Семена амаранта: польза и вред, химический состав, калорийность, бжу, можно ли беременным, противопоказания, отзывы – вопросы, которые возникают в первую очередь у большинства сторонников правильного питания. Дело в том, что существует множество круп, но каждая имеет свои особенности ввиду уникального соотношения компонентов, и данный продукт не составляет исключение. Увидев на полке супермаркета пакет с неизвестным названием, стоит сначала поинтересоваться свойствами содержимого, правилами приготовления, ведь только при грамотном подходе с помощью богатого клетчаткой и минералами меню получится скинуть лишний вес, улучшить самочувствие. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.
Фото растения амарант
Краткая история
На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.
Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.
В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.
Что такое амарант
Зерна амаранта очень похожи на киноа, и у этого совпадения есть объяснение. Культуры родственные, обе имеют далекие корни. История уходит во времена инков и ацтеков. Еще тогда народы Южной Америки и население Мексики активно использовало амарант в пищу. Именно этот продукт помогал им избавиться от различных заболеваний, дарил силу и энергию.
Амарант по виду напоминает пшено, имеет желтоватый оттенок, свойственный зерновым культурам вкус и аромат. Допускается наличие неочищенных зерен темного цвета. Помимо семян в продаже есть амарантовая мука, которая используется для выпечки, сгущения соусов. Также существует масло амаранта, о пользе которого можно написать целый том энциклопедии.
Кстати, согласно историческим данным, рацион питания инков на 60% состоял из амаранта и семян чиа. До сих пор эти продукты очень популярны у местного населения.
Что это такое
Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.
Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.
Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:
Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.
Описание амаранта:
- травянистое растение;
- однолетнее;
- форма стебля – простая/ветвистая;
- листочки расположены поочередно;
- форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
- цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
- оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.
Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.
Биологические особенности и распространение
Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.
Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.
Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.
В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.
В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.
Химический состав семян амаранта
Разговор о пользе и вреде любого продукта питания стоит начинать с анализа входящих в состав компонентов, которые в комплексе формируют воздействие на организм человека. Данная крупа характеризуется высокой долей белковой составляющей, поэтому иногда по питательной ценности ставится в один уровень с мясными/рыбными блюдами.
Подобное отличие означает, что регулярное употребление может привести к росту мышечных клеток. Как и во всех крупах здесь также присутствует крахмал, способствующий набору лишнего веса в переизбытке.
ВАЖНО. На самом деле, подобные эффекты возможны при систематическом злоупотреблении.
Польза для здоровья
Ценные свойства объясняются составом, а он у амаранта весьма богатый с необычным набором нутриентов. Продукт значительно опережает пшеницу, рис и другие популярные крупы. При этом имеет похожий вкус, может полностью заменить распространенные, но не очень полезные злаки. А некоторым людям их употреблять вовсе нельзя.
Чем полезен амарант для человека:
- Повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, простудам, улучшает работу внутренних систем.
- Содержит вещества, участвующие в кроветворении. При употреблении амаранта в пищу 3-4 раза в неделю, значительно улучшаются показатели биохимических анализов.
- Тормозит старение организма, содержит природный антиоксидант каротиноидной группы сквален.
- В амаранте много калия, необходимого для нормального протекания обменных процессов. Также этот элемент помогает сохранить гормональный баланс.
- Магний, который необходим нервной системе, также имеется в составе. Он защищает клетки от разрушения, помогает современному человеку выдерживать нагрузки, противостоять стрессам,
Нутрициологи называют этот продукт электростанцией. Амарант поставляет в организм вещества, которые тормозят развитие опухолей, понижают уровень сахар, ускоряют регенерацию тканей, предупреждают болезни сердца и сосудов.
Семена амаранта: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм неподверженной обработке крупы составляет 371,0 килокалорий, приготовленной – 107,0 килокалорий.
Стоит также учесть, что нагрев выше 40 град./С ведет к утере полезных свойств ввиду деструкции неустойчивых витаминных веществ.
