супа из индейки с капустой и сладким картофелем — идеальный вариант идеи для ужина в будний день. Блюдо можно приготовить в мультиварке, поместив все ингредиенты заранее и установив таймер. Суп может быть приготовлен из сырой индейки, нарезанной небольшими кубиками, но желательно использовать предварительно сваренный бульон и мясо из него.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта для мультиварки требуется следующие ингредиенты:
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 1 ст. нарезанного сельдерея;
- 10 ст. бульона из индейки;
- 1 ч. л. смеси приправ для птицы;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- крупномолотый черный перец;
- 2 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками (примерно 3 ст.);
- 2-3 ст. нарезанной вареной индейки;
- 4 ст. мелко нарезанной капусты;
- 2-3 ст. л. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Суп в мультиварке готовят так:
- Необходимо очистить и нарезать лук.
- Далее картофель и сельдерей и поместить их в чашу мультиварки вместе с сушеным тимьяном, залить 10 ст. бульона, посыпать черным перцем, закрыть крышку и готовить около 30 мин. на режиме варки.
- Затем требуется добавить индейку и капусту и готовить еще 10 мин.
- После этого следует влить в суп бальзамический уксус, хорошо перемешать и сразу же подавать.
Суп-пюре из индейки в мультиварке
Из индейки и овощей можно сварить вкусный суп-пюре. Готовить его мы будем в мультиварке., что позволит значительно упростить процесс.
- 350 гр. филе индейки;
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. тыквы;
- 3 средних луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Филе индейки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем и нарезаем овощи. Форма нарезки в этом случае неважна, так как все равно все продукты будут превращаться в пюре. Но лучше нарезать мелко, чтобы продукты быстрее сварились.
Выкладываем в чашу филе индейки, наливаем немного воды. Включаем режим «тушение» или «суп», готовим 40 минут. Затем бульон сливаем, мясо промываем и снова складываем кусочки индейки в чашу. Заливаем их двум литрами кипятка. Добавляем к мясу лук, морковь, тыкву и брокколи, разобранную на соцветия. Солим по вкусу и готовим на программу «тушение» или «суп» 1 час.
Внимаем чашу из прибора. Аккуратно извлекаем несколько соцветий брокколи и кусочков индейки, их будем использовать для подачи. Сливаем бульон. Все остальное измельчаем при помощи погружного блендера. Затем в полученное пюре подливаем бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции.
Разливаем суп по суповым чашкам, в каждую порцию помещаем заранее отложенные соцветия брокколи и кусочки филе. При желании можно заправить суп ложечкой сливок.
В скороварке
Суп из индейки, рецепты которого предлагают использовать скороварку, обычно готовится очень быстро, и по консистенции напоминает густое пюре. Поэтому для его приготовления рекомендуется использовать мягкие овощи и бобовые.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта требуется следующее:
- 0,5 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 нарезанный кубиками зеленый перец
- 1 нарезанная кубиками луковица;
- 8 ст. бульона из индейки;
- 2 ст. нарезанного мяса индейки;
- 1 ст. зерен кукурузы;
- 4 ст. свежей черной фасоли (2 банки любой консервированной, без жидкости);
- 2 ст. нарезанных кубиками помидоров;
- 2 ст. л. приправы для птицы;
- 120 г размягченного сливочного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Этот густой суп готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть электрическую скороварку на режиме обжаривания, добавить масло, лук и перец и дать овощам размягчиться в течение 3-5 мин.
- Затем требуется влить бульон, интенсивно все перемешать, чтобы удалить со дна чаши прилипшие кусочки овощей, положить помидоры, фасоль, кукурузу, приправы и индейку и закрыть крышку.
- Варить суп следует при высоком давлении 5 минут, после чего выпустить пар естественным образом (не использовать функцию быстрого сброса).
- Когда давление упадет, нужно открыть скороварку и добавить сливочный сыр, затем закрыть крышку и оставить на 5 мин., не включая приготовление (чтобы равномерно все прогреть).
- После этого следует еще раз перемешать суп и сразу подавать, желательно с рубленой свежей кинзой и кукурузными чипсами.
Готово.