По количеству минералов и витаминов щирица обгоняет пшеницу и сою
Состав амаранта
Польза амаранта была известна с древних времен, однако лишь в XX веке ученые смогли досконально изучить химический состав растения. В составе амаранта содержится небывалое количество витаминов и биологически активных соединений природного происхождения. К примеру, в составе амаранта содержится до 16 % природного белка, который обогащен незаменимой для человеческого организма аминокислотой лизин. Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые культуры по содержанию насыщенных жирных кислот. Помимо того, листья и стебли растения содержат 18 стеролов, огромное количество витаминов С, Е и В, а так же флавоноиды.
Витаминно-минеральный и химический состав
Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание.
Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Вещество | Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 | 1,0 |
Рибофлавин, В2 | 1,0 |
Пиридоксин, В6 | 6,0 |
Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) | 1,0 |
Магний, Mg | 17,0 |
Фосфор, P | 20,0 |
Железо, Fe | 12,0 |
Марганец, Mn | 43,0 |
Медь, Cu | 18,0 |
Селен, Se | 10,0 |
Цинк, Zn | 7,0 |
Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:
- крахмал;
- сахара;
- фитостеролы;
- сквален;
- аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
- триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.
Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.
Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.
ВАЖНО. Данный продукт ценится за наличие сквалена, вещества, которое стимулирует работу иммунной системы.
Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в амарантовой крупе присутствуют бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,2 мг | 8,2% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 4,2 мг | 4,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 9,7% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 15,4% |
Витамин B3 | 0,9 мг | 5,8% |
Витамин B4 | 69,8 мг | 14,0% |
Витамин B5 | 1,5 мг | 29,1% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 45,5% |
Витамин B9 | 82,0 мкг | 20,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Польза для организма человека
Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.
ВАЖНО. Возрождение интереса к крупе амарант обеспечено уникальными свойствами.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:
- антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
- противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
- антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
- иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
- снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
- очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
- повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
- улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.
Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:
- не более 200 грамм/сутки;
- крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.
Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).
ВАЖНО. Для детского питания должно использоваться сырье, выращенное в экологически чистых районах.
Показания к применению:
- аллергическая реакция на глютен;
- заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
- болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
- анемия;
- сахарный диабет.
В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).
Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно
Полезные свойства для женщин
Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.
Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:
- завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
- обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
- ужин аналогичен завтраку.
Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.
ВАЖНО. Видимое снижение веса возможно лишь при наличии физической нагрузки.
Из муки можно делать омолаживающие маски:
- смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
- для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.
Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.
Амарант
Что такое амарант?
Амарант — широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена — очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1-1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40-60 тысяч семян. Амарант любит теплый климат и минимум воды. Урожай зерна составляет в среднем 2-3 тонны на гектар. Срок возделывания: 3-4 месяца. Урожай зеленой массы: 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель.
Родиной амаранта считают Центральную Америку. Продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал в виде дани от 20 провинций своей империи 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как хлебную, но и как лечебную и священную культуру, из-за чего он и был запрещен конкистадорами-завоевателями.
В Европу амарант был завезен в XVI веке. Символично, что само слово «амарант» — по гречески — «амарантос» — означает неувядающий, вечный цветок. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют «зимним другом людей». У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. А Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта.
После более чем четырехсотлетнего забвения человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования. Особое внимание ученых амарант привлек после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).
«Кладовая белка», «Открытие века», «Культура настоящего и будущего» — называют амарант биологи мира. Так, амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научноисследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30 наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного.
Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия. Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.
Амарантовое масло. Состав.
Белки: в амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в, настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. Заменимые аминокислоты: Аспарагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глутаминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серин, Тирозин, Серотонин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В). Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол. Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин. В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис — 32. Минеральные вещества: в хелатных формах — кальций, железо, фосфор — в значительных количествах и другие микроэлементы. Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален.
0,85 | 63 | 162 | 10,0 | 455 | ||
кукуруза | 9 | 0,25 | 74 | 20 | 1,8 | 256 |
рожь | 13 | 0,40 | 73 | 38 | 2,6 | 376 |
гречиха | 12 | 0,58 | 72 | 33 | 2,8 | 282 |
пшеница | 10 | 0,35 | 71 | 41 | 3,3 | 372 |
рис | 7 | 0,27 | 77 | 32 | 1,6 | 360 |
молоко человека | 3,5 | 0,49 | 5 | 118 | следы | 93 |
Сквален
Амарантовое масло — это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.
Применение амарантового масла
Показания: – онкозаболевания; – сердечно-сосудистые заболевания; – выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов; – инфекционные, грибковые заболевания; – вирус герпеса; – псориаз; – нейродермит; – экзема; – атопический дерматит; – влагалищные выделения; – шрамы; – заболевания желудочно-кишечного тракта; – заболевания печени; – поражение слизистых; – ожоги; – раны; – пролежни; – прыщи; – укусы насекомых. В косметических целях — для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.
Порядок применения: 1-3 чайные ложки в день. Лучшее время — за 20-30 мин. до еды и может добавляться в пищу. Наружно — смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи — сквален — скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.
Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус. О ценности амарантового масла можно судить по ценам на него на мировом рынке. Так, 10 мл. масла амаранта в США стоит от 18 долл. Тем более мы можем оценить усилия российских ученых и технологов предоставивших нашим потребителям возможность получить этот уникальный продукт по цене в несколько раз дешевле!
Семена амаранта: вред, противопоказания
Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.
Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.
В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше шести месяцев;
- холецистита;
- нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
- панкреатита;
- ревматоидного артрита.
При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.
ВАЖНО. Продукт не употребляют в сыром виде ввиду адсорбирующих свойств – препятствования усвоению питательных веществ.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Крупа амарантовая содержит 65,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 261 кКал . Калорийность — 371 кКал . Состав амарантовой крупы:
жиры — 7,02 г , белки — 13,56 г , углеводы — 65,25 г , вода — 11,29 г , зола — 2,88 г .
Суммарное содержание сахаров — 1,7 г , клетчатки — 6,7 г , крахмала — 57,3 г .
Что можно приготовить из семян амаранта
В данной статье мы не будем рассматривать применение различных частей растения – листьев, проростков, – поскольку такое сырье немного отличается по свойствам от зерен, которых с одного растения может быть до 500000 (определяется конкретным сортом).
Выше мы уже писали о том, что из себя представляет крупа амаранта. Рецепты приготовления блюд разнообразны, мы приведем лишь основные.
Стоит учесть, что слегка поджаренные на сковороде или выдержанные в духовом шкафу семена можно добавлять в каши, напитки, десерты, выпечку. Если зерна измельчить до состояния порошка, получится мука, которую рекомендуется использовать в смеси с пшеничной (равные пропорции).
О листьях
Амарант как пищевой продукт обладает не только отличными питательными и диетическими качествами, но и изысканным, превосходным вкусом!
Японцы сравнивают вкус зелени амаранта с нежным мясом кальмара и готовят из него потрясающий гарнир ко вторым блюдам, оригинальную приправу и разнообразные экзотические соусы, которые к тому же обладают и целебными свойствами.
Амарант можно добавлять в супы и салаты или любые другие блюда. Вкусны и полезны борщи из этого растения.
В Украине, чтобы консервированные огурчики получились твердыми, хрустящими и аппетитными, в маринад добавляют листья амаранта.
Весной, когда травы сочные и наиболее полезные, советую попробовать приготовить оригинальный салат. Достаточно тарелочки такого кушанья, приправленного подсолнечным или льняным маслом, и вам надолго обеспечено хорошее настроение. Причем вы можете не следовать в точности указанному набору ингредиентов, а класть в этот салат ту зелень, которая вам доступна в данный момент и которую вы любите.
Применение семян амаранта
В данном разделе мы лишь резюмируем представленную в тексте данной статьи информацию, поэтому обобщим сферы, где можно использовать полезные свойства зернышек:
- диеты и похудение;
- спортивное питание;
- косметология;
- кулинария.
Продукт используется для снижения веса и одновременно не рекомендован при ожирении, что многих может навести на мысль о противоречивости. На самом деле, здесь требуется четкий контроль употребляемых количеств.