С рисом и сливками
Суп из индейки, рецепты которого содержат сливки, желательно готовить с овощами и рисом. Для придания блюду аромата обычно используют чеснок и свежие или сушеные травы. Рис можно добавлять любой, в том числе белый, но наилучшим вариантом будет смесь разных видов (особенно разных сортов коричневого и дикого).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рисового сливочного супа с индейкой необходимо следующее:
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 0,5 ст. нарезанной моркови;
- 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
- 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
- 0,25 ч. л. сушеного тимьяна (или 1 ч. л. свежего, нарезанного);
- 0,25 ч. л. измельченного сушеного розмарина (или 1 ч. л. свежего измельченного);
- 6 ст. бульона из индейки;
- от 0,5 до 0,75 ст. риса, желательно рисовой смеси разных видов;
- 2 ч. л. крупной кошерной соли;
- шепотка крупномолотого черного перца;
- 1 ст. сливок 10%;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 3-4 ст. отварной нарезанной индейки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сливочного супа из индейки и риса понадобится выполнить следующие шаги:
- В кастрюле на 6 л необходимо нагреть сливочное и растительное масло на среднем огне до горячего состояния, положить лук, морковку, сельдерей, тимьян и розмарин и обжаривать, регулярно помешивая, 3-4 мин., пока овощи не смягчатся.
- Затем следует влить бульон, добавить рис, соль и перец, нагреть до кипения и варить, периодически помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну и стенкам, пока зерна не будут мягкими. Точное время приготовления будет зависеть от сорта риса (например, смесь коричневого и дикого нужно варить около 30 мин.).
- В отдельной посуде требуется смешать сливки с мукой до однородной массы без комков и вмешать мучную смесь в суп, быстро взбивая, после чего варить на медленном огне, пока бульон не загустеет, 5-6 мин.
- Наконец, нужно положить в кастрюлю кусочки отварной индейки и подождать, пока они прогреются, при необходимости приправить блюдо дополнительной солью и перцем и подавать.
Гороховый суп с индейкой
Сытный гороховый суп с индейкой – великолепный источник белка.
- 300 гр. филе индейки с бедра или голени;
- 0,5 стакана колотого гороха;
- 2-2,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, сухой тимьян, сушеный чеснок по вкусу.
Чтобы горох быстрее сварился, его стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Можно замочить горох на ночь. Горох промываем, заливаем водой и ставим варить.
Лук нарезаем мелко, морковку терем на терке или режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на слабом огне до мягкости овощей (минут 10).
Филе с бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем филе к овощам на сковороде, увеличиваем огонь, солим, посыпаем сухим чесноком. Обжариваем, помешивая до образования корочки на кусочках мяса.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Когда горох в кастрюле станет мягким, добавляем в суп картофель, кладем соль, варим до мягкости картофеля. Затем перекладываем мясо с овощами. Кладем лавровый листик и специи по вкусу. Варим еще минут 10 на самом малом огне под крышкой, затем нагрев выключаем и даем супу настояться примерно 15 минут.
Мексиканский томатный суп с фаршем из индейки
Для этого мексиканского супа используют не кусочки мяса, а фарш из индейки.
Другими основными ингредиентами блюда являются бобовые и кукуруза, а также ароматная смесь приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта потребуется следующее:
- 1 кг фарша из индейки;
- 3 банки (по 500 мл) томатного соуса;
- 2 банки (по 500 мл) консервированной красной фасоли, слитой и промытой;
- 3 ст. кукурузы, замороженной или консервированной (без жидкости);
- 2 ст. л. приправы для тако;
- 2 ст. л. лукового порошка или хлопьев;
- 1 ст. л. кленового сиропа или меда;
- 1 ч. л. соли;
- перец крупномолотый черный;
- 4 ст. воды или бульона;
- масло для жарки;
- 1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный, для сервировки;
- греческий йогурт и чипсы из тортильи, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления на плите:
- Необходимо разогреть большую кастрюлю с толстым дном на умеренном или сильном огне, влить немного масла (чтобы покрыть дно тонким слоем) и добавить фарш из индейки, жарить 5-7 мин., иногда помешивая и разбивая на части.
- Затем следует положить приправу для тако и готовить еще 1 мин., часто помешивая.
- Далее требуется добавить томатный соус, фасоль, кукурузу, луковый порошок, кленовый сироп, соль и перец, залить водой или бульоном и перемешать.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой, нагреть до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-60 мин. (чем дольше – тем более глубокий вкус получится).
- После этого следует добавить кинзу и перемешать, подавать суп горячим с чипсами из тортильи и греческим йогуртом (по желанию).
Для приготовления в мультиварке:
- Необходимо разогреть мультиварку на режиме обжаривания, влив в чашу 1-2 ст. л. масла, и положить фарш из индейки ровным слоем, жарить 5-7 мин., периодически помешивая и разбивая на части.
- Далее требуется посыпать мясо приправой тако и готовить еще 1 мин., часто помешивая.
- Затем в чашу нужно положить томатный соус, фасоль, кукурузу, луковый порошок, кленовый сироп, соль и перец, залить водой или бульоном и перемешать.
- Мультиварку следует закрыть и установить таймер на режиме варки на 1 ч.
После этого необходимо добавить кинзу и перемешать, и подавать суп горячим с чипсами из тортильи и греческим йогуртом (по желанию).