В косметических целях используют перемолотые в муку семена, а также масло, котрое можно купить или приготовить самостоятельно.
Польза амаранта
Польза амаранта настолько очевидна, что жители американского континента, а так же стран Юго-Восточной Азии и Китая изготавливают более 30 наименований продовольственных продуктов из растения. Мука, хлеб, макаронные изделия, чипсы, кексы, вафли и бисквиты, напитки и детское питание, все это лишь верхушка айсберга. Амарант ценится за химический состав растения, в котором идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Все составные части амаранта употребляют в пищу. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло, которое активно применяют в медицине.
Правила выбора и хранения семян амаранта
Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием.
Требования:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- четкость надписей;
- наличие адекватного срока годности на этикетке;
- запись о соответствии требованиям ГОСТ;
- данные о стране-изготовителе, импортере;
- однородность крупинок по размеру и цвету.
Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.
Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.
После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.
ВАЖНО. По истечении указанного на этикетке срока годности семена не стоит употреблять внутрь, поскольку с даты, указанной на упаковке, начинается частичная деструкция питательных веществ.
Советы по употреблению амарантовой каши
Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.
Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.
Отзывы
В сети можно встретить не так много мнений покупателей о семенах амаранта, что можно объяснить совершенно не низкой стоимостью и сравнительной редкостью. Приобрести товар под указанным торговым названием получится только в специализированных сетях, поэтому для кого-то крупа уже давно не новинка, оставшаяся в памяти как бесполезная покупка, а для кого-то – полезная находка. Из минусов потребители выделяют твердость оболочки, что вызывает трудности с размолом до состояния муки, специфический привкус, плюсов – богатый витаминный состав, улучшенное самочувствие, универсальность применения.
ВАЖНО. Не рекомендуется употреблять семена черного оттенка, но зерна, которые присутствуют на рынке, как правило, неоднородны по цвету и содержат единицы темных тонов.
Марина, 39 лет, город Екатеринбург
Увидела в интернет-магазине семена амаранта и, прочитав множество полезных статей, решила купить. Когда получила заказ, увидела, что зерна неоднородны и очень малого размера, что вызвало много вопросов. Когда приготовила по инструкции на этикете кашу, по запаху поняла, что придется не по вкусу родным, что и получилось. Остаток крупы прорастила и стала добавлять в салаты как украшение. К моему удивлению, семья оценила старания: вкус понравился, – поэтому рекомендую.
Ксения, 23 года, город Анапа
Недавно увидела в продаже семена амаранта, решила сначала почитать отзывы, но не нашла ответов на интересующие вопросы, поэтому покупать не стала. Случайно увидела в интернете статью с фотографией растения и вспомнила, что такое когда-то само выросло на даче в начале лета, а к июлю маленькие амаранты заполонили весь участок. Чтобы подобное не произошло в следующем году, родители осенью перекопали землю, но трава в небольших количествах росла несколько лет. Перед посадкой рекомендую учесть тот факт, что требуется сбор семян.
Юлия, 42 года, город Калуга
Купила семена амаранта в интернет-магазине, прочитав интересное описание с перечислением множества полезных свойств. Как оказалось на деле, крупа сама по себе не очень вкусная, странная, но, если зерна добавлять в пшено перед варкой, вкус не меняется. Со временем перемолола в кофемолке до состояния порошка и стала посыпать каши, заметила, что дети теперь меньше болеют. Не могу утверждать, что улучшение их самочувствия связано с изменением рациона, но предполагаю, что дело именно в этом, поэтому рекомендую.
Подводя итог
Белки – важный элемент нашего питания. Они должны присутствовать в каждодневном рационе. Ведь именно от них во много зависит то, как будет развиваться наш организм, работать его отдельные органы и системы.
Получать белки можно не только из мяса, но и из других продуктов. Например, из амаранта, в котором содержится большое количество идеального белка! Уверены, наши рекомендации, как правильно готовить и употреблять различные продукты амаранта, чтобы насыщать свое тело таким важным и необходимым компонентом, как белок, будут полезными для вас!
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа амарант?
Амарантовой крупой называют семена, выделенные из издревле известного на Руси и других странах мира растения, называемого:
- ширицей;
- амарантом.
Латинское наименование – “Amaránthus”, из семечек производят муку, используют для приготовления каш аналогично злакам. Продукт отличается наличием:
- марганца;
- лизина;
- белков.
Магний нормализует работу нервной системы (в сочетании с витаминными веществами группы В), лизин обладает противовирусным действием (подавляет развитие герпеса в организме), белки необходимы для поддержания мышечной массы и работы головного мозга.
Можно ли семена амаранта детям?
Данная крупа относится к безглютеновым продуктам и может использоваться в гипоаллергенной диете. Минимальный возраст, с которого можно начинать ввод в рацион богатого железом, магнием и другими минералами продукта, составляет шесть месяцев.
Варианты:
- каша из перемолотых семян с добавлением яблочного пюре;
- ввод подверженных тепловой обработке зерен в йогурты или творожки, кефир.
Учитывая специфичность вкуса, аппетитное блюдо может не угодить крохе по вкусу, а, чтобы убедиться в безопасности применения, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
ВАЖНО. Как правило, такие каши назначают детям, страдающим аллергической реакцией на крупы, содержащие глютен.
Сколько можно в день есть семян амаранта?
Данная крупа помимо аминокислот содержит крахмал, который легко усваивается человеческим организмом, но в переизбытке может способствовать набору веса. Несмотря на то, что наличие белков говорит о возможном увеличении мышечной массы (при верном подходе), злоупотребление может закончиться иным результатом. Учитывая тот факт, что любителей такого лакомства довольно мало, что можно объяснить специфичностью вкуса, переедание маловероятно.
При всех плюсах и минусах продукта не следует употреблять более 200 грамм в сутки взрослым и 50-100 грамм/день – детям.
Где можно купить семена амаранта?
Растение выращивается на территории нашей страны, но для сбора достаточного даже для одной семьи количества следует собрать урожай с как минимум 10-15 единиц, что определяется погодными условиями и сортом. Учитывая данный факт, несложно понять разницу в стоимости.
Встретить на полках супермаркетов наряду с овсом, гречихой, рисом семена амаранта сложно, поэтому единственным способом на данный момент выступает заказ через интернет. Перед оформлением покупки стоит изучить представленную информацию и отзывы других покупателей.
ВАЖНО. Крупа встречается в магазинах здорового питания.
Как употреблять семена амаранта?
Крупу едят только в приготовленном виде:
- варят каши;
- перед вводом в смузи подвергают термической обработке (держат на сковороде или в духовом шкафу);
- делают хлеб;
- добавляют в выпечку.
Каша отличается специфичностью вкуса и, согласно отзывам, нравится далеко не всем. Для изготовления муки в домашних условиях придется обзавестись мощной кофемолкой или любым другим устройством, ведь оболочка у семян довольно прочная.
Если перечисленные варианты не подходят, можно прорастить крупу, предназначенную для пищевых целей.
Когда и как сажать семена амаранта?
Подготовку к посадке стоит начинать с осени: грядки должны быть подготовлены заранее:
- перекопаны (глубина от 15 до 20 сантиметров);
- удобрены компостом.
Направление – с севера на юг, на ровной местности. Ранней весной следует также перекопать подготовленную почву, затем удобрить минеральной подкормкой.
На грядках стоит сеять семена амаранта небольшими рядами, рекомендуемое время посева – вторая декада мая- месяца, когда температура земли достигнет досточного значения (минусовые значения в ночное время неприемлемы).
Сеять саженцы жителям средней полосы России рекомендуется в марте. Требования к грунту:
- подойдет универсальный;
- при самостоятельном изготовлении включить в состав садовую почву, торф, перегной;
- рН должен быть нейтральный;
- на ощупь – рыхлый.