Суп с карри и сливками
Этот густой суп имеет пюреобразную консистенцию, поскольку содержит картофель и муку, а сочетание сливок и карри придает ему необычный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо следующее:
- 300 г свежего молодого шпината, плотно упакованного;
- 3 ст. л. маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. белого лука, порезанного;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 2,5 ч. л. карри-порошка;
- 2 л бульона из индейки;
- 1,5 ст. красного или розового картофеля, нарезанного кубиками;
- 0,75 ст. моркови, очищенной и нарезанной кружочками по диагонали;
- 0,75 ст. сельдерея, нарезанного;
- 2,5 ч. л. свежей петрушки, измельченной;
- 0,75 ч. л. измельченного шалфея;
- 3 ст. приготовленной индейки, нарезанной;
- 2 ст. сливок 10%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этот густой суп готовят так:
- Необходимо вырезать из шпината стебли, листья тщательно вымыть, обсушить, отложить в сторону.
- В большой кастрюле следует растопить масло или маргарин на среднем огне, добавить лук и жарить, часто помешивая, до готовности.
- Затем требуется положить муку и порошок карри, перемешать все до однородной массы, и готовить 3 мин., постоянно помешивая.
- Далее нужно постепенно влить бульон, помешивая, пока смесь не станет однородной.
- После этого необходимо добавить картошку, морковку, сельдерей, петрушку и шалфей, нагреть до кипения на среднем или сильном огне, и помешивать, пока все содержимое кастрюли не загустеет.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой, убавить нагрев и варить 15 мин.
- Наконец, требуется добавить шпинат, индейку, сливки, соль и перец, накрыть крышкой и продолжать приготовление еще 10 мин., периодически помешивая.
- Перед подачей нужно отрегулировать количество специй по вкусу.
Сырный суп из индейки
Сырные супы часто подают в ресторанах, но их рецепт не представляет большой сложности, и это блюдо может быть приготовлено в домашних условиях.
Для наилучшего сочетания ингредиентов следует использовать не кусочки индейки, а фарш из нее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сырного супа требуется следующее:
- 300 г фарша из индейки;
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 0,75 ст. нарезанного лука;
- 0,75 ст. тертой моркови;
- 0,75 ст. нарезанного кубиками сельдерея;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеных хлопьев петрушки;
- около 4 ст. нарезанного кубиками очищенного картофеля;
- 3 ст. бульона из индейки или куриного;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- от 2 до 4 ст. мелко тертого сыра (любого сорта, который хорошо плавится – швейцарский, чеддер и так далее);
- 1,5 ст. цельного молока;
- 0,75 ч. л. соли;
- от 0,25 до 0,5 ч. л. перца;
- 0,25 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого супа осуществляется так:
- В большой кастрюле на среднем огне необходимо обжарить фарш, разбивая комочки, пока он не перестанет быть розовым, затем переложить в тарелку.
- В той же кастрюле следует растопить 1 ст. л. масла на среднем огне и обжаривать в нем лук, морковку, сельдерей, базилик и петрушку примерно 10 мин., пока овощи не смягчатся.
- Затем требуется добавить картофель, фарш и бульон, вскипятить, уменьшить нагрев и варить под крышкой, пока картошка не будет мягкой, 10-12 мин.
- Тем временем в небольшой сковороде нужно растопить оставшееся масло, положить муку, обжаривать и перемешивать до образования пузырьков 3-5 мин.
- Полученную смесь необходимо переложить в суп, дождаться кипения и перемешивать 2 мин.
- Затем следует привернуть нагрев до минимума и добавить сыр, молоко, соль и перец и продолжать приготовление, пока сыр не растает.
- Наконец, нужно снять кастрюлю с плиты и смешать суп со сметаной, при желании можно добавить мелко порезанный жареный бекон и подавать.
Суп из индейки с рисом и картошкой – рецепт с фото
Супы из индейки – отличный вариант для первых блюд. По вкусу они не хуже, чем из любого другого мяса, а по диетическим качествам не уступают супам из курятины или крольчатины.
У нас в семье супы не очень популярны, но первые блюда из индейки съедаются всегда. Поэтому, если нужно накормить домашних вкусным и полезным обедом, я чаще всего готовлю аппетитный суп из индейки с рисом.
Лёгкий и в то же время сытный рисовый супчик на бульоне из индюшатины сам по себе может быть полноценным обедом. Как варить это кушанье? Здесь всё очень просто, главное, набраться терпения и приготовить бульон так, чтобы мясо стало мягким, а жидкая часть осталась прозрачной. Тогда суп будет идеальным не только на вкус, но и внешне.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г
- картошка -3 – 4 шт.