Готовую почву для посадки предварительно дезинфицируют любым удобным способом (выморозить, прокалить или обработать марганцовкой), затем помещают в емкость для рассады, увлажняют. Далее семена рассыпают по поверхности и покрывают полусантиметровым слоем земли, накрывают полиэтиленом и помещают на солнце.
По мере прорастания полиэтилен убирают.
Почва должна быть увлажненной ежедневно, а когда появятся первые листочки, проростки рассаживают в отдельные емкости. Позже периодически необходимо открывать окно для закаливания, а с приходом теплых весенних дней (конец апреля-начало мая, незадолго до высадки) – выносить ящики на улицу.
Высадку лучше проводить вечером, требуется постоянная прополка, подкармливание и увлажнение почвы.
Стоит учесть, что растение неприхотливо в уходе, в течение сезона можно получить до трех урожаев, но, если не производить сбор семян, уже в середине июля-августе амарант может заполонить весь участок. По этой причине решение о выращивании следует принимать взвешенно, а в течение сезона не пускать все на самотек.
Что такое проростки амаранта и как их получить?
Купленные в супермаркете семена можно не только приготовить, но и прорастить, что позволяет увеличить пользу от применения: возможно употребление внутрь и ввод в домашние маски для лица.
ВАЖНО. Маски с проростками амаранта омолаживают, подходят для всех типов кожи.
Чтобы получить потребуется:
- крупу промыть;
- поместить в ситечко, застеленное материалом, выполненным из мелкой сетки (подойдет мешочек для орехового молока, марлю брать не следует);
- по мере стекания воды поставить в контейнер или кастрюлю;
- емкость накрыть так, чтобы оставался доступ кислорода;
- убрать в сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место;
- через сутки промыть водой;
- повторять процедуру промывки ежедневно.
Проростки амаранта будут готовы к употреблению уже на вторые сутки, считается, что самая высокая концентрация питательных веществ на пятый день.
Ежедневное промывание и проветривание, предварительная дезинфекция посуды и озонирование сырья требуются для того, чтобы избежать появления плесени.
Варианты применения:
- аналогично любой зелени – в качестве дополнения салатов;
- измельчают и смешивают с любым растительным маслом (предпочтительнее );
- высушивание при температуре не выше 40 град./С, измельчение в порошок – получится своего рода мука, годная для приготовления хлеба или употребления в чистом виде как ингредиент каши, смузи, посыпки и др.;
- домашние маски для лица.
Перед употреблением сежую зелень необходимо измельчать для лучшего усвоения.
ВАЖНО. Стоит учесть бодрящий эффект, поэтому есть проростки на ночь противопоказано.
В день достаточно одной чайн.лож. Показанием для применения в качестве активной добаки к пище выступает наличие одного из следующих заболеваний:
- язвенной болезни, гастритов желудочно-кишечного тракта;
- воспалительных процессов, связанных с мочеполовой системой;
- атеросклероза;
- нарушенного сна, нервозности, депрессий;
- сахарного диабета.
В лечебных целях следует принимать только после предварительной консультации врача.
Можно ли семена амаранта беременным и кормящим матерям?
В химическом составе продукта присутствуют вещества, необходимые для нормального функционирования женской мочеполовой системы, предотвращающие раковые опухоли в яичниках, и на этом положительные свойства не заканчиваются.
ВАЖНО. Продукт служит профилактической мерой гестоза.
В период беременности организм женщины требует регулярного поступления витаминных веществ, источником которых служит данная крупа, поэтому применение не противопоказано. Стоит учитывать, что любые изменения в рационе лучше обсуждать с врачом, а злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и ребенка.
Кормящим матерям в первые месяцы жизни крохи желательно консультироваться с врачом, поскольку новые ингредиенты блюд могут вызвать тяжелые осложнения у крохи, другой случай, если женщина употребляла семена в период беременности.
Необходимо начинать с небольших количеств, внимательно наблюдать за реакцией организма малыша и при любых изменениях – сыпи, нарушениях стула – прекращать применение.
Действительно ли семена черного амаранта непригодны для употребления?