- рис – 100 г
- лук -2 шт.
- морковь – 1 большая
- растительное масло -2 ст.л.
- вода – 3 л.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю отправляем мясо индейки, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем аккуратно пену, чтобы бульон был прозрачным. Как только пена перестала появляться, добавляем половину очищенной моркови, 1 луковицу, лавровый лист, немного соли. Варим 1-2 часа на среднем огне.
Если нужно долить воду, то используем только кипячёную, иначе бульон помутнеет - Пока отваривается мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Рис тщательно промываем в проточной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
- Оставшуюся половину моркови мелко шинкуем.
Лук нарезаем небольшими кубиками. - Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли, удаляем кости, измельчаем и кладём назад в суп.
- Добавляем картошку и варим 5 минут.
- Отправляем в кастрюлю рис и варим ещё 15 минут.
- Теперь пришло время обжаренных овощей, специй и измельчённой зелени.
При желании подсаливаем. Даём супу закипеть и выключаем. Оставляем на 15 минут настояться под закрытой крышкой. Приятного аппетита. - Сваренные вместе с мясом лук и морковь можно удалить тогда, когда бульон готов. А можно пюрировать блендером и отправить обратно в кастрюлю. Так суп получится более густым и насыщенным.
- Суп с фрикадельками из индейки – ещё один вариант лёгкого и вкусного первого блюда.
Хозяйке на заметку:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы бульон получился вкусным, рекомендуется добавлять в него кусочки мяса на кости, а не филе. Чем больше костей используется – тем более глубоким будет вкус и аромат готового продукта. Однако не следует добавлять потроха индейки. Еще один лайфхак для получения вкусного бульона для супа — удаление жира перед варкой, а не после. Во многих рецептах бульон из индейки охлаждают, а затем снимают жир с поверхности.
Но гораздо удобнее сразу же приступить к приготовлению супа, а не ждать как минимум несколько часов. Поэтому следует удалить с кусочков индейки кожу и срезать жир, а лишь затем добавлять их в кастрюлю. Время, необходимое для варки бульона, зависит от используемых частей птицы. Однако можно варить его и дольше – это только усилит аромат.
Используемые части | На плите | В мультиварке |
филе грудки | 30-40 мин. | 45 мин. |
филе бедра | 40-45 мин. | 50-55 мин. |
кусочки с костями | 40-50 мин. | 50-60 мин. |
целая тушка | 2-3 ч. | 3-3,5 ч. |
Другие полезные советы и рекомендации:
- Помимо мяса и костей, рекомендуется добавлять при варке бульона большое количество лука, сельдерея и моркови. Однако эти овощи не следует добавлять в суп, поскольку они выпустят весь свой вкус и аромат в жидкость. Поэтому следует нарезать их довольно крупными кусками, чтобы затем с легкостью извлечь и удалить.
- Нужно использовать столько воды, чтобы хорошо покрыть мясо, кости и овощи в кастрюле с бульоном. Но не следует добавлять ее слишком много, иначе бульон получится слабым.
- Необходимо снимать пену с поверхности кипящего супа на всем протяжении времени приготовления.
- Любой суп можно загустить и сделать пюреобразным. Для этого следует добавить в него кукурузный или картофельный крахмал или муку. Однако данные загустители требуется предварительно смешать с водой до полной однородности. Рекомендуется начать с добавления 1 ст. л. такой смеси, перемешать, а затем добавлять дополнительное количество загустителя по частям по мере необходимости, пока не получится нужная консистенция. Не следует добавлять кукурузный крахмал или муку непосредственно в суп, иначе образуются комки.
- В качестве загустителя также можно использовать сухое картофельное пюре или хлопья (полуфабрикат).
- Мясо из бульона можно измельчить при помощи 2 вилок, а не нарезать ножом.
- Чтобы ускорить время приготовления супа, можно заранее отварить большое количество бульона из целой тушки индейки с добавлением легких приправ (таких как тимьян и лавровый лист), охладить его, очистить от жира, и заморозить в плотно закрывающихся контейнерах. Отварное мясо в таком случае следует отделить от костей, нарезать мелкими кубиками, отмерить порции при помощи стакана, разложить по зип-пакетам и также поместить в морозильную камеру.
- Нельзя оставлять суп из индейки при комнатной температуре более чем на 2 ч.
- Кастрюлю с остатками супа следует плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней. Необходимо обязательно дать ему полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем охлаждать.
- Суп из индейки может быть заморожен на срок до 6 месяцев, если поместить его в герметичный контейнер. Однако если он содержит рис или картофель, после разморозки консистенция блюда может стать слизистой. Поэтому желательно изменить рецепт и исключить эти продукты, если планируется хранение супа в морозильной камере.