Согласно информации из некоторых источников, не рекомендуется употреблять семена, которые имеют темный оттенок. Помимо этого есть вид растения, плодоносящий черными крупинками, которые есть в продаже и пригодны для употребления, но только в приготовленном виде.
В данном случае стоит учитывать:
- разновидность;
- однородность крупы;
- назначение, указанное на упаковке товара.
Чтобы не запутаться, ориентироваться следует на рекомендации производителя.
Что такое амарант и чем он полезен
Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.
Амарант
— травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.
Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.
Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.
В растении содержатся:
- витамин А — 145 мкг;
- витамин С — 42,3 мкг;
- витамин К — 1140 мкг;
- витамин РР — 0,66 мг;
- витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
- кальций — 215 мкг;
- железо — 2,32 мкг;
- цинк — 0,9 мкг;
- селен — 0,9 мкг;
- марганец — 0,89 мкг;
- медь — 0,16 мг;
- фосфор — 50 мкг;
- натрий — 20 мкг;
- калий — 611 мкг;
- магний — 55 мкг.
Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.
Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.
В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.
Пищевая ценность на 100 продукта:
- белки — 13,5 г;
- жиры — 7 г;
- углеводы — 69 г;
- калорийность — 312 Ккал.
Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.
А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.
Амарант: полезные свойства
Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.
Выделяют следующие полезные свойства амаранта
:
- снижает содержание плохого холестерина;
- предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
- выравнивает артериальное давление;
- нормализует процессы метаболизма;
- является профилактическим средством от дефицита кальция;
- компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
- укрепляет стенки сосудов;
- защищает организм от развития злокачественных новообразований;
- предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
- хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
- налаживает процессы кроветворения;
- оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
- помогает справиться с дерматологическими недугами;
- усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- восстанавливает силы.
Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.
Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.
Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.
Применение амаранта
Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.
Использование амаранта в кулинарии
Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.
Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.
Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.
Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.
Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.
В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.
Медицина (народная, аллопатия)
Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.
Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.
Молодость и красота
Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.
Кормовая культура
Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.
Противопоказания и вред амаранта
Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.
- в случае индивидуальной непереносимости продукта;
- при обострении пищевой (иной) аллергии;
- при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы;
- при наличии камней в почках, желчном пузыре;
- в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- детям до 3 лет (по истечении этого возраста применять после консультации педиатра).
При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Краткое резюме
- Семена амаранта, польза и вред которых определяются соблюдением правил применения, дозировок и противопоказаний, богаты аминокислотами, в частности лизином, веществом с противовоспалительным действием, минералами, белками.
- Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности продукта, поэтому несоблюдение дневной нормы для проростков или крупы может привести к сбоям в обменных процессах.
- Регулярное употребление внутрь способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, что приводит к повышению эластичности сосудистых стенок.
- При всех плюсах есть случаи, когда перечисленные положительные эффекты неуместны, поскольку возможно усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине при наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
- Семена амаранта служат гипоаллергенной альтернативой круп, содержащих глютен, поэтому возможно включение в рацион шестимесячных малышей (после согласования с педиатром).
- При всей безопасности продукта беременным женщинам и кормящим матерям стоит внимательно относиться к реакции своего организма и крохи.
Проращивание амаранта
Проращивание зерен, орехов, бобов или семян очень полезно, и мы рекомендуем вам попробовать сделать это с амарантом. Проращивание — это, по сути, практика проращивания семян, чтобы их легче было переваривать организмом, и ваше тело смогло бы получить доступ к полноценному питательному профилю зерна или семени. Когда вы проращиваете такое зерно, как амарант, в этом процессе оно увеличивает количество питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, разрушает глютен и может усиливать ферменты и антиоксиданты.
Замачивание — это когда все семя / зерно пропитывается жидкостью в течение определенного периода времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян / зерен какого-то типа в кислотной жидкости, они обычно относятся к ферментации и использованию этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы замочить зерна амаранта, дайте им побыть в воде восемь часов.
Проращивание происходит, когда все семена / зерна прорастают. После прорастания его можно высушить и измельчать в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, вам потребуется от 1 до 3 дней.
Проращивание амаранта. Источник фото — urbancultivator.